ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Двойное дно: п(р)оиски виноватых

Комментариев: 0
Просмотров: 1479

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

29.05.2019 00:00

Двойное дно: п(р)оиски виноватых

Меню последней недели мая не слишком богатое на блюда. Зато те, что есть, приготовлены не без изыска. Среди прочих особенно выделяется главное, испеченное из канских ингредиентов знатным «кулинаром» под названием МУП «Канский Электросетьсбыт».

 

С него лучше всего и начать. Тем более что тема, по всей видимости, получит развитие, в том числе политическое. Такое чувство, что выданный «СГ» карт-бланш кое-кому очень надоел и он хочет как можно быстрее показать себя с лучшей, так сказать, стороны. А мы и посмотрим.

 

Мастер-класс увода денег

Самая главная новость этой недели пришла от портала ngs24.ru, который оповестил о прокурорской проверке в отношении упомянутого МУП «Канский ЭлектроСетьСбыт» - былой вотчины нынешнего мэра Канска. Канская прокуратура решила проверить школьные площадки, в конце прошлого года возведенные этим предприятием. Занятный вопрос, какое отношение к спортивным площадкам может иметь предприятие с названием «электросетьсбыт», оставляем за кадром – в идеале прокуратуре бы и это проверить, но хорошо, что проверка вообще происходит.

К слову, инициатором законного возмущения стали журналисты канского телеканала. В настоящий момент прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства при исполнении муниципального контракта на обустройство зон отдыха и занятия спортом в Канске – на предмет коррупции.

Как стало известно, 21 сентября 2018 года управление строительства и ЖКХ Канска объявило конкурс на обустройство зон отдыха. Начальная цена контракта составляла 1,6 миллиона рублей. Единственным участником и победителем аукциона стало МУП «Канский ЭлектроСетьСбыт», 22 октября с ним заключили контракт. В рамках соглашения до 5 ноября компания должна была обустроить 9 спортивно-развивающих площадок в разных частях города. Однако, по документам, работы были выполнены не полностью, и 6 ноября было подписано соглашение о расторжении. За оказанные услуги МУП «КЭСС» получил 1,2 млн. рублей. За эти деньги компания выполнила работы по 9 адресам. Согласно актам приема-передачи, везде были установлены площадки с резиновой плиткой, бордюрами и сборными конструкциями.

Между тем, хотя новые спортивные сооружения появились везде, к контракту они не имеют отношения. Их установил «Спортмастер» в рамках благотворительного проекта. И об этом «СГ» написала еще в прошлом году, правда, прокуратура тогда на это никак не отреагировала. Зато сегодня все уже увидели, что, к примеру, резиновая плитка появилась лишь по одному из указанных адресов, но и там работа была не доделана до конца — из-за отсутствия бордюра плитка расползается в стороны. И возникает справедливый вопрос: на что потрачены 1,2 млн. рублей (точнее, 1 миллион 199922 рубля).

Как отмечают журналисты, «…работы приняты и деньги оплачены. Руководителем МУП «Канский ЭлектроСетьСбыт» на тот момент был Андрей Береснев, ныне мэр Канска. Второй участник договора Максим Боборик находится у него в подчинении». Добавлю лишь, что скан договора вы можете увидеть рядом.

Этот вопрос еще более справедлив, потому как в один день с сообщением о прокурорской проверке снова заговорили о возведении в Канске нового дворца спорта – так называемой «ледовой арены». На проходящей в Красноярске конференции «Подготовка спортивного резерва» министр спорта края Сергей Алексеев сообщил, что за три года направит порядка 700 млн. рублей на развитие спорта в Красноярском крае. Финансирование направляется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Средства будут потрачены на формирование стандартов спортивной подготовки, комплектование инвентарем и оборудованием спортивных организаций, строительство ледовой арены в Канске, футбольных полей. Кроме того, из регионального бюджета также будут направляться средства на развитие спортивного направления. Алексеев подчеркнул, что регион будет набирать обороты из года в год.

Учитывая, что сегодня к власти в Канске пришла семья, накрепко «связанная» судьбой с городским спортом и уже становившаяся в связи с этим объектом пристального интереса прокуратуры, становится как-то неспокойно за те средства, которые планирует выделить Канску министр Алексеев. Есть основания полагать, что изрядная их часть может перекочевать в чей-то личный бюджет. Напомню, в прошлом году фигурантом прокурорской проверки стали супруга Андрея Береснева и его теща, а сам он дважды «попадался» прокуратуре на «ошибках» в декларации о доходах – но до сих пор для него все как-то обошлось. А еще за кадром все время остается управление стадионом «Текстильщик», хотя там тоже можно разные вопросы задать.

К слову, в краевой столице тоже умеют деньги осваивать и готовы давать мастер-классы. Прямо сейчас из Красноярска сообщают о возбуждении серии уголовных дел по итогам сезона дорожных работ 2018 года. Дорожное покрытие с дефектами принималось за взятки. В делах фигурируют замы начальников, ответственные за содержание дорог, из управления дорог «Енисей» и муниципального управления дорог и благоустройства, а также менеджеры из «Сибагропромстроя» и «Красдтроя».

В связи с этим грядет большая ревизия расходования федеральных средств на дорожный ремонт – и тут могут и Канск захватить. Что вскроется у нас?

 

Тайные «китайцы»

Отдельная и больная тема для Канска и всего Красноярского края – лес.

На минувшей неделе на сайте РБК появилась небольшая заметка под названием «Цифры режут глаз»: депутат заявил о коррупции в лесной сфере Красноярска». Так выразил свою обеспокоенность известный нам председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого заксобрания Александр Симановский, по словам которого пятая часть древесины в Красноярском крае в прошлом году была заготовлена с коррупционной составляющей.

Процитирую заметку, она показательна: «Симановский отметил, что в процессе незаконной заготовки участвуют лесники и правоохранительные органы, которые, по его словам, покрывают нарушителей: «И при этом мы практически не видим уголовных дел против лесничеств», - заметил депутат. Спикер также поднял вопрос значительного увеличения числа китайских компаний, занимающихся лесом в крае. При этом, по его словам, когда местные предприниматели обращаются, им говорят, что лимитов нет, конкурсы по аренде и продаже лесных участков не проводятся. «То же с резервированием леса под инвестиционные проекты. Так можно обрушить малый бизнес в этой сфере. Лес зарезервирован, местные им пользоваться не могут, а обязательства по инвестпроектам не выполняются — компании не строят дорог, мостов, не занимаются переработкой, просто рубят лес и вывозят его», — сказал депутат».

Интересно, что об этом думает его коллега министр Маслодудов? А вот что: «Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов рассказал, что в Красноярском крае за год выросли объемы незаконной рубки древесины на 14% и составили 30,7 тыс. куб. м. Почти половина из них приходится на «черных лесорубов», которые рубят лес без оформления каких-либо документов. По его словам, остальные объемы приходятся на тех, кто пользуется лесом на законных основаниях, но нарушает правила, например, рубят лес в водоохранных зонах. Министр также рассказал о выявленных методах теневой заготовки. Это скупка древесины у населения, которое заключило договоры на заготовку леса для собственных нужд. Из 2 млн. куб. м такого леса около 1 млн. куб. м уходит в теневой оборот. Также под видом санитарных рубок вырубается здоровый лес».

То есть чиновники все знают, во всех теневых схемах ориентируются, знают, кто и где придерживает лес и кто участвует в этих схемах. Но все равно у них китайцы виноваты. Словно в Российской Федерации вообще нет никакой местной власти, нет чиновников, которые выдают разрешения, согласовывают работу иностранных компаний, ведут учет иммигрантов и так далее и тому подобное. Такое ощущение, что китайцы попадают к нам по неизвестным чиновникам подземным ходам и так же тихо и незаметно уходят с лесом.

Между тем, и разрешения китайцам россияне выдают, и управляющие должности на лесопилках россияне занимают. И вроде даже надзорные органы, состоящие из россиян в нашей стране есть. Так почему министры до сих пор руками разводят и на китайцев кивают?

Ответ дает все тот же не раз уже цитированный мною канал Красноярскгейт: «Как мы уже говорили, большой интерес у силовиков вызывает хозяйственная деятельность в нескольких лесничествах. При правильной постановке вопроса много интересного про лесозаготовки и определение границ участков могут рассказать главный лесозащитник депутат Симановский с выпущенным приятелем Юрием Ефимовым и партнерами по крышеванию Богучанского района, лесные корольки Богучан, Чунояра, западной и северной группы районов, талантливые менеджеры «Красноярск-лесоматериалов», «ООО Лес Сибири и Ко».

Кажется, правильный ответ знают все, но озвучивать его – ни-ни-ни…

 

Отнять и поделить?

И еще одна животрепещущая тема – капремонт. На минувшей неделе важное о ней написал известный красноярский активист Роман Казаков.

Он отметил, что Счетная палата края не нашла в программе капремонта положительной динамики: выполнение плана 2017-2019 за 7 месяцев до конца срока еле подбирается к 15%, а на счете фонда собрано и не востребовано уже 9 млрд. рублей. «…Решение ликвидировать муниципальные «котлы» и использовать деньги одних муниципальных образований на нужды других зародилось в головах чиновников краевого правительства не просто так. Неприлично высокие показатели неосвоенных денежных средств уже несколько лет являются главной причиной критики региона со стороны федерального центра и поводом для популистских высказываний от лица политиков с низкой социальной ответственностью. Масла в огонь подлило полное отсутствие политического опыта у нового руководителя фонда капремонта, заявившего о необходимости повышения действующего взноса до экономически обоснованного «от трех до девяти раз в зависимости от территорий». Этим заявлением гендиректор фонда Олег Смирнов, на самом деле, вскрыл карты регионального правительства относительно настоящей цели ликвидации муниципальных «котлов»: тупо освоить деньги без всякой перспективы их возвратности, в том числе на ремонт домов, которые по какой-то причине до сих пор не были включены в программу расселения ветхого и аварийного жилья. Будь краевые депутаты чуть более заинтересованы в теме капремонта и перспективе выполнения программы в целом, заседание закончилось бы не признанием работы фонда и профильного министерства неудовлетворительной, а требованием немедленных отставок».

***

Увы, уже в который раз приходится отмечать: какую тему ни тронь, всякий раз увидишь две стороны – ту, на которую чиновники нам показывают, и ту, от которой они яростно отвлекают внимание общества. Причем корень проблемы нужно искать именно в тени. Заглянуть туда правовое основание имеет, например, прокуратура. Вопрос лишь, когда у нее дойдут до этого руки.

Снова будем ждать…





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы