НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Голос улиц

Комментариев: 0
Просмотров: 38607

Мария НАЗАРОВА

25.04.2013 00:00

Голос улиц

С точки зрения обывателей, рисунки и надписи на стенах домов не что иное, как обычное хулиганство. Люди творческие называют это явление «стрит-арт» (уличное искусство). Для Красноярска оно давно не является чем-то необычным.

 

Во-первых, такие творения встречаются настолько часто, что горожане почти не обращают на них внимание. Во-вторых, стрит-арт перестал быть уделом исключительно «свободных художников» и бунтарей - этим летом на улицах города появятся арт-отряды, участники которого смогут расписывать стены на совершенно законных основаниях. И всё же среди красноярцев до сих пор нет единого мнения, что же такое стрит-арт, - «хулиганская мазня» или искусство?

 

На свой вкус

Основной частью стрит-арта являются граффити - надписи или рисунки, сделанные с помощью баллончиков с краской. Сегодня этим словом называют и многометровую красочную композицию, и невнятный символ, нацарапанный маркером в лифте. В обоих случаях цель автора - привлечь внимание, передать определённую мысль или эмоцию. Нередко настенные надписи означают лишь то, что «Вася был тут», и несут в себе агрессию, вызывая у окружающих ощущение опасности, беспорядка и всеобщей деградации. Здесь логично вспомнить, что первыми граффитчиками были уличные банды, метившие таким образом территорию своего влияния. Однако настоящие уличные художники стремятся не утвердить факт своего существования или право на территорию, а передать с помощью слова или рисунка собственное представление о красивом и правильном. В этом случае за вандализмом, который в большинстве случаев всё же имеет место, стоит нечто большее.

В Красноярске граффити представлено на любой вкус. Можно найти как примеры откровенного хулиганства, так и работы, выполненные с хорошей техникой. «Я считаю, что граффити в Красноярске достаточно, - говорит известный красноярский граффитист Захар Евсеев. - Но на хорошем уровне его мало по разным причинам. В том числе потому, что за дело берутся молодые люди, которые мало знакомы с этим видом искусства. Но есть и перспективные ребята. Поэтому я надеюсь, что в скором будущем в городе появятся достойные работы. Они уже, кстати, есть, например, на стадионе «Красный Яр» выполнено одно из самых больших граффити в России».

 

Красота в недостатках

Нельзя считать, что уличное искусство - это только граффити. К нему также относятся постеры не рекламного содержания, рисунки, сделанные по трафарету, скульптурные инсталляции. С помощью подручных средств художник меняет облик города, делая заметным для окружающих то, что обычно воспринимается как часть серого пространства улиц.

Одно из главных условий удачной работы - острое чувство контекста, которое позволяет уличному художнику, иначе - райтеру, использовать дорожные знаки, указатели, вывески и архитектурные детали как предметы игры. Он может расписать мусорные баки символами популярной марки Louis Vuitton, «одеть» модель на плакате, рекламирующем нижнее бельё, превратить торчащий из стены шланг в хобот слона, а фонарный столб - в дужку гигантских очков. Всё это - выражение авторского видения окружающей действительности.

Этой весной один из самых известных российских стрит-арт-художников Тимофей Радя посетил наш город, чтобы принять участие в конкурсе «Арт-сессия» в качестве приглашённого эксперта. Во время визита 26-летний выпускник философского факультета из Екатеринбурга, известный своими громкими уличными проектами, провёл собственное велоисследование по красноярским стрит-арт-объектам. «Красноярск похож на Екатеринбург, он тоже очень грязный, на улицах много машин, различного визуального мусора. Но всегда можно найти какие-то вещи, которые радуют, вдохновляют, заставляют задуматься. Например, на одном здании я видел вывеску с одним словом: «ПЛАН». Не знаю, что это, может, название конторы. И кто-то приписал рядом огромную букву Б. Это невероятно круто - какая-то странная вещь, которая привлекает твоё внимание, такая маленькая загадка».

Надо сказать, что многие яркие арт-объекты в городе созданы «заезжими» художниками. Например, силуэты чёрных человечков на стене перед центральным входом в Музейный центр - автопортреты московского дизайнера Андрея Логвина, которые он выполнил специально для VI Красноярской музейной биеннале. Кировский художник Дмитрий Булныгин украсил заборы и здания города изображением нищего с картины Сурикова «Боярыня Морозова». Правда, на полотне этот персонаж провожает боярыню двоеперстным знамением, а в варианте Булныгина показывает только один палец.

Ещё один яркий пример уличного искусства - «Наблюдатель» нижегородского стрит-артера Никиты Nomerz, превратившего заброшенную башню в приветливое лицо.

Большинство произведений стрит-арта недолговечны: их быстро заклеивают, закрашивают, выбрасывают. Но именно это признак живого искусства, уверен Тимофей Радя. «Мне иногда кажется, что если бы какой-нибудь художник из прошлых веков увидел, как сейчас выглядит его картина на стене музея, он бы незамедлительно её уничтожил. Картина со временем темнеет, стареет, её покрывают лаком, берегут, она перестаёт быть арт-объектом и становится материальной ценностью. Лично для меня честнее делать что-то живое. Пусть оно провисит не сто лет, а всего месяц или даже день. Меня абсолютно не волнует, что мои работы быстро исчезают: если исчезнет - значит, что-то изменилось, существует в реальной жизни и не пытается изображать из себя вечную ценность», - говорит он.

 

А теперь мы идём к вам

Стрит-арт всегда связан с риском: художника могут арестовать за порчу чужого имущества или нарушение общественного порядка. Поэтому райтеры работают в основном ночью, чтобы утром удивить горожан. При этом у большинства из них есть свой кодекс профессиональной этики. «Надо десять раз подумать, перед тем как начать что-то, потому что очень многие увидят результат. Если делать хорошо, заметят даже те, кто обычно невнимательно смотрит по сторонам. Нужно понимать: то, что ты скажешь, прозвучит очень громко», - рассказывает Тимофей Радя.

Вероятно, устав бороться со стихийными выплесками творческой энергии молодёжи, красноярские власти решили сделать этот процесс более-менее организованным. В прошлом году в рамках общероссийского марафона городских действий «Делай сам» старшеклассники и ученики художественного училища имени Сурикова расписали четыре арки в центре Красноярска, а на опорной стене Коммунального моста изобразили портрет известного норвежского исследователя Фритьофа Нансена, побывавшего в Сибири в 1913 году, и карту его путешествий.

Поскольку эксперимент оказался успешным, его решили продолжить на региональном уровне. Этим летом трудовые арт-отряды юных художников и скульпторов распишут поликлиники, детсады и жилые дома по всему краю. За каждой бригадой будет закреплён социально значимый объект - сквер или парк, где помимо уборки территории, покраски и мелкого ремонта ребята смогут установить арт-объекты на свой вкус и провести работы по ландшафтному дизайну. Причём трудиться школьники будут не бесплатно - за своё творчество они получат до семи тысяч рублей.


Голос улиц


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии