ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Театральная лаборатория: мнения и лица

Комментариев: 0
Просмотров: 14455

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

13.12.2017 00:00

Театральная лаборатория: мнения и лица

В первые дни зимы в Канском драматическом театре прошла очередная, уже восьмая, театральная лаборатория. Участие в ней приняли театральный критик и модератор проекта Павел Руднев, театральный критик Оксана Ефременко, режиссеры Эльмира Куриленко, Владимир Данай, Олег Липовецкий, Артем Галушин.

 

Центральная тема проекта - «Комедия, сатира, фарс». На эту тему былои представлены три работы режиссеров Владимира Данай, Олега Липовецкого и Артема Галушина - соответственно «Дон Жуан» по Мольеру, «Подходцев и двое других» (Аверченко) и «Головлевы. Страшная история» (Салтыков-Щедрин). При этом, заявленная тема лаборатории сразу получила мистический крен...

 

Нюхать книжки

Прежде всего следует сказать, что прошлые лаборатории уже принесли плод в виде двух спектаклей - «Черная курица» и «Скеллиг». На страницах «СГ-Канск» мы уже помещали материалы о них. Эти спектакли, несомненно, очень сильные, они дают новый взгляд и новое понимание искусства, привлекают к театру широкие зрительские массы, приводят сюда молодежь. Несомненно одно: сейчас востребованы литература, новая драматургия, новая режиссура. Все то, что привлекало старшее поколение, уже не столь действенно в новом времени, публика перестала чувствовать и отвечать на старые приемы. И потому появились сказки (даже не совсем сказки), рассказанные по-новому. Как, например, «Скеллиг» по одноименной книге Дэвида Алмонда.

На премьере «Скеллига» автор пьесы Ольга Варшавер озвучила такую мысль: «Мы с вами живем в очень интересное время. В детскую и подростковую литературу пришли авторы, которые в другое время, возможно, занимались бы взрослой прозой. Сейчас такое количество книг издается, что те люди, которые хотят быть писателями, стремятся к тому, чтобы их слово отозвалось, понимают - нужно обратиться к детской аудитории, иначе в этом потоке их слово просто потеряется. А дети - как непаханая целина, там можно себя поставить, у них есть шанс. И второй аргумент, почему они все пришли в детскую литературу, - они все любят нюхать новые книжки, которые только что вышли из типографии. Ведь взрослая литература сейчас уже выходит в электронной версии. И по этим двум причинам (может, есть и еще) появилось очень много авторов, работающих для детей и подростков».

Не думаю, что обоняние писателей сыграло какую-либо решающую роль в становлении новой детской литературы. Но приход нового жанра, который имеет свободный выход и к бытовой, и к философской темам, гораздо более результативен, несет большие возможности общения с разновозрастной аудиторией.

В центре событий и «Скеллига», и «Черной курицы»  - нечто невероятное, то, что принято называть чудом. И это чудо вписано в правдоподобную, даже реальную, обстановку, соответствующую времени. И благодаря этому последнему фактору сценический материал получает новые, более яркие и действенные, возможности.

 

Венчаем театр

Для чего нужны лаборатории? Чтобы ответить на этот вопрос, сошлюсь на слова Павла Руднева: чтоб повенчать театр с режиссурой, у которой могут новые, странные или необычные подходы, нужно привести таких режиссеров, передать труппе моментальное доверие, чтобы режиссеры могли предъявить свои методы, способы контакта в экспресс-варианте, созданном за считанные дни. Как говорит наш соратник и критик Олег Лоевский, «…в спринтерской работе актеры не успевают перераспределить штампы». Так быстро все происходит, что труппа просто не успевает выйти на привычную стезю. Посему принципиально важно, что у лаборатории всегда есть собственная задача.

В данном случае задача менялась в ходе подготовки. К счастью или сожалению это, посмотрим. Но важно то, что здесь не было насилия, режиссеры не получали заказ от театра - они сами называли тексты, с которыми хотели бы работать. И потому в ходе лаборатории реализовались режиссерские и, может быть, актерские мечты.

 

Точка кипения

И вот первые шаги лаборатории и первые яростные споры о том, стоит ли по-новому прочитывать классику. Мнений много. Кто-то возмущается новыми формами, кто-то требует от театра ставить спектакли именно в том виде, в каком они увидели свет впервые. Но возможно ли это в театральном искусстве, где выражается именно частное видение, где все зыбко и непохоже в своей основе на предыдущее?

Спектакль - это не фильм, который можно крутить годами. Спектаклю - живая творческая мысль, которая непременно должна отзываться на происходящее в конкретный момент времени, вбирая черты нового, иного времени.

Если «Черная курица» и «Скеллиг» были встречены восторженно, то первый из эскизов Владимира Даная «Дон Жуан» вызвал скепсис и даже раздражение. Но дело не в режиссерской подаче и не инновациях автора эскиза. Все прозаично: режиссеру не хватило исполнителей-мужчин. Согласитесь, великий соблазнитель в женском варианте прочитывается с большими потерями. Положение не спасает ни великолепная игра актрис Ольги Рукосуевой (Дон Жуан), Екатерины Гарнец (Сганарель), ни приближение по времени к 30-м годам прошлого века. В спектакле действие происходил во времена американской Великой Депрессии. И ведь игра на самом деле стоящая. Оля по-настоящему увлечена своей неожиданной ролью, в ней столько экспрессии, подлинного актерского драйва, легкости и в то же время постоянного ожидания несчастья, как в финальной сцене «Двенадцати стульев». Все замечательно, весело, бесшабашно, но действие подходит к неминуемой развязке, которую предотвратить невозможно. Идет накал, все больше возрастающее внутреннее раздражение. Развязка иная, нежели в пьесе Жан-Батиста (что может быть страшнее ожившей каменной скульптуры), но не менее разрушительная. Даже с учетом того, что мистика и не была слишком явной.

Второй эскиз - «Подходцев и двое других» - это история трех друзей-шалопаев, ведущих холостяцкий образ жизни, прожигающих ее в веселых аферах, интрижках, кутежах и ценящих только свою дружбу. История рассказана писателем Аркадием Аверченко и режиссером Олегом Липовецким. Она отличается, прежде всего, необыкновенной легкостью языка, простотой отношений, юмором. Здесь можно найти элементы произведений и Джерома Клапки Джерома, и О’Генри, Марка Твена, Ильфа и Петрова, отчасти Ремарка («Три товарища») и даже мушкетеров Александра Дюма. Все эти образы узнаются в великовозрастных лоботрясах.

Погрузиться в эту чудную историю помогает изящная игра молодых канских актеров Алексея Карпова, Андрея Молокова и Александра Киреева. Произведение написано в 1917 году, но ни одной отсылки к историческим событиям в произведении нет. И сам режиссер на этом внимание не заостряет. Наоборот, он предлагает домыслить остальное зрителю: если вам нужно - политизируйте, если же не нужно - воспринимайте все как есть, влюбляйтесь и смейтесь вместе с героями спектакля.

 

Мистика, мистика…

Можно еще добавить, что «Подходцев…» - единственное произведение двух канских вечеров, лишенное мистического подтекста. Зато в следующем эскизе - «Головлевы. Страшная история» по Салтыкову-Щедрину режиссера Артема Галушина - мистики хоть отбавляй. Главные роли здесь сыграли Ольга Смирнова, Алексей Адаменко, Анастасия Сафронова.

Никогда не предполагал, что великий российский сатирик написал настоящий хоррор. Щедрин в «Головлевых» - это наш русский Эдгар По, Говард Лавкрафт, Стивен Кинг и Уэс Крэйвен с его «Кошмаром на улице Вязов». Дети Головлевых играют в какую-то странную и страшную игру: они вынимают по очереди именные куклы, и чья кукла раньше явится свету, тот и умрет раньше. Это как считалочки в предвкушении Фредди Крюгера. Или вот Иудушка Головлев – он носит перчатку с острыми ножами, время от времени ее подтачивает, а одежды всей семьи уже помечены порезами – и это значит, что он уже наложил знак своей «карающей десницы». Это тоже о чем-то говорит. И вот ведь странность: один за другим мрут обитатели головлевского гнезда. Может, Иудушка - это демоническая сущность вроде «Омэна» Дэвида Зельцера?

Но вот акценты смещаются, и Иудушка сам оказывается марионеткой в невидимых руках. Кто это сделал? Многоопытная служанка Улита или сам прародитель зла? Зритель постоянно зажат в тисках постоянных раздумий, аллегорий, отстраниться от которых не в силах. А это уже не та одномерность к которой мы привыкли в российской литературе. Здесь нет сквозного действия давно известного романа. Наоборот, постоянно ищешь привычное - и не находишь. Как следствие, мысль - а так ли уж проста остальная классика? И ответ: мы не читали классику. Или читали, надев на глаза шоры привычности и догматизма. Мы не были самими собой, внимали навязанному мнению. 

Отсюда - возвращение к основной теме лаборатории: зачем переосмысливать классику. Ответ сама лаборатория и дает – стоит перечитать ее заново, новыми глазами. Ведь познать космос человеческого сознания непросто. Не просто воспринять даже самого близкого вам человека, а уж человека, обессмертившего свое имя свершениями в области литературы, порой и вовсе невозможно. Единственное, что мы можем делать – это читать снова и снова, каждый раз понимая его по-новому, открывая новые глубины и переосмысливая.

 

Итоги

Под размышления наши и зрителей черту подвел семинар-практикум «Практические аспекты деятельности режиссера любительского театра», который провела режиссер и доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры Новосибирского государственного театрального института Эльмира Куриленко.

В ходе семинара руководители любительских театральных коллективов восточных территорий края учились правильно разбирать и считывать авторские тексты, ставить их на «сценические рельсы», выявлять основные конфликты, исходное событие, сквозное действие и понимать многие другие премудрости профессии. По словам Эльмиры Куриленко текстом может быть любой человек, любое событие, любой факт нашей жизни. А суметь рассмотреть и правильно прочесть его - уже режиссерская задача. Но порой и зрителю нужны такие инструменты – для понимания и отстраненного восприятия. И все для того, что по-новому смотреть не только на спектакль, но и на жизнь. Именно в этом - театр.

 

 

Актуально

Гость театральной лаборатории этого года - режиссер и преподаватель Минусинского колледжа культуры и искусств Дмитрий Бызов:

 

- До недавнего времени наш колледж назывался «Красноярский краевой колледж культуры и искусств». От этого колледжа я и приехал на Канскую лабораторию. Приехал скорее ради  повышения своего профессионального уровня. В нынешнем году мне доверили самостоятельный курс, а преподавательской деятельностью занимаюсь только второй год, хотя с момента окончания института по специальности «режиссура» прошло уже почти пятнадцать лет. В самом Минусинске я всего третий год, первый год отработал как артист в Минусинском театре у Песегова. Учился в Самарской академии культуры и искусств, на режиссерском отделении, моим руководителем курса был Александр Тимофеевич Золотухин.

 

- Вы работали как режиссер?

- Как режиссер я работал только один год - в Уральске в Казахстане, куда меня пригласил мой друг, главный режиссер. Но друг оттуда вскоре ушел, а я уехал в Тольятти, работал актером. У нас с братом был свой театр, этакая «солянка» из актеров разных профессиональных театров. Мы собирали народ, который хотел экспериментировать, - в профессиональном театре нас бы не приняли.

 

- Расскажите о вашем учебном заведении. В Канске, насколько я знаю, много его выпускников.

- В крае он единственный и неповторимый. У нас даже учатся ребята из Красноярска. Десять лет у нас существует актерское отделение. Десять лет назад режиссер нашего театра Алексей Песегов решил сделать самостоятельный набор. Он сам преподавал, но, проработав год, понял, что он - практик, а не теоретик. И что преподавание – это не его. Поэтому впоследствии курс доводили до ума актеры театра. Наше отделение считается элитным, на него большой конкурс, преподают у нас в основном актеры и режиссеры Абаканского театра им. Лермонтова.

 

- Как бы вы охарактеризовали Минусинский театр?

- Я там проработал недолго. Сразу видно, что театром руководит профессиональный человек, со своей режиссурой, который знает что делает. Скажем, вот спектакль «Ласточка» по Черкасову. Это небольшая повесть. Когда я увидел его, понял, что мне это близко – наш педагог Золотухин работал в таком ключе. Песегов во многом идет от себя, у него постоянно присутствует женская тема и множество спектаклей посвящено женщинам. Скажем, последний его спектакль - «Катерина Иванова» по Андрееву. А около десяти лет назад был нашумевший спектакль «Наваждение Екатерины» по Лескову («Леди Макбет Мценского уезда») - спектакль получил много наград, и года два назад Песегов решил его восстановить. До этого была «Колыбельная для Софьи», которая получила «Золотую Маску».

 

- Как вы восприняли канские спектакли?

- Я с большим удовольствием посмотрел «Черную курицу», вспомнил свое детство. Раньше много было фильмов для детей, причем хороших, без заигрывания: «Два капитана» по Каверину, «Остров сокровищ», «В поисках капитана Гранта». Была в них романтическая мечта, которая вела героев к высокой цели. «Черная курица» мне об этом напомнила. И меня это по-настоящему захватило.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

на этом сайте можно купить оптом пледы Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии