НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Я иду по выжженной земле

Комментариев: 0
Просмотров: 28654

Наталья ИВАНОВА

30.05.2012 00:00

Я иду по выжженной земле

По статистике МЧС, за 11 лет наблюдения наибольшее количество пожаров приходилось на 2002 и 2003 годы. За пиком происходит резкий спад: люди, столкнувшись с этим страшным бедствием, начинают относиться к огню с опаской и осторожностью. Тогда количество пожаров резко снижается. Но со временем острота проблемы падает, и опять беспечные игры с огнём оборачиваются огромными потерями.

Горят леса во всех районах края. Наиболее частая причина возникновения пожаров - «по вине местного населения». По неофициальным источникам, именно по этой вине и вспыхнул весной 2003 года пожар в селе Казачинском, превративший в пепелище 12 гектаров земли и оставивший без крова 73 семьи. В 2006 году под Минусинском случился самый страшный - верховой - пожар, когда в пламени погибли не только дома, редкий по красоте сосновый бор, но и люди. И если в Казачинском село восстановили уже к осени, то под Минусинском до сих пор оголившиеся поляны с редко отстоящими друг от друга уцелевшими соснами напоминают о том страшном дне. По словам инженера охраны и защиты леса Минусинского лесничества Александра Аносова, только через 80 лет бор сможет предстать в полной красе...

Специалисты говорят, сосна в среднем живет 300-600 лет. С 7-15-летнего возраста у деревца начинается период большого роста, когда оно подрастает за год на 30-50 сантиметров. Считается, что примерно в 30 лет у сосны наступает стадия зрелости. Значит, взрослый раскидистый лес появится на месте сгоревшего не раньше чем через 30 лет после того, как там высадят саженцы. Но лесники сходятся во мнении, что высаживать в землю новые деревья можно не раньше чем через два года после пожара. А до этого необходимо провести большую работу по очистке леса от обгоревших брёвен и погибших деревьев.

Солнце с пятак

Очевидцем огненного ЧП, тем более большого, оказаться не дай бог любому. Навстречу ему идут только пожарные. В памяти каждого из них обязательно есть «свой» пожар. И год в данном случае не имеет никакого значения. Огонь всегда горит одинаково страшно.

Рассказывает подполковник запаса Николай Ивакин:

«В августе 1971-го нас, курсантов Иркутского пожарно-технического училища, подняли по тревоге. На сборы ушло немного времени. Потом на самолётах забросили в Ербогачен - небольшой административный центр Катангского района на правом берегу Подкаменной Тунгуски. По прилету нас, 120 молодых мужчин, сразу повели к месту пожара. Горела тайга. Огнём были охвачены вековые ели, сосны. Название населённого пункта - Ербогачен - переводится с эвенкийского как «холм, поросший сосной». Только горел не просто холм. Пожаром была объята огромная территория. Тогда мне солнце сквозь дым казалось с пятак. Дышать трудно. Гнус одолевает. Остановить наступление огненной стихи на посёлок можно было только одним способом: заградительной полосой. В 20 километрах от него мы стали рыть траншею шириною в пять километров и валить вокруг неё лес. Работали шесть часов практически без перерыва. И вдруг по радио нам передают, что нас обходит огонь. Пришлось уходить дальше, в тайгу.

Представьте себе: дороги нет вообще! Только непроходимый бурелом. Идёшь и проваливаешься по колено в мох, а под ним - вечная мерзлота. И черника, море черники!

Шли долго. Только под утро оказались на новой позиции. За десять (!) дней работы сделали линию для остановки пожара длинною в 12 км. Потом пустили встречный пал. Его ещё называют встречный отжиг. Это когда пущенный навстречу огонь сжигает горючие материалы на пути основной стены огня и останавливает её.

После этого случая двое моих сослуживцев получили правительственные награды «За отвагу на пожаре».

«Лесные пожары бывают двух видов: низовой и верховой. Самый страшный - штормовой. На его пути в лесу гибнет всё. И пожар никогда не возникнет, если отсутствует одна из его составляющих: кислород, горючий материал и источник возгорания», - говорит подполковник запаса Николай Ивакин.

В боевой готовности

Сезон лесных пожаров в нынешнем году начался в Красноярском крае 1 апреля, на неделю раньше прошлогоднего. Первое возгорание специалисты Лесопожарного центра ликвидировали на территории Минусинского района в течение всего нескольких часов. Однако, согласно прогнозам, пожароопасный период 2012 года будет напряжённым.

Сегодня все силы Центра приведены в боевую готовность. Центральный диспетчерский пункт работает в круглосуточном режиме. Ещё несколько лет назад многие специалисты говорили, что увеличение лесных пожаров напрямую связано с принятием в 2007 году Лесного кодекса и расформированием государственной лесной охраны, которая и без того была плохо оснащена технически. Однако ситуация меняется. В этом году практически в два раза увеличен штат специалистов Лесопожарного центра. Ряды лесных пожарных пополнили 229 человек, из них 24 - лётчики-наблюдатели, 205 - десантники-пожарные и парашютисты-пожарные. Практически весь лесной десант прошёл обучение в учебном центре, который был создан базе Енисейского авиаотделения.

Значительно обновлён парк лесопожарной техники. Например, в Минусинском районе и в Красноярске созданы пожарно-химические станции третьего типа, которые укомплектованы более мощной техникой и способны работать на тушении сразу нескольких лесных пожаров, что непосредственно отражается на оперативности и эффективности действий. В случае необходимости в этом году к тушению пожаров будет привлечено более 20 тысяч человек (на 30% больше, чем в прошлом сезоне) и более пяти тысяч единиц техники.

Чтобы не спровоцировать пожар, нужно не разводить костры в неположенных местах и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Например - обкладывать кострище камнями или делать минерализованную полосу. Это искусственно созданная на почве полоса, очищенная от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя лесной почвы. Создаётся для остановки распространения лесного пожара.

В лесных пожарах виноваты люди

Красноярский край - один из немногих регионов, где обеспечивается высокая оперативность обнаружения лесных пожаров. Практически все возгорания выявляются на малых площадях, до 6 га, и в первые сутки их ликвидируется до 98% - этот показатель говорит об очень высоком профессионализме лесного десанта.

К сожалению, по статистике, большинство лесных пожаров возникают по вине человека: кто-то не затушил костёр в лесу, бросил сигаретный окурок, поджёг траву на дачном участке - это всё потенциальные причины возникновения пожара. Незнание этого не спасает от беды, поэтому ежедневно Лесопожарный центр информирует население о ситуации с лесными пожарами на территории региона. Кроме того, карту действующих возгораний в режиме онлайн можно посмотреть на сайте Центра: lpcentr.ru.

Разъяснительная работа ведётся и с учащимися высших и средних профессиональных учебных заведений. Вместе с ребятами специалисты центра выезжают в лес и наглядно показывают, как надо правильно разводить костёр. Сотрудники Музея леса регулярно устраивают обзорные и тематические экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста, которые заканчиваются беседами на противопожарную тематику. Например, «Как правильно затушить костёр», «Как вести себя при приближении лесного пожара», «Как защитить свой дом от лесного пожара» - как бы скучно это ни звучало. Минусинцы говорят, что многим дачникам в памятном 2006 году такие знания помогли бы сохранить не только здоровье, но и жизнь. Рассказывают, что, пытаясь спастись, люди ложились в мелкие дачные бассейны, вода в которых просто вскипала от подступившего огня...

Министр ограничил походы в лес

«Прогноз на предстоящий пожароопасный сезон составляется ежегодно. Например, пожароопасный сезон 2011 года был одним из самых длинных за последние пять лет, - рассказывает министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. - Его продолжительность - 164 дня. В течение пожароопасного сезона был зарегистрирован 1461 лесной пожар на общей площади 103,6 тысячи га, что объясняется как цикличностью горения лесов, так и незначительным снежным покровом, а также очень жаркой и аномально сухой погодой в тот период. Мы прогнозировали ситуацию и были к ней готовы, но при этом отмечу, что тот год был не самым сложным за последние двадцать лет. Например, в 1996 году возгорания были зарегистрированы на площади 267,5 тысячи га, что в 2,6 раза больше, чем в 2011-м; в 2003 году - на площади 139,9 тысячи га, что в 1,4 раза превышает площадь, пройденную огнём в 2011-м; в 2006 году площадь пожаров составляла более 450 тыс. га, а это больше в 4,4 раза», - заключает министр.

А на днях Елена Вавилова подписала приказ, согласно которому в двенадцати районах края доступ в леса будет ограничен. Пока под ограничения подпадают Абанское, Балахтинское, Богучанское, Верхнеманское, Гремучунское, Долгомостовское, Даурское, Дзержинское, Енисейское, Иланское, Кизирское, Красноярское, Кодинское, Манское, Маганское, Мининское, Манзенское, Невонское, Пировское, Пойменское, Тинское, Терянское, Усольское, Ужурское, Хребтовское, Чунское лесничества. На этих территориях зафиксирован рост числа лесных пожаров. По предварительным данным, причина их всё та же: человеческий фактор. Ситуацию осложняют установившаяся сухая погода на территории региона, сильные порывы ветра и отсутствие растительного покрова.

Ограничение доступа в леса - одна из непопулярных, но необходимых мер. Если патрульные службы всё же зафиксируют нарушение, они выпишут штраф. Для граждан - от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц - от пяти до 10 тысяч, для юридических лиц - от 30 до 150. Отметим, принятым документом ограничивается не только нахождение в лесу, проезд на транспорте тоже запрещён.

Шесть испепелённых соток

Самый большой урон стихия наносит садоводческим обществам. ГУ МЧС по Красноярскому краю ежедневно фиксирует от трёх до шести таких пожаров. При этом зачастую бывают уничтожены огнём сразу несколько строений. К счастью, травмированных и погибших садоводов с начала сезона нет. Однако синоптики прогнозируют на ближайшее время сухую и теплую погоду, а значит, пожаров может стать больше.

Совсем недавно в Минусинском районе в течение часа дотла сгорело шесть домов. Горит лес рядом с деревянными строениями в Боготольском районе. Дачники продолжат жечь сухую листву в пригороде Красноярска и Дивногорска, в Манском, Берёзовском и Емельяновском районах и возле заповедника «Столбы». Как результат неосмотрительного, а порою халатного отношения к природе - возгорание домов на площади от 200 кв.м до двух га. Сотрудники МЧС напоминают, что дачника могут обязать заплатить штраф, даже если он сжигает траву на своём участке. Особенно штрафы ужесточаются на тех территориях, где введён режим чрезвычайной ситуации. Для физических лиц сумма составляет около двух тысяч рублей, для юридических - порядка 200.

В прошлом году на моих глазах в считанные минуты сгорело три дачных домика в Емельяновском районе. Здесь фазенды не из дешёвых. Сегодня такой домик с традиционными шестью сотками в западном направлении стоит около 1,2 млн рублей. Смогут ли дачники заново построить дом или придётся продавать землю с пепелищем - вопрос.

Штрафами проблему не решить

Рассказывает подполковник запаса Николай Ивакин: «Это было в конце 70-х на правом берегу Енисея. В Красноярке горела лесоперевалка - складированный кругляк. Огнём была объята огромная территория. Вода для тушения подавалась под огромным давлением - 60 литров в секунду. Но она не успевала долетать до горящих брёвен, а испарялась в воздухе от огромной температуры! На баржах, которые стояли на воде в ста метрах от очага, от жары отлетела краска. В воздух взлетали чурки диаметром в 50 см. Тушили этот пожар очень долго. Потом установили причину возгорания: неосторожное обращение с огнём. Прошло почти 40 лет с моего первого испытания огнём в Ербогачене и на лесоперевалке. А ничего не изменилось за эти годы. Люди так и продолжают небрежно относиться к лесу».

Из сгоревшего тогда на лесоперевалке кругляка можно было построить целый дачный посёлок, домов на 300-400. И стояли бы эти домики и сегодня, радовали хозяев. А может, и нет. Если учесть, сколько горит дач из-за человеческой глупости.

В Сибири действует 23 лесных пожара на площади 625 гектаров. Семь очагов возгораний общей площадью 572 гектара локализованы, самый крупный из них - в Туве, его площадь 200 гектаров. В тушении пожаров принимают участие более 300 человек, задействованы почти 50 единиц техники.





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы