ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Пожар как стабильность

Комментариев: 0
Просмотров: 6941

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

17.04.2019 00:00

Пожар как стабильность

В Канске, как сообщает сайт муниципалитета, завершился проект «Защитим город от пожаров». Это, пожалуй, самое «удачное» время, когда подобные проекты стоило бы завершать и раздавать награды. Потому что городу, судя по тому, что в нем происходит, и действующий проект не сильно помогал. А уж без него...

 

Симптоматично: едва отчитались - сгорело очередное историческое здание, ставшее после расселения «гнездовьем» бомжей. Еще одну страницу памяти можно вырвать, но записать это теперь  придется на счет нового мэра.

 

Возгорания в ландшафте

Для тех, кто не знал, в 2018 году Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО) в рамках грантовой программы «Партнерство» реализовало в Канске соцпроект «Защитим город от пожаров». Пресс-служба администрации пишет: «С целью повышения осведомленности жителей города в вопросах пожарной безопасности с помощью профилактических мероприятий добровольцы донесли до жителей города теоретические, а также практические знания предотвращения ЧС. К реализации проекта были привлечены волонтеры канского ММЦ, добровольцы ГО и ЧС и 10 отряда ФПС по Красноярскому краю... Представитель регионального ВДПО вручила начальнику ФГКУ «10 отряд ФПС по Красноярскому краю» Андрею Кравцову сертификат на 20 ранцевых огнетушителей для тушения ландшафтных возгораний».

А началось все в июне прошлого года, когда ВДПО, как принято говорить, «зашло» в город «дабы воздействовать на сознательность населения через самых маленьких жителей города». Ведь всем вокруг ясно, что это самые маленькие отвечают за пожарную безопасность и поджигают лесопилки и исторические здания.

19 июля проекту ВДПО был дан старт, а уже через неделю на центральной площади горела старая типография (которая за время действия самого проекта успела погореть дважды). Видимо, поэтому в «Чеховке», практически на не остывшем еще пепелище, 4 июля прошло «обучение специалистов учреждений и организаций пожарно-техническому минимуму» с раздачей удостоверений. 

К осени все завертелось. «27 сентября в рамках акции «Защитим город от пожаров» во время круглого стола были решены такие вопросы как порядок работы волонтерских групп, даты запланированных обходов частного сектора, а также проведен подробный инструктаж». Еще через два дня «были осуществлены первые подворовые обходы, охвачены 3 группы районов города – район Нефтебазы, центральные улицы с частным сектором, улицы Гавань, Линейная, Речная (район Гавани). Для обхода были задействованы подразделения Канского пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники ОЭР Канска и волонтеры из учебных заведений. Жителям более 300 домов, помимо инструктажа, вручили буклеты, изготовленные в рамках грантовой программы ВДПО».

К середине осени вспомнили про детей. 19 октября  им была представлена «методическая разработка ККО ВДПО, разработанная Артемом Кожевниковым, студентом кафедры «Дизайн» Института архитектуры и дизайна ФГАОУ ВО СФО специально для ККО ВДПО, - «Паспорт безопасности ребенка». Команда проекта, посещая каждый из классов начальной школы, рассказывала ребятам о значимости безопасного поведения и дарила каждому «Паспорт».

Наконец, 30 ноября сотрудники регионального ВДПО наградили призеров общегородского детско-юношеского конкурса поделок «Жизнь без пожаров».

Дети, безусловно, молодцы. Молодцы и организаторы: рейды провели, удостоверения, паспорта и грамоты раздали. Каков результат?

Никакого. Город - горит. Как в той репризе: «И чем только я его не пробовала...». Зачем тогда было брать громкое имя «защитников от пожара». Надо было назвать проект «Раздадим всем по бумажке» - и никаких претензий.

 

Ночь огня

Новость последних дней: в ночь на 11 апреля пожар уничтожил усадьбу XIX века на улице Урицкого, 29. Два здания, стоявшие рядом, пустовали. Что касается усадьбы, власти не озаботились ни ее охраной, ни консервацией (отчего это не удивляет?). Поэтому изнутри усадьба – все 250 квадратных метров - представляла «проходной двор» для асоциальных элементов. А поскольку была ветхой и деревянной,  вспыхнула как спичка и так же быстро сгорела, едва не подпалив здания по соседству, в числе которых – гаражи «скорой помощи» и пятиэтажный дом.

Жители окрестных домов, а также широкие круги горожан этот пожар обсуждают. И делают небеспочвенные выводы о том, что это был поджог - таким образом, по их мнению, территорию в центре Канска освобождают от построек, которые никто не использует и не реставрирует. Я же добавлю: вероятность почти 100%, что за выгорание исторического здания, включенного минкультом края в реестр памятников, абсолютно никто не понесет персональной ответственности, в том числе уголовной, несмотря на имеющийся имущественный ущерб муниципальной собственности. Не говоря уже о культурной ценности.

В отличие от Парижа, где в ночь на вторник горел Собор Нотр-Дам. В Канске ему бы дали сгореть дотла, а потом кирпичи продали частникам. Но парижские пожарные молодцы: ущерб небольшой. Однако пока пожар еще тушили, прокуратура уже допрашивала стоителей, делавших ремонт в месте возгорания, а Юнеско уже собрало бригаду профессиональных реставраторов, которые на днях приступят к работе. Европе не привыкать - там не такое восстанавливали, особенно после войны. Вопрос, почему не восстанавливают у нас. И его - в том числе в Канске - надо задать тем, кто во всем ищет выгоду.

Да, горожане все видят.  И говорят, что старинные дома в центре сжигают один за другим не первый год подряд - в основном двухэтажные, деревянные. А что не горит - «эффективно» превращают в руины с последующим сносом.

Поэтому пожары в Канске наверняка продолжатся - у нас все еще есть чему гореть. Еще недовыгорела старая типография, которая тоже не законсервирована. Местный телеканал даже выдвигает версию, что, дескать, так этот памятник истории «списывают с баланса». На очереди руины старой почты, которые прокуратура обязала привести в порядок. Если погорят – требования же обратятся в ничто, правда?

 

Силы свыше

Вокруг города тоже пожаров хватает – «СГ» пишет об этом так долго и много, что тема уже вязнет в зубах. Горит макаронник. Горит трава. Горит свалка. Дымит лигниновая куча. Город накрывает дымом то с одной, то с другой стороны, словно Канску так хочется сравняться с Красноярском – если не инвестициями, то хотя бы грязным небом.

Власти наши тоже страдают – не знают бедолаги, что делать со свалками. Они как склеротики, у которых каждый день с чистого листа. Будто не им уже три года объясняют: поставьте котлы, оптимизируйте котельные. Словно не они три года подряд пели нам про заводы по производству пеллет. Будто не в Канске проходили «качановские встречи», на которых городу обещали инвестиционные прорывы, из которых пока в наличии только порывы - во всех смыслах. Месяца не прошло, как в Канск приезжал десант из Заксобрания во главе с Анатолием Самковым. Видимо, чтобы затылок почесать на канской земле, потому что жители Канска и без Самкова знали, что «муниципалитету проще выплатить штраф, чем принять меры» - мэрия так поступает в любой ситуации, достаточно посмотреть на соответствующую статью расходов городского бюджета.

Говорят, пожарные контролируют нынешнюю ситуацию с Абанской горой, патрулируют территорию не реже двух раз в день. Но к тушению не приступают - считают, что нецелесообразно: слишком большая площадь, а источников воды поблизости нет. Вот и начальник канского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Кравцов отмечает: «Свалка выгорает с большей или меньшей интенсивностью. Конечно, по всей площади будет распространяться это горение. Ситуация сложная с точки зрения экологического ущерба, а с точки зрения пожарной безопасности обстановка под контролем. Угрозы распространения горения на какие-либо объекты нет».

Напомню, что за такие «сложности» в свое время Пешков поплатился должностью, деньгами и свободой. Но, видимо, сразу после этого в Канске настали другие времена, и теперь вместе с дымом Канск накрывает свобода чиновников от уголовной ответственности. Хотелось бы понять, с чем такие изменения связаны - может, прокуратура пояснит?

 

...Проект закончился, участников просят подойти за медалями. А мы опять остаемся один на один со стихией. И если в этом году пронесет – это не будет заслугой властей. Просто силы небесные нас пожалеют. Видимо, на них вся и надежда.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы