ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Здравствуйте! Обращается к вам жительница дома №11«А» в мкр. Северный по поводу благоустройства придомовой территории, которая находится в критическом состоянии. В 2015 году наш двор был включен в реестр для ремонта. Были выделены средства. Но в 2015 году ремонт прилегающей к дому территории не был сделан. Уже середина июля 2016 года, но к ремонту так и не приступали. Дорога мимо нашего дома сквозная, по ней проходит автотранспорт к домам улицы Новостройка и в Северный микрорайон, к торговым точкам проезжает и грузовой транспорт. На небольшом участке дороге два десятка ям. Нет даже ямочного ремонта дороги. Хотелось бы получить информацию, когда все-таки будет приведено дорожное полотно в надлежащее состояние и асфальтовое покрытие возле дома и также ли обстоят дела в других придомовых участках, включенных в реестр ремонта в 2015 году. Шевченко Т.Н.»

  • Ответ:

    Отвечает администрация г Канска: - Работы по ремонту дворового проезда дома, расположенного по адресу мкр. Северный, 11А, будет выполнен до 10 августа согласно заключенного муниципального контракта.

Безопасность как наука

Комментариев: 0
Просмотров: 657

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ.

03.07.2019 00:00

Безопасность как наука

С 19 апреля на территории Красноярского края введен особый противопожарный режим. В Канске в последний годы пожарная безопасность и вовсе круглый год на первом месте. При этом участвовать в тушении пожаров могут не только пожарные расчеты – неоценимую помощь на первом этапе могут оказать волонтеры и члены добровольных пожарных обществ. В нашем городе их подготовкой занимается канский филиал учебно-методического центра по ГО, ЧС и ПБ – абсолютно бесплатно. О том, чему учит центр, каковы особенности образовательных курсов, мы поговорили с заведующим филиалом Сергеем Борцовым.

 

- Как давно работает ваш центр?

- Семь лет. Канский филиал был образован в январе 2012 года. А в качестве учреждения дополнительного профессионального образования мы работаем с 2013 года, когда краевое министерство  изменило наше название на Канский филиал КГКОУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края». Сегодня наш учебно-методический центр занимается подготовкой руководящего состава на территории, а также реализует программу охраны труда и пожарно-технический минимум для руководителей организаций города и для всех желающих – на безвозмездной основе.

 

- Но обучаете вы не только волонтеров добровольных пожарных дружин, так?

- В первую очередь мы проводим обучение должностных лиц и специалистов ГО и ЧС органов местного самоуправления. Речь, в первую очередь, о подготовке в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – это то, что в наши дни актуально, и не только для Канска. Также мы готовим специалистов в области гражданской обороны, проводим переподготовку и повышение квалификации для сотрудников МЧС и действуем строго на основании законодательных и нормативных актов и приказов.

 

- То есть речь, в том числе, о главах муниципальных образований и их подчиненных?

- Да, у нас проходят подготовку главы муниципалитетов, местных администраций, руководители различных бюджетных организаций города и района – как те, кто имеет отношение к ГО, так и не связанные с нею. Если говорить о сотрудниках организаций, отнесенных к категориям гражданской обороны, то это, опять же, руководители, работники структурных подразделений, председатели и члены различных комиссий, штатных и нештатных формирований (и тут как раз можно говорить о волонтерах), а также работники эвакуационных органов. И даже преподаватели ОБЖ. Всего примерно 800 человек в течение всего года.

 

- Я правильно понимаю, что обучение у вас проводится на безвозмездной основе для любого человека? Действительно любой житель Канска, не входящий в упомянутые категории, может прийти и пройти у вас курс?

- Именно так. Любой обратившийся к нам может пройти обучение минимуму пожарной безопасности и гражданской обороны – это 28 учебных часов. По окончании обучения выдается свидетельство установленного образца, запротоколированное в красноярском управлении ГО и ЧС.  Это свидетельство действует в течение трех лет. Гражданская оборона сейчас задействована в системе инструктажа – каждый сотрудник организации (не важно, сантехник он, повар или дворник) должен пройти инструктаж по ГО. Такие инструктажи мы тоже проводим, удостоверения по их окончании действительны в течение пяти лет.

 

- Что входит в такой курс?

- Курсы разные, поскольку категории граждан и служащих разные. Самые долгие курсы – 72 часа – у тех, кто переквалифицируется или повышает профессиональный уровень. Работники сферы охраны труда занимаются чуть меньше – 40 часов. Еще короче курс для глав муниципалитетов – 36 часов. Курс продолжительностью 28 часов, о котором я ранее упомянул, в основном предназначен для руководителей и специалистов организаций, а также для тех, кто исполняет их обязанности. Еще раз уточню, что это обучение пожарно-техническому минимуму, которое проводится, в том числе, на действующих устройствах. В частности, на базу нашего Канского филиала был передан комплекс «Огнеборец» для проведения наглядных занятий, в том числе со школьниками, в ходе которых мы говорим о том, что каждому необходимо знать о пожарной безопасности. Такие же комплексы три года назад получил Канский район – в связи с усложняющейся год от года пожароопасной обстановкой. В ситуации сельсоветов такой комплекс – действительно огромное подспорье: с помощью «Огнеборца» можно локализовать и потушить малый пожар или продержаться до приезда пожарной бригады, сдерживая масштабное возгорание. При этом его же можно использовать и в ситуации паводка – откачать воду и тем спасти имущество граждан, а порой и жизнь. Поскольку этот комплекс предназначен для непрофессиональных добровольных пожарных бригад в районе, мы обучаем волонтеров тому, как грамотно и оперативно с ним работать. А для школьников это просто интересная техника. К тому же мы проводим и лекции в школах и учреждениях дополнительного образования для детей – и им никогда не бывает скучно.

 

- Где проходит основное обучение?

- В нашем здании. У нас прекрасно оборудованные классы, оснащенные в техническом отношении. Классов у нас два – большой, на 50 мест, для общей подготовки, и поменьше, на 25 места, – для специальной подготовки. Классы оснащены мультимедийной системой, включающей проектор и экран, ноутбуками, а также наглядными пособиями. Кроме того, есть трехместный кабинет нормативно-правовой и методической подготовки – опять же, с полным оснащением. Если говорить о наглядных пособиях, думаю, многим будет не только познавательно, но даже просто любопытно. В числе прочих есть противогазы, макеты ладоней после различного рода поражений, макеты укрытий, приборы РХБН, аварийно спасательный инструмент, а также множество учебно-методических пособий.

 

И все же основная форма обучения – это учебные занятия, которые завершаются сдачей зачета. Причем мы готовы проводить углубленное изучение какой-либо темы в зависимости от категории слушателей. В любом случае, разнообразие лекционного материала, пособий и актуальность поднимаемых тем делают сам процесс обучения нескучным. В этом может убедиться каждый, кто к нам придет.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Канский филиал КГКОУ ДПО Учебно-методический центр по ГО, ЧС и ПБ Красноярского края расположен по адресу: пер. Индустриальный, 3. Телефон 8 (39161) 6-33-80.





Новости

В регионе В России В мире
  • После взрыва

    14.08.2019

    Жители Ачинского района, пострадавшие от взрывов на военном складе в Каменке, начали получать материальную помощь.

  • Миграция

    Миграция

    14.08.2019

    Красноярские статистики рассказали о миграционной ситуации на территории региона за шесть месяцев - с января по июнь 2019 года.

  • Официально

    14.08.2019

    Администрация города обращается к жителям Канска с настоятельной просьбой объединить усилия в предупреждении лесных пожаров.

  • Рейтинг

    Рейтинг

    14.08.2019

    СФУ улучшил свои позиции в мировом рейтинге университетов по уровню присутствия в сети. Рейтинг составили в Webometrics Ranking of World’s Universities.

  • А у нас водопровод - вот!

    А у нас водопровод - вот!

    14.08.2019

    До 2024 года Красноярский край получит 2,6 млрд рублей на обеспечение жителей качественной питьевой водой.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы