НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Гопники - они как бабушки: питаются семечками и знают каждого на районе

Комментариев: 0
Просмотров: 33179

Сергей ВЕРШИНСКИЙ

20.06.2012 00:00

Гопники - они как бабушки: питаются семечками и знают каждого на районе

Какие ассоциации возникают у вас при слове «гопник»? Думаю, большинство сразу представило молодого человека в спортивных штанах и классических туфлях, с кепкой на голове и барсеткой в руке. Он агрессивно настроен, грозно зырит и маниакально грызёт семечки - этот образ пришёл из девяностых.

Однако сохранился ли он таким в наши дни?

 

Гопники (они же - гопота) - жаргонное слово, уничижительное обозначение представителей городской прослойки молодёжи, близкой к криминальному миру либо с криминальными чертами поведения. Часто гопники малообразованны и из неблагополучных семей.

В кратком словаре криминального жаргона, составленном Юрием Александровым, словом «гопник» обозначен грабитель.

Обратимся к истокам этого понятия. В конце XIX века в помещениях современной гостиницы «Октябрьская», располагающейся на Лиговском проспекте, было организовано Государственное Общество Призрения, куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в здании было организовано Государственное Общежитие Пролетариата для тех же целей. После чего количество малолетних преступников, промышлявших в районе, выросло в несколько раз. А в среде жителей города появилось слово «гопники», которым, собственно, называли жителей ГОПа с Лиговки. Кроме того, в ходу стало выражение «количество гопников измеряется в лигах», а у петроградцев возникло обыкновение спрашивать невоспитанных людей: «Вы что, на Лиговке живёте?»

Анализируя происхождение слова, следует обратить внимание и на распространённое и ассоциирующееся со словом «гопник» понятие «гоп-компания», которое обозначает весёлое сборище людей, не слишком серьёзных и надёжных, на которых лучше не полагаться в ответственном деле.

Также связан с этим словом жаргонный термин «гоп-стоп», обозначающий уличный грабёж.

Как устойчивое выражение слово «гопник» появилось в конце 1980 годов и употреблялось по отношению к представителям молодёжи, для которой хищение имущества на улице было не столько профессиональным промыслом, сколько частью имиджа криминализованного сообщества, средством развлечения и способом поддержания авторитета.

 

Что ж, краткую характеристику понятия мы дали, однако полной картины извлечь из него пока не можем. Так что продолжим.

Имидж и поведение типичного гопника представляют собой пародию на представителей криминального мира девяностых в России и странах СНГ: чёрная кожаная куртка и спортивное трико были переняты подростками прямо от них. Гопники занимались мелким воровством и вымогательством денег. Итого, со временем в обществе сложилось стойкое мнение о том, как должен выглядеть гопник.

1. Гопники большую часть времени проводят на улице или в подворотнях, в подъездах. Среди излюбленных мест их обитания - парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи (особенно если там проходит тропа от остановки общественного транспорта до жилых многоэтажек), площадки при детских садах, тёмные дворики.

2. Распространена привычка сидения на корточках («на корта́х», «на карташах», «на крабе»), пришедшая из мест заключения или ассоциирующаяся с таковыми.

3. Гопников характеризует развязная походка и нахрапистая манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты прохожих (например - «Ты чё такой дерзкий?», «Закрой своё петушиное хлебало!», «Чё смотришь?!»), вымогание денег («Слышь, мелочи не найдётся?», «Ты кто такой ваще по жизни?», «А есть пять рублей на минералку?») и других ценностей («У тя мобила есть? Дай позвонить, симка своя есть!», «Попрыгай!» (чтобы определить наличие у жертвы мелких металлических денег), «Тцссссс!», «Ччч?», «Ты с какого раёна?»).

4. В речи большое количество слов-паразитов, в числе которых «короче», «типа», «слышь». Для представителей прослойки характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа «гомосек», «петух» и др., даже по отношению к тем, кто не является геем, а предпочитает стиль унисекс либо не соответствует установленным в гоповской среде канонам внешности и поведения.

5. Потребление семечек («семачки», «семки»), сигарета за ухом.

6. Классический прикид гопника: спортивная одежда (тренировочные штаны, «олимпийка»), куртка из кожи, в отдельных случаях - туфли, часто остроносые. На голове - кепка (популярна кепка-«уточка»), бейсболка или восьмиклинка, в зимнее время - спортивная шапка-«пи***ка».

7. Причёска под «полубокс» или «ёжик», но чаще всего - просто очень коротко или вообще «под ноль». Популярны перстни-печатки, золотые цепочки, чётки.

8. Гопники в уличных конфликтах могут использовать биты, кастеты, холодное оружие, а также любые подручные средства.

Сегодня этот отталкивающий образ активно используется в художественных фильмах, литературе, популярных юмористических передачах, а также в уличном и интернет-фольклорах. Это уже стереотип. Меж тем часто ли вы видите именно таких людей на улице? Вряд ли. Подобных уникумов сейчас единицы. Общество прогрессирует, и они тоже не стоят на месте: видоизменяются внешне, у них появляются новые способы «зарабатывания» денег. Причём некоторые даже начинают культурно просвещаться. Правда, какие-то черты всё же остаются, поскольку люди они консервативные и не от всего так просто отказываются.

Кстати, нынешние гопники (в самом широком смысле слова) - весьма мощная политическая сила. Вот цитата главы московского отделения ЛДПР Лаврова, говорящая о том, что гопники составляют определённую часть избирательной базы его партии: «Мы считаем, что гопники - самая могущественная в России политическая сила. Люди над нами смеются, называют нас партией маргиналов: гопников, воров, бродяг и пьяниц. Но, понимаете, это всё люди, чьи интересы никто больше не представляет. Мы создали наши пункты на железнодорожных вокзалах, и одно время у нас был миллион членов. Когда мы выдвинули Малышкина кандидатом в президенты на выборах 2004 года, люди были в шоке. Ну да, он, конечно, не интеллектуал, но гопники за него проголосуют».

Ну и напоследок хочется всё же сказать: не стоит судить о людях только по обложке. Встретив на улице молодого человека, выглядящего как гопник, не надо сразу же в ужасе убегать. Вдруг у него просто тоска по прошлому или полное отсутствие вкуса? К тому же иногда представителями этой субкультуры бывают - кто б подумал! - и вполне безобидными. Скажем, некоторые просто выражают таким образом своё пренебрежение к обществу, к нашему миру. И эта…

Слышь, есть чё по мелочи?





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы