ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Метеорит над Карапселем

Комментариев: 0
Просмотров: 1975

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

29.05.2019 00:00

Метеорит над Карапселем

22 августа 1910 года, путешествуя по Памиру, польский путешественник, имевший подданство Российской империи, Николай Корженевский, совершил вылазку к отрогам Алайского хребта к северу от вершины Кызыл-Ункюр. И открыл там гору, на которую все смотрели, но никто не замечал, которой дал имя - пик Евгении. А сделал он это открытие, стоя на леднике с таким родным канскому уху названием... Карасель.

 

Да, я решил еще раз вспомнить о Карапселе. Я каждый день вижу эту гору из своего окна, и потому, работая над книгой о названиях гор, рек и ручьев Канской лесостепи, мне было особенно приятно писать о ней.

 

 

Профессор усомнился

Я уже излагал и версию Юрия Кисловского, канского краеведа, и свою, но поскольку история нашего района изучена крайне слабо, версий может быть еще пара десятков.

Проблема в следующем. Юрий Кисловский в своем словаре предположил, что название села Карапсель связано с диалектным словом «карапчить» - то есть воровать. Я уточнил - на мой взгляд это воровство связано было с чайными обозами, который шли по Великому Чайному пути через Канск. И эту свою версию я считаю основной.

Однако у версии Кисловского (а значит, и моей) есть оппонент. Свои сомнения выразила в своей рецензии на Юрия Кисловского профессор КГПУ им. Астафьева, доктор филологических наук Светлана Васильева: «Не со всеми версиями автора можно согласиться, например, название с. Карапсель Иланского района мотивируется тюркским «карапчи» - «грабить, воровать». А что такое «сель»? И почему река, на которой стоит село, носит название Карапчанка? К тому же речка имеет еще и русское название – Моховая. Более того, мотивация глаголом «грабить» не топонимична, так как это скорее вариант позднего переосмысления, ложная этимология».

Чайная версия как раз убирает вопросы о ложной этимологии. Однако замечание профессора справедливо: в названии горы, реки и любого другого объекта непротиворечиво должны объясняться все его части, а не только одна. К сожалению, Кисловского это не очень заботило - он с легкостью комбинировал корни разных языков, получая нужное ему толкование, а рецензенты, в число которых входила и г-жа Васильева, в конечном итоге поставили на его работе свою подпись.

Моя же задача в процессе работы над книгой – на основании сведений о переселениях и миграциях дать максимальное количество возможных толкований топонимов на языках племен и народов, когда-либо пересекавших Канскую лесостепь и здесь живших. Подтвердить то или иное значение, а также утвердительно заявить, что конкретное значение топонима лучше всего подходит в конкретном случае – это дело историков и археологов. Поэтому уточнение я оставляю им. Но честность в этом деле должна быть превыше всего.

А еще мне хотелось бы, чтобы вы, уважаемые читатели, тоже заинтересовались этим любопытным занятием. И подумали о собственных версиях. Или вспомнили рассказы своих предков, легенды и былички. А потом написали нам и рассказали, отчего так названа эта гора.

 

Еще раз сначала

Карапсельская гора она прикрывает город с востока и является одним из украшений местного пейзажа. Село на ней, согласно доступным источникам, основано с в начале девятнадцатого века – возможно, в 1803 году, поскольку в 2003 году сельчане праздновали 200-летие своей малой родины. Кстати, небольшого упоминания село удостоено в церковных источниках, в частности, в записках протоирея Спасского Собора Дмитрия Евтихеева о селе Анцырское (1872 г.): «В 1822 году из прихода Анцырского образовался отдельный приход Иланский, в состав коего отчислены деревни: Карапсельская, Иланская, Нижнеингашская, деревня же Поимская отчислена в приход Тинской открытый в том же году».

Упомянутый ручей Моховой (он же Карапсель или Карапчанка) течет под Карапсельской горой. Он не самый крупный и далеко не единственный. Помимо Мохового на карте найдутся также ручей Никифоров, который протекает через само село, а еще Ельник – к северу от села, Криница - к востоку и Чикильчет – к югу. Имя у горы тоже не одно: на одних картах ее зовут Моховой, на других – Иланской, на третьих – Чащиной, - от наименования лога Чащина Гора по канской стороне. А в народе ее нередко называют Карапсельской – понятно, почему.

При таком множестве названий возникает вопрос, какой из топонимов появился раньше. Может, село назвали по имени ручья, который потом переименовали в Моховой, как нам говорит Кисловский? Или же ручей Моховой так неофициально называли по имени села, как ныне саму гору называют Карапсельской?

И не только гору, но и село. Знаете ли вы, что было время, когда сами жители не могли определиться, как именно называется их селение?

Например, на картах, изданных в 1891 году к путешествию цесаревича Николая, будущего императора Николая Второго, до Владивостока и обратно, имеется вариант «Карапсиль». В старых газетах пару раз встречается вариант «Карапсюль», а вариант «Карабсель» дает нам томская газета «Сибирская жизнь». На стр. 4 номера 153, вышедшего 20 июля 1908 года, есть заметка следующего содержания: «СГОРЕВШИЙ МОСТ. 13 июля между разъездами Карабсель и Лялька после прохода балластного поезда, №645, сгорел деревянный мост, вследствие чего почтово-пассажирский поезд №3 опоздал. Движение теперь восстановлено».

А чтобы вам стало еще интереснее, расскажу секрет. Вы не поверите, но у нашей Карапчанки был полный тезка – не существующая ныне деревня Карапчанка, основанная в 1699 г. посреди тайги у правого притока Ангары с точно таким же названием. Просуществовала деревня почти 300 лет, после чего была частью сожжена, частью разобрана и перевезена на более высокое место. Остатки ее ныне покоятся на дне Усть-Илимского водохранилища, а чуть севернее того места, где Карапчанка располагалась, теперь живет своей жизнью поселок Железнодорожный. Авторы словарика местных топонимов сообщают нам, что «Карапчанка с тюркского «каранга» - грабить, воровать; суффикс «к» - вторичное название реки; с эвенкийского – «кара» - черная, черная река». И чтобы вы совсем растерялись, сообщу, что второе название речки Карапчанки, впадающей в Ангару... - МОХОВАЯ. Вот так вот.

 

Небесное эхо

Напоследок – история, в один узелок связывающая Карапсель с событием века – Тунгусским метеоритом. Ниточка, которая их связывает – это уже упомянутый выше в газетной заметке разъезд Лялька.

История эта началась с жителя Томска, который был пассажиром поезда, проезжавшего утром 17 июня 1908 года разъезд Филимоново под Канском. Пассажир стал свидетелем падения метеорита, о чем, вернувшись домой, рассказал журналисту Александру Адрианову. В итоге в уже упомянутой выше томской газете «Сибирская жизнь» 29 июня 1908 года вышло сообщение, озаглавленное «Пришелец из небесного пространства»: «Около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна железной дороги, близ разъезда Филимоново, не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит… Пассажиры подходившего во время падения метеорита к разъезду поезда были поражены необычайнейшим гулом; поезд был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, так как он был раскален… метеорит почти весь врезался в землю - торчит лишь его верхушка…».

На основании этого сообщения Петербурская Академия наук 22 сентября 1908 года направила енисейскому губернатору телеграмму «О принятии мер по охране метеорита, упавшего близ разъезда Филимоново». Еще позднее питерский издатель отрывных календарей Кирхнер на обратной стороне листка от 2 июня 1910 года напечатал извлечение из сообщения «Сибирской жизни», которое прочел известный исследователь Тунгусского феномена (сначала давший, но в итоге отобравший у него звание Филимоновского) Леонид Кулик, специально для этого приезжавший в Канск. Сам Кулик тоже опубликовал статью - в №1 журнала «Мироведение» за 1921 год вышла его публикация на основании календарной заметки, озаглавленная «Затерянный Филимоновский метеорит» 1908 года».

В том же году Кулик приехал в Канск в составе Метеоритной экспедиции Российской Академии наук. В собранных им материалах есть такая запись: «Начальник полустанка «Филимоново» Иван Иванович Ильинский, опрошенный Леонидом Алексеевичем Куликом на этом полустанке 4/X-1921 г. сообщил следующее: «На полустанке Филимоново я служу с 1910 г. До этого я служил на разъезде Лялька в 14 верстах к востоку от ст. Канск по старой линии ж.д. Описанное в календаре явление было не на полустанке Филимоново, а на разъезде ЛЯЛЬКА. Я сам был свидетелем этого. Я был как раз дежурным и находился на платформе, ожидая подходящий от Канска товарный поезд №92. Вдруг я почувствовал как бы сильное сотрясение воздуха и услышал гул. Я сильно растерялся, думал, что это землетрясение или другое природное явление. Поезд № 92 был в это время верстах в полуторах от Ляльки. Машинист Грязнов был так напуган гулом и сотрясением воздуха, что остановил поезд, предполагая сход с рельс и, по прибытии на разъезд к нам, предлагал даже осмотреть поезд: не произошло ли где-нибудь в нем взрыва каких-либо веществ. Световых явлений я не заметил и не помню, чтобы кто-либо у нас говорил о них в то время. Это явление многих интересовало. Предполагали падение вблизи разъезда камня, а потому многие искали его... Приезжали разные лица из Томска из Политехнического института, из Красноярска и Иркутска, но камня не нашли; а те камни, которые предполагались упавшими, оказались местной породой».

Следует лишь уточнить, что, по данным ученых их СФО и СГТУ, летом 2007 года побывавших в Канске, разъезд Лялька существовал в районе деревни Ловать – а это довольно далеко от Филимоново, зато под боком у Карапселя. Они пишут: «Другая экспедиция была проведена в 2007 г. в районе деревни Ловать Канского района Красноярского края, где когда-то существовал разъезд Лялька. В результате экспедиции была найдена насыпь старой железной дороги и место, где когда-то находился разъезд Лялька. Явных следов падений каких-либо фрагментов с неба или взрывов не обнаружено. Однако, как рассказывают местные жители, большой камень все же был, но его раздробили на щебенку и использовали в строительстве».

 

Вот такая история с Карапселем получается… 





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы