ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Назар Одрин: необычный поиск

Комментариев: 0
Просмотров: 889

Татьяна ЮРКИНА.

22.05.2019 00:00

Назар Одрин: необычный поиск

Этот поиск начался с небольшого приказа директора Канского педучилища на имя Назара Одрина от 1 сентября 1942 г., сохранившегося в архиве и опубликованного на страницах книги «Девять вех», изданной к 90-летию Канского педагогического колледжа. Кажется, что можно узнать из скупых официальных строк приказа? Оказывается, если хорошо потянуть конец ниточки, можно вытянуть повествование почти на пять страниц.

 

В приказе указана должность Одрина, которую он занимал до войны в педучилище - бухгалтер столовой. А в Книге памяти Красноярского края о нем уже больше: «ОДРИН Назар Антонович. Род. 1901 г. В Канске. Призван в 1942 г. Рядовой. Погиб в бою 8 февраля 1945. Похоронен в м. Поршвиц, Германия». Никаких сомнений - это солдат нашего Бессмертного полка Канского педагогического колледжа.

 

Почему педагог с высшим образованием занимал скромную должность бухгалтера столовой? Как оказалось, дело в судимости: статья 58.10 не давала возможности заниматься преподавательской деятельностью. Надзорные органы, видимо, считали, что на должности педагога он сможет проводить какую-либо антисоветскую агитацию. Удивительно даже то, что ему было дозволено работать, пусть и на скромной должности бухгалтера, в учебном заведении.

Из иных документов я узнала, что его супругой (может быть, без регистрации в ЗАГСе) была Мария  (Мастридия) Полякова, которая в годы войны была директором педучилища. Она жила в двухэтажном деревянном доме по улице Интернациональная, 16 (ныне улица 30 лет ВЛКСМ), где в свое время жили и многие педагоги до получения благоустроенного жилья.

 

Постепенно документов, в которых упоминался Назар Одрин, становилось больше. Еще один - именной список военно-пересыльного пункта, в котором сказано: «Одрин Назар Антонович. Род. в 1901 г. Место рождения - Украинская ССР, Киевская обл., Ракитнянский р-н, с. Тепетовка. Дата и место призыва Кожимский РВК…». Год рождения совпадает, образование высшее педагогическое. Но в сведениях о месте рождения в этом документе указано с. Тепетовка, а домашний адрес: г. Кинск, ул. Национальная, д. 11. Ошибка в названии города, в названии улицы и номере дома - сразу?!

Начался географический поиск. Поселок Кожим – это рудник, образованный в начале 40-х годов в 25 километрах от Уральских гор и в часе езды от шахтерской Инты (республика Коми). Там никогда не было военкомата, зато был лагерь заключенных. Далее - город Кинск: такого никогда не было на картах нашей страны. И вот найден еще один документ - «Сведения о безвозвратных потерях личного состава 116 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии за февраль 1945 г.». В списках погибших - Назар Антонович Одрин. А в учетном документе Центрального архива Министерства обороны значится: «Дата рождения – 1901 г. Место рождения: Красноярский край, г. Канск. Дата и место призыва: Канский РВК, Красноярский край, г. Канск. Последнее место службы: штаб 116 сд. Дата выбытия: 08.02.1945. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Германия, с. Поршвиц, могила №16»…

 

При изучении архивного документа ЦАМО я обратила внимание на указанное последнее место службы Одрина - штаб 116 стрелковой дивизии, санитар 656 стрелкового полка. Вполне возможно, что его могли привлечь как человека с высшим образованием для работы в штабе, где он мог быть писарем и хорошо выполнять работу с документами. А проследив боевой путь 116 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии, я установила, что в боевых действиях дивизия участвовала вплоть до 11 мая 1945 г.

Особо интересны страницы краткой исторической справки о 656 стрелковом полку, которая составлена командиром полка подполковником Степановым и начальником штаба полка Худобородовым в октябре 1945 г. Читаю: «Во Владимир-Волынский полк прибыл на железнодорожном эшелоне 4 октября 1944 г., разгрузился и к 6.00 5 октября 1944 г. сосредоточился в лесу, что западнее хутора Губин. В лесу полк, приняв пополнение 2038 человек, приступил к оборудованию лагеря и проческе лесных массивов, до 21.10.1944 г. полк проводил занятия по боевой подготовке».

Относительно спокойная жизнь солдат закончилась 23 декабря 1944 г., когда, подготовив к маршу людей, оружие и транспорт, полк выступил из леса, что западнее хутора Холупки, и, пройдя со всеми мерами охранения по маршруту, утром 23 января 1945 г. встретил сопротивление противника, сосредоточившись в селе Тюрквиц. Сведения о начале и ходе боевых действий так изложены в справке: «Разведкой обнаружено, что противник в деревне Козель. Противник, ведя арьергардные бои, отходит. Полк 24 января 1945 г. овладевает деревнями Ульберсдорф, Гернсдорф, где и занимает круговую оборону. В 8 часов утра 25 января 1945 г. противник силой до роты пехоты перешел в контратаку из направления леса. Обороняющая рота ведет бой. В 12 часов уничтожено до 30 солдат и офицеров противника, один взят в плен. 26 января 1945 г. полк прибыл в д. Даммер. 28 января в 6 часов утра полк проделал марш и прибыл в д. Кунерсдорф... До 8 февраля полк совершенствовал оборонительные позиции, отбивая контратаки небольших групп противника, и вел огневой бой. 8 февраля, сам перейдя в наступление, полк выбил противника из д. Редчиц. Переходя в частые контратаки, противник отходит в западном направлении...».

Вот эта дата - 8 февраля 1945 года. Именно в этот день в одном из этих горячих боев 656 полка погиб рядовой санитар Назар Одрин. Наверняка, если он исполнял свою обязанность санитара, у него в тот день было много работы. Сейчас уже невозможно установить картину последних мгновений жизни бойца, но я уверена, что жизнь свою он отдал за жизнь других.

 

А теперь постараемся выяснить, когда и за что был осужден Одрин. В электронном ресурсе «Жертвы политического террора» есть следующие сведения: «Одрин Назар Антонович родился в 1901 г., с. Телешевки; украинец; образование высшее; б/п; завуч. Проживал: г. Железноводск. Арестован 16 февраля 1935 г. Приговор: 10 лет лагерей. Источник: Книга памяти Ставропольского края». К сожалению, больше никаких документов пока не обнаружено.

И снова сплошные вопросы. Год рождения совпадает, образование высшее, работал завучем в г. Железноводск. А место рождения с. Телешевки. Как же правильно? В Киевской области есть Ракитнянский район, но нет ни Тепетовки, ни Телешевки. Зато есть село Телешовка. Такие ошибки – не редкость в рукописных документах. В таком случае, если эти сведения верны, когда и при каких обстоятельствах Одрин оказался в Канске? Был ли он в лагере или сразу была ссылка в Канск?

Тяжелые испытания выпали на долю этого человека. В 34 года уже был арестован. И мы до сих пор не знаем, какой предмет он преподавал, где, кому и что так неосторожно сказал. К моменту ареста он был беспартийным. Можно только предположить, что не все действия советской республики принимал на веру, наверное, ставил перед собой вопросы, искал на них ответы.

 

Также меня поразило, что Назар Антонович был мужем Марии Федоровны Поляковой. Я очень хорошо ее помню: она, не имея собственных детей, воспитала своих многочисленных племянников, всем помогла получить высшее образование. В моей книге много страниц связано с ее именем. И студенты, и педагоги вспоминают ее как требовательного директора, который издавал очень строгие приказы. Но это диктовала военная обстановка. Она на своих хрупких плечах несла все тяготы тыла – об этом я пишу в главе «Училище в годы войны». Наверное, не зря ей было присвоено звание участника Великой Отечественной войны. Тыл - тоже фронт. Да и ее мирные будни напоминали боевые сводки с фронтов сражений. А еще педагоги военной поры вспоминали, что Мария Федоровна была замужем, что очень переживала гибель любимого человека, но на людях всегда держалась мужественно.

Когда я закончила свою работу над книгами о студентах и педагогах, участвовавших в войне, я отправила весь материал о Марии Федоровне ее племяннице Галине Поляковой, которая живет в Читинской области. В письме я интересовалась, была ли семья у ее тети. К моему удивлению, она назвала фамилию: Назар Одрин. А в апреле нынешнего года я получила от нее фотографию Назара Антоновича и его фронтовые письма. Эти солдатские треугольники - бесценные реликвии, место которым, я думаю, найдется в Краеведческом музее Канска.

Посмотрите на снимок. С него на нас смотрит красивый человек с выразительными чертами лица, серьезным взглядом. Даже на этом старом фото видна интеллигентность и незаурядность человека. А его письма рассказывают о беззаветной верности и любви к своей жене, о стремлении скорее вступить в бой, чтобы уничтожать фашистскую нечисть.

 

В период написания книги передо мной прошли десятки юношей - детей раскулаченных, живших в бараках за колючей проволокой и носивших клеймо детей врагов народа. Но они сберегли в своей душе главное: власть приходит и уходит, а Родина - навсегда. Не перестаю удивляться, как такие люди, которым власть испортила судьбу в самом начале жизненного пути, в трудные времена для Отчизны проявляли себя как истинные патриоты.

Кратким был фронтовой путь солдата Назара Одрина. Извещение о его смерти пришло в военкомат 20 марта 1945 г. И через четыре дня его вручили жене - Марии Федоровне. Но пусть он погиб, в вечности остались память и их любовь. Незаслуженно наказанный и разжалованный педагог, стойкий солдат, верный присяге Родине, любящий муж - таким предстал перед нами окончательный образ воина-защитника, имя которого мы навечно вписываем золотыми буквами в список Бессмертного полка Канского педагогического училища.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы