ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Место, где оттаивают сердца

Комментариев: 0
Просмотров: 6637

Ольга Каратаева, заведующая отделением КГБУ СО Центр семьи «Канский».

26.09.2018 00:00

Место, где оттаивают сердца

На этой неделе Центр социальной помощи семье и детям «Канский» празднует свой двадцать четвертый день рождения. Двадцать девятого сентября 1994 года впервые распахнул свои двери тогда еще социальный приют для детей и подростков «Надежда». И по-прежнему он остается единственным в своем роде в восточной зоне края.

 

Уникальность учреждения в том, что помощь остро нуждающимся семьям оказывается на дому, в полустационарной и стационарной формах обслуживания. Территориально круг получателей услуг очень обширен: Канск, Канский, Абанский, Иланский, Дзержинский, Ирбейский, Рыбинский районы. Но так было не всегда.

 

Становление

У истоков становления Центра семьи стояли Вера Подъемова, Татьяна Солдатова, Галина Кравченко, Лидия Крутынина, Надежда Алексеенко, Светлана Хоцкевич, Наталья Конева, Светлана Галаган, Татьяна Захарова, Олег Гарт, Светлана Платонова и другие. Среди воспитателей Центра семьи «Канский» есть победитель, призер и участники краевого профессионального конкурса «Лучший работник в сфере социального обслуживания» (2013 г. - О. Гарт; 2014 г. - Н. Конева, 2015 г. - С. Хоцкевич; 2018 г. - Н. Орова). В 2018 г. сотрудники отделения приняли участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» и стали призерами в своих номинациях.

Долгие годы специалисты учреждения оказывали помощь только детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию и временно проживающим в стационарном отделении. Но вслед за переименованием изменились и подходы в работе, расширился круг получателей услуг. Это стало возможным благодаря открытию новых отделений: профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального патронажа семьи и детей, срочного социального обслуживания. Работа всех структурных подразделений учреждения направлена на профилактику и предотвращение факторов семейного неблагополучия.

Ежегодно более 2000 человек обращаются сюда за помощью. С 1994-го года по нынешний в отделении прошли реабилитацию около 3000 детей. Большинство детей, поступающих в Центр, имеют отставания в физическом, умственном и психическом развитии, более 90% с хроническими заболеваниями. Нестабильность состава воспитанников, постоянная его сменяемость, разный возраст, уровень возможностей, способностей, здоровья детей – все эти факторы учитываются специалистами при разработке комплекса медико-социальных, социально-правовых, психолого-педагогических мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию несовершеннолетних.

 

Трудные судьбы

Временно учреждение становится для ребят домом. Здесь тепло и уютно, всегда рядом заботливые сотрудники. Но память о доме, о родной матери живет в детских сердцах. У каждого из них своя судьба, свой характер. Многие нуждаются не только в заботе, но и в помощи медиков. Условия, в которых им приходилось жить ранее, способствовали развитию самых разных болезней.

Процесс привыкания к новым условиям у всех протекает по-разному: одни быстро со всеми знакомятся, приобретают необходимые навыки, находят друзей, другим все дается с большим трудом. Для психологов, воспитателей и медиков это долгие дни работы. Маленькие сердца оттаивают постепенно.

Обогреть, приласкать, поддержать добрым словом обездоленных ребятишек – вот в чем видит коллектив стационарного отделения свою главную задачу, ведь многие дети в своих семьях были лишены нормального общения с отцом и матерью. «Мама» - так называют они воспитателей, с которыми делятся своими радостями и неудачами.

Воспитанники живут полноценной жизнью. Многие обучаются в образовательных организациях города. В свободное от учебы время занимаются в спортивных секциях, студиях и кружках. Результатом работы становится участие воспитанников в конкурсах, выставках, соревнованиях, в том числе зонального и краевого уровня.

 

С любовью к каждому 

И все же, несмотря на профессионализм, заботу и ласку сотрудников, дети одиноки. Маленькие человечки вследствие жесткой случайности (или же закономерности?), находятся между двух пропастей. Одна из них – жизнь, наполненная безумием опустившихся родителей, другая - жизнь сытая и спокойная, но, вопреки самым главным правилам природы, без мамы и папы. И невозможно рассудить, какая из них страшней.

Если прежде в сюда помещались в основном социальные сироты, то с переименованием учреждения в Центр семьи картина изменилась. Сейчас к нам обращаются и родители, которые по тем или иным причинам не могут осуществлять присмотр за своим ребенком. Многие приходят по рекомендации органов опеки или социальных педагогов - в основном это семьи с детьми, склонными к девиантному поведению. В первую очередь, специалисты рекомендуют родителям поработать в полустационарной форме.  Родители, которые настроены на совместную работу, со временем выравнивают отношения с ребенком, учатся видеть не только недостатки, но и достоинства своего чада, принимать его таким, какой он есть. И реабилитация протекает успешнее.

Специалисты Центра стараются раскрыть внутренний потенциал каждого, обратившегося за помощью. И эти старания дают положительные результаты. За последние годы в разы сократилось количество самовольных уходов детей из учреждения. Увеличилось количество детей, вернувшихся в семью после индивидуальных профилактических мероприятий.

Двадцать четыре года - это бесценный наработанный опыт, слаженный коллектив профессионалов, тысячи детей и семей, преодолевших кризис с помощью специалистов Центра. Коллектив идет в ногу со временем, применяя в своей работе новые формы и методы работы, позволяющие быстро решать вопросы правового, педагогического и психологического характера. На базе учреждения успешно работают такие проекты как семейный клуб выходного дня, спортивный клуб «ЦСКа», фото-видео студия «Фокус» и театр кукол «Фантазия». Выстроена система взаимодействия с филиалами библиотек №№ 11 и 6, с центром спортивной подготовки, краеведческим музеем, драмтеатром, МЦ, ДДиЮТ.

В Центре царит атмосфера творческого поиска, домашнего уюта и тепла. Коллектив делает все, чтобы получателям услуг было комфортно. В последние годы много усилий затрачено на создание психологически комфортной пространственно-развивающей среды. В группах проведены ремонты, обновлены душевые, частично закуплена новая мебель, окна украшены современными шторами, оборудованы зелеными уголками, картинами и поделками. Благодаря фантазии и умелым рукам сотрудников созданы условия для качественного предоставления социальных услуг маленьким клиентам.

 

Радует, что вместе с улучшением материально-технической базы выросло и количество получателей социальных услуг. Среди многообразия проблем, с которыми обращаются посетители, можно выделить наиболее востребованные направления: гармонизация отношений детей и родителей, социальная адаптация и дезадаптация детей.

 

 

История Саши С.:

«Мама оставила работу, стала выпивать, а затем отдала малыша на воспитание бабушке. Бабушка была добрая, но уже пожилая женщина. Со временем ей стало не под силу заботиться о ребенке. И она приняла нелегкое решение – отдать ребенка в государственное учреждение.

В первый день было особенно тяжело. Впечатлительный, ранимый ребенок тяжело воспринимал разлуку. Воспитатели перепробовали все, чтобы облегчить его страдания. С утра до самого «тихого часа» малыш плакал, а потом перед ним положили телефон и сказали: «Жди, тебе обязательно позвонят!» Сидя на стульчике у аппарата, он уснул…

- Когда Сашу привели, - вспоминают воспитатели, - он почти совсем ничего не говорил, только матерился. А худой был – только нос да глаза. Но со временем он поправился, окреп и стал всеобщим любимцем. Живой, энергичный, бегал и без конца лопотал, замечательно лепил из пластилина, почти не ругался и ждал маму. Маму, которую уже не помнил. Маму, которая не навещала его. Просто маму».

 

 

Галина Кравченко, младший воспитатель: «В 1994 году под новое учреждение отдали здание детского сада. Нужно было его отремонтировать, купить мебель и оборудование. Параллельно первый директор Ольга Тарасюк набирала работников, в число которых попала и я. Ребятишки были трудные, запущенные. Их надо было отмыть, накормить, одеть. Некоторые были больны чесоткой, завшивлены. Не все посещали школу. Часть детей поступала из приемника-распределителя. Время нахождения в приюте было до 6 месяцев. Но дети жили у нас от года до 7 лет и считали наше учреждение своим родным домом - другого у них не было. Своим домом считаем его и мы - работники».

 

Татьяна Солдатова, воспитатель: «Самые счастливые мгновения в жизни детей и сотрудников – когда появляются люди, готовые взять на себя заботу о ребенке, который уже должен был выбывать в госучреждение для детей-сирот. Самым богатым был 2004 год. За 12 месяцев из приюта усыновили 20 детей! Правда, российских граждан, желающих усыновить или удочерить ребенка, тогда почти не было. В основном это были иностранцы. Больше всего среди них американцев: после того, как дети из приюта «Надежда» ездили в Америку и жили там в семьях, многие американцы приезжали к нам, чтобы забрать ребят в свои семьи. А мы до сих пор храним открытки, письма и фотографии, которые присылали дети из своей новой жизни…».

 

Вера Подъемова, дезинфектор: «В большинстве случаев там, где ребята прежде росли, все было основано на грубости, окриках, побоях. Они как затравленные зверьки. Но проходит несколько дней, они начинают оттаивать и на лицах появляются улыбки. В такие минуты они пытаются рассказать о своей жизни. Эти истории самые разные. У одного папа прямо на глазах убил маму, у другого мама постоянно была пьяная и избивала малыша. У третьего… Иногда к такому ребенку протягиваешь руки, он вздрагивает, сжимается, пытается втянуть голову в свои хрупкие плечи. Тяжело смотреть, а еще тяжелее работать… К таким историям нельзя привыкнуть».





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии