ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Мокруша: жизнь на трупах

Комментариев: 0
Просмотров: 3597

Тимур ВОЛКОВ, по материалам краевых СМИ.

08.08.2018 00:00

«СГ-Канск» еще в мае первой в крае подняла тему свалки мертвых животных в селах Михайловка и Мокруша. 16 мая в «СГ» было опубликовано письмо нашей читательницы Надежды Артюшкиной, которая стала очевидцем вывала трупов скота из кузовов грузовиков. С тех пор мы внимательно следим за тем, что происходит в Мокруше.

 

Правда, сделать ничего не можем – потому что и власть, как видно, может немногое. Во всяком случае, нарушителей экологической безопасности в Канском районе так никто и не остановил.  Радует одно: теперь за этим следим не только мы, но вся краевая пресса.

 

Вот что пишет автор портала trk7 Регина Баймухаметова: «Мертвые телята лежат на улицах села Мокруша в Канском районе. Жители рассказывают: единственное сельхозпредприятие разваливается, уже к зиме работать им будет просто негде. А обвиняют в этом директора. Сельчане уже вышли на митинг — говорят, что за свою работу готовы драться.

— Вот он, телятник. Телят оттуда вытаскивают по крапиве. Раскидали. А зимой из этого телятника вообще ломиками отковыривали. Потому что отопления не было всю зиму. И прямо ломиками долбили. Десятками сразу вытаскивали их оттуда — и все, — показывает житель села Сергей Новиков трупы телят.

На улицах разрастается скотомогильник. Вместе с телятами умирает целое хозяйство, которое раньше кормило все село — говорят люди. Заявляют: они хотят работать! Но тракторы стоят. А директор дает распоряжение резать коров сотнями и вывозит из села оставшуюся скотину.

— Мы работаем здесь! Нам же здесь жить! А у нас осталось... Последний раз он приехал: «Вот мне надо опять 600 голов забрать». Приехали просто со стволами ребята — и выгнали, — рассказывает Сергей Новиков. По словам людей, телятники к зиме никто не готовит. Они не сомневаются: к тому времени от хозяйства уже ничего и не останется.

— Он сказал: «Мне ничего не надо». Сено, что заготовите, я продам. Скот я вывезу. Вам осталось работать до осени. Не примут меры — мы пойдем в бой! Мы будем до последнего драться, — пытается отстоять предприятие житель села Геннадий Дюшкович.

До драки за хозяйство дело чуть не дошло и у руководителей. Оказалось, что их сразу два. После того, как несколько лет назад предприятие обанкротилось, конкурсный управляющий заключил договор с новым арендатором, на которого и жалуются люди. В этом году хозяйство отдали другому директору — вот только договор со старым не расторгли. И он сдаваться не намерен.

— Мы ни гектара не вспахали. Они спорят, ругаются. Молоко не сдаем в данный момент — ну некуда. Выливать сейчас на помойку. А если мы сейчас ни гектара не вспашем — как мы дальше жить будем?! Я не пойму, — у жителей опускаются руки.

Второй арендатор говорит: попытался приступить к работе — не получилось.

— Буквально в понедельник не смог выйти на работу. Потому что приехали какие-то люди вооруженные. Представились, что они охраняют ООО «Победа», чтобы я не вошел. Вот. И не пустили ни меня, ни моих работников, — объясняет гендиректор агрокомплекса «Мокрушинский» Александр Мухин.

Название «Победа» — очень символичное во всей этой истории. Именно так называется компания одного из директоров. Жители уверены, что его победа обернется поражением для всего села. Ну а пока в ситуации разбираются правоохранительные органы — время на подготовку к зиме уходит.

Редакция сегодня весь день пыталась дозвониться до директора компании «Победа». Он связался с нами прямо перед началом выпуска и сказал, что не считает важным мнение людей, которые высказывались в нашем сюжете, так как они — просто жители села, а не работники «Победы».

А это материал красноярской ВГТРК (автор Евгения Плотникова). Что правда, ничего нового, о чем бы не написала «СГ-Канск», в нем нет, тем не менее этот материал тоже важен: он фиксирует состояние дел на начало августа: «В краевой службе ветеринарного надзора уверяют, случай с гниющими животными в Мокруше уже не первый. Туши и кости собрали, сожгли, но есть вероятность, что очень скоро они появятся снова. Сейчас ветврачи должны провести санитарную обработку почвы, проблема в том, что собственник не оказывает содействия, специалисты не могут попасть на территорию хозяйства.

«Туда выезжал наш специалист, заведующий ветеринарным пунктом, который посмотрел, что биологические отходы были сожжены на скотомогильнике. Канский отдел ветеринарии старается держать ситуацию на контроле, но там идет смена собственника, передел хозяйства, поэтому еще в связи с этим возникают вопросы», - пояснил зам.руководителя, начальник отдела службы по ветнадзору края Геннадий Забабурин.

Общая сумма штрафов, которые выписал ветнадзор собственнику, почти миллион рублей. Сейчас дело слушается в суде. Кроме того, уголовное дело заведено в Следственном комитете - по невыплате зарплаты. Пока идут разбирательства, жители выходят с транспарантами. Люди боятся потерять работу. Уверяют - лето почти прошло, а к зиме в хозяйстве ничего не готово».

К сожалению, проблема «скотомогильника» в Мокруше все еще далека от своего решения. И жители, что страшно, но объяснимо, готовы на все. Только не дошло бы до крови. Хватит тех трупов, что там уже есть…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы