ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Оправдан по всем статьям: «Абанское дело»

Комментариев: 0
Просмотров: 1283

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

04.04.2019 00:00

Оправдан по всем статьям: «Абанское дело»

Статьи, касающиеся уголовных дел, я пишу уже не один год. Если быть точным, десять лет. За эти десять лет я многие из дел прочел целиком, разговаривал с теми, кого обвиняют, писал о нарушениях, допущенных следствием и судом. Но всегда все дела на моей памяти заканчивались обвинительным приговором. Так было и в случае последнего по времени дела, о котором была речь на страницах «Сегодняшней Газеты-Канск» в сентябре прошлого года. Если читатели помнят, речь тогда шла об убийстве, совершенном в деревне в Абанском районе, и все закончилось тюремным сроком для того, кто, по моему мнению, а также согласно позиции защиты, его не совершал.

 

И вот снова Абанский район. Но – каков повод! Впервые за эти десять лет (и, пожалуй, впервые в своей журналистской жизни) мне предстоит писать об уголовном деле по тяжелым статьям, которое закончилось… полным оправданием обвиняемого.

 

Вид со стороны

Сегодня я сделаю лишь первый подход к этому делу – дам возможность посмотреть на него со стороны и увидеть без лишних подробностей все обстоятельства. А подробному разбору несостоятельности доказательств следствия, а также всему тому, что сопровождало судебный процесс, я расскажу особо, в отдельном материале.

Нынешняя история произошла в деревне Высокогородецк с парнем по имени Тимофей Жвиков. Надо сказать, сами подробности быта в этой деревне – как, наверное, и по всей России - навевают уныние. Сам бывший подсудимый говорит, что развлечений там никаких и молодежи делать нечего, кроме как заливать тоску алкоголем. Особенно горько читать в материалах дела, что вокруг взрослых во время их возлияний всегда присутствуют маленькие дети. Остались дети и у убитой женщины. Собственно, вокруг этой женщины история и произошла.

Трагические события имели место 19 октября 2016 года и начались, как обычно, с вполне рутинного дела: выпивки. Правда, на тот раз для нее был хотя бы какой-то повод – у друга Тимофея 18 октября был день рождения, и празднование плавно перетекло в новый день. Собственно, всех этих подробностей – ни своего пристрастия к выпивке, ни частоты встреч, ни количества выпитого ни сам обвиняемый, ни его родственник не скрывали: ни в ходе следствия, ни перед присяжными. Во всей этой кутерьме участвовала и убитая впоследствии Татьяна Абрамова. Только перед убийством она еще и якобы была изнасилована – во всяком случае, так утверждает следствие.

Итак, 18 октября дом приятеля Тимофея, куда отправляется и он сам, похож на проходной двор. В материалах дела есть запись о том, что «…В дом мог прийти любой житель села, кто хотел выпить и присоединиться к празднованию дня рождения». Сам Тимофей вечером вернулся домой – и мать это подтверждает. Подтверждает она и то, что уже через час он снова вышел из дома «по гостям». И все это время   Тимофея можно отследить буквально по минутам – и по дороге домой, и по пути «в гости» он непрестанно говорил по телефону. Путь этот завершился около десяти часов вечера возле все того же «дома приятеля» - к тому времени Тимофей со слов знакомых уже узнал об убийстве и пришел к дому чтобы узнать подробности. Там он и был арестован.

А дальше начинаются странности. Во-первых, фельдшер, которая приехала зафиксировать смерть, вошла в дом записного выпивохи, несколько дней праздновавшего день рождения, на котором побывало почитай все село, – и удивилась. Как она потом поясняла, она никогда не видела, чтобы в этом конкретном доме была такая чистота – полы вымыты, печь истоплена, комнаты проветрены и вокруг идеальная чистота.

Внезапно появляется и аудиозапись, на которой в убийстве признается совсем другой человек.

На месте убийства найдены образцы биологической жидкости нескольких человек – и ни один из образцов не принадлежит Тимофею.

Наконец, следствие утверждает, что над убиенно издевались с помощью пластиковой бутылки. И бутылка эта была найдена. Однако отпечатки пальцев на ней тоже не Тимофея, а вполне конкретного человека из числа его знакомых.

 

Следствие «покажет»

Свою лепту в запутывание дела внесло, как водится, и следствие. Сам Тимофей говорит об этом так: «Во время расследования уголовного дела меня никто не хотел слушать. Сотрудники полиции мне говорили – раз тебя арестовали, значит, ты и будешь за все отвечать, или ты думаешь, что прокурор и суд признают, что арестовали человека незаконно? Против системы не пойдешь. Меня постоянно заставляли признаться в том, чего я не совершал. Угрожали, что посадят на много лет. Сначала меня обвиняли в убийстве Абрамовой, а потом, через несколько месяцев, решили, что я Абрамову еще и изнасиловал. Мне предлагали взять на себя убийство, тогда в отношении меня прекратят уголовное дело по изнасилованию Абрамовой. Естественно, я с этим не соглашался, так как ничего противоправного в отношении Абрамовой не совершал».

О подобном отношении рассказывает и мать Тимофея: «Когда жители села приходили на допрос и говорили о том, что не Тимофей убил, следователь отказывался писать. А если кто-то возмущался, то угрожали, требовали, чтобы они «заткнулись и сидели молча, так как следователь сам знает, что писать». Связываться с полицией никто не хотел. А правоохранительные органы ни в чем разбираться не собирались, на мои просьбы разобраться говорили: «Если арестовали сына, значит, виноват». Узнаете абанское следствие?

 

Сообщает «Медиазона»

Бывший заключенный Тимофей Жвиков рассказал правозащитникам, что сотрудники СИЗО №1 Красноярска избили его и подстригли наголо, чтобы перед присяжными он «выглядел как уголовник». Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

По информации фонда, инцидент произошел вечером 15 ноября 2018 года. Жвиков сообщил адвокату Лилии Соболевой, что в тот день сотрудники группы немедленного реагирования вывели его из камеры и начали требовать, чтобы он дал признательные показания. Когда бывший арестованный отказался, его избили, применяя электрошокер. Как утверждает бывший заключенный, сотрудники сказали, что пытать его поручил прокурор. После этого, сообщает фонд, сотрудники заставили подстричь Жвикова наголо, чтобы он «выглядел как уголовник» и присяжные «смотрели на него, как на потенциального преступника».

«Общественный вердикт» подчеркивает, что у них его фотографии, на которых «отчетливо видно, что Жвиков был именно избит». Эти снимки правозащитники намеренно не опубликовали. Однако Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках Жвикова. По мнению ведомства, бывший заключенный получил травмы, когда «споткнулся и упал на лестнице, ведущей в комнату для подстрижки специального контингента». Историю об избиении, считают в СК, Жвиков придумал, чтобы уйти от уголовной ответственности".

 

Большая победа

В дополнение общей картины приведу слова канского адвоката Лилии Соболевой, представлявшей дело Тимофея Жвикова в суде. Вот что она говорит:

- В конце 2016 года ко мне за оказанием юридической помощи обратилась Ирина Жвикова, жительница деревни Высокогородецк Абанского района. Она попросила осуществить защиту ее сына Тимофея, которого следственные органы незаконно обвиняют в убийстве жительницы их деревни - Татьяны Абрамовой.

В ходе расследования уголовного дела сторона защиты неоднократно указывала на несостоятельность доводов следствия о виновности Тимофея Жвикова. Однако все ходатайства защиты отклонялись, а самому Тимофею формально продлевалась мера пресечения в виде содержания под стражей. В течение почти года такого «расследования» уголовного дела защита указывала, что невозможно на предположениях и домыслах обвинять человека – ссылаясь на материалы дела, в которых не было ни одного, по мнению защиты, прямого доказательства его вины. Но следственные органы, поощряемые надзорным органом – прокуратурой, продолжали искусственно создавать доказательства по делу.

Так, в 2017 году в деле неожиданно появились свидетели по делу, которые содержались в канском СИЗО №5. Им Тимофей якобы рассказывал о произошедшем. Допросы других жителей села умышленно формулировались с обвинительным уклоном – многие из таких показаний в судебном заседании не нашли подтверждения. Наоборот, явные доказательства виновности других лиц игнорировались и в ходе расследования уголовного дела не учитывались.

Тимофея начали запугивать, говорить, что если он не признается в убийстве, ему «добавят» еще статьи Уголовного кодекса, касающиеся половой неприкосновенности. Не получив признательных показаний, эти угрозы следствие осуществило, в итоге расширив объем обвинения. А, несмотря на активную позицию защиты, обвинительное заключение было утверждено органами прокуратуры.

Понимая, что соответствующие органы не желают хотя бы внимательно ознакомиться с материалами дела и заявленными стороной защиты ходатайствами о невиновности Тимофея, сторона защиты указала, что желает рассмотрение дела в суде с участием присяжных заседателей.

К сожалению, в суде также никто не хотел устанавливать истину по делу. Состязательность сторон, предусмотренная процессуальным законодательством, не соблюдалась: все, что заявляли органы прокуратуры, судом удовлетворялось всегда, при этом практически всегда игнорировались законные и обоснованные ходатайства стороны защиты.

В ходе судебного следствия на Тимофея также продолжали оказывать давление. Так, он был избит и побрит «наголо» сотрудниками красноярского СИЗО №1. Обнаруженные на ногах моего подзащитного множественные кровоподтеки были зафиксированы работниками «скорой помощи», а позже и в травмпункте.

Но, несмотря на такие методы расследования и рассмотрения дела в суде, присяжные заседатели практически единогласно решили, что Тимофея Жвикова следует оправдать по всем статьям предъявленного ему обвинения: для меня и моего подзащитного это большая победа, которая далась нам очень нелегко. Хочу выразить благодарность присяжным заседателям, которые, не имея специального образования, практически год слушали доказательства, предоставляемые сторонами, и смогли во всем разобраться. Присяжные заседатели вынесли справедливое решение по делу, указав, что вина Тимофея не доказана. Они смогли увидеть несостоятельность обвинения – то есть то, что с 2016 года почему-то не видели ни следственные органы, ни прокуратура, ни суд.

В настоящее время органы прокуратуры не согласились с таким решением присяжных и оправдательным приговором Красноярского краевого суда и обжалуют приговор в Верховный Суд РФ. Сторона защиты намерена подать свои возражения на апелляционное представление прокуратуры.

***

Итак, вот это дело вкратце. Через неделю поговорим о нем уже с подробностями. Поверьте, несмотря на простоту дела, здесь есть о чем подумать…





Новости

В регионе В России В мире
  • Трагедия

    09.07.2019

    На трассе между поселками Тины и Нижний Ингаш Mitsubishi Outlander столкнулся с рейсовым автобусом «Нижняя Пойма – Красноярск».

  • Специалисты говорят об эпидемии

    09.07.2019

    В регионе увеличилось распространение ВИЧ-инфекции.

  • На слуху

    09.07.2019

    Следователи завершили разбирательство по делу бывшего заместителя начальника полиции Красноярского края о превышении служебных полномочий.

  • Капремонт

    09.07.2019

    Депутаты Заксобрания не смогли принять решение по законопроекту о капитальном ремонте.

  • Дождь из самолета

    09.07.2019

    В Красноярский край вызвали специальный самолет, который умеет искусственно вызывать осадки.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы