ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Пламя «универсиады»

Комментариев: 0
Просмотров: 1595

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

06.03.2019 00:00

Пламя «универсиады»

Меня уже не раз спросили, отчего «СГ» не писала про эстафету Зимней Универсиады. Отвечаю: а потому и не писала, что у нас самих такая эстафета, что Усс позавидует. И не ошибся: восточная столица края снова принимает «эстафету огня» - на этот раз в виде дважды горевшего здания торговых рядов купца Коновалова.

 

«Эстафета» стартовала 31 мая 2014 года на ул. Авиации, со сгоревшего общежития, когда здание, которому позволили выгореть изнутри, разобрали по кирпичикам. А кирпич продали, да так, что даже суд концов не нашел. После чего огонь прошел по всем частям Канска, и вот уже второй раз полыхнул прямо под носом муниципалитета, откуда вся разруха в Канске и берет начало.

 

Под бодрое «мы»-чание

К этому пожару я еще вернусь. Но сначала, так сказать, об антураже, в котором он смотрится по-особенному.

Сперва о результатах голосования по выбору территории для благоустройства. Во время него, как вы могли прочесть в прошлом номере «СГ», были такие нарушения, которые ставят все мероприятие под вопрос. Игривые буковки на синеньких урнах-коробках для голосования бодро внушали голосующим: «Мы решаем, каким будет наш город». Правда, при слове «мы» не было сноски с расшифровкой. Поэтому не очень понятно, кто такие эти «мы», если фактически можно было писать совершенно придуманные персональные данные. Ведь главное, «чтобы бюллетени кончились», как сказал нам волонтер.

Тем не менее, как пишет пресс-служба муниципалитета, «26 февраля были подведены итоги голосования. Общественные пространства выстроились по рейтингу следующим образом (от наибольшего количества голосов к наименьшему): площадь Коростелева, сквер «Молодежный центр», сквер «Ленинские горки» на улице Декабристов, сквер «Предмостный», сквер «Художественный» в районе ресторана MaRussiа».

Официально сообщается, что «в голосовании приняли участие 3361 человек, в том числе через сайт 24благоустройство.рф проголосовало 345 человек. В колонке «Иная общественная территория» в большинстве случаев отметили мкрн. Солнечный, Центральный парк, Привокзальную площадь. В зависимости от выделенного финансирования в 2020 году будет благоустроенно от 1 до 5 пространств».

 

Эх, ревизор...

На межведомственной общегородской планерке руководитель отдела строительства и ЖКХ Максим Боборик сообщил, что по итогам голосования, проведенного в ноябре 2018 года, в году нынешнем будут благоустроены сквер «Парк моего детства» в поселке Строителей и горсад. Но я прошу вас помнить о первом месте, которое заняла площадь Коростелева – к моменту, когда ее начнут благоустраивать, пройдет год. Мне это представляется важным сразу по нескольким причинам.

Во-первых, типография горит во второй раз. Причем сразу после того, как стало известно, что площадь будут приводить в порядок через год.

Во-вторых, год назад, после первого пожара в старой типографии, Надежда Качан заявляла, что «здание должно быть восстановлено в любом случае». Процитирую новостное сообщение годичной давности: «По ее словам, есть два пути. Первое, если здание утратило прочностные характеристики конструкций, на его месте должно быть возведено такое же строение с использованием современных материалов. Второе, если здание можно восстановить, оно должно быть восстановлено. Экспертиза может обойтись в 8-10 млн. рублей и занять несколько месяцев».

В-третьих, депутат горсовета Игорь Филиппов на днях дал интервью, в котором, в частности, сказал следующее: «Считаю, обязательно надо обратить внимание на центральную площадь и что-то делать со сгоревшим на ней зданием. Впрочем, насколько я знаю, глава города уже занимается этим вопросом».

Итак, экспертиза навскидку стоит около 10 миллионов. Итоги голосования подводят 26 февраля. Интервью опубликовано 27 февраля. А 3 марта, в воскресенье, здание вспыхивает, потому что там, якобы, «в субботу внутри проводились сварочные работы, и загореться мог тлеющий предмет, на который попала искра от сварки» (пишет красноярская «Комсомольская Правда»). И да, «глава занят вопросом».

Зная Канск, можно предположить, что восстановлению здание уже не подлежит - то есть, кто-то «сэкономил» муниципалитету на экспертизе. В связи с этим неплохо было бы знать, заказывалась ли вообще такая экспертиза, за какую сумму, кто эти деньги получил - если получил. И самое важное: кто станет выгодополучателем при нынешнем положении вещей - кто снесет и продаст кирпич, кто будет строить и что, и чей магазинчик обоснуется в нежном соседстве с администрацией города. И это не только мне в голову приходит. К примеру, в комментарии под новостью об упомянутом пожаре на сайте запад.24 жительница Канска пишет: «А на месте пожарищ строятся новые магазины и торговые центры. Странно только, что прямо или косвенно они принадлежат одной и той же группе лиц».

К месту вспоминается гоголевский городничий из «Ревизора», больше всего на свете боявшийся полного расстройства дел: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую назад тому пять лет была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела».

 

Кто дешевле

Вопрос денег в Канске - самый загадочный вопрос. Понять, по какому принципу их делят на те или иные нужды, практически невозможно. Посудите сами.

Начнем с благоустройства, причем цифры я возьму из упомянутого интервью Филиппова. Он говорит, что на горсад за два года потрачено «без малого 15 миллионов рублей», на нынешний год «на центральный парк и сквер в поселке Строителей выделено около 22 млн. рублей». На какую сумму Н.Н. Качан устроила разруху на Привокзальной площади, никто уже толком не помнит – в памяти маячит только сумма 16 миллионов.

Идем дальше. Еще 4 миллиона 550 тысяч рублей планируется потратить на реконструкцию мемориала «Победа» - на площади же. Сколько потратят на крытый ледовый каток, страшно даже подумать. Но…

Но, к примеру, те же 4 миллиона в нынешнем году выделено на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья. Вы знаете, сколько в Канске молодых семей? С учетом выделенных денег и стоимости жилья в Канске – полторы. То есть молодая семья для канской власти, не сумевшей выбить на ее нужды бОльшую сумму - дешевле асфальта. Что-то очень неважное и даже ненужное, точно дешевле входной будки в горсад цвета взрослого испуга.

Совсем ни копейки ни город, ни район, ни край не могут найти на проклятие в виде лигниновой кучи, которая все еще дымит и всех нас травит. Кто знает, не придется ли реконструкторам мемориала при повторной установке выбивать на стелах имена всех нас, полегших в неравной схватке с чиновничьей безалаберностью. Ибо уже два года эта куча вновь травит окраины Канска и ближайшие села, а району еще только обещают что-то около 6 миллионов на «составление проектно-сметной документации по строительству нового саркофага».

 

Здесь канский дух…

Зато чем Канск всегда выгодно отличался, так это воспетыми еще Аркадием Стругацким «канскими хапугами». Подивитесь – весть пришла из Астрахани, где в отношении «косметолога», обещавшего задорого омолодить потерявших свежесть астраханок, завели уголовное дело. А в процессе выяснилось, что «косметолог» этот – наш, родной.

Великий сын канской земли сумел стать в Астрахани генеральным директором одного из местных салонов красоты. Дело было так: учителю технологии из Канска пришла в голову идея открыть косметологическую клинику. Сказано – сделано. В 2016 году в Кировском районе Астрахани открылась косметическая студия. Два года учитель технологии пытался омолодить местных дам и даже некоторых джентльменов. Но в 2018 году что-то пошло не так – сразу несколько женщин написали на его фирму заявления. Из материалов уголовного дела следует, что в регистратуре женщин заставляли оставлять паспорта под предлогом необходимости учета данных и формирования клиентской базы. После проведения сеансов посетительниц убеждали заключить договор на оказание косметологических услуг в течение нескольких месяцев и приобрести набор омолаживающей косметики. При отсутствии необходимой суммы астраханкам предлагали заключить кредитный договор для оплаты набора элитных средств по уходу за кожей лица. Суммы доходили до 70-100 тысяч рублей.

Едва перед канским «технологом» замаячила перспектива тюрьмы, он вернулся в родной город Канск, но был-таки задержан. И теперь обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

 

***

Вот и у жителей Канска порой возникает то же самое ощущение – депутаты с насупленными лицами что-то бубнят и вяло моргают на сессиях, да вокруг слышен шелест денег, рассовываемых то это, то на то. Но когда идешь по улице и видишь итоги «благоустройства по-кански», не отпускает стойкое чувство хищения нашего общегородского имущества путем обмана и злоупотребления нашим доверием в особо крупном размере.





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы