ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Митинг без конца

Комментариев: 0
Просмотров: 1863

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

27.03.2019 00:00

Митинг без конца

В субботу, 23 марта, в Канске прошел митинг против высоких тарифов. Точнее, за отмену высоких тарифов и утверждение низких. Или насчет качества жизни вообще. Или о ссоре Зюганова с Дерипаской. В общем, о чем-то таком. Было мало вразумительного, зато много красного, громкого и суетливого.

 

Стоит отметить, что народу пришло по канским меркам немало. Точную цифру назвать не берусь, сотня человек была точно: тема тарифов – задевает. Однако людей было в разы меньше, чем могло бы, и все потому, что люди в Канске давно привыкли – ими попользуются, а потом про них забудут. Нынешний раз может стать таким же.

 

Главное – грибы

При этом я, словно дрессированный попугай, не устаю повторять: гражданские митинги нужны. Они важны как для всего общества, так и для каждого из нас. Выйти на улицу, заявить в лицо власти, что она забыла о том, кто ее выбрал, и потребовать от нее действий по изменению положения дел – священное право. И им нужно пользоваться.

Однако для того чтобы это делать, нужна еще и голова. А голова должна подсказать: если твою проблему подняла на свой флаг какая-то партия или некие депутаты, то история знает лишь один конец подобных начинаний: партия получит, чего хочет, а ты – дулю. Чаще даже без масла.

Взять, например, митинг 23 марта. Думаете, местным коммунистам (этим чудом уцелевшим динозаврам) очень хотелось знать про ваши проблемы? Увы. И это показало выступление их лидера. Зато день 23 марта коммунисты в этом году (как и каждый год) использовали как время митингов по всей стране «за социальную справедливость и в защиту прав трудящихся» в рамках Всероссийской акции протеста, о чем потом раструбили все сайты этой унылой партии. Отсюда и рассказ о «битве Зюганова с Дерипаской»: тарифы – это скучно, а повестку отрабатывать надо, и отчет отправлять о работе – тоже.

А еще у коммунистов есть и другой интерес: вы же знаете, что небезызвестный «красный совхозный миллиардер» Грудинин осекся с мандатом депутата Госдумы – не дали-с. И теперь идут серьезные разговоры о том, что следующими по списку идут двое потенциальных претендентов, один из которых - из Красноярска. Это Петр Медведев, лидер региональных «краснокожих». Его планы на жизнь, выписанные отдельной строкой на сайте Заксобрания, собраны в краткое кредо: «Люблю свою семью, собирать грибы и русскую народную музыку»». О ваших тарифах - ни слова.

В общем, главное - грибы, а власть - просто бизнес такой. Политический, но бизнес.

 

Город обещаний

Итак, первая проблема – голова: именно ею нужно думать, с кем играть в одной песочнице. И знать, что есть те, к кому нельзя приближаться даже за сладкий пряник.

Проблема вторая – муниципальные чиновники, которые в любой ситуации поступят так, как сложится конъюнктура. Пока депутаты горсовета участвуют в этой «игре престолов», Андрей Береснев – их друг и бывший собрат – будет, полагаю, делать вид, что их поддерживает. Это умозаключение я делаю на основании новости, опубликованной на сайте муниципалитета. В ней говорится о том, что еще до митинга мэр Канска встретился с инициативной группой по снижению тарифов на тепло в зарельсовой части города, в которую вошли «активные граждане, депутаты и работники городской администрации. Как отметили представители инициативной группы, они уже неоднократно обращались в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить обоснованность тарифов на тепло. Андрей Береснев принял решение оказать содействие активистам инициативной группы в решении проблемы завышенных тарифов по следующим направлениям: снижение существующих тарифов; переоборудование котельных для сжигания альтернативных видов топлива, что приведет к снижению тарифов; присоединение зарельсовой части города к крупным теплоснабжающим компаниям». Очень интересное, скажу я вам, заявление! Смелое. Ибо есть несколько «но».

Во-первых, «инициативная группа» говорит, что обращалась в контрольно-надзорные органы, однако ни слова о том, получили ли они от них искомое обоснование тарифов. Или заключение о их необоснованности. В первом случае Береснев ничем не поможет – органы сами должны постараться. Во втором – нужно с бумагой идти в суд: практика по искам, подтвержденным официальными экспертными заключениями, хорошая. Тут даже инициативная группа не нужна.

Во-вторых, я не очень понимаю, как именно Андрей Береснев поспособствует снижению существующих тарифов. По информации на сайте Минстроя края, «в Красноярском крае тарифы для ресурсоснабжающих организаций на холодное и горячее водоснабжение, тепловую и электрическую энергию, водоотведение утверждаются приказами Региональной энергетической комиссии Красноярского края, на газоснабжение (в том числе поставку бытового газа в баллонах) постановлением Правительства Красноярского края».

В-третьих, ничто не мешало начать переоборудовать котельные еще два года назад, когда остро встал вопрос с переработкой отходов лесопиления. Но тех, кто предлагал уже тогда их переоборудовать, поднимали на смех. И Андрей Береснев как тогдашний председатель горсовета ничего не предпринял. Отчего же сейчас все должно перемениться?

Ситуацию Андрея Береснева ухудшает то, что еще 12 марта депутат Госдумы Сергей Пахомов заявил: чтобы была возможность снизить тарифы на ЖКХ, в эту сферу необходимо вложить 4-6 трлн. рублей. Он отметил, что указанной суммы хватит только на модернизацию коммунальных систем, без учета расходов на обновление электросетей: «Это то, что необходимо вложить сегодня в систему, чтобы она отвечала современным нормам». Тут только руками развести.

Разумеется, канский мэр может поспособствовать снижению тарифов в зарельсовой части Канска путем оптимизации схемы теплоснабжения и переподключения пользователей к иным поставщикам тепла. В Канске это ТЭЦ, которая давно об этом просит. Но процесс переподключения тоже будет неизбежно завязан на модерниацию сетей, и никакой гарантии, что эти суммы все равно в итоге не упадут на конечных пользователей. Какое во всем этом участие может принять «инициативная группа» - совершенно не понимаю.

 

«Тулеевский процент»

Проблема третья: коммунисты. Они, как говорит давняя присказка, «хочут исти», но за наш с вами счет. Вся история СССР была тому подтверждением: номенклатура жрала в три горла, а простой люд наслаждался равенством за 140 рублей в месяц. А когда на всех не хватало, они пускали нам кровь: голодом, сталинскими концлагерями, красным террором, расстрелом в упор мирных протестов. Это к вопросу о том, под чьи флаги стоит ходить.

Говорят, один из последних оплотов «социализма» – наследие Тулеева в Кемеровской области. Дескать, вот у него самые низкие тарифы ЖКХ, приятные кошелькам простого народа. Однако простой народ не сильно вдается в подробности того, что тулеевский социализм – это многообразные программы компенсаций выпадающих доходов для энергетиков: до 70% от тарифа. А что такое выпадающие доходы? Это тот же удар по кошельку – и по вере в справедливость тоже.

Компании в сфере ЖКХ – это бизнес. А бизнес не может быть убыточным. С другой стороны, потребители – мы с вами – на этот бизнес не подписывались, наши интересы в сфере ЖКХ должно блюсти государство. Поэтому тарифы должны быть обоснованы и, что немаловажно, соотнесены с нашей платежеспособностью. И тут возникает дилемма: что делать, если прибыли хочется, а платить много население не может? И на сцене появляются «выпадающие доходы»: мнимые финансовые потери, которые компаниям возмещает государство.

И вот мы наблюдаем постоянную борьбу между двумя полюсами: желанием получать больше и платить меньше. Замечательно сказала об этом на днях председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она обратила внимание на «два сомножителя», из которых состоит плата за ЖКХ: сколько мы потребили и какова цена. По ее словам, нужно обязательно смотреть оба параметра, и не исключено, что и в тех регионах, где тариф занижен, завышенный норматив, «а результат для населения такой же»: «если тариф занижен, а норматив завышен, человеку все равно придется заплатить больше».

 

Не надоело?

В общем, туда-сюда-обратно, а приятно только тем, кто получает профит независимо от ситуации на рынке ЖКХ. Покажите мне, где в этом красивом раскладе место «инициативных групп горожан».

Если вы затрудняетесь, это место покажу я. Оно – на площади. Или в зале. Но с микрофоном и желательно ненадолго: власть не любит долгих возмущений и научилась их «купировать». Открываю интернет: «28 февраля 2003 г. Планируется, что 4 марта в Канске пройдет митинг против повышения тарифов ЖКХ. Инициаторы акции протеста  -  КПРФ и координационный совет профсоюзов». И еще: «21 апреля 2003 г. Канске прошел митинг под лозунгом «Нет - реформе ЖКХ!». На митинге собралось не менее 2 тыс. горожан. Они требовали пересмотреть экономическую обоснованность электро- и теплотарифов в городе. Группа депутатов вынесла предложение созвать внеочередное заседание сессии горсовета и пересмотреть нормативы на услуги ЖКХ». Знакомо, правда?

Вот типичная новость с сайта красноярских «красных». Обратите внимание и на дату, и на безысходность, сквозящую в каждой строчке: «21.08.2009 г. Уже прошло более месяца, как инициативная группа жителей Канска при поддержке Канского горкома КПРФ провела пикет с требованием решить проблему горячего водоснабжения в городе. В обращении к президенту Медведеву Д.А., премьер-министру Путину В.В., губернатору края Хлопонину А.Г., депутатам Заксобрания края, главе Канска Сидельникову А.Г., депутатам Канского горсовета и прокурору города Степанову В.А. жители указали на то, что власти вместо того, чтобы решать проблемы, лишь дают формальные отписки. Долги, реконструкция, порывы, «это не зависит от нас, т.к. обслуживают город частные организации» – вот традиционные ответы чиновников разных мастей. Но пустые слова уже никого не успокаивают. Под требованием навести порядок в отрасли ЖКХ поставили свои подписи более одной тысячи жителей Канска. Власти пока молчат. Похоже, что коммунальные проблемы не оставляют город уже несколько лет».

***

Теперь вы понимаете, что никакого смысла писать о митинге и требованиях, на нем озвученных, нет. Вместо этого я слово в слово повторю то, что написал две недели назад:

«Люди страдают, и им нужно помогать. Но для этого не пиариться надо и не дарить ложные надежды, а без шумихи и телекамер привлекать в Канск серьезных людей из краевого Минэнерго, РЭК, ФАС и прочих структур, которые реально способны изменить положение дел, а не просто создать видимость работы. Пока я такой воли у горсовета не вижу. Но зато я вижу, что депутаты ведут собственную игру. И вовлекают в нее людей, которые отчаянно ищут выход из тяжелой жизненной ситуации. Очень неловко смотреть на это со стороны. Но смотреть надо, особенно самим людям – чтобы потом не говорить, что их не предупреждали. Потому что такова она – канская политика».





Новости

В регионе В России В мире
  • Важно!

    14.05.2019

    Публичные слушания по отчету об исполнении бюджета за 2018 в малом зале администрации Канска.

  • Конкурс

    Конкурс

    14.05.2019

    Начался прием заявок на региональный этап международного конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей».

  • Зона риска

    14.05.2019

    Красноярский край занял пятое место среди регионов Сибири по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

  • На память

    На память

    14.05.2019

    Во избежание происшествий на водных объектах государственная инспекция по маломерным судам напоминает судовладельцам о том, что пользование маломерными судами разрешается после их государственной регистрации, нанесения бортовых номеров и прохождения освидетельствования.

  •  Фестиваль

    Фестиваль

    14.05.2019

    В День защиты детей, 1 июня, в Красноярске пройдет IX открытый фестиваль Красноярска «Карапузы, на старт!».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы