НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Репортаж с лапшой на ушах

Комментариев: 0
Просмотров: 23521

Лев УСЫСКИН

04.12.2012 00:00

Репортаж с лапшой на ушах

Годы берут своё, и вот уже наступление пенсионного возраста перестаёт быть чистой абстракцией. А потому информационный шум вокруг вопросов пенсионного обеспечения не может меня не занимать. Тем более что характер этого шума… как бы сказать покорректнее?.. весьма подозрителен. И жизненный опыт подсказывает, что если некоторый вопрос, имеющий мощное социальное содержание, обсуждается в популярном ключе, с использованием большого количества специальных терминов и фокусировкой на технических деталях (типа 6% отчислений или 2%) - это верный признак утраты в данном обсуждении каких-то основополагающих смысловых начал, подмены их фантомами. Мухлежа, по-нашему если.

 

Вот это самое ощущение, что кто-то пытается навесить мне лапшу, невзначай, раз возникнув, в дальнейшем лишь окрепло, став весьма стойким и создав мотивацию к персональному осмыслению вопроса.

В конце концов, я честно попытался разобраться. Нельзя сказать, что это мне в полной мере удалось - возможно, даже и не могло удаться, ибо требуются другое образование и другие затраты времени. Но кое к каким умозаключениям я пришёл и намереваюсь здесь поделиться, полагая, что они окажутся полезными читателю даже в том случае, если он найдёт их в чём-то (и даже во многом) ошибочными.

 

Начнём со страховой пенсии

Она, по своей юридической сути, - особый вид обязательного страхования, страховщиком в котором является государство, страхователем - гражданин, страховым случаем - наступление пенсионного возраста, а страховая премия уплачивается явным или косвенным образом в рамках уплаты налогов.

Нравственное содержание страховой пенсии описывается словосочетанием «солидарность поколений»: мы сегодня содержим нынешних стариков / кто-то потом станет содержать нас. А государство является универсальным агентом данного процесса. Это весьма и весьма позитивное начало - оно, в общем, соответствует одной из заповедей декалога плюс, кроме того, вселяет в людей дополнительный объём уверенности, что в целом полезно для развития общества. Кроме того, ещё это сильно эмансипирует людей от различных форм внутрисемейного и внутриродового угнетения, повышая их мобильность, а также лояльность государству и через это - чувство принадлежности к нации.

Сплачивает людей, короче, делая их при этом более свободными.

Экономическая же суть такой пенсии (да и любой другой) - вообще проста и груба как булыжник. Некий кусок национального экономического пирога, производимого работающими людьми, передаётся неработающим. Здесь не должно быть иллюзий относительно всяческих накоплений и т.д. Накопления - это деньги, а деньги - не сами жизненные блага, а лишь права на них. Причём размер этих прав крайне переменен даже при постоянном количестве денег. Иначе говоря, все споры и проекты пенсионных систем - лишь варианты техники изъятия производимого работающими в пользу неработающих стариков. Всё прочее - лишь способы затуманить мозг, обмануть закон сохранения энергии, создать иллюзию, что некий пенсионный механизм станет волшебной палочкой, благодаря которой десяти работникам при одном и том же экономическом развитии страны станет вдруг легче, чем в случае иного механизма, прокормить двадцать пенсионеров.

Жизнь, впрочем, учит, что если зажигается звезда всеобщего оболванивания, то это обязательно кому-нибудь нужно. Но про то - чуть погодя.

 

Теперь о накопительной пенсии

Это отчисления принудительным образом делаемые гражданами (или их работодателями, что, в сущности, одно и то же) и инвестируемые без их участия. Доходы от этого инвестирования капитализируются, а после достижения пенсионного возраста всё это должно порциями выплачиваться гражданам.

Почему-то обозначенная схема тоже называется пенсией и обсуждается в общей куче с другими проблемами социального обеспечения стариков. Тем самым как бы зарывается на глубину специфика данного института и размывается послание государства людям, связанное с его введением в действие.

Послание же это реконструируется примерно в таком виде. Чтобы повысить доход пенсионера будущего, помимо (или вместо) безусловного перераспределения доли общего богатства в рамках страховой пенсии людям предлагается получать ещё и предпринимательский доход: дивиденды от предшествующих принудительных инвестиций заработанных ими денег. Что ж, предприниматели в обществе действительно получают большую долю от пирога экономических благ, общество щедро вознаграждает их за то, что они выполняют две, по сути, функции.

Для того чтобы просто перераспределить в пользу пенсионера часть одного и того же национального дохода даже с учётом индивидуальных параметров этого пенсионера, как мы видели, никакого велосипеда изобретать не надо - достаточно старой доброй страховой пенсии. Но, возможно, эти самые пенсионные инвестиции шибко способствуют расширению национальной экономики? И здесь мы глядим в получаемые нами в течение нескольких лет «письма счастья ПФР» и убеждаемся, что сделанные пенсионные инвестиции убыточны - доход по ним не успевает за инфляцией.

То есть в плане роста экономики России пенсионные инвестиции - очень, очень скверное вложение денег.

 

Казалось бы, здесь можно и закончить - основное сказано. Однако позволю себе привести скороговоркой некий список околопенсионных наблюдений и размышлений.

В первую очередь - о защитниках накопительных пенсий. Бросается в глаза характерный для нашей новейшей истории шаманский культ: сколько раздаётся голосов, поющих про то, как вот там, в Чили, всё здорово сделали, или о том, как американской экономике помогают национальные пенсионные фонды! Но ведь у русских есть моральное право думать своей головой и о себе, а не обезьянничать.

Дальше слышится стройный хор профессионалов фондового рынка, встрепенувшихся, стоило лишь кому-то предположить допустимость отмены накопительных пенсий. «Это нанесёт страшный удар по рынку ценных бумаг России!» - возопили они, и мы замечаем неподдельную слезу в трагичных звуках. В переводе же на русский это всё значит следующее: «Нам так хорошо было управлять этими деньгами, хозяева которых не имеют реальной возможности их от нас отнять - мы получили такое чудное вознаграждение управленца (смотрите, на каких «Лексусах» ездят наши менеджеры низшего звена!) - и мы точно знаем, что те инвесторы, которые имеют возможность свободно распоряжаться своими средствами, никогда не прибегнут к нашим услугам: им, гадам, не понравится наша квалификация и уровень наших накладных расходов».

Впрочем, есть ещё и такой циничный довод - да, результат инвестирования плох, но это, дескать, плата за учёбу: мы, профессионалы фондового рынка, учились инвестировать крупные активы - а это в интересах страны. Такой бред, согласитесь, мы проходили. И не раз.

 

Вообще же, порой кажется, что кто-то намеренно избегает называть вещи своими именами, давая им имена чужие, или же вообще иностранные, непонятные (приватизация, валоризация, т.п.). Благодаря чему у человека или возникают ложные ассоциации, связанные с нововведением, или не возникает вообще никаких, что затрудняет его оценку: сравнение его реализации с заявленной целью, обычно и определяемой названием. Скажем, назвали бы приватизацию охозяиванием - и стало бы сильно проще оценить её ход и результат.

Слова - они ж довольно много значат.

 

Пенсионная реформа: куда идти

Первое - государство имеет целью принудить граждан к (портфельным) инвестициям и благодаря этому создать некие инвестиционные институты. Смысл подобной затеи в целом очевиден: новые инвестиционные институты станут развивать экономику страны, а вознаграждаемое участие в них людей должно способствовать укреплению чувства их связи с будущим своей страны.

Здесь есть о чем порассуждать специалистам, но даже мне понятно, что результат такого обсуждения даст совсем иные контуры конструкции, нежели те, что имела созданная под руководством Зурабова нынешняя пенсионная система России.

Другой интересный вопрос - чрезмерное распространение принципа принудительности. Принуждение к обязательному инвестированию исходит из представления, что гражданин сам не понимает своей пользы, не верит в будущее и в неизбежном порядке проедает всё зарабатываемое. Сам по себе подобный патерналистский взгляд на вещи, по меньшей мере, имеет право на существование, но вот последовательным он всё равно быть обязан. Ну не абсурд ли в рамках таких представлений заставлять инвестировать во что-то там человека, и так по основному роду деятельности являющегося предпринимателем? Или участника долевого строительства? Или просто человека с доходами, очень-очень превышающими среднестатистические?

В общем, здесь - повторю - есть о чем подумать. И на известную максиму о том, что в России работают лишь решения простые, как штыковая лопата, возразим пословицей: порой простота бывает похуже воровства.

А спешки - оно не надо. К проблеме роста числа пенсионеров всё это, как мы увидели, не имеет ровно никакого отношения, а проблемы дефицита пенсионного фонда и вовсе не существует. Так, очередной шаманский культик.

 

Так какая же пенсионная система является наилучшей? Та, в которой издержки на администрирование меньше, ибо они вычитаются из общего пенсионного пирога. В итоге мы получаем следующий контур реформы: расформировывается весь этот Пенсионный фонд России, к едрене, его многочисленные сотрудники увольняются, офисные здания продаются, а средства поступают в бюджет. Каждому пенсионеру по стандартной формуле присваивается некий пенсионный коэффициент. В рамках бюджетного процесса в Государственной думе принимается решение о доле ВВП, направляемой на выплату пенсий в грядущем году - видимо, это будет примерно одна и та же год от года цифра, не меняемая без особой нужды (если только резкое ухудшение / улучшение экономической ситуации не сподвигнет парламентариев её подвинуть). Потом эта сумма выплачивается Минфином и ведомствами соцстраха в соответствии с индивидуальными коэффициентами - при нынешнем уровне развития компьютеров эта задача вряд ли потребует дополнительного штата сотрудников. (Кажется, что-то близкое предлагал не так давно Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России.)





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы