ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Краски дней ушедших

Комментариев: 0
Просмотров: 2069

Владимир КОЛПАКОВ, фото автора.

07.12.2018 00:00

Краски дней ушедших

В этом году традиционная выставка канских художников «Осень» открылась за день до календарного начала зимы. Видно, в дальнейшем легче выставку будет переименовать в «Канскую зиму» или, чтобы не вызывать мрачные ассоциации, в нейтральное и вполне благопристойное «Итоги».

 

Но дело не в названии даже. Благо, жители города имеют склонность заниматься искусством и занимаются им. Говорить о качестве занятий, пожалуй, смысла не имеет. Ибо у кого есть добрая школа, те и свое понимают, и наследие прошлого ценят. А участники выставки без школы ничего не понимают, не ценят, самих себя признавая во всех ипостасях искусства за высшее начало.

 

И объяснить-то им уже ничего невозможно. В любой критике, в любом, даже самом дружелюбном, совете они видят ущемление собственных прав, своего внутреннего «эго» и воспринимают враждебно, объясняя все только личной неприязнью. Переводя все на «личные рельсы», они пестуют только злобу и раздражение, не обращаясь ни к учебе, ни к попыткам понять большое искусство. Можно говорить о Каратанове, Лекаренко, Ряннеле, а можно о Дали, Рембранте, Моне - для них это не значит ничего. Да и что им имена, когда они уже вылупились из яйца и заявили о себе, все им ясно, попробуй убеди в обратном. Давать таким советы - как слепому на словах объяснять красоту заката.

И все же мы пришли в выставочный зал. Пришли, чтобы говорить об искусстве, выстроенном в соотношении с общечеловеческой практикой. Пришли, понимая, что искусство должно черпать не из чужих работ, а напрямую из жизни, из общего, большого и непредсказуемого мира. Выбрать из бесконечности увиденного, осознать и по-своему преподнести это в ограниченной плоскости листа - вот искусство. И чем богаче и сложнее личность, тем интереснее, ярче и выразительнее искусство, ею созданное.

В нашей городской практике очень значимо прозвучало искусство Бруно Диля, его мощная образность, энергия поиска и творчества. У него своя тема, своя узнаваемая палитра красок. Но как бы ни был силен напор этого запоминающегося автора, пальму первенства я все же отдаю Сергею Василене. В этом году Сергею исполнилось бы 60 лет. Очень приятно увидеть сегодня в зале несколько его холстов, они - как бы камертон выставки. Правда, меня стараются урезонить тем, что Сергей часто выпивал. Но помилуйте, отвечу, это никак не характеризует его искусство. Его живопись сложна, многокрасочна, насыщена нервом. Он писал так, что выплеснутое на холст сразу становилось продолжением его мысли, его пальцев, особым нервным окончанием, перешедшим вовне. Краска у него - и не краска вовсе, это болящие клетки, капилляры, по которым течет живая человеческая кровь. Попробуйте внести его картину в пустую комнату – и вы невольно почувствуете рядом живое присутствие, шепот, желание исповеди: настолько она вочеловечена.

Краски его не звонки, образы - не особо впечатляющи, но живет в них особая поэтическая сила и необычайное «желание исповеди», тихой молитвы. Они тут руководят, они обитают в ней повсеместно. Говорить, шептать, поднимать в вас самое сокровенное - вот что заключено в живописи Сергея Василени. Живопись давалась ему чрезвычайно легко, он ею просто дышал. Кто-то мучается, переживает, бесконечно переделывает, а у него все вроде как само собой, как в пушкинской истории про Моцарта и Сальери. В большинстве своем мы все ж Сальери (специально для верхоглядов я уточню - не об отравлении речь, а о работе, которая для большинства сопряжена с мучительным трудом, а кому-то дается шутя, притом качество ее в разы выше, а подача самобытнее).

Увы, «любители себя в искусстве» даже не заметили работ Сергея. Печально, если мы разучимся видеть мастерство у других авторов. При таком подходе мы неизбежно однажды закроемся и исчахнем в своей скорлупе, дорога к большому искусству жителям Канска будет заказана, и напомнить о нем будет некому. Что ни говори, небольшое творческое начало в городе мы должны соотносить с искусством вне его.

 Большой блок составили наши с Андреем Груздиковым пленэрные работы из Енисейска. Работы только что прибыли из этого северного города, где участвовали в выставке, посвященной 400-летию города на Енисее. Притом часть работ не планировалась к показу в Канске, попала напрямую из Енисейска. Говорят, неплохо вышло. Есть работы Юрия Иванова, Юрия Мальцева, Галины Марковой.

Учителя Детской художественной школы традиционно предоставили на выставку натюрморты. Нона Лешкович со своей особой манерой, духовными, стилистическими исканиями, Сергей Гуменюк со странными, но впечатляющими зарисовками и эскизами.

 

А вот в любительском блоке никто не выделился. Закономерность это или случайность - сказать сложно. Будем жить, развиваться и думать о будущем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новость недели

    Новость недели

    13.06.2019

    Прокуратура требует возбудить дело против мэрии Канска о растрате. Вопрос касается установки 10 комплектов спортивно-развивающего оборудования для обустройства спортплощадок.

  • Дорогие дороги

    Дорогие дороги

    13.06.2019

    Около 300 километров дорог планируется отремонтировать в крае в нынешнем сезоне в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги».

  • Тебя приветствуем, поэт

    Тебя приветствуем, поэт

    13.06.2019

    Ежегодно 6 июня отмечается Пушкинский день. Поводом к проведению Недели в этом году стала юбилейная дата – 220-летие со дня рождения гения.

  • Мусорное дело

    13.06.2019

    Минэкологии края актуализировало территориальную схему по обращению с отходами на территории региона. Документ опубликован на сайте краевого Минэко.

  • Спрашивает дачник

    Спрашивает дачник

    13.06.2019

    Федеральная кадастровая палата в рамках недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы