ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Приход и отход: реформы большие и маленькие

Комментариев: 0
Просмотров: 3055

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

16.01.2019 00:00

Приход и отход: реформы большие и маленькие

Так получается, что в традиционном обзоре политической кухни города и региона уже в который раз главенствует мусорная реформа. Как ни крути, она пока перебивает все другие темы. В частности, особенно остро она заявила о себе в Красноярске, где на зимних каникулах едва не случился «мусорный коллапс». К счастью, в Канске все обошлось – нас праздничными залежами мусора не удивишь, не такое видели. А сразу после праздников кучи отходов были довольно оперативно убраны. Или я не все уголки Канска видел?

 

Но начать я все же хочу с другой темы, которая для нашего города чуть более актуальна. Я имею в виду назначенцев.

 

Очевидное - и вероятное

Я пишу этот материал во вторник, когда должны состояться выборы нового главы Канска. На момент, когда я об этом говорю, из четырех кандидатов на этот пост осталось два - Андрей Береснев, набравший, по версии пресс-службы администрации, 88 баллов якобы по итогам анализа представленных на конкурс документов и программы, и Александр Букалов, за то же самое набравший 76 баллов. Как нас уведомили, безработный юрист Андрей Короленко был «удостоен» только 46 баллов, а депутат Владимир Макаров – четвертый кандидат – якобы предоставил неполный пакет документов.

Еще в прошлом году, когда только была назначена выборная комиссия, я уже писал, что все сделано так, чтобы выбор пал на Андрея Береснева – хотя сам Береснев на тот момент еще не заявлялся как кандидат. Поэтому у Букалова шансов никаких. Разумеется, ни о каких «программах» кандидата и «документах» и речи нет – это разговор для простачков. Вы, например, видели предвыборную программу Береснева? Вот и я не видел. Впрочем, не видел и программы Букалова, но что уж там…

Поэтому все мы понимаем, что это за выборы и ради кого на самом деле устроены. Понимаем и то, почему с таким упорством депутаты не хотят возвращать в устав города норму о выборах мэра жителями города. Назначение Андрея Береснева – полновесное тому свидетельство.

Впрочем, дадим господину Бересневу карт-бланш. Это будет честно и справедливо: на посту мэра он человек все же новый. А через полгодика (если раньше не возникнет прецедентов) посмотрим, как у него получается руководить и управлять. Тогда и оценим.

 

На контроле или нет?

Еще одно недавнее назначение – это Сергей Джаман, внезапно обнаружившийся в кресле руководителя ПАТП. Нельзя не поздравить человека с тем, что в столь трудное время у него есть хорошо оплачиваемая работа. Но и тут возникают вопросы, не задать которые невозможно.

Если вы помните, еще в 2015 году Сергей Джаман трудился на посту первого замглавы Канска. В тот год против него было заведено уголовное дело по итогам проверки Канской межрайонной прокуратуры исполнения градостроительного законодательства: он выдал разрешение на ввод в эксплуатацию фактически недостроенного многоквартирного дома в Северо-Западном микрорайоне, который возводило ООО «Вектор-95» по муниципальному контракту. Разрешение явилось основанием для необоснованного перечисления одному из подрядчиков застройщика более 18 млн. рублей. В итоге должность Джаман покинул в 2016 году – надо полагать, что уголовное дело против него все еще было в силе.

Как тогда писали, расследование дела находилось на контроле в прокуратуре. А вот о том, что дело прекращено или что Джамана по нему реабилитировали, сведений нигде нет. Значит ли это, что на его биографии до сих пор есть пятно? Помнит ли об этом прокуратура, контролирует ли? Потому что если так, то по закону человек как минимум пять лет не имеет права занимать государственные должности. А ПАТП – предприятие муниципальное, то есть государственное. Или кто-то что-то кулуарно «порешал»? Хотелось бы знать точно, чтобы не думать всякое.

 

Танцуют все!

А теперь к основной теме. Для Канска она актуализировалась вместе с решением краевого министра экологии Часовитина уравнять тариф на вывоз мусора для частного сектора и многоквартирных домов. Как сообщается, в соответствии с приказом министра плата за услугу регионального оператора по обращению с ТКО будет взиматься из расчета 17,5 кг на человека в месяц для жилого фонда вне зависимости от степени благоустройства. Еще в начале года частному сектору предписывали почти 29 кг на человека, что было по меньшей мере странно.

Впрочем, странно и решение Часовитина. Потому что с тарифами происходила какая-то чехарда. 19.12.2017 (так на штемпеле) Минэкологии утвердило норматив на мусор для частного сектора – документ подписал Часовитин. 29.12.2018 Минэкологии отменило этот норматив. 11.12.2018 Минтарифов утвердило разные тарифы для правого и левого берегов Красноярска, а 27.12.2018 Минтарифов уравняло тарифы правого берега с левым. Теперь Часовитин издал новый приказ и уравнял тарифы по краю. Складывается полное ощущение того, что, во-первых, в Правительстве края царит полный хаос и министерства между собой не разговаривают, а во-вторых, что Часовитину кто-то подсказывает, что делать, но отчего-то подсказки выдает по чайной ложке в час.

Как пишет Роман Казаков, возглавляющий региональный центр НП «ЖКХ Контроль», «изменения в законодательство принимали депутаты Госдумы и утверждал Совет Федерации. Красноярский край в Федеральном Собрании представляют 6 депутатов и 2 сенатора. Почему им никто не задает вопросы? Нормативную базу к принятым законам (а на самом деле сам закон о реформе) разрабатывало федеральное правительство. Туда вопросов тоже не слышно. Региональное министерство экологии и рационального природопользования «приземляло» федеральные нормы на красноярскую землю и сегодня вместе с природоохранной прокуратурой являются единственными ведомствами, способными влиять на ситуацию (чего пока не видно). Но и в эту сторону тоже тишина. И здесь вопрос: как можно достичь поставленной цели, если мы постоянно идем не в том направлении и спрашиваем не там, где следовало бы?»

 

Письма в центр

Еще более интересные новости приходят из федерального центра. Там федеральное Минприроды просит Генпрокуратуру проверить законность действий региональных чиновников при установлении тарифа на услугу региональных операторов и определении нормативов накопления отходов.

Тут проблема двоякая. С одной стороны тарифы явно плохо проработаны – и это касается не только уже упраздненной в срочном порядке разницы между частным сектором и МКД. Например, региональные операторы жалуются вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину на «необоснованные и противозаконные» случаи снижения уже установленных тарифов на услуги. В письмах директора компаний указывали, что такие действия приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами. Вот как! И чтобы Часовитину меньше спалось, Минприроды подчеркивает: снижение норматива накопления отходов будет осуществлено с нарушением законодательства РФ.

«Коммерсант», цитируя обращение в Генпрокуратуру, пишет: «В документе отмечается, что тарифы не подлежат изменению в течение периода их действия, за исключением их пересмотра по таким основаниям как решение суда, приобретение региональным оператором мощностей по утилизации отходов, изменение системы налогообложения». Правда, в письме не упоминается Красноярский край, но где гарантия, что про наш край нет в другом письме?

Возможно, за всей этой чехардой стоит и конкретная проблема, которая, например, имеет место в Канске. Как стало известно «СГ», городские субподрядчики регионального оператора, которые трудятся на совесть, могут увидеть деньги за свою работу только в конце февраля. И даже это под вопросом - говорят они.

 

На местах

Насчет последнего пишет уже знакомый нам «Красноярскгейт»: «Если не вдаваться в детали того, кто стоит за регоператоами в Красноярском крае, Хакасии, Туве, очень выпукло подсвечен другой сюжет. Муниципальные учреждения были отстранены от участия кадрово-административными методами. В ряде районов края муниципалы переведены на субподряды, в ряде происходит очевидная приватизация прибыли регоператорами при перекладывании расходов по содержанию полигонов и контейнерных площадок на муниципалов. При этом наблюдаются шаги к тому, чтобы к первым неприятным последствиям реформы (невывезенный мусор) пришить именно муниципалов – не проконтролировали работу УК, заключение договоров на вывоз мусора и т.п. Как следствие – муниципалы начинают вывозить мусор «в помощь» регоператору. Но молчание – не всегда знак согласия. А муниципалы – не агнцы. Сам стиль проведения реформы оставил у этих игроков послевкусие – передел рынка не без участия товарищей из минэкологии в пользу конкретных лиц. Говорим мы сейчас именно о том, как многие зарабатывающие на мусоре до реформы воспринимают послереформенную жизнь. И с этим напряжением нужно работать».

 

Еще контора?

Словно действуя на опережение, Кремль срочно создал новую структуру: публично-правовую компанию «Российский экологический оператор», за деятельностью которой будет надзирать Росприроднадзор, Счетная палата и органы прокуратуры. И борьба за пост руководителя уже началась.

Компания уже получила право законодательной и нормативно-правовой инициативы. Она имеет возможность инициировать изменения в законодательство об отходах производства и потребления. Она же будет проводить экспертизу территориальных схем по обращению с ТКО, проводить образовательные и информационно-просветительские программы в отношении обращения с ТКО, строить объекты, необходимые для транспортировки, сортировки, переработки и захоронению отходов «с нуля», тратить деньги на выкуп земельных участков для государственных нужд, а еще покупать оборудование, необходимое для обращения с отходами, и свободно им распоряжаться и также эксплуатировать. Компания будет сертифицировать оборудование, которое используется в России для деятельности по обращению с ТКО, а также утверждать перечень типовых проектов, которые рекомендованы для реализации на территории РФ. При этом все деньги, которые она заработает, останутся в ее распоряжении и могут расходоваться на уставные виды деятельности.

Первое практическое следствие тоже уже есть: до 1 января 2020 года все полигоны ТБО должны быть оснащены автоматизированными системами весового контроля - данные будут поступать в единую информационную систему, оператором которой будет означенная компания.

 

И курага…

Наконец, самый изюм. Заинтересованные лица и простые граждане в регионах нашей необъятной страны все больше уверены, что процедуре отбора операторов по обращению с мусором в Красноярском крае не помешала бы антикоррупционная проверка. Уж в Красноярском крае – точно. О том, что федеральное Минприроды просит прокуратуру проверить работу в регионах, я упоминал выше. Но и жители молчать не хотят.

Уже известно, что на 3 февраля гражданские активисты назначили неполитический Всероссийский Экопротест – митинг против помоек и мусорного произвола. В частности, говорят о том, что мусорная реформа поднимает тарифы в разы, но проблему отходов не решает. Отходы по-прежнему свозятся на свалки и полигоны, захораниваются в огромных количествах, небезопасные мусоросжигательные заводы и мусорные кластеры возводятся в населенных пунктах, недалеко от жилых домов, вопреки всем экологическим стандартам и принципам благополучия населения. В числе требований - пересмотр политики обращения с отходами в городе и стране, расследование деятельности высших должностных лиц по непредотвращению мусорного кризиса по всей России.

К участию уже готовы десятки крупных городов страны. Поможет ли это решить проблему мусорного кризиса и насколько – увидим.

***

Итак, во вторник около 12.00 большинством голосов депутаты канского горсовета выбрали нового главу Канска - им стал (кто бы мог подумать!) Андрей Береснев, никому не известный кандидат, тихо работавший до этого директором МУП «Канский Электросетьсбыт» (КЭСС) и совмещавший эту работу с председательствованием в том же горсовете.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы