НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

В положении сидя

Комментариев: 0
Просмотров: 24734

Дмитрий ЛИВИЦКИЙ / Фото автора

04.07.2012 00:00

В положении сидя

Каждую неделю работники УИИ свершают поквартирный обход граждан, состоящих у них на учёте. Это наркоманы, получившие условное наказание за хранение наркотиков или содержание притона, родители, не выплачивающие алименты, виновники ДТП, в которых погибли люди, дебоширы, мелкие воришки и прочие карликовые злодеи. Одним словом, все те, кого служители Фемиды посчитали возможным не отправлять за решётку за их злодеяния. Меж тем на них всё равно налагается ряд ограничений: граждане находятся под постоянным пристальным контролем. И вести себя, по логике, им нужно ниже травы / тише воды, раз в месяц обязательно отмечаясь в инспекции. Поскольку любое правонарушение может привести уже к местам не столь отдалённым.

Проверить, чем дышат осуждённые на свободе, мы решили вместе с заместителем начальника УИИ Ольгой Инжеватовой: чтобы, так сказать, своими глазами убедиться, меняется ли что-то в сознании человека, когда над ним постоянно висит Дамоклов меч в виде перспективы загреметь на нары.

 

Перво-наперво направляемся по адресу, где живёт трижды судимая по «наркоманским статьям» женщина. Не так давно Илоне дали срок в колонии поселения: на этот раз не помогло даже наличие малолетних детей и показное раскаяние. По закону добираться до места наказания осуждённая должна самостоятельно, а пока она не отбудет, инспекторы обязаны её контролировать… Итак, стучимся в нужную дверь. Долго никто не подходит, затем слышим детский голос.

- Кто там? - спрашивает девочка.

- А мама дома? - интересуется Инжеватова.

- Нет. Я не знаю, где она.

- Давно ушла? - Давно. А бабушка на работе.

То есть даже теперь, когда уже назад пути нет, женщина в принципе не желает образумиться. И где она была в момент проверки, догадаться нетрудно: вероятнее всего, отправилась за очередной дозой.

Идём дальше. Следующая по списку - снова женщина, судимая за наркоту. Людмиле дали пять лет с отсрочкой наказания до достижения её ребёнком 14-летнего возраста… Женщину тоже в этот тёплый летний вечерок застать дома не получилось. Зато мы побеседовали с мамой осуждённой.

- Не ночует. Последний раз позавчера была, - скорбно жалуется та.

- А где она может быть? - интересуется инспектор.

- Не знаю. Она со мной не разговаривает. Да и чёрт бы с ней! Но за детей сердце болит. Она ведь малышей с собой везде по этим блатхатам таскает. Я уже руки опустила. Что поделать-то можно?

Вопрос, похоже, риторический. Ольга Витальевна оставляет для Людмилы повестку. Но вот явится ли она по ней, сказать трудно...

 

Все подопечные инспектора Инжеватовой - а это семь десятков голов - проживают в одном районе. И порой сразу по несколько в одном доме.

 

Наркоман Александр, получивший условный срок за хранение наркотиков, - следующий, кому мы нанесли свой малодружественный визит. …И опять неудача: дома оказались только родители мужчины. Хотя, с другой стороны, разговор с родственниками зачастую бывает гораздо содержательнее, чем с самим осуждённым.

- А его посадили на шесть суток, - объясняет мать.

- За что же он административный арест получил? - собирает сведения проверяющая.

- На машине поехал покататься без прав.

- Ясно. Он к нам отмечаться вовремя не пришёл.

- Так теперь всё, на лишение свободы подавать будете? - обречённо спрашивает женщина, заранее догадываясь, каким будет ответ.

- Да, у него уже слишком много нарушений, - Ольге Витальевне нечем её успокоить.

В этот вечер мы прошлись ещё по нескольким адресам, но никого (!) из осуждённых застать дома так и не получилось. Пока курсировали, я успел взять у Ольги Витальевны небольшое интервью. По её мнению, гуманизация наказаний, по пути которой сейчас бодро шагает законодатель, на пользу гражданам не идёт. Скорее, просто заставляет чувствовать свою безнаказанность.

- Прийти отметиться раз в месяц в инспекцию - не проблема. Это не требует от человека каких-то неимоверных усилий. Но даже и этого некоторые ваши подопечные не исполняют. Как оправдываются-то потом?

- Кто-то забыл, кто-то числа перепутал... Ну а что они ещё могут сказать? Хотя для неявки на ежемесячную регистрацию существует только одна уважительная причина: прохождение лечения в стационаре. Бывает, что люди в запое глубоком пребывают… В общем, несерьёзно относятся к своим обязанностям.

- Ну а можно сказать, что большая часть всё же ведёт себя как положено?

- Конечно. Не все «условники» поголовно нарушают установленные правила.

- А что касается такого вида наказания, как ограничение свободы, электронные браслеты уже на многих в городе надеты?

- Да, есть такие. Причём молодые люди надевают шорты, совершенно не смущаясь, что на щиколотке - маячок. Это уже начинает входить в норму. Хотя есть и курьёзы. Один осуждённый, работающий на предприятии, всё время жалуется, что система безопасности на проходных постоянно на нём срабатывает.

- Но, наверное, не на всех, кому ограничили свободу, надеваете браслеты?

- Да, некоторые ходят и без них. Причины - разные. Одна женщина, скажем, живёт в доме, где нет электричества - устройство ей просто невозможно заряжать. Другая беременная, на большом сроке - на таких мы тоже не надеваем. Есть мужчина-инвалид, с одной ногой - приняли решение и его не окольцовывать. У четырёх человек наказание уже заканчивается, так что на них надевать браслет просто нет смысла.

 

Что можно сказать? От сумы и от тюрьмы не зарекайся, гласит народная мудрость. Наверное, оступиться на жизненном пути может каждый, независимо от положения в обществе, материального состояния и так далее. Главное - сделать правильные выводы из случившегося, тем более, когда тебе дали шанс: не отправили за решётку. Жаль только, что не все это понимают.





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы