НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Вперёд в прошлое!

Комментариев: 0
Просмотров: 65689

Семён ЯРОВОЙ

20.03.2013 00:00

Вперёд в прошлое!

В Россию вернулось натурально крепостное право. Под предлогом борьбы с нелегальными мигрантами отныне депутаты ограничивают граждан страны в праве свободно передвигаться и выбирать себе место жительства.

 

В день первого чтения вурдалакского этого закона в Думе активисты вышли к зданию парламента раздавать листовки. «Для вас и стоим тут! - обрадовались гражданские активисты сотрудникам полиции, заметившим пикетчиков, и тут же вручили им по бумажке: - «Ребята, давайте честно: по прописке живёте? Смотрите, скоро отправят вас всех обратно к маме!»…

 

Сами депутаты традиционно делают козью морду, уверяя, мол, законопроект создан, чтобы пресечь практику «резиновых квартир» (это где регистрируются по несколько сотен рабочих из Средней Азии зараз). Меж тем новый закон усложнит жизнь не только гастарбайтерам, он напрямую бьёт по всем россиянам: по гражданским супругам, по взрослым детям, съехавшим от родителей в съёмные квартиры, по провинциалам, живущим (пусть даже много лет) в столице, - то бишь по всем, у кого нет в собственности жилья.

Закон «О крепостном праве», как уже окрестили его в оппозиции, вводит штрафы за проживание не по прописке. Прописывать же собственник сможет только близких родственников. Родство даже с собственной бабушкой придётся доказывать в суде, не говоря уж о живущих в гражданском браке. А друга вовсе нельзя пустить к себе пожить - сразу штраф от двух до семи тыс. р. (Или, разве что, брать с него за проживание деньги, отслюнивая с того любимому государству соответствующий налог.)

Кстати, рынок съёмного жилья значительно уменьшится, так как жильцов придётся у себя прописывать, на что готовы далеко не все хозяева. А значит, подскочат цены.

Кровососы из Думы чётко загоняют людей в ловушку: жить не по прописке - нельзя, прописаться в съёмной квартире - почти невозможно.

 

Совет при президенте по правам человека вынес экспертное заключение, найдя в законопроекте нарушения и прав собственника, и права на свободу передвижения и выбор места жительства. Кроме этого, в докладе отмечается: закон написан так, что непонятно, как его применять. Получается, что полиция сможет хоть каждый день приходить и выписывать штраф человеку, живущему не по прописке… Скорее всего, наведываться будут пореже, но не с повестками в суд, а за взятками. Откроется ещё более огромный простор для коррупции. А в столице и крупных городах закон станет ещё и рычагом точечного давления на граждан, неугодных властям.

Отчасти смягчает явный идиотизм ситуации лишь отсутствие прописанных в законе механизмов выявления «нарушителей». Без согласия жильца (или решения суда) полиция в квартиру не войдёт - не имеет права. Да и как определить, живёт человек в квартире или иногда остаётся в гостях - тоже неясно. (Возможно, это предоставят решать нашим незагруженным и независимым судьям. Ведь других-то дел у них нет.)

 

Кстати, как сообщают очевидцы, первое чтение закона прошло в Думе в лучших традициях российского парламентаризма. Сначала имела место небольшая дискуссия: Ярослав Нилов предлагал внести во втором чтении такие поправки, чтобы вывести из-под действия закона максимум граждан России, а Дмитрий Гудков называл документ антиконституционным. По мнению последнего, причина появления «резиновых квартир» - коррупция в среде сотрудников полиции и миграционной службы. Авторам закона вопросы задали десять депутатов, четверо взяли слово во время обсуждения…. И всё равно - спустя десять минут после обсуждения, во время «часа голосования», на экранах отобразилась обыденная картина: 1 - Гудков - против, 1 (коммунист) воздержался, 390 - за. Почти все эсеры не голосовали. И какие бы изменения ни были внесены во втором чтении (например, запрет заграничного усыновления был внесён в «антимагнитский закон» именно на этой стадии) - так и будут голосовать «народные избранники», если руководство не изменит линию партии.

Линия же партии ясна - законопроект внесён в Думу известно кем и зачем.

Новации следующие. Приезжим будет грозить не штраф, а три года тюрьмы - именно такое наказание назначает закон за фиктивную прописку (на основании недостоверных документов и без намерения проживать). Количество же прописанных в одной квартире ограничат нормой десять «квадратов» на человека - то есть с «резиновыми квартирами», где прописаны сотни людей, будет покончено.

Меж тем обнинская правозащитница Татьяна Котляр сознательно сделала свою квартиру «резиновой», прописав к себе около трёхсот человек. Она даёт прописку каждому, кто без заветного штампа в паспорте не может получить кредит, оформить детское пособие, найти хорошую работу. Среди них и иностранцы, и граждане России из других регионов (в Калужскую обл. привлекают россиян в рамках федеральной программы - рабочих мест в регионе много). Проблема, уверена Татьяна, не во владельцах «резиновых», а в том, что у тысяч людей нет жилья, где они могли бы зарегистрироваться. Прописка - проблема бумажная, искусственная, в отличие от нехватки жилья. «Регистрация - это законное требование государства: пусть знают, где граждан можно найти, - но оно должно быть исполнимым. Странно наказывать людей за то, в чём нет их вины. Разве человек виноват, что небогат и не имеет своей квартиры?» - вопрошает она.

Уже сейчас из-за отсутствия регистрации люди сталкиваются с проблемами, хотя права людей с регистрацией и без неё должны быть равны. И то ли ещё будет, когда уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку. «Усилится коррупция в сфере регистрационного учёта на «теневом» рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съёмного жилья и ещё больше категорий законопослушных граждан не будут удовлетворять требованиям, необходимым для их регистрации», - безрадостно обещает Совет по правам человека.

 

Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право»:

- Есть несколько способов образования «резиновых» квартир. Либо люди покупают жильё задёшево (на каждого приходится по метру): получается коллективная собственность, а собственника ФМС обязана зарегистрировать. Ещё один способ - бизнес, когда кто-то разрешает зарегистрироваться на своей площади за деньги. Ещё возможность - регистрация людей из гуманных соображений. А бывает, что и регистрирующий орган за взятку прописывает в квартире, а хозяин об этом ничего не знает. Мне представляется опасным только последний вариант: это уже мошенничество, но никто с этим мошенничеством не хочет разбираться. Это российская традиция: вместо того чтобы решать проблему, у нас с ней борются. Давайте обратимся к причине, а не к следствию: зачем люди регистрируются по сто человек в квартире, не собираясь там жить? Без регистрации не дают работу (а это нарушение трудового законодательства), не берут детей в школу, медицинские учреждения отказываются обслуживать. Регистрация оказывается препятствием для участников программы добровольного переселения, которой так гордится президент, - без прописки не дают гражданство, а где им прописаться?

Регистрация нужна как учёт жителей: государству надо знать, сколько детей пойдёт в школу, сколько нужно поликлиник, живут реально люди в деревне или они уехали жить в города. Но на сегодняшний день сделать мягкий закон с добровольной регистрацией невозможно: наши граждане считают, что отношения с государством нужно минимизировать, они ему не доверяют.





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы