ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Благоустройство-2020. Парад пустых надежд

Комментариев: 0
Просмотров: 1083

Надежда МАЛАХОВА.

27.02.2019 00:00

Благоустройство-2020. Парад пустых надежд

Выборы общественного пространства в рамках программы «Формирование современной городской среды» на 2020 год завершились. Признаюсь, я уже так много писала о работе администрации в этом направлении, что у меня появилась мечта: хотя бы один раз написать о том, что выборы прошли хорошо и жители выбрали достойное место. Но, увы и ах, моей мечте, похоже, не сбыться…

 

В прошлом номере «СГ-Канск» я уже говорила о том, что пресс-служба администрации дала неверную информацию о дате начала работы пунктов голосования. Напомню, согласно официальной информации голосование проводилось с 18 по 25 февраля, но, как оказалось позже, 18 числа можно было голосовать только на сайте, а у волонтеров в тот день было обучение. К слову, на обратной стороне бюллетеня было написано, что выборы будут проводиться с 19 по 22 февраля: именно в эти дни работали волонтерские пункты. В праздничные дни проголосовать можно было только на сайте, но об этом «официальный Канск» вновь умолчал. Неспроста, видимо.

Несмотря на мой первый провальный поход на выборы, желание встретить хоть одного волонтера с бюллетенями никуда не пропало, даже при условии, что свой голос я уже отдала через сайт. К тому же мне все не давали покоя несколько вопросов: как будут отслеживать, голосовала я или нет? Настоящие ли данные вписываются в бланк?

19 февраля я все же нашла волонтера на одном из пунктов. Но, как говорят другие жители, в тот день не все волонтеры были вовремя на своих местах. У ТРК «Порт-Артуре», например, они появились только спустя полчаса от начала работы пункта. Обучить обучили, но сказать, чтобы они приходили вовремя, забыли.

Дальше - интереснее. Я решила вновь посетить места голосования, чтобы посмотреть, как оно проходит. На одном из пунктов я нашла волонтера в жилетке с логотипом программы, который держал в руках папку-планшет с бюллетенями и ручку. Рядом была урна для голосования и мини-билборд (один из таких вы можете увидеть на фото). Компанию волонтеру составляла подруга, которая, как потом оказалось, волонтером не была, но помогала в раздаче бюллетеней.  На тот момент при виде этих подростков у меня была одна мысль:  как мне их жалко - так как они тряслись от холода. И я немного поговорила с ними.

Первое, что я заметила - ребята стояли без перчаток. На просьбу надеть что-нибудь на руки мне ответили, что бюллетени неудобно раздавать, бумажный лист не захватывается пальцами. Еще и немного пожаловались - оказывается, ни, администрация, ни ММЦ не предоставили им ни столика, ни стульчика, и людям приходится заполнять бланк на весу. А папка-планшет и ручка – это вообще личные вещи.

Потом я полюбопытствовала о вещах более приземленных. Мне стало интересно: если волонтер должен стоять один, как ему или ей отлучиться хотя бы в туалет. На это волонтер грустно заметил, что место по правилам покидать не положено. Это при том, что стоять «на семи ветрах» надо три часа кряду. Признаюсь после таких ответов я пришла к выводу, что над волонтерами (а это несовершеннолетние дети, отмечу) просто издеваются. Выставив по одному человеку на пункты, им не создали даже минимальных нормальных условий. Почему нельзя было разместить пункты голосования в помещениях? Внутри того же выставочного зала или в самом «Порт-Артуре», в библиотеке Чехова и так далее. Меня это так взволновало, что я на мгновение даже забыла, зачем пришла.

Так поговорив о жизни, я, наконец, взяла у волонтера бюллетень и внимательно его прочитала. В бумаге предлагалось поставить галочку возле одной из пяти территорий. Был и шестой пункт, напротив которого стояла расшифровка: «иная общественная территория». Значит, жителям все-таки оставили право на собственное, не согласованное с «начальством» мнение. И я уже было занесла ручку, но…

Но тут волонтер сказал мне нечто, что меня шокировало и, скажу прямо, «добило». Во-первых, по его словам, я могу поставить галочку не за одно пространство, а за три. После чего совершенно откровенно добавил, что проверять подлинность моего адреса никто не будет, тем более звонить по номеру телефона. Я, в принципе, не сомневалась, что проверки никакой не будет, но волонтер просто опередил мой вопрос-уточнение. Что еще интереснее, волонтера не смутило то, что я проголосовала на сайте – он же выдал мне бюллетень.

Во-вторых, волонтер сделал мне еще более заманчивое предложение, сказав, что я, не сходя с места, могу проголосовать за любого члена своей семьи или друга. Причем количество друзей и домочадцев, как я поняла, не ограничено: по словам волонтера, достаточно только расписываться по-разному, а адрес и телефон можно написать свой или вообще любой. Честно говоря, от вероятности такого очевидного вранья у меня побежали мурашки. Я робко попыталась разведать, что случится, если я уже  заполню бюллетени, но вдруг придут те самые люди, за которых я уже «поставила подпись по-другому». И получила бодрый и бесхитростный ответ: «Ну и что? Важно, чтобы посещаемость была и чтобы закончились все бюллетени».

Отмечу только, что пока я беседовала с волонтером, его знакомая, стоявшая рядом, этим и занималась - ставила галочки под другими именами. А за какое пространство она их ставила, думаю, и так понятно.

В один из дней голосования на пункт у выставочного зала пришел руководитель управления строительства и ЖКХ Максим Боборик - и проголосовать, и проверить работу пункта. В беседе он отметил, что его не смущает тот факт, что волонтеры разрешают жителям голосовать за несколько территорий, хотя на сайте администрации написано, что можно поставить только одну «галочку».

В общем, верить этим «выборам» или нет – ваше личное, читатели, дело. Мне кажется, что все предельно ясно: никакой честностью тут и не пахло. Правда, остается последний, самый главный вопрос: сколько денег муниципалитет выкинул («потратил») на этот «перфоманс» с заведомо известным результатом и нельзя ли было на эти деньги сделать хоть что-то достойное, без вечного канского вранья.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы