ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Власть над пожаром

Комментариев: 0
Просмотров: 5667

Тимур ВОЛКОВ.

10.04.2019 00:00

Власть над пожаром

Под Канском, за Абанской горой, вновь загорелась самая большая свалка отходов с местных лесопилок – та самая, которая была «санкционирована» Надеждой Качан на «земле минобороны». Ситуацию усложняет сильный порывистый ветер. Горение наблюдается по всей площади.

 

В сводке краевого управления МЧС России указано, что пожар отходов лесопиления в Канском районе был зафиксирован один раз 1 апреля около полуночи. Его площадь неизвестна, тушение заняло чуть больше 30 минут. Больше пожарные на эту свалку не выезжали. Тем не менее свалка горит – и не она одна: горят и отходы за Солнечным. А сам Солнечный вполне может сгореть уже к лету: палы будут, а дрова уже есть.

Растет свалка и под Анцирем, в нескольких метрах от заповедника краевого значения «Анцирские дачи». Горы макаронника видны даже издалека. Причем кучи растут и растут. Как утверждают местные жители, если вдруг случится пожар - пострадать может и заповедный хвойный лес. Но у районной администрации миллионов на уборку этих свалок нет.

На минувшей неделе стало известно также, что в городе задержали человека, которого уже окрестили «подозреваемым в поджоге огромной свалки горбыля» на Абанской горе. Во всяком случае, как утверждается, он был застигнут как раз в тот момент, когда стягивал горбыль в горящую кучу и попытался убежать, едва понял, что его заметили. Правда, грозить ему может лишь штраф, однако ясно, по крайней мере, то, что задержанному 22 года, он житель Канска, к тому же ездил на машине без прав. И он точно из китайцев, на которых канские «диванные борцы» с лесопилками так любят валить проблемы в этом депрессивном городке. Кстати, именно канский судебный пристав (не китаец!) помогала владельцам лесопилок скрыть нарушения – об этом информация в новостях.

Параллельно с событиями на Абанской горе в Канске прошло заседание по вопросам пожароопасной обстановки и древесных отходов с участием краевых депутатов из комитета по безопасности и защите прав граждан под председательством Анатолия Самкова. Также на совещание были приглашены представители ГУ МЧС России по Красноярскому краю, руководство агентства по ГО, ЧС и пожарной безопасности края, представители прокуратуры, профильных министерств, канские власти.

Прежде чем приступить к обсуждению «горящей темы», чиновники осмотрели несколько городских свалок, где дымятся отходы лесопиления, затем им была продемонстрирована аэросъемка, где видно, что Канский район – который год подряд - в дыму.

Первым выступил Алексей Богданов, заместитель начальника краевого ГУ МЧС. Он сообщил, что в марте 2019 года ведомством было инициировано проведение акции «Безопасная весна». Задача — очистка населенных пунктов и прилегающих к ним территорий от захламленности, мусора, горючих материалов, сухой травы. Он также отметил, что власти Канска не в полном объеме проводят подготовку к пожароопасному сезону: «создается такое впечатление, что муниципальным властям проще выплатить штраф и не принимать никаких действенных мер по устранению выявленных недостатков».

Зам. руководителя краевого агентства по ГО и ЧС Евгений Мусс сообщил о том, какую финансовую помощь получали муниципальные образования на первичные меры противопожарной безопасности, развитие добровольных пожарных дружин. На Канский район в этом году было выделено около 900 тысяч рублей, которые делятся между сельсоветами. Например, Большеуринскому сельсовету, где проживают 1700 человек, дается 40 тысяч рублей. «На эту сумму необходимо выполнить весь этот перечень по первичным мерам пожарной безопасности. Исходя из поставленных задач денег катастрофически мало», — сказал Мусс, отметив, что в следующем году финансирование будет увеличено. Из краевого бюджета Канскому району на эти цели планируется выделить более двух миллионов рублей.

Итоги выездного заседания прокомментировал председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков. В частности, он сказал:

- Канск завален лесными отходами, опилками. Конечно, многое за два года изменилось в лучшую сторону, усилились надзорные функции, появились уголовные дела, штрафные санкции, порядок наводится, но до идеального еще очень далеко. Сегодня мы своими глазами это видели, были на ряде свалок — дымящихся, с очень опасными отходами производства, что создает угрозу. Здесь средоточие проблем. Незаконные лесопиление, утилизация отходов есть и в других лесных территориях края, но в таких масштабах, как в Канске, больше нигде нет.

Мне кажется очень интересной идея по лицензированию переработчиков — тех, кто занимается лесопилением. Целый ряд предложений касался внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно усиления санкций. Это принимается на федеральном уровне, и нам придется готовить соответствующее обращение в Госдуму. Самое главное, что решить эти проблемы можно только консолидированно, в тесном взаимодействии, при понимании ответственности каждого, под жестким и четким контролем соответствующих структур. Поэтому неслучайно одно из предложений прозвучало от председателя комитета по природным ресурсам и экологии Александра Симановского:  возложить ответственность по работе с этими предприятиями на министерство лесного хозяйства края, убрав эту позицию из положения о министерстве экологии и рационального природопользования края. Считаю, это очень правильный подход.

Мы доработаем решение нашего комитета, на следующей неделе оно будет передано в соответствующие инстанции, в первую очередь в Правительство Красноярского края. Ряд поручений дан Заксобранию (разработка некоторых нормативных документов совместно с Главным управлением МЧС по краю и агентством по ГО, ЧС и пожарной безопасности), органам местного самоуправления.

 

И это замечательно, что краевые чиновники к нам зачастили. Что чешут головы, думают, смотрят. Что тычут носом канскую власть в ее недоработки.

Но важно и другое: объяснять горожанам, что китайцы здесь не при чем. Не китайцы в массе своей работают на лесопилках – как вы видите, горбыль сжигают вполне местные жители. Что сами китайцы ниоткуда бы не взялись, если бы ни желание чиновников подзаработать на прибыльном деле. Что именно чиновники РФ дают китайцам разрешение на вырубки леса, выкачивание воды, вычерпывание недр – и некоторые из них имеют с этого очень неплохую «прибыль» помимо основной работы. И что зачастую именно чиновники РФ прикрывают глаза на нарушения – о чем сказал, в частности, заместитель начальника краевого ГУ МЧС Алексей Богданов.

 

И раз об этом не говорят те, кто за это в ответе, будем говорить мы.

 

К сведению:

На территории Канска в 2017-2018 гг. зафиксировано более 20 несанкционированных свалок отходов лесопиления, общий объем составляет около 2 млн. кубометров. За 2018 год подразделениями пожарной охраны было осуществлено 2076 выездов: на возгорание отходов лесопиления — 139 раз, сухой травы — 486, мусора — 541. Что касается динамики нынешнего года, уже совершено 650 выездов: на возгорание отходов лесопиления пожарные приезжали 19 раз, сухая трава горела 106 раз, мусор — 103. Основные нарушения - несоблюдение требований по содержанию и очистке территории, ширине противопожарных разрывов, отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения. В этом году проводятся внеплановые проверки по контролю ранее выданных предписаний. В Канске уже прошло 17 проверок, в результате которых выявлено 68 нарушений требований пожарной безопасности, а также составлено четыре материала о приостановлении деятельности предприятий.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы