НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Дяденька, дай десять копеек!

Комментариев: 0
Просмотров: 61727

Илья КАРПЮК

09.10.2013 00:00

Дяденька, дай десять копеек!

Как известно, показатель целостности моральных устоев той или иной системы (духовных, если угодно, скрепов) - это её, системы, отношение к своим наименее защищённым и наиболее слабым, уязвимым членам: детям и старикам...

 

Мы уже писали о том, что родное правительство РФ в очередной раз изменило схему пенсионной системы. Так что читатель знает: дыры в бюджете будут затыкаться за счёт отмены накопительной части пенсии у т.н. «молчунов». (Как оказалось, такая система нового отнятия денег у населения на профессиональном жаргоне называется «схема 6-0».)

Давайте ещё раз посмотрим, что за этим стоит. Ведь понимание сути событий ещё никому не вредило. А повторенье - мать сами знаете кого.

 

Как было

Когда в СССР только создавалась всеобщая пенсионная система, она действовала просто: государство удерживало некую часть заработка граждан и раздавало эти деньги немногочисленным тогда пенсионерам.

Для того чтобы оценить лёгкость такого перераспределения, можно сказать, что пенсионный возраст для мужчин в 60 лет, а для женщин в 55 был установлен в СССР в 1932 году, когда ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляла 30,5 года, а у женщин - 35,7. Иными словами, работающих граждан было много, а пенсионеров у них на содержании - мало.

Подобная система пенсионного обеспечения называется страховой: гражданин в течение жизни платит взносы, а когда наступает страховой случай (старение), он получает некую установленную сумму.

Постепенно население старело реально, пенсии стали выплачиваться всем гражданам государства, а пенсионный возраст так и оставался неизменным. Это значит, что либо пенсии должны быть маленькими, либо работающие должны отдавать более заметную часть своего дохода.

 

Кризис старой пенсионной системы начался сразу после распада Советского Союза, но он произошёл бы и при сохранении коммунистического режима - это вопрос не плановой или рыночной экономики, а общего старения населения.

 

В какой-то момент российское правительство приняло решение перейти с исключительно страхового формата пенсии на накопительно-страховой, где накопительная пенсия напоминает вклад в банк. То бишь человек в течение жизни отчисляет определённый процент от своего дохода, и эти деньги поступают в пенсионный фонд, который их вкладывает в различные финансовые инструменты, получая прибыль. Соответственно, когда человек выходит на пенсию, то получает не только отложенное им во время работы, но и заработанные фондом проценты.

Очевидно, что накапливать имеет смысл только относительно молодым людям, чтобы к их пенсии успели набежать приличные проценты. Поэтому законом установлено, что вся эта история интересна исключительно гражданам 1967 года рождения и моложе.

Для них пенсионная система, если упростить, выглядит следующим образом:

работодатель отчисляет 22% от зарплаты работника в пенсионный фонд. Из них 16% идёт на выплаты живущим сейчас пенсионерам, а остальное (6%) - на личный накопительный счёт гражданина. По умолчанию накопленные деньги хранятся в Пенсионном фонде России, а управляет ими ВЭБ, Внешэкономбанк. (Заботливое государство установило достаточно жёсткие рамки для ВЭБа, так что деньги россиян могут вкладываться только в крайне консервативные финансовые инструменты.)

Доходность, таким образом, получается хоть и небольшая, зато и риск минимальный.

Раз в год владелец пенсионного счёта имеет право сменить управляющую компанию или даже пенсионный фонд, хотя и тут не стоит ожидать от частных компаний сверхдоходов - их деятельность также крайне жёстко регулируется государством. (Однако, как показывает практика, негосударственные пенсионные фонды - НПФ - показывают по сравнению с ВЭБом лучшую доходность.)

Предполагается, что у участников накопительной системы пенсия будет состоять из трёх частей. Во-первых, базовая - некий социальный минимум, которым правительство будет обеспечивать поголовно всех. Во-вторых, страховая - она зависит от того, сколько работал человек, сколько зарабатывал и ещё от кучи переменных. Причём заранее точно рассчитать размер трудовой части пенсии фактически невозможно, поскольку она зависит от средней зарплаты (а кто знает, где человек будет работать перед пенсией?) В-третьих, накопительная часть - те деньги, что человек успел отложить, а пенсионный фонд - приумножить.

 

Как будет

Нетрудно догадаться, что, несмотря на громкую всю эту пенсионную реформу, в бюджете Пенсионного фонда России зияет огромная, просто гигантская дыра. Работоспособных в стране становится всё меньше, пенсионеров - всё больше. Тогда как «серые» зарплаты в России по-прежнему очень любят, поскольку о далёкой, как кажется, пенсии мало кто думает. И ещё меньше в неё верят. А, значит, отчислений в Пенсионный фонд России делается мало.

Накопительная система, которая, по идее, должна спасти ПФР от необходимости получать ежегодные дотации из федерального бюджета, плодов не принесла: женщины 1967 года рождения выйдут на пенсию в 2022 году, а мужчины так и вовсе в 2027-м. Вот для спасения ситуации многодумное правительство и решило те 6%, что шли на накопительную часть пенсии, отправить существующим уже сейчас пенсионерам.

Сделано это будет, однако, выборочно.

Люди, которые с момента введения накопительных отчислений сделали хоть какие-то движения: перевели деньги в негосударственный пенсионный фонд, вступили в программу софинансирования, выбрали определённый инвестиционный пакет в ВЭБе - продолжат накапливать деньги в таком же режиме. А «молчуны» (так называют тех, кто никаких действий со своими накоплениями не предпринимал) потеряют возможность накапливать себе на старость и вернутся в старую страховую систему. То есть все их 22% будут идти на выплату пенсий живущим сейчас пенсионерам.

Считается, что они как бы верят на слово правительству, которое обещает им в будущем достойную пенсию.

Эта-та схема и называется «6-0»: одни будут откладывать по 6% от зарплаты, другие не будут откладывать ничего.

К слову, ранее правительство планировало ввести схему «4-2»: когда с зарплаты «молчунов» откладывалось бы в накопительную часть по 2%. Однако в сентябре 2013 года руководство пришло к выводу, что это полумера, и от такой схемы отказались.

 

Как быть

Если человек ранее уже предпринимал какие-то действия со своими пенсионными накоплениями, то он может и не дёргаться - 6% процентов от его зарплаты продолжат оказываться на его накопительном счету. Если же человек относится к группе тех самых «молчунов», то ему необходимо принять решение. Хотя можно и не делать ничего - а значит, отказаться от накопительной части пенсии, умиляюще доверившись тому, что государство через определённое количество лет таки обеспечит ему приличную отходную.

Для того чтобы продолжить откладывать по 6% процентов от зарплаты, необходимо успеть до Нового года сделать хоть что-то. Можно прийти с паспортом и СНИЛСом в территориальное управление Пенсионного фонда России и написать там простое заявление. Это отнимет несколько десятков минут.

Можно, если уж дело до этого дошло, перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд. Их существует великое множество, многие сотрудничают с крупнейшими розничными банками, и там можно ознакомиться с их программами. Для выбора также будет неплохо изучить рейтинги пенсионных фондов, посмотреть количество клиентов, среднюю доходность за последние несколько лет и прочие показатели. Необходимо при этом помнить, что негосударственные пенсионные фонды иногда принадлежат вполне государственным компаниям и в любом случае достаточно строго регулируются правительством.

При этом крайне важно понимать, что однозначно правильного шага нет. Фактически выбор пенсии в России - это всё тот же вопрос чистой веры. Т.е. верить можно в то, что правительство и дальше сможет изымать из экономики любое необходимое количество денег и раздавать их пенсионерам. Ведь стимулы для этого у правительства найдутся всегда: пенсионеры в России, например, всегда активно голосуют, а значит, их голоса неплохо бы купить высокой пенсией. Верить можно и в то, что рыночные институты в конечном счёте будут работать эффективней государственных и, более того, продолжат существовать и через несколько десятилетий. Главное, чтобы выбор был осмысленным. Тогда не придётся в конце далёких 2020-х ругать злого дядю из-за того, что пенсия оказалась до обидного маленькой. А то и вовсе никакой.





Новости

В регионе В России В мире
  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы