ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

«Мокрое дело»: приговор со множеством неизвестных

Комментариев: 0
Просмотров: 5187

Юрий Хващевский.

06.09.2018 00:00

«Мокрое дело»: приговор со множеством неизвестных

Когда вы будете читать этот материал, в Абане уже огласят приговор жителю поселка по делу об убийстве. Каким он будет, я еще не знаю - об этом точно станет известно к моменту, когда вы будете держать следующий номер газеты. Но каким рассматриваемое Абанским районым судом дело видится сегодня, рассказать можно.

 

Это будет непростое чтение. Поэтому в последующих номерах, как обычно в таких случаях делает «СГ-Канск», я разберу дело на отдельные детали, чтобы вы смогли все увидеть изнутри и примерить на себя: в стране, в которой нам выпало жить, от произвола тех, кто должен блюсти закон, не защищен никто.

 

Деревня  «глухарей»

 

В стороне от Абана есть заброшенная деревня Федино. В ней живут два сторожа-алкоголика, которые охраняют пару домов и ведут в этой глуши подсобное хозяйство для хозяев «фазенды» фактически за еду и выпивку. Эти два персонажа будут важны для истории, поэтому запомните их – одного назовем Бурятом, как его кличут местные (человек, прежде пять раз судимый за различные преступления), другого - Васей. Еще один участник истории – собственно подсудимый ныне Александр Долгов, обычный абанский житель, коих много везде. Страсть Александра – рыбалка, поэтому в Федино он много лет ездил ради улова и отдыха. И, конечно же, знал и Бурята, и Васю, а последнего даже подкармливал. Наконец, последний участник – убиенный Тарасов, больше известный под кличкой Индус. А теперь сама история.

В июле прошлого года Долгов, как обычно, собирался на рыбалку в Федино, когда его попросили по пути забрать с собой Индуса, возвращающегося с заработков. Индус - бывший детдомовец, без родных, который подрабатывал, где мог, а в остальное время вел такой же асоциальный образ жизни, как Бурят и Вася. Поскольку Индус был молод и крепок, хозяин домика с огородом в Федино решил заменить им алкоголика Васю. Поэтому Индус должен был приехать и, так сказать, вступить в права.

Разумеется, без выпивки в тот день не обошлось. Пили много. А затем произошло то, что стало материей дела: конфликт, в котором в разной степени и на разных ролях участвовали все четверо.

Итог конфликта: труп Индуса, которого, как утверждает обвинение, Долгов и Бурят оттащили к реке, положили на полуспущенную резиновую лодку и оттолкнули от берега. У Индуса перерезано горло, множественные ножевые раны на теле. Вася по неизвестной причине с места событий сбежал и обнаружил себя лишь утром – приплыл с другого берега, где он, как потом выяснилось, обзванивал знакомых. Всех, кроме полиции.

Через некоторое время на место прибыла полиция, которая задержала Долгова и Бурята. Причем там же, на месте, и была выдвинута версия, которая впоследствии переродилась в уголовное дело: Долгов убил Индуса.

 

Беру - не беру

Итак, перед нами труп, шея которого перерезана ножом, а на теле множество колотых ран. Ясно, что основной уликой в деле должен быть нож – с кровью, отпечатками, частицами кожи и одежды: все, как положено. Однако ножа нет.

Его нет и среди шести ножей, изъятых на месте преступления. Нож появляется только через месяц, но абсолютно чистый и, судя по всем параметрам (о которых в свое время),  совершенно не тот. Заметим: ножи Бурята не изымают.

С места преступления изымается и одежда подозреваемых. Ведь если перерезано горло (а сделано это тонким лезвием, причем несколько литров крови должны были излиться фонтаном почти сразу), самой окровавленной будет одежда того, кто резал – ведь он стоял ближе всех. Однако, как потом окажется, у Долгова лишь несколько пятнышек на брюках. Он мог испачкаться, когда тащил труп, чего не отрицает. Снова отмечу: одежду Бурята не изымают. Не изымают одежду и у Васи. Фактически отобранная избирательно у Долгова одежда – вот и все улики, которые есть у следствия.

Но есть же показания свидетелей, заметите вы. Давайте на них посмотрим.

 

Версии

Прежде я забегу вперед и сделаю оговорку, чтобы было понятно, о чем говорят действующие лица. Как я вспомнил выше, хозяин одного из домов решил заменить Васю, с которого проку было, видимо, мало, на сильного и энергичного (хоть и тоже выпивоху) Индуса. Между тем Бурят тоже в возрасте, причем Индус прежде не раз тому наподдавал во время конфликтов. И Бурят тоже пьет. А Индус вполне может работать и за двоих, и за троих. Наконец, он уже на месте и готов приступить. И куда теперь податься нашим алкоголикам?

По версии Долгова, во время очередной ссоры Бурят начал вслух озвучивать претензии к Индусу – мол, ты мне тут не нужен, Ваську уберут, а ты – припадочный (у Индуса эпилепсия). Пока эта ссора длилась, Долгов, как он говорит, выпил и пошел спать. Чуть позже его разбудил Бурят, сказав, что снаружи – мертвый Индус, мол, давай его где-нибудь спрячем. После нескольких попыток завести машину труп положили на лодку, как предложил Бурят, и оттащили к реке. Там же он и был найден – лодку прибило к берегу в трехстах метрах от места.

Версия Бурята сводится к тому, что во время застолья у Долгова с Индусом произошел конфликт, Индус ударил Долгова по лицу, отчего тот упал. Затем появился нож, которым Индус и был зарезан. После этого, как утверждает Бурят, они от страха продолжили пить, а утром Долгов якобы заставил Бурята скинуть труп в свою лодку и оттащить к реке.

Версия Васи как таковая не существует. Точнее, их сразу пять, которые он озвучивал то следствию, то защите, то суду в разное время. Если же полагаться на самую первую, Вася говорил. что вечером произошел конфликт между тремя: Бурятом, Индусом и Долговым, которые сцепились непонятно из-за чего. Затем Вася вышел, сел в лодку и переплыл на другой берег и самого убийства не видел. А вернувшись утром, нашел труп. После этого Вася якобы подошел к Долгову и спросил, не он ли «завалил» Индуса. На что Долгов, в свою очередь, якобы ответил, что он ему даром сдался (на самом деле тут должна была быть матерная цитата). И уже затем Вася побежал всех обзванивать.

Уже на следствии Вася версию поменял. Там он говорил, что Индуса убил Бурят. Еще одна его версия – Индуса убил Долгов, который взял нож и ткнул им Индуса в грудь. Наконец, еще одна версия Васи сводится к тому, что он-таки не знает, кто убил: по его словам, это, возможно, были некие люди, которые приплывали на лодке с другого берега. Когда же дошло до суда, Вася сначала показал на Долгова, а потом стал утверждать, что он ничего не видел. Поэтому его показаниям доверять, скорее всего, нельзя вообще – он все время лукавит. Хотя из его первых показаний можно приблизительно понять, что Вася мог (и не мог) видеть на самом деле.

Проверить Васю можно показаниями тех свидетелей, которым он звонил сразу после происшествия в то утро. Они говорят: Вася позвонил, сказал, что Индус мертвый, что он спросил Долгова, не он ли убил, и услышал от него, что Индус ему даром сдался.

Лишь два свидетеля – родственники хозяина дома в деревне Федино (того, в котором живет Бурят) – говорят иное: что Вася позвонил им и прямо сказал – убил Долгов. Но их можно уличить в том, что они заинтересованы в том, чтобы Бурята не посадили. Ибо где еще они найдут такую супердешевую рабочую силу, которая копошится в огороде за бутылку водки и буханку хлеба, да еще по своей воле живет в глухой дыре, коей деревня Федино по праву является.

 

В поисках мотива

Самый главный вопрос, который задаст любой, кто хотя бы вкратце ознакомился с этим делом, - это вопрос мотива. Зачем Долгову – не судимому, не имеющему отношения к криминалу, обычному гражданину, который любит рыбалку и помогает другим, - убивать Индуса. Понятно, что без мотива – а очевидного мотива нет – перед нами классический «глухарь»: убийство, совершенное в узкой компании ничего не помнящих, но обвиняющих друг друга по кругу выпивших людей при отсутствии иных свидетелей и явных улик.

Еще один вопрос, который неизбежно рождается при знакомстве с этим делом – почему обвиняемым стал именно Долгов, человек, чуждый этому кругу алкоголиков. И этот вопрос не праздный, потому что, как выяснится дальше, в ходе следствия мотив окажется в прямой зависимости от ответа на него.

Вот перед нами Бурят. Как я уже написал, пять раз судимый, чаще нетрезвый, ведущий асоциальный образ жизни в глухомани человек. Причем это человек, своими хозяевами поставленный в ситуацию, когда он может лишиться даже той малости, которая у него есть – как мы помним, Васю собирались заменить на Индуса, а значит, и для него, Бурята, замаячила не слишком радужная перспектива на будущее. К тому же, и вы также уже знаете, Индус моложе и выносливее, к тому же он тоже судим и неоднократно побеждал Бурята в пьяных стычках. Можно себе представить, какие мысли клубились у Бурята в голове.

Что немаловажно, Бурят с Индусом уже не раз встречались до той роковой ночи, поэтому в прошлом у них могли быть тысячи других причин для ссоры. А чем заканчиваются подобные конфликты между бывшими заключенными, вам, я думаю, рассказывать не надо.

С другой стороны, у нас есть Вася. В деле он проходит таким «тихим психом», любящим приврать себе на корысть. Однако мы не должны забывать, что это именно его должны были «заменить». Именно он, как позже окажется, спрятал нож – орудие убийства. Как утверждает сам Вася – потому что понравился.

Наконец, именно «благодаря» Васе в деле фигурирует совсем другой нож, не тот, которым было совершено убийство. И следствие, по какой-то удивительной причине, совершенно этим не озабочено.

Но те двое – алкоголики. А Долгов – человек приличный, причем близко с остальными нашими «героями» не знакомый. Он-то что?

 

Двое из ларца

Как видите, дело это не только «мокрое», но и, уж простите эту натянутую тавтологию, сырое. Точнее, очень криво шитое.

Не в последнюю очередь потому, что у правоохранителей проблемы с мотивом Долгова возникли с самого начала. Проблемы были такого свойства,  что почти на всем протяжении следствия вопрос мотива преступления стыдливо не поднимался. Совсем! И только когда дело начало очевидным образом разваливаться в руках, впереди замаячил «глухарь», а сверху указали на то, без мотива преступления быть не может, следствие принялось за лихорадочные поиски, в ходе которых была попытка даже  приплести к делу сына Долгова. Но даже это не очень-то помогло  И тогда на сцене появляются «двое из ларца».

«Чип и Дейл», которые внезапно пришли на помощь абанскому следствию, – некто Никифоров и Михеев, греющие место в камере канского СИЗО. Согласно их рассказу в СИЗО Долгов находится в одной камере с Никифоровым – человеком, говорящим о себе, что он сотрудничает с администрацией этого гостеприимного заведения. Причем Долгов всем говорит, что вину свою отрицает и что его подставили. Однако именно Никифорову – повторюсь, не скрывающему, что сотрудничает с администрацией, - он  доверительно и откровенно рассказывает о том, что убийца – именно он. Причем делает это с такими подробностями, которые прежде были известны только следствию. Михеев же утверждает, что Долгов рассказал ему о том же самом в «боксе» у оперативников (в котором Долгов никогда, к слову, не бывал).

Чтобы было интереснее,  стоит сказать, что ранее в абанском следственном комитете было дело некоего Жвикова, который также не признавал свою вину. Как вы думаете, кто пришел следствию на помощь? Точно: Никифоров и Михеев. Следует полагать, что эти два гражданина обладают неким природным магнетизмом и аурой морщинистой мамы, чем растапливают сердца прочих обвиняемых, заставляя сокамерников со всей непреодолимостью поведать им недоступные другим сокровенные сердечные тайны.

Вполне резонно предположить, что абанский следственный комитет не первый раз (а может, и не в последний) использует этих двух граждан для фабрикации тех показаний, которых им не хватает для полноты картины в уголовных делах. И сие обстоятельство просто вопиет о проверке.

 

Сухой остаток

Теперь можно подсуммировать, что нам известно о фундаменте, на котором покоится дело Александра Долгова.

В его основу положены показания четверых: Бурята, Васи, Михеева и Никифорова. Показания Никифорова и Михеева опровергаются уже тем, что они не могли быть очевидцами событий. Ктому же их показания изобилуют подробностями, которые были известны следствию и не известны Долгову. Показаниям Васи доверять сложно – потому что непонятно, какие из них верные. А Бурят давать в суде показания отказался (что лично меня наводит на мысли).

К доказательствам относят то, что на одежде Долгова есть несколько капель крови. Но оно очень шаткое – ведь сам Долгов не скрывает, что помогал избавляться от тела.

Однако чего в материалах дела нет – что Индус возвращался с заработков в Красноярске в деревню Федино не с пустыми руками. При нем были, и об этом говорит его работодатель, как минимум 20 тысяч рублей и новые комплекты одежды, которые тот ему купил. Но ни деньги, но новая одежда на месте преступления обнаружены не были. И следствие этот вопрос вообще не заботит - оно его не ставит. Хотя это само по себе могло бы стать мотивом.

К слову, с этим косвенно связан случай в зале суда: на одно из заседаний Бурят пришел в кроссовках, которые принадлежали Индусу. И на это Долгов сразу указал прямо в присутствии судьи, после чего Бурят начал ходить в суд уже в стоптанных ботинках.

Известно и то, что в утро преступления, уже после задержания Бурята и Долгова, Вася сжигал какие-то вещи. Как он утверждал, это была старая одежда, однако во время изъятия вещдоков вся одежда – старая и новая - была изъята. Чью одежду он сжигал? Новую, принадлежащую Индусу? А может, окровавленную, которая принадлежала… Кстати, а кому она могла принадлежать?

***

Как вы видите, уважаемые читатели, дело это простое только с виду. И вопросов в нем гораздо больше чем ответов. Но, несмотря на это, 5 сентября суд готов вынести приговор. Поэтому разбору подробностей этого дела я хочу посвятить чуть больше времени. И предлагаю вам сделать это со мной: все необходимо я представлю. Попробуем?





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии