НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 08.10.2019

    8 октября

    Песков объяснил повышение зарплат Путину и Медведеву.

     

    Работники оборонных заводов в Приморье выйдут на митинги.

     

    Минэкономразвития предложило повысить налоги на малый бизнес.

     

    В Петербурге нашлась школьница, ушедшая из дома ещё в новогоднюю ночь.

     

    Обнародованы документы об убийстве фашистами 214 детей в Ейске…

     

    В России разработают судно для подъёма затонувших кораблей.

  • 07.10.2019

    7 октября

    Роспотребнадзор посоветовал не покупать домашние продукты.

     

    Авиаперевозчики для сдерживания роста цен на билеты попросили помощи из бюджета.

     

    Иркутская таможня выявила махинации с экспортом леса на 228 млн рублей.

     

    Около 30 тыс. екатеринбуржцев примут участие в опросе по выбору площадки для храма.

     

    Во Владивостоке уволенный без зарплаты водитель эвакуатора сжёг машин на 9 млн рублей.

     

    Винзавод «Прасковейское» в Ставропольском крае начнёт производство кальвадоса (бренди из яблок или груш).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Анна ЛУНЕГОВА: «Если россияне будут глубже заниматься йогой, то и национальный дух поднимется»

Комментариев: 0
Просмотров: 31065

Денис ЧИРКОВ / Фото автора и из архива Анны ЛУНЕГОВОЙ

06.11.2013 00:00

Анна ЛУНЕГОВА: «Если россияне будут глубже заниматься йогой, то и национальный дух поднимется»

В Красноярске закончил очередное путешествие «Йога-поезд». Бывшая наша землячка, а ныне одна из ведущих московских специалистов по йоге Анна ЛУНЕГОВА рассказала «СГ» о поездке, а также о том, каковы в близком общении такие звёзды, как Сергей Агапкин и Ксения Собчак.

 

- Аня, поясни, что это вообще такое - «Йога-поезд»?

- «Йога-поезд» - мероприятие, которое организовала главный редактор журнала Yoga Journal Эллен Фербеек. Основная идея - продвинуть йогу в массы как можно дальше по России. Поэтому в 2012 году и был организован первый «Йога-поезд». Тогда мы, ведущие московские специалисты по йоге, проехали по маршруту «Москва - Нижний Новгород - Казань - Пермь – Екатеринбург». Нынче ж стартовали из Екатеринбурга, где провели пресс-конференцию. Затем сделали остановки в Челябинске, Омске, Новосибирске и закончили мини-тур в Красноярске.

Было невероятно приятно узнать, что, оказывается, йогой занимается о-о-очень много людей! Все наши классы всегда были полны. Их посещало огромное количество народа. Нигде не было свободного места вообще. Йога развивается! Причём в регионах появилось много сильных преподавателей. Я этого не знала, поэтому было очень приятно. В каждом городе мы давали пресс-конференции, и вот на одной из них нас спросили: «А вы считаете, что йога будет популярна и дальше?» И ты знаешь, все преподаватели, а также люди, которые помогли организовать «Йога-поезд», сказали, что да. Сегодня мы не видим спада посещаемости. Люди понимают, насколько йога влияет на их физическое, эмоциональное и душевное состояние. Поэтому мне кажется, что если россияне будут глубже заниматься йогой, то национальный дух поднимется. Это точно.

 

- Некоторые, меж тем, опасаются, что курсы йоги - это та же религия. Только восточного толка…

- Да, многие боятся, что йога - это религия, но йога - это философия. Безусловно, если копнуть глубже, может, это волей-неволей и приведёт кого-то к какому-то религиозному аспекту, но прежде всего йога - это философия. В принципе, в направлении, которое преподаю я (дживамукти), мы поём мантры. Не молитвы читаем, а поём мантры!

 

- А есть разница?

- С моей субъективной точки зрения, разницы нет никакой, потому что, как у молитвы, если читать её вслух, так и у мантр есть очень сильное вибрационное воздействие на человека, более тонкое, чем любое физическое движение. Но я, конечно, как учитель стараюсь не брать религиозное мантры, я беру те, которые, например, направлены на благополучие или что-то подобное. Однако у меня в группах есть люди, которые глубоко религиозны, верят в православие. Конечно, сначала им было не очень комфортно, а теперь они понимают, что, пропевая мантры, я не втягиваю их ни в какую религию. Я просто перенаправляю их внимание. Ведь само слово «мантра» переводится как «устранение препятствий ума». То есть это то, что убирает поток активных мыслей. Мантры - это звук. А всё живое состоит из звука. У стола, у стула, у дерева, у камня - у всего есть свой звук. А уж у нас производимый звук воздействует на эмоциональный, ментальный и физический уровни. Слово - оно же очень сильное. Не зря говорят, что им можно убить, ты же знаешь. И, опять же, никакой религии!

 

- Тогда такой вопрос. У нас, как в принципе и по всей России, открываются разнообразные церкви. На их собраниях тоже массово читают замысловатые вещи на непонятном языке, а потом через два часа выходят обессиленные, но в то же время одухотворенные, так сказать… Так, может, и йога - это какая-то разновидность секты?

- Знаешь, был один случай. Направлению дживамукти, которое преподаю, я учусь у американцев, и поэтому два раза в год летаю в США. Причём всегда стараюсь уйти в хвост самолёта, где есть свободные места, и спать весь перелёт. Тогда я предупредила соседа, что отсяду, но попросила его сказать официантке, чтобы мою еду мне переправили в хвост. Просто не ем ни мяса, ни рыбы. Но, конечно, в течение полёта я вставала, гуляла по самолёту, чтобы хоть немного размяться. Встречаю этого соседа взглядом, улыбаюсь, он тоже улыбнулся, а потом на земле, когда я получила чемоданы, он догоняет меня и спрашивает: «Вы из секты Иеговы?» Я: «С чего вы это взяли?» Он: «Потому что вы всё время улыбаетесь»… Так вот йога - это ни в коем случае не сектантство! Йога - это физические телодвижения, которые человек осуществляет с осознанием и корректным дыханием.

Вообще, у многих людей изначальная мотивация в йоге - это здоровье именно с физической точки зрения. Их интересует, как будет меняться тело и здоровье. То есть изначальная цель - материальная. Но когда они дальше изучают йогу, то возникают другие аспекты. У меня или моих учителей есть только банальное желание передать знания, как можно привести себя к более здоровому, духовному и физическому состоянию. Всё остальное, например религию, я не имею морального права навязывать. Моё дело - лишь сила духа и любовь сердца.

 

- Можешь привести какие-нибудь примеры первоначальных заданий?

- Например, тот же «мостик». Со временем наше тело перестает быть таким гибким, и встать в «мост», в который легко выходили в детстве, многим достаточно трудно. Тут нужно понять, что наше физическое тело отражает то, что есть у нас внутри. Вот дети открыты жизни. Они с лёгкостью делают прогибы назад, раскрывают грудную клетку. Но со временем мы всё больше закрываемся в себе и уже не можем сделать «мост» не столько потому, что наше тело не такое гибкое или возраст мешает, а просто потому, что закрепостили его своей жизнью. Психологически загнали себя в некую коробочку, поставили рамочки. Между тем работа с «мостом», как ни странно, имеет большое лечебное воздействие на сердце. Есть и другие первые задания. Не буду перечислять, скажу лишь, что даже те мужчины, которые ходят в спортзалы и качаются железом, не могут устоять в определённой позе в течение минуты. Поэтому если человек впервые посещает наш класс, то ему несколько недель приходится основательно поработать - несколько потов сойдёт.

 

- Кстати, слышал, что есть и некая женская йога…

- Да, есть. Дело в том, что современный мир загоняет женщину в такие условия, что она начинает выполнять мужские функции. Даже возьму, к примеру, себя. Я живу в Москве и должна делать множество мужских функций, чтобы прожить в этом городе. Например, зарабатывать на жизнь так много, как требуется в столице. Хотя мне кажется, что зарабатывание денег - это не женская прерогатива, а мужская. Но сегодня жизнь выдвигает такие правила, что женщина должна работать эгегей сколько, особенно в Москве. Или, например, женщина должна разбираться в каких-то неполадках автомобиля. Это женское? Нет, конечно. Но, чтобы выжить, ты обязана это делать. Так вот, направление женской йоги возвращает меня к базовым инстинктам, которые заложены в женщине.

 

- Уже второй год с вами путешествует Сергей Агапкин, один из ведущих оздоровительной программы «О самом главном» на телеканале «Россия-1». Расскажи о нём, что это за человек?

- Это очень грамотный, искренне увлекающийся и глубоко интересующийся своим делом человек. Например, сейчас Сергей открыл «Йога-институт», где готовит терапевтов. И то, что он говорит с экрана, подо всем может подписаться. У него всё выстроено на исследованиях. Например, недавно я ему говорю: «Серёжа, а какую книгу ты читаешь?» И он мне показал: все книги узконаправленные, связанные со специфическими медицинскими понятиями. Сергей и сам по профессии медик, специалист по традиционным формам оздоровления, он четверть века уже занимается йогой! Когда я познакомилась с ним, он был моим преподавателем анатомии на курсе по йоге (когда я только ею увлеклась). Потом Сергей открыл две студии в Москве по його-терапии…

 

- Что такое його-терапия?

- Например, если у человека есть межпозвоночная грыжа или опущение внутренних органов, то он помогает им поправить здоровье. Простой случай. Гуляем по Новосибирску. Парень, очень красивый, весь такой приятный, поворачивается к Сергею и говорит: «Позвольте мне сказать вам спасибо за то, что вы делаете». И в глазах самого Сергея вспыхнула некая благодарность. Он действительно искренне радуется, что кому-то помогает. Он умница!

 

- Сегодня Сергей Агапкин - звезда российского масштаба. За время поездки люди его часто донимали просьбами сфотографироваться, например?

- Как он мне сказал, по статистике сегодня его программу ежедневно смотрят более двадцати миллионов человек. Конечно, он осознаёт бремя славы, но у него абсолютно нет звёздной болезни. И если кто-нибудь его о чём-то спрашивает, Сергей тут же поворачивается и объясняет. И фотографируется со всеми людьми искренне. Недавно он издал свою книгу «Його-терапия» и дал себе обещание в каждой книге, в которой расписывается, писать людям постоянно новое пожелание. Представляешь, даже в пожеланиях не хочет повторяться, тем самым оказывая внимание каждому читателю! Он большой молодец. Скажу больше. В этом году Сергей был единственным мужчиной в составе «Йога-поезда», а коллектив составлял одиннадцать человек. У нас была куча сумок, баннеров, журналов, книг, наших личных вещей - Сережка всё это таскал. Мы только смотрели и говорили: «Ну куда же? Да поставь, мы сами!» Всегда откроет дверь. В общем, помимо того, что он большой молодец в профессии, он ещё и настоящий мужчина. Рядом с ним всегда ощущаешь, что Сергей сейчас поможет и всё разрулит. А ещё у него огромное чувство юмора, от которого постоянно болит пресс и всегда хочется с ним рядом быть.

 

- Расскажи уж тогда пару примеров фирменных шуток Агапкина.

- У Сергея нет фирменных шуток, потому что на каждую ситуацию есть свое видение. Например, однажды у него спросили: «Сергей Николаевич, кто не может заниматься йогой?» Он: «Только тот, кто лежит в гробу». Конечно, это грубо звучит, но из его уст очень уместно.

 

- Кстати, не стоит нам забывать, что одной из твоих учениц является светская львица Ксения Собчак. Как так получилось?

- С Ксенией была очень интересная история. Она ходила на групповые занятия и в какой-то момент спросила, можно ли ей позаниматься со мной индивидуально. На тот момент у меня был плотный график, и искренне не было места, куда бы её пристроить. Физически. Но всё решил случай на групповом занятии. Ковры, на которых занимаются ученики, в моей группе лежат без зазоров. Но в какой-то момент так получилось, что между ними появилось небольшое расстояние, хотя если бы кто-то зашёл, то со стороны смотрелось бы, что всё занято. Обычно я как преподаватель всегда подхожу к ученикам и прошу подвинуть ковёр, чтобы опоздавшие к нам присоединились. Таким образом, на занятии мне приходится прерывать речь, которую я говорю. А здесь одна девушка только успевает зайти, как Ксения подхватывается и двигает свой ковёр, уступая ей место. Я рта не успела раскрыть!.. Знаешь, после этого я сказала Ксении: «Я хочу вас тренировать». И вот мы занимаемся уже не первый год, и этот человек меня постоянно вдохновляет. Ксения очень умная, очень самообразованная, и каждое занятие с ней для меня непредсказуемо. Я не знаю, с каким настроем она придёт, в каком состоянии, поэтому работать с ней для меня - большой подарок. Знаешь, Ксения очень отдаётся своей работе. Она глубока в изучениях, познаниях. Очень часто рассказывает мне: «Так не хотела ехать на занятие, ну устала просто. Но у меня есть правило, и, несмотря ни на что, я говорю себе, что доеду. И как только я доезжаю, и мы занимаемся, мне сразу становится легче». Вот так вот. Хотя я никогда не делаю ей поблажек. Притом что Ксения посещает наш клуб регулярно: три раза в неделю групповые занятия, и два раза - индивидуальные. Она - человек, который реально работает над собой. Я не могу сказать, какой у неё сейчас имидж на телевидении, но то, что она интереснейший человек, большая трудяга, умнейшая девушка, уважительна к тем людям, с которыми работает в команде, это однозначно. Я испытываю к ней только уважительные чувства.

 

- Ты не смотришь телевизор, но ведь наверняка знаешь, что Собчак сейчас в опале из-за того, что поддержала Алексея Навального…

- Между прочим, все мои друзья, йоги, которые занимаются политикой, выходят на митинги. Я тоже, например, ходила на митинг против того, что Россия запретила США усыновлять русских детей. Я не знаю, как это показали по телевизору, но мне было так приятно в той толпе! Красивые, образованные люди. Причём пока мы шли, в шествии люди не говорили о том, как холодно, например. Мы постоянно беседовали о том, ради чего собрались, - о будущем детей-сирот. Поэтому сейчас в Москве аккумулировалось очень большое количество людей, которым не безразлична политическая жизнь в России. Чему я очень рада! Помнишь, как в девяностых в Школе космонавтики иностранцы нас спрашивали: «А какие ваши политические взгляды?» И мы мычали в ответ: «О чем вы? Какие взгляды?» Но сейчас всё меняется. И не нужно спрашивать: «А что я один в поле делаю?» Да, один в поле не воин. Но оглянись, и ты найдёшь соратников ещё и ещё. Таким образом, сегодняшняя задача людей, которые находятся в оппозиции власти, сказать ей: «Гляньте, люди уже не те! Людям не безразлично, что вы совершаете!» Мне кажется, это главное во всех движениях, что сейчас идут в Москве.

 

Статьи по теме "Будь здоров" (Медицина)

 

 Отморозок по неволе

 Как вылечить кашель быстро и эффективно

 Лечим насморк дома. Сами

 ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК - КЛЮЧ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

 Остеоартроз - проблема века!

 Нарушение прикуса - серьёзная проблема

 Симптомы и лечение анемии

 Болит печень... что делать?

 Почему болит поясница





Новости

В регионе В России В мире
  • VIP-визит

    VIP-визит

    08.10.2019

    Владимир ПУТИН накануне дня рождения (7 октября), побывал в сибирской тайге, сопровождал его министр обороны Сергей ШОЙГУ.

  • На заметку

    На заметку

    08.10.2019

    В ближайшие дни ожидаются очередные перекрытия и ограничения движения…

  • Скандальчик, однако

    08.10.2019

    В последние дни многие обсуждают очередной скандал – в коррупции подозревается замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирина Тюрина.

  • Круг почёта

    Круг почёта

    08.10.2019

    Народный архитектор РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Арэг ДЕМИРХАНОВ удостоен звания «Почётный житель Красноярского края».

  • Суд да дело

    08.10.2019

    Сегодня, 9 октября, начинается слушание по делу Андрея ГРАБОВСКОГО, обвиняемого в заказном убийстве 15-летней давности.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы