НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.09.2019

    10 сентября

    В России из-за роботов могут потерять работу более 20 млн человек.

     

    Уровень Амура в Комсомольске продолжает расти, отменены занятия в ряде образовательных учреждений.

     

    Фабрику по производству одежды и обуви из овчины планируется построить под Калининградом.

     

    Около 200 жителей Бурятии потребовали у здания республиканского правительства отмены выборов мэра Улан-Удэ.

     

    Прокуратура Читы начала проверку из-за обрушения потолка в детсаду.

     

    В Москве изъяли львёнка, которого держали в гараже.

  • 09.09.2019

    9 сентября

    В России предложили установить единую минимальную цену на сигареты.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные снизилась в 11 раз.

     

    Все врио и действующие главы регионов побеждают на выборах в субъектах РФ.

     

    Более 700 опор линий электропередач затоплены в Приморье после тайфуна.

     

    «GM-АвтоВАЗ» возобновил производство после недели простоя из-за низкого спроса.

     

    Во Владивосток зашёл самый большой в истории круизный лайнер.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Породнивший врагов

Комментариев: 0
Просмотров: 26191

Екатерина ГРИГОРЕНКО

11.09.2013 00:00

Породнивший врагов

«Отца Павла больше нет» - это сообщение в начале прошлого месяца заняло первые строчки главных новостных релизов страны. Об убийстве 75-летнего псковского священника Русской православной церкви писали все - и консервативные, и демократические, и откровенно «левые» издания. И каждый называл его «своим». Таким уж уникальным человеком был иерей Павел АДЕЛЬГЕЙМ - не заигрывая ни с кем, сумел стать образцом честного, доброго и порядочного батюшки для представителей самых различных политических и социальных течений. Настоящим отцом непохожих друг на друга чад.

 

Павел Анатольевич Адельгейм родился 1 августа 1938 г. в Ростове-на-Дону. Дед его - Павел Бернардович Адельгейм - из российских немцев, получил образование в Бельгии, владел имениями Глуховцы и Турбово под Киевом. Арестован и расстрелян в Киеве 29 апреля 1938 г., реабилитирован 16 мая 1989 г. Отец - Анатолий Адельгейм - был артистом и поэтом. Расстрелян 26 сентября 1942 г., реабилитирован 17 октября 1962 г. Дед по материнской линии - Никанор Григорьевич Пылаев - полковник царской армии, судьба после революции неизвестна. Мать - Татьяна Никаноровна Пылаева - арестована и осуждена в 1946 г. Реабилитирована в 1962-м.

После ареста матери жил в детдоме, затем - вместе с матерью - на принудительном поселении в Казахстане. Из Казахстана Павел переехал в Киев к родственникам. В 1954 г. становится послушником Киево-Печерской Лавры. Когда ему исполнилось восемнадцать, поступил в Киевскую духовную семинарию. Откуда в 1959-м был исключён игуменом Филаретом «по политическим мотивам». Рукоположён архиепископом Ермогеном во диакона к Ташкентскому кафедральному собору. В 1964 г., по окончании Московской духовной академии, назначен священником в город Каган Узбекской ССР. В 1969-м построил новый храм, арестован за распространение религиозного самиздата. В 1970-м осуждён на три года лагерей по обвинению за «клевету на советский строй». Через год, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972-м. Служил в Фергане, Кисловодске, Пскове. Был женат, имел троих детей, шестерых внуков.

 

На волне тщательно пестуемого ныне демократами-болотниками, пуссирайотовцами и прочими «борцами за справедливость» негативного отношения к Русской православной церкви трепетная любовь к отцу Павлу этих самых «борцов» кого угодно могла сбить с толку. Нет, на первый взгляд, всё выглядело вполне логично: батюшка нередко выступал с критикой в адрес правящих иерархов РПЦ, судился с псковским архиепископом, открыто заявлял о проблемах современной церкви... Однако, что бы ни говорили популисты, отца Павла любили вовсе не за непримиримый характер. Тех, кто только знакомился со священником, восхищала его непростая история (стал иереем в самые сложные для «советских христиан» времена антирелигиозной кампании Хрущёва, отсидел в тюрьме за убеждения и не утратил веры в людей и Бога). А те, кто становился ему чуть роднее, уже представить себе не могли, как жили раньше без его простых, но полных мудрости и любви советов.

Он был невообразимо добр, предельно честен и умел то, что недоступно многим из нас: прощал своих обидчиков. Рассказывают, однажды батюшку спросили: «Вот вы говорите, что от лагеря у вас остались самые светлые воспоминания. А как же уголовники, что подстроили вам несчастный случай, из-за которого вы потеряли ногу?» Отец Павел улыбнулся и ответил: «Я никогда в жизни не встречал подонков и нелюдей, это просто были несчастные люди».

Последним «несчастным» в жизни священника оказался его убийца - 27-летний студент ВГИКА Сергей Пчелинцев.

Родня, друзья и близкие Пчелинцева до сих пор не могут поверить, что их «светлый мальчик Серёжка» мог кого-то убить. «Человек творческий», «отличный оператор», «духовно развитый» - так характеризуют его знакомые. Некоторое время назад Пчелинцев побывал в Тибете, приехал оттуда вдохновлённый, собирался фильмы снимать. А незадолго до трагедии пришёл к отцу Павлу. Объяснил, что хочет венчаться, но поскольку страдает психическими расстройствами, ему нужно «избавиться от тёмных сил».

Батюшка помочь согласился - он никогда не отказывал страждущим. Поселил Сергея у себя…

Первой неладное почувствовала жена священника - матушка Вера. Накануне происшедшего она позвонила другу семьи, пожаловалась на неадекватного гостя. Зато отец Павел оставался спокоен: работать с психически нездоровыми ему было не впервой.

Увы, опыт не помог: на третий день после прихода «пациента» ситуация вышла из-под контроля. Пчелинцев кинулся на батюшку с ножом, смертельно ранил его, а потом дважды вонзил лезвие в себя.

Спасти священника не удалось - слишком уж долго ехала скорая. Зато его съехавшего с катушек, колотящегося в припадке убийцу реанимировали.

В «неотложке» Пчелинцев сказал, что убить батюшку ему приказал сатана. Понятное дело, странное заявление списали на неадекватное состояние психики подозреваемого. Однако даже сам «светлый мальчик Серёжа» вряд ли представляет, насколько он близок к истине.

Гибель всеми любимого священника привела к ещё большему расколу в церкви. Крайне левые «православные» начали призывать к расправам над «недоверующими» («защитим наших батюшек!»), а демократы-толерасты раскричались про «кровавую патриархию» («последнего хорошего попа убрали!»).

(Тёмные силы могут ликовать - каждая из противодействующих сторон нашла возможность урвать жирный кусок выгоды в копилку своей правоты. Словно смыслом жизни и смерти отца Павла была политика.)

При этом оголтелославные внезапно забыли, что батюшка по-христиански любил, жалел и принимал ВСЕХ людей, в том числе и «демократов». А толерасты предпочли не вспоминать, что, несмотря на ссоры с начальством, он так и не покинул свою многострадальную Русскую православную церковь.

Понять граждан «с активной жизненной позицией» нетрудно: ведь так удобно сейчас пользовать мученический образ отца Павла для продвижения идей многотерпия, демократии, свободы ЛГБТ-меньшинств, ненависти к церкви, ненависти к борцам с церковью и ещё какой-нибудь там ненависти.

Только вот ведь какая штука - Господу Богу нет никакого дела до нашей партийной принадлежности. ТАМ отвечать придётся не за политические убеждения, а за то, КАКИМ человеком был ТЫ. Помогал ли обездоленным, спасал ли нуждающихся, давал ли надежду страждущим.

Думается, отец Павел это испытание выдержит с честью. Ведь многочисленные духовные чада любили его не за диссидентство, проповеди или принадлежность к РПЦ, а за доброту и мудрость.

Именно поэтому вчерашним непримиримым противникам хотя бы над гробом своего батюшки стоит замолчать. Прекратить любоваться собой и наконец-то увидеть друг друга: не подлежащих немедленному уничтожению врагов, а братьев и сестёр.

Детей отца Павла, породнившихся во Христе.

 

ИЗ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ОТЦА ПАВЛА

- В реальной жизни часто торжествует не правда, а сила. Блажен, кто вопреки очевидности сохраняет верность правде, даже если побеждён насилием.

 

- Можно облачаться в одежду святых и называться их именами, но если мы непричастны их подвигу - одежды, титулы и самый сан остаются пустыми, словно повешены на вешалку, а не на человека. Форма без содержания пуста.

 

- Здоровым и обеспеченным необходимы нуждающиеся в их заботе и сострадании, чтобы сердце не очерствело, чтобы общество не озверело и не превратилось в джунгли, где стаи хищников разыскивают жертвы, чтобы утолить голод.

 

- Подлинную жизнь в Боге следует отличать от всякой подмены. Это возможно для тех, кто бережёт принятое откровение. Подмена возникает там, где ты её ищешь и хочешь, даже не признаваясь в этом самому себе.

 

- Что разделяет между собой людей? Различие желаний приводит к столкновению интересов. Возникает вражда. Чтобы жить в мире с людьми, нужно ограничивать свои желания нуждами других людей.

 

- Если мы хотим иметь верное суждение о человеке, мы не должны основывать его на мнении других людей. Вернее всего свидетельствуют о человеке его собственные суждения и поступки.

 

- Чёрное следует называть чёрным, а белое белым. Грех осуждения начинается со злословия, а завершается приговором, который мы дерзаем привести в исполнение, распуская руки. Наша нравственная обязанность свидетельствовать о зле в себе и ближнем, но не выносить ему приговор и не приводить в исполнение.

 

- Цель - это главное, а средства - второстепенное. Цель не оправдывает средства. Достойная цель не достигается недостойными средствами. Достойной цели нужны достойные средства.

 

09.09.1990. Протоиерей Александр Мень был загублен ударом по голове на тропинке к железнодорожной станции Семхоз. Предполагаемый убийца - пьяница и уголовник - якобы просто спутал отца Александра с другим человеком.

 

26.12.1990. Секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия игумен Лазарь (Солнышко) убит в Москве. Обстоятельства дела загадочны. Предполагаемый убийца просидел в СИЗО почти два года, но суда так и не случилось.

 

18.04.1993. Три монаха Оптиной пустыни - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт - убиты в день Пасхи Христовой сатанистом Николаем Авериным - «по приказу дьявола».

 

31.12.1993. Настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого р-на иеромонах Нестор найден лежащим в луже крови у распятия Спасителя. Тело его было полностью обескровлено. Убийцу сочли вменяемым частично, посадили на четыре года.

 

14.02.1996. Священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Грозный (до рукоположения - офицер Российской армии), убит в чеченском плену. В новогоднюю ночь был насильно привезён бандитами на грозненский вокзал. Ему приказали обратиться к российским солдатам с требованием сдаться. Вместо этого отец Анатолий благословил солдат на ратное дело.

 

Март 1999 г. Протоиерей Пётр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия), похищен и убит бандитами, напавшими на церковь, в которой он служил более сорока лет.

 

21.03.2001. Настоятель храма в п. Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев) убит в церкви Святой Троицы. Отсечённую голову священника преступник отнёс в алтарь и бросил на престол. Убийца заявил, что сделал это «по приказу Кришны».

 

25.12.2003. Иеромонах Александр (Тыртышный) в селе Колосовка (Омская обл.) убит 23-летним рецидивистом. Уголовник пригласил священника к себе домой - вроде как хотел исповедаться, а когда тот пришёл, убил его.

 

02.12.2006. В селе Прямухино Тверской обл. при пожаре погибли в собственном доме православный священник, трое его детей и жена Ксения. Отец Андрей Николаев сгорел с семьёй. Священника и его семью заживо сожгли за то, что он не давал грабить церковь.

 

26.01.2008. В селе Белосток Луцкого р-на на Волыни зарубили топором 29-летнего настоятеля местного храма игумена Илию (Хамаза).

 

19.11.2007. 85-летнему священнику Василию Смоляку из г. Бельцы (Молдавия) перерезали горло.

 

19.11.2009. В православном храме святого Фомы на юге Москвы выстрелами в грудь и голову убит известный проповедник Даниил Сысоев. Последние пять лет жизни он регулярно получал угрозы от исламистов.

 

17.01.2011. Игумен Виссарион (Глазистов) убит в собственном доме в селе Кадышево Ульяновской обл. Преступником оказался алкоголик, взятый на поруки священником. Напившись, тот до смерти забил своего благодетеля.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    Продолжение темы

    13.09.2019

    На утро вторника, 10 сентября, в авиазоне Красноярского края зарегистрирован один лесной пожар.

  • Эхо взрывов

    13.09.2019

    Как сообщили в понедельник, 9 сентября, в прокуратуре края, пострадавшим в результате взрывов на артиллерийских складах в Каменке (Ачинский район) возмещён материальный ущерб на сумму более 22 млн рублей.

  • Тревожно-творожное

    Тревожно-творожное

    13.09.2019

    «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – известно со времён Козьмы Пруткова. А если на упаковке в магазине прочтёшь надпись «Творог» – верить или нет?

  • На всякий случай?

    13.09.2019

    Неожиданная находка в автосервисе: оружие, патроны и т.д. Владельцем арсенала, найденного в Советском районе, оказался 42-летний красноярец (ранее судимый).

  • На «посошок»

    13.09.2019

    Как официально объявлено, последний Красноярский экономический форум состоится 27–29 февраля 2020 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы