ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Где ЖКХ, где «чушь собачья»…

Комментариев: 0
Просмотров: 2217

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

12.03.2019 00:00

Где ЖКХ, где «чушь собачья»…

В Канске депутаты горсовета образовали инициативную группу против высоких платежей в зарельсовой части Канска. Городские новости показали, как жители, которые ни на что повлиять не могут, помогают депутатам зарабатывать политические очки, участвуя в сомнительном предприятии под видом «гражданской инициативы».

 

Заведомо ясно, что ни к какому улучшению ситуации это не приведет: действовать нужно не против повышения тарифов, а воздействуя на всю систему тарифообразования вкупе с параллельным понуждением управляющих компаний урезать расходы на собственное содержание. И начинать с увольнения оттуда родственников и друзей управляющих.

 

Про ЖКХ…

Хорошую идею на этот счет подал на днях Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Правда, там тоже произошло внезапное «открытие глаз», но во всяком случае ФАС – это та контора, которая, в отличие от канских депутатов, способна повлиять на тирифы.

Артемьев рассказал, что потребители жилищно-коммунальных услуг в России по большинству позиций переплачивают вдвое: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы, какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья».

«Ведомости» пишут: «Глава ФАС конкретизировал, что на различных станциях коммунальных услуг примерно три четверти российских регионов переплачивают за их предоставление, а остальные – порядка четверти – наоборот, имеют тарифы заниженные. Приводя пример, Артемьев заметил, что в двух соседних областях, где подготовка ресурса производится в одинаковых климатических условиях, тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. В действующие акты правительства уже внесено более 1,5 тыс. поправок на эту тему, но этого недостаточно для решения проблем с тарифами, полагает Артемьев. По его словам, тарифное «хулиганство» происходит на уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления, куда ФАС «трудно дотянуться, так как у них (местных властей) свои правовые полномочия».

Как заявил Артемьев, для решения проблемы ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который сейчас проходит согласование в правительстве. «Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, (поскольку) есть операционные и инвестиционные затраты», – уточнил он.

Ранее правительство внесло в Госдуму поправки в нормативную базу о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничном рынках. Поправки нацелены на то, чтобы исключить возможность превышения роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии для конечных потребителей над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития».

Позицию Артьемьева на своей странице в Фейсбуке прокомментировал красноярский ЖКХ-активист, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Роман Казаков: «Вот на Артемьева все накинулись с обвинениями в популизме о том, что мы давно за коммунальные услуги переплачиваем, а если по-справедливости рассудить и в детали вникнуть, ну разве он не прав? Есть вот какое-нибудь МРСК-Сибири, которое вечно жалуется на высокий износ фондов и недостаток финансирования, а в 2017 году дивидендов выплачивает на 369 578 903 рубля. И бонусами совету директоров сверху кладет еще 80 мультов. Это разве не то, что мы переплатили и о чем говорит Артемьев?

Об СГК и их схемах обогащения собственника я могу долго и с копиями документов рассказывать. Или вот цена угля или газа на внутреннем рынке, колоссальные дивиденды собственников и многомиллионные гонорары и бонусы ТОП-менеджменту, бизнес-джеты и вот это вот все. Это кто оплачивает? А насколько там все в пределах разумного? А это все идет в тариф и в переплату, о которой говорит Артемьев. Понятно, что сейчас его упорно будут мешать с грязью и высмеивать, но, увы, он прав.

Нет вопросов к дивидендам и бонусам совета директоров какого-нибудь Магнита, МТС или Росбанка. Они в рынке, и их услуги не часть жизненной необходимости. А вот к обнаглевшим энергетическим и коммунальным монополиям - есть. И в этом вопросе справедливость и здравый смысл на стороне Артемьева. Хоть он пока и в абсолютном меньшинстве».

 

…И остальное

Это, так сказать, внешняя сторона проблемы. Но у зарельсовой части Канска есть и другая сторона. Та, которая с уходом Надежды Качан если и изменилась, то не намного. И потому я позволю себе напомнить, какие такие внутренние проблемы довели ситуацию «до ручки».

Проблема первая – родственник Н.Н. Качан, завладевший ТЭЦ БХЗ: тепловые сети, в том числе тепломагистраль ТМ-5, были переданы КУМИ Канска ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» по концессионному соглашению от 06.09.2011. Да, ныне он – якобы – не у дел. Однако когда он сидел в своем кресле под защитой экс-мэра, кто из депутатов создал хоть какую-то инициативную группу, чтобы решить вопрос? Правильно, Евгений Иванов. Кто его за это изгнал из горсовета? Правильно, те самые депутаты, которые сегодня играют в «гражданские инициативы» в зарельсовой части Канска.

Проблема вторая – мощности. О них шла речь в письме прокурора горсовету, которое Андрей Береснев, будучи на тот момент его председателем, прятал от депутатов больше месяца, пока огласка письма в СМИ не заставила его включить документ в повестку.

В письме прокурор писал не только о коррупционном «мухлеже» Н.Н. Качан, но и о фактическом состоянии дел в ООО «Тепло-Сбыт-Сервис». Цитирую: «На протяжении длительного времени глава Канска Качан Н.Н. бездействует в вопросах принятия мер к ООО «Тепло-Сбыт-Сервис», направленных на понуждение указанного хозяйствующего субъекта к приведению объектов теплоснабжения в соответствие с требованиями нормативных правовых актов РФ, регулирующих правоотношения в сфере теплоснабжения и безопасности опасных производственных объектов, условий концессионного соглашения. Факты осуществления ООО «Генерация-Т» деятельности по обслуживанию опасного производственного объекта теплоснабжения без лицензии оставлены без внимания главой г.Канска Качан Н.Н., несмотря на то, что невыполнение требований НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЛО НА НАДЕЖНОСТЬ теплоснабжения жителей зарельсовой части Канска.

В связи с неоднократными обращениями граждан о ненадлежащем качестве поставляемой ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» (ООО «Генерация-Т») горячей воды по иску Роспотребнадзора, вступившим в силу решением Канского горсуда от 22.02.2017 на ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» возложена обязанность обеспечить качество горячей воды, поступающей в квартиры жилых домов Канска, гигиеническим нормативам. В свою очередь, Канским межрайонным прокурором 24.03.2017, в городской суд направлен искзаявление с требованием произвести перерасчет платы за предоставление коммунальной услуги в виде горячего водоснабжения ненадлежащего качества. Вступившим в законную силу решением Канского городского суда от 10.05.2017 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вопросы качества горячей воды, поставляемой потребителям, на протяжении длительного времени остаются без внимания главы Канска (…)

Решение Канского горсуда от 22.02.2017 о возложении на ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» обязанности по обеспечению качества горячей воды ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» не исполнил. Результаты отбора проб качества горячей воды, произведенных 21.10.2017 показали несоответствие поступающей в распределительные сети горячей воды гигиеническим требованиям...

В августе 2017 г. было установлено, что администрация Канска, вопреки требованиям ч.2 ст.9 ФЗ-115, не осуществляет контроль за соблюдением ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» условий концессионного соглашения...».

Напомню, письмо написано в конце декабря 2017 года. Рассматривалось горсоветом в феврале-марте 2018-го. Возникают вопросы – кто из ныне засветившихся в зарельсовой части Канска депутатов что-либо предпринял для изменения ситуации? Кто поднимал эту тему на заседаниях горсовета, чтобы остальные депутаты не забалтывали проблему, не уходили от ее решения и не отмахивались от людей? Помнят ли канские депутаты, что они должны не в рот смотреть главе города, а каждый день сомневаться в его решениях и жестко контролировать каждый его шаг - каждый день? Или кишка тонка? Наконец, с 2016 года – то есть с начала прокурорских проверок - что-то для жителей зарельсовой части поменялось от «депутатского внимания»? Ответ вы знаете сами: нет. Ибо в противном случае не было бы сегодня смехотворных «инициативных групп».

***

Да, люди страдают, и им нужно помогать. Но для не пиариться надо, и не дарить ложные надежды горожанам. Нужно без шумихи и телекамер привлекать в Канск серьезных людей из краевого Минэнерго, РЭК, ФАС и прочих структур, которые реально способны изменить положение дел, а не просто создать видимость работы. Пока я такой воли у горсовета не вижу.

Я вижу, что депутаты ведут собственную игру. И вовлекают в нее людей, которые отчаянно ищут выход из тяжелой жизненной ситуации. Очень неловко смотреть на это со стороны. Но смотреть надо, особенно самим людям – чтобы потом не говорить, что их не предупреждали. Потому что такова она – канская политика.

 

К слову

 

Из письма прокуратуры на имя председателя Канского горсовета А. Береснева, декабрь 2017 г.:

 «...По результатам проверки 24.08.2017 указывалось на ненадлежащее оказание коммунальных услуг со стороны ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» потребителям Канска, однако администрацией Канска действенных мер по устранению нарушений не предпринято…

Комиссией с участием представителя Минпрома, энергетики и торговли Красноярского края, Енисейского управления Ростехнадзора установлено, что не выполнен ремонт котлоагрегата №8, не проведен тепловизионный контроль электороборудования, зданий  и сооружений… Объективных причин, препятствующих проведению ремонтных работ котлоагрегата №8, своевременному проведению экспертиз промышленной безопасности котлов, а также устранению недостатков, нет. Выполнение вышеуказанных работ и сроки, предусмотренные планом подготовки к отопительному периоду, не требовали значительных материальных затрат…

Установлено, что в резерве ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» имеются два работоспособных котлоагрегата №№ 2 и 6, срок экспертизы промышленной безопасности которых истек в 2010 и 2012 гг. соответственно. Однако мер к ее проведению в 2017 году субъектом не принято…

Несмотря на то, что ООО «Тепло-Сбыт-Сервис» не принимаются меры по обеспечению надежного и качественного теплоснабжения жителей зарельсовой части Канска, администрацией Канска, фактически действующей в интересах ООО «Тепло-Сбыт-Сервис», решение Министерства строительства и ЖКХ о включении в схему теплоснабжения Канска нескольких вариантов обеспечения теплоснабжения проигнорировало...».





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы