ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Ловкость рук за наши деньги

Комментариев: 0
Просмотров: 3071

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

06.02.2019 00:00

Ловкость рук за наши деньги

На минувшей неделе на некоторых домах Канска появилось объявление, которое застало жителей врасплох. Речь в нем шла о проверке внутридомового газового оборудования, что и правда насущно. Однако в объявлении было то, что жильцов насторожило. И они обратились к нам.

 

Сыр-бор

Объявление имело следующее содержание: «В связи с истечением нормативного срока эксплуатации внутридомового газового оборудования в вашем многоквартирном доме, участившимися случаями взрыва бытового газа в регионах России, ООО«Жилищный сектор» был заключен договор на проведение диагностического обследования внутридомового газового оборудования вашего дома с ООО «Эгида» (специализированная газовая организация). В период с марта по май 2019 года в вашем доме сотрудниками ООО «Эгида» будут проводиться работы по диагностике эксплуатации внутридомового газового оборудования в вашем многоквартирном доме. Убедительно просим вас обеспечить допуск сотрудников в помещение. Вид проводимых сотрудниками работ будет представлен собственнику на бумажном носителе. Стоимость работ составляет единовременное начисление в размере 450 руб. за жилое помещение».

Казалось бы, безобидное объявление. Однако подозрительно в нем практически все.

Во-первых, как говорят обратившиеся к нам жильцы дома №7 в мкрн. Северный, никакого собрания жильцов в их доме не было, а значит никто не показывал им документы о состоянии внутридомового газового оборудования и сроках истечения сроков его эксплуатации. Вполне возможно, что это манипуляция чувством ответственности жителей дома.

Во-вторых, с жильцами никто не согласовывал как наем компании, так и размер оплаты за ее услуги, что попахивает нарушением антимонопольного законодательства на конкретно взятом доме.

В-третьих, не перечислены работы – виды диагностики – которые якобы проведут «специалисты ООО «Эгида». О них жителям тоже никто не рассказал. Зато в тексте прямо говорится, что они – эти «специалисты» - покажут вид работ на бумажном носителе. То есть вы сначала их впустите, создадите прецедент для оплаты якобы услуг, а потом они могут вам хоть пустую бумажку показать. Согласитесь, попахивает аферой.

В-четвертых, жители задаются вопросом, почему эту проверку не могут провести канские специалисты. Например, прокуратура, Ростехнадзор и Стройнадзор уже проводят проверку и находят нарушения. БЕСПЛАТНО (см. стр. 3). Зачем платить какой-то неизвестной компании?

 

Вот компания какая...

Если вы начнете поиск в интернете, в первую очередь наткнетесь на сайт компании «Эгида» по адресу эгида43рф. На нем – фото десяти лицензий, а также информация о проводимых компанией работах, в числе которых техническое диагностирование газового оборудования, проверка и очистка вентиляционных каналов и прочее разное. А также заверения в том, что «Эгида» – одна на всю Россию.

Но намного интереснее, что пишут жители «всей России», которых «Эгида» уже осчастливила посещением. Например, о «10 секундах замера толщины стенки газовой трубы», за что в некоторых регионах компания брала не 450, а 1300 рублей с носа – об этом пишут в Ангарске и Омске. И о многом другом – география обширная.

Вот выдержка из публикации «Кормушка для монополиста…» Ангарского информагентства «Альтаир» (20 октября 2016 года): «Во второй половине октября 2016 года многие жители Ангарска обнаружили в почтовых ящиках письма от управляющих компаний (…) В этой истории не было бы ничего странного, если бы не два момента. Во-первых, в том же письме жителей предупреждали, что управляющие компании будут проводить разовые начисления за октябрь  по 1,3 тыс. рублей с квартиры. Во-вторых, газовое оборудование в Ангарске регулярно проверяют специалисты «Ангарскгоргаза» - филиала АО «Иркутскоблгаз». В УК «Иркутская» рассказали, что компания, имеющая лицензию на проверку ВДГО, нашлась одна на всю Россию — некое ООО «Эгида» из Кирова... С точки зрения коррупционной составляющей вся ситуация выглядит до крайности подозрительно: обязательное проведение работ, без которого миллионы людей останутся без важнейшего ресурса; дорогостоящие работы; единственная (или одна из очень немногих) на всю страну компания, получившая лицензию, — и упорное нежелание всех других заниматься этим вопросом...».

19 мая 2017 г., в издании «Сибирский энергетик», относящемся к «Восточно-Сибирской Правде», вышла статья «Взрывоопасная тема». В ней автор Людмила Фомина пишет в продолжение темы: «С иском в суд в защиту интересов ангарчан обратился прокурор города, обеспокоенный нарушением законодательства, касающегося безопасности использования природного газа в коммунальном хозяйстве… Проверять, в порядке ли трубы, стояки и вентили, никто до вмешательства прокуратуры и суда не собирался. Между УК «ЖУ» и ОАО «Иркутскоблгаз» заключен, правда, договор о техническом обслуживании оборудования, однако обязанность обследовать его на пригодность после истечения срока службы в этом документе не прописана. Обозревал суд еще один договор, появившийся, видимо, в ответ на прокурорские «придирки» в конце прошлого года, – между УК «ЖУ» и неким ООО «Эгида». Но вряд ли эту «Эгиду» можно назвать специализированной организацией, имеющей право ставить диагноз газопроводам. Как выяснилось в суде, привлеченное ООО не имеет необходимой для этого лицензии Госгортехнадзора или Госстроя России». И это уже интереснее.

 

А бумажка?

К сожалению, решение Ангарского суда я не нашел. Но нашел предупреждение Северо-Западному управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору № 07-03/16-4 о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Его выдало Мурманское УФАС России 11.07.2016 г. за подписью руководителя управления С.А. Чечениной. Вот что в нем говорится: «Установлено, что ООО «Управляющая компания «Наш Город», заключив с ООО «Эгида» договор № 2016/134 от 23.05.2016 г. на проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования (ВДГО) в многоквартирных домах г. Кандалакша, находящихся в управлении и (или) обслуживании управляющей организации, направило в адрес Северо-Западного управления Ростехнадзора запрос от 23.05.2016 исх. №4/519СА о соответствии ООО «Эгида» требованиям, предъявляемым к специализированным организациям по техническому диагностированию ВДГО. Изучив представленные ООО «Эгида» документы о соответствии Общества требованиям, предъявляемым к организациям, проводящим техническое диагностирование ВДГО, Северо-Западное управление Ростехнадзора в своем письме от 01.06.2016 исх. №49-1/21242, адресованном ООО УК «Наш Город», указало, что работы по техдиагностированию ВДГО должны проводиться организацией, имеющей статус «специализированной организации»… ООО «Эгида» признаками газораспределительной организации не обладает, следовательно, таковой не является. Данное обстоятельство в конкретном рассматриваемом случае может послужить основанием для расторжения договорных отношений между ООО «Эгида» и ООО «Управляющая компания «Наш Город»…».

Вот так вот.

 

Дух аферы

На самом деле подобных материалов в интернете – пруд пруди. В том числе – жалоб граждан в прокуратуру, которые вы можете увидеть тут же на странице. Но переплюнул всех город Елец, на информационно-справочном портале которого 27 апреля 2017 года был опубликован материал под звучным заголовком «Афера российского масштаба вскрыта в Ельце»: «Недавно жители многих домов в Ельце увидели странные объявления возле своих подъездов о том, что некое ООО «Эгида» просит обеспечить доступ в квартиры и требует не пользоваться газом. Оба требования незаконны! Не так давно ходили по подъездам «газовики» с «корочками», которые навязывали доверчивым гражданам ненужные сигнализаторы газа по баснословным ценам. Сегодня утром ситуация кардинально поменялась, когда люди из микроавтобуса с кировскими номерами пытались заходить в квартиры с папочками и с умным видом спрашивать – «запаха газа нет?!». Именно за эту услугу с нас хотят взять по 580 рублей! А как мы видим на сайте «Эгиды», такое обслуживание нужно делать периодически. Дальше – больше… У одного из деятелей в удостоверении было указано, что он проходил обучение целый… мeсяц! Был вызван на место сотрудник ОАО «Газпромраспределение Липецк», который сообщил нонсенс – «у нашей организации нет лицензии на данный вид деятельности»! Спрашивается, а с какого перепуга тогда вы брали деньги с жильцов за обслуживание?! Значит договор недействителен?! Тогда возвращайте наши деньги назад за все годы липового обслуживания… Возникает еще один вопрос: если в России всего 2 таких компании, тогда где ФАС, почему нет конкуренции и выдано всего 2 лицензии? Почему или кто не дает эту пресловутую лицензию ОАО «Газпромраспределение Липецк»? Кому это выгодно?..».

 

Говорит юрист

Согласно ст. 26 закона «О газоснабжении в РФ» организациям-собственникам систем газоснабжения, поставщикам газа или уполномоченным ими организациям запрещается навязывать потребителям газа условия, не относящиеся к предмету договоров (дополнительные услуги помимо газоснабжения); включать в договоры условия, которые ставят одного потребителя в неравное положение по сравнению с другим; нарушать установленный нормативными актами порядок ценообразования. Проверка оборудования производится предприятием газового хозяйства не реже одного раза в полугодие. Обязанность ее проведения возложена на поставщика газа Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (пп. 55-62). Она должна осуществляться на безвозмездной основе. Что касается абонентского обслуживания газового оборудования, заключение такого договора законом не запрещено, но навязывать техническое обслуживание поставщик газа не имеет права (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»). Таким образом, гражданин может отказаться от оплаты любых дополнительных платежей, кроме стоимости потребляемого газа. Для защиты своих прав жителям следует обратиться с жалобой в территориальное управление Роспотребнадзора, а также – в Федеральную антимонопольную службу с просьбой о привлечении организации к ответственности по ст. 14.6 КоАП РФ. Пример из судебной практики - Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.08.2011 по делу № А61-2265/2009. Суд посчитал, что подобные действия поставщика газа возлагают на население дополнительные расходы по оплате услуг сверх регулируемых государством цен, что является неправомерным и нарушает права неограниченного круга граждан.

 

Что делать?

Можно поступить так, как советует юрист (см. выше). Или послушаться рекомендации, данной филиалом «Газпром газораспределение» в отношении действии ООО «Эгида» жителям Кирово-Чепецка в 2016 г. - обратиться в прокуратуру и повременить с оплатой.

Ясно одно: подобное поведение канской УК «Жилищный сектор» противозаконно.

Самостоятельный выбор управляющими компаниями подрядчика и цены без согласия на это жильцов нарушает права жильцов. И потому будьте бдительны, уважаемые жители Канска.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы