ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Косметика по-Кански: огороды - городить!

Комментариев: 0
Просмотров: 3025

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

20.03.2019 00:00

Косметика по-Кански: огороды - городить!

Новый глава Канска всерьез озаботился внешним обликом города. Город, наконец-то, получил регламент, вариантами которого давно руководствуются самые разные города мира. За это его стоит, пожалуй, похвалить, даже несмотря на то, что принятые положения - по большей части все же полумеры. Но с чего-то же надо начинать!

 

Станет ли Канск от этого краше и чище? Это зависит от того, как именно будут применяться принятые положения и насколько серьезно к ним отнесутся в самом муниципалитете. Ведь мы знаем, что закон нередко заканчивается там, где начинаются родственники и друзья.

Принятый документ называется «Архитектурно-художественный регламент улиц, общественных пространств города Канска». Он содержит требования к оформлению зданий, строений и сооружений, наружной рекламе и рекламным конструкциям, требования к оформлению остановочных пунктов общественного пассажирского транспорта. В тексте документа очень много нюансов, и все их я, конечно же, цитировать не стану, остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Начнем с 5-го раздела: требований к информационному оформлению зданий – о вывесках, помещенных на жилые дома и офисы. В Канске их как минимум два типа: скромные и аккуратные – на учреждениях, и пестрые, с кричащими надписями, коих большинство, на зданиях ИП и юрлиц.

В документе сказано, что конструкции должны висеть ровно, над окнами либо между первым и вторым этажами. И тут же оговорка: «Требования данного пункта не распространяются на информационные таблички, учрежденческие доски, информационные конструкции, размещаемые на административно-офисных, торговых, культурно-развлекательных, спортивных объектах, на которых размещение информационных конструкций осуществляется на основании дизайн-проекта». То есть разумные правила тут же сопровождаются лазейкой, а значит, есть основания подозревать, что множество уродливых «конструкций» - в руках «нужных» людей – так и продолжат болтаться у всех на виду.

Дальше – больше: «При наличии нескольких входов в помещение допускается размещать информационную конструкцию над каждым входом. Если занимаемое юрлицом или ИП помещение имеет фасады на нескольких улицах, информационные конструкции допускается размещать на всех фасадах помещения». Опять же никаких препятствий к тому, чтобы аляповатые вывески в стиле «рисую как хочу» так и остались на своих местах.

Не указаны и предельные размеры для «информационных конструкций» - приведен только частный случай для тех офисов, которые расположены на первом этаже или в полуподвальном помещении, а также для размеров инфоблоков учреждений. Остальные – гуляй, душа?

Отдельное спасибо за следующий пункт: «Рекламная конструкция, размещенная на стене капитального объекта, со  сроком размещения более двух лет,  подлежит обновлению по мере утраты внешнего облика». Полагаю, есть надежда на то, что уродливые и опасные остатки «реклам» советского времени все же уберут с крыш всего города.

Переходим к наружной рекламе и рекламным конструкциям – это раздел №6. Самый первый пункт – одновременно и понятный, и нет: «На территории города размещаются рекламные конструкции нейтрального к окружению цвета, рекомендуемый цвет - серый. На зданиях, строениях, сооружениях размещаются рекламные конструкции, каркас либо несущая часть которых выполнены в основном цвете элемента (кровли, фасада), на котором они располагаются». То есть понятно, что именно конструктивные элементы должны быть серого цвета. А все, что на них висит - как и прежде?

Умиляют два момента. Первый касается билбордов, которые стоят вдоль дорог. О них сказано: «Опора щита, призматрона, ситиборда устанавливается под прямым углом к нижнему краю каркаса рекламной конструкции, может размещаться несимметрично относительно информационного поля со сдвигом в сторону проезжей части либо от нее». Ну, так они и сейчас размещаются местами, как попало: выкинули из грузовика, а там уже как встало. Что этот пункт изменит?

Момент второй: «Информационное поле тумбы (пиллара) должно быть защищено стеклом или поликарбонатом». А разве вообще другие варианты есть?

Кстати, очень хорошо, что городская администрация целый раздел (№7) посвятила граффити как способу оформления фасадов и прописала для этого относительно ясные правила. Будет хорошо, если эти правила начнут соблюдаться и со стен домов на центральных улицах граффити исчезнут. С другой стороны, город должен понимать, что граффити – это не только порча фасада, но и искусство. Поэтому в интересах муниципалитета - ясно и четко прописать места, где этот вид искусства будет к месту и даже желателен.

Отдельным разделом в документе оговаривается, что в целях сохранения внешнего архитектурного облика города не допускается размещение рекламных конструкций на заборах следующих улиц: Ленина, им. газ. «Власть Советов», Коростелева, Московская, Некрасова, Парижской Коммуны, Горького, Эйдемана, Гетоева, 30 лет ВЛКСМ, Красноярская, Н. Буды, 40 лет Октября и Муромская. Традиционно это самые «засиженные» рекламой улицы, а владельцы тех реклам свято блюдут свои интересы. Поэтому будет очень интересно, как именно будет проходить «зачистка»: не переросло бы в гражданскую войну. Особенно меня интересует площадь Коростелева со всеми зданиями, ее окружающими. Как будут «вычищать» стены бывшей «табачки»? Кто разберется с разрушающимся зданием старой почты и забором вокруг? Кто рискнет убрать рекламы с улицы Горького? А с Гадаловских рядов? А с заборов рынка? И чьи рекламные «конструкции» на указанных улицах в итоге останутся: имена, пароли, явки. Полагаю, к лету можно будет подвести своеобразные итоги.

Сюда же следует присовокупить пункт 2 раздела №9: «Не допускается… декорирование витрин, перил, окон баннерами с нанесенными на них изображениями, информацией». Правило хорошее и правильное, вопрос: как это будет на практике?

И все же начинание хорошее. Канску давно пора взять пример с прочих городов края и перестать выглядеть среди них начинающим бомжом. Поэтому если какие-то пункты из Регламента действительно заработают, мы с вами сможем увидеть Канск давно забытый: аккуратный и красивый.

 

кстати

15 марта город утвердил адресную программу на 2019-2029 гг. по обустройству дорожно-знаковой информацией пешеходных переходов, автобусных остановок, а также по строительству тротуаров и пешеходных дорожек, установлению уличного освещения, в том числе вблизи учебных учреждений, и нанесению горизонтальной дорожной разметки на улично-дорожной сети города.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы