НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Играйте вы на ФаГОСе?

Комментариев: 0
Просмотров: 86108

Екатерина ЛЁТНАЯ

03.10.2012 00:00

Играйте вы на ФаГОСе?

Хорошая новость для кадровых двоечников, лентяев, прогульщиков и потенциальных бичей: уже совсем скоро далеко не каждый сможет позволить себе ходить в школу, а у родителей больше не будет проблем с приобретением многочисленных и недешёвых канцтоваров для обучающихся. Тогда как сами обучающиеся сразу пойдут все работать на заводы и фабрики - как того желает наше правительство. (Ну или в бичи, опять же.)

Думаете, бред? Отнюдь! С введением нового Федерального государственного стандарта (ФГОС - повсеместно его для простоты называют ФаГОСом) и так называемой «школы полного дня» школярами становится быть не то что невыгодно, но даже и вредно. Для здоровья, нервов и кошельков.

Обо всём подробнее - в материале Екатерины ЛЁТНОЙ.

 

- Мам, а мам, можно, я в школу сегодня не пойду? - с мольбой произнесло давеча чадо, страдальчески собирая пузатый баул в «альма-матер».

«Как, уже?!» - в панике подумала я, молниеносно прикинув, что же ждет нас с папой этого чада в будущем, если ребёнок в свой пока лишь четвёртый класс идёт с такой неохотой.

- И почему это? - уточняю, не подавая виду, что медленно прихожу в кромешный ужас.

- Да у нас «школа полного дня» будет, учительница сказала, - с обречённым видом молвило дитя, ковыряя носком ботинка линолеум. - Уроки у нас с восьми, а в школе мы должны быть до вечера. А я не хочу.

Я такого тоже не хотела. А хотела, во-первых, чтобы у моего ребёнка было время для отдыха, потому как сын, будучи отличником, и так практически не гуляет, постоянно либо делая уроки, либо пропадая на секциях; во-вторых, я, конечно, ничего такого не имею сказать о школьном питании - меню там разнообразное и приближено к домашнему варианту, но всё-таки дома - оно лучше. Да и, в конце концов, что ребёнку должно быть ближе - дом с семьёй или школа?

Назидающе поговорив с наследником и предложив ему зыбкую отмазку типа «всё будет хорошо», любящая мать, прекрасно осознавая, что как раз всё хорошо уже не будет, сама отправилась в школу. Разведать, так сказать, обстановочку.

 

В школе меня встретили знакомые учителя. И смотрели они так, что даже спрашивать ничего не пришлось. Ибо на лицах педагогического состава гигантскими прописями было сказано: всё не просто плохо - всё ещё хуже; реформы Минобрнауки, о которых мы слышали так сказать в «прожекте», таки докатились до нашей глубинки.

- Поработаем ещё немного, посмотрим, что это будет, да и увольняться, - честно сообщили почти все педагоги. - Что, у нас самих семей нет, дома нас никто не ждёт, чтобы торчать в школе целыми днями - до позднего вечера?! Подумайте сами: планируется, что уроки у старших классов, которые учатся во вторую смену, будут заканчиваться в районе десяти вечера! Как в таких случаях произносит агент Дана Скалли, истово моргая глазами вразнобой, «омайгад!»

Не так давно наш новый министр образования и науки, сильно смахивающий на актёра комедийных жанров Дмитрий Ливанов, особо не заморачиваясь, направил в Минюст подписанный своим одиозным предшественником Фурсенко вариант ФГОСа, который был предложен в прошлом году. То есть суть просто встав на те же самые грабли, приняв решение с обществом ничего не обсуждать и толкать паровоз грандиозных реформ в том же направлении.

(Заметим сразу: «Фурсенке» было не привыкать: его, как бяку и буку разом, никто не любил, поэтому вызванный проектом шквал критики со стороны научно-педагогической общественности и родителей названого особо не тронул.)

Итого ФГОС среднего (полного) общего образования, по которому будет учиться наши дети, «ушёл в народ». Который его, собственно говоря, не хотел.

Правда Минобрнауки всё же немного подправило редакцию документа. Но - повторю - при этом никаких обсуждений (подходяще процитировать, видимо, матроса Железняка: «караул устал», мол).

 

Итак, что там у нас? Первый вариант ФГОСа для старших классов предусматривал обязательное изучение лишь четырёх предметов (если здесь вообще уместно это слово): «Россия в мире», «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), физкультура + некий «индивидуальный проект». Соответственно, такие основные предметы, как русский язык (!), литература, история (!), математика (!), физика (!), химия и биология признаются факультативами. И коли хочешь знать математику чуть шире, нежели пигмей из Гваделупы, - назови её «индивидуальным проектом», и учи себе.

Физика, товарищи, - предмет, формирующий мировоззрение человека, перестал быть обязательным, превратившись в «факультатив». Надо изучать физику - подай заявку, не надо - знать её не обязан. Вот и начнёт школа выпускать в жизнь людей, которые даже не будут иметь представления, как элементарно устроен окружающий их мир. Соответственно, до плоской Земли на трёх китах и звёздах, ввинченных в небесную сферу, - рукой подать.

Здравствуй, Средневековье!

«Главное - знать, что такое «Россия в мире» (что это за предмет, затруднится ответить, наверное, любой учёный), как спасти свою жизнь (ОБЖ) и быть спортсменом», - горько шутила тогда учёная братия.

То бишь если брать по логике известного персонажа Фонвизина, «зачем географию учить, коли на свете извозчики есть?»

Впрочем, и Фонвизина теперь помнить будут немногие, ведь достаточно, например, быть спецом в одной лишь химии.

Дальше - занятнее: особо догадливые быстро сообразили, что подобные реформы выгодны стране страшно, ведь каждый «индивидуальный проект» предлагалось ещё и оплачивать дополнительно. Разумеется, родителям: не государству же, право слово. В смысле, забудьте, что в Стране Советов когда-то было бесплатное образование. К тому же, как вы, наверное, уже слышали, у нас в России сейчас главное - спорт. Всюду открываются спорткомплексы, площадки и стадионы, гражданам настоятельно рекомендуют заниматься физкультурой и этим самым спортом кто во что горазд. Качать бицуху, поднатореть в беге и распрыжке.

Но продолжим. Вскоре школьник должен будет выбрать сам себе не более трёх дополнительных курсов... но и здесь его образовательные аппетиты ограничены: общее число учебных часов по этим выбранным предметам не должно превышать тридцати семи в неделю. Тогда преподавание этих дисциплин останется бесплатным. Если же ученик захочет выучить что-то ещё - пожалуйста, конечно, но за это уже почти наверняка придётся платить.

Ну а если основные науки упраздняются, так зачем, спрашивается, в школу тогда вообще ходить? Нанимай репетиторов - и учись, чему хочешь и сколько хочешь. И в школе целыми днями и вечерами не надо торчать: никакой тебе революционной «школы полного дня», прочих заморочек.

 

Новый этот ФГОС должен вступить в силу с 2020 года. А пока «первые ласточки» его в виде «ШПД» (школа полного дня) долетают и до нас. Странные, уродливые. Ведущие к тому, что подобными темпами из школ вот-вот побегут не только больные, переутомлённые учащиеся, но и учителя. Многие из которых окажутся незаменимыми. Потому? Ко всему прочему хотя бы и потому, что старые кадры (как правило, лучшие, опытные воспитатели и Педагоги с большой буквы, профессионалы и умницы) не знают компьютерных премудростей, а по новым стандартам они должны непременно освоить ПК. Зачем? А затем, что скоро на партах сплошь будут стоять - ха! ха! - нетбуки, и ученики будут не столько писать, сколько печатать и набивать ответы в упражнениях на клавиатуре.

Соответственно, и учитель обязан владеть новой техникой.

Нет, я совершенно не против «компов», но категорически против того, чтобы лучшие учителя из старого поколения уходили из школы, где учатся наши дети, по таким ничтожным причинам, как неумение работать с мышкой.

И к чему мы идём со всеми этими реформами - судите сами.

 

P.S. По легенде, после полёта Гагарина президент Кеннеди вызвал к себе ближайших советников и велел им подумать о реформе американской школы, позаимствовав опыт школы советской. «А то вскоре все мы будем вынуждены учить русский язык», - предостерёг президент.

Состояние нынешней российской школы такого беспокойства у него наверняка не вызвало бы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы