НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2020

    4 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Таиланд отказывается от массового туризма и хочет заставить приезжих тратить больше. «Больше никакого массового туризма. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд не должен быть среди небезопасных мест, но должен быть «секси» направлением (sexy destination), что означает, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на прибыли», — заявил глава Управления по туризму Ютасак Супасорн. В королевстве рассчитывают, что средние траты одного туриста в Таиланде получится поднять с 47-50 тыс. бат, как это было до пандемии, до 62 тыс. бат за одну поездку — в следующие два года.

     

     

    Дания решила отказаться от добычи нефти и газа. Сейчас она крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, но к 2050 году любая разведка и добыча будет прекращена, уже началась отмена тендеров на лицензии.

     

     

    Россияне считают, что старость наступает в 62 года (ВЦИОМ).

     

     

    Сергей Шахрай: (поправки в Конституцию) «создают условия для разбалансирования системы власти и утраты ее единства. Уверения разработчиков, что перепутывание ветвей власти в некий аморфный конгломерат обеспечит ее единство, устойчивость, поможет гармонизировать отношения, является абстрактным теоретизированием, поскольку слом системы сдержек и противовесов в сочетании с институциализацией групп интересов и приданием их конкуренции политических форм ведет к неконтролируемому разгону реактора» (Марат Баширов).

     

     

    55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно (опрос ФОМ).

     

     

    Путин считает, что в ближайшие десять лет нужно провести цифровую трансформацию всей России, поэтому надо создать шесть исследовательских центров в сфере IT (Известия).

     

     

    «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена» (Редман, вынеси поесть!).

     

     

    В Кемерове обрушился потолок нового детсада, который неделю назад торжественно открыл губернатор региона. На его строительство ушло 364 млн руб. Родители обратились к Цивилёву с вопросами о качестве строительства. Но в пресс-службе главы региона сказали, что «обрушение потолка – это слишком громко сказано» и вообще «при чём здесь губернатор».

     

     

    Женщина выбросила грудного ребёнка своей подруги из окна дома в Новой Москве. Малыш погиб. По некоторым данным, у гражданочки психическое расстройство.

     

     

    В России появились услуга выезда Деда Мороза «с антителами».

     

     

    Китайский зонд Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны с образцами грунта. Перед взлетом он оставил развёрнутый китайский национальный флаг.

     

     

    «Победа» выпустила билеты из Внуково с пунктом назначения — Внуково. За 7499 руб. авиакомпания предложила москвичам покружить 1,5 часа над городом. Кроме того, в программу входила обзорная экскурсия и розыгрыш сувениров. Как выяснилось, предложение оказалось популярно, и билеты раскупили как горячие пирожки, поэтому «Победа» уже планирует повторить этот рейс под названием «Полёт в Новый год».

  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Смотрите, кто пришёл!

Комментариев: 0
Просмотров: 68697

Иван СОКОЛЬЗКИЙ

27.05.2014 00:00

Смотрите, кто пришёл!

Исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский вовсю приступил к управлению территорией. И уже сейчас ясно, что многие представители политической элиты ему не очень рады. Но делать-то ж нечего: руководителя, которого выбрали в Кремле, надо если не любить, то хотя бы делать вид, что жалуешь…

 

Толоконский, только появившись в Красноярске, буквально с порога успел дважды пообщаться с масс-медиа, провести закрытое совещание с краевой номенклатурой и пойти в люди: принял участие в акции по посадке деревьев и открыл соревнования по спортивному ориентированию. Причём что делает (и о чём говорит) на первых порах Толоконский, есть смысл рассматривать через увеличительное стекло. Например, на совещании с руководителями министерств и ведомств и.о. прямо заявил, что по ряду направлений расходы бюджета придётся снижать - при этом, понятно, тема Олимпиады и Крыма не прозвучала. Ну а ситуация в крае действительно довольно сложная. «Толоконскому достался край в предбанкротном состоянии, у него запредельный дефицит бюджета, растёт кредиторская задолженность, потеряна управляемость территорией и при этом очень слабое региональное правительство, которое периодически сотрясают коррупционные скандалы», - считает политолог Сергей Комарицын.

 

Финансы реально поют жалобные романсы: дефицит бюджета Красноярского края в этом году превысит 32 млрд р.

 

На совещании Толоконский пригрозил ещё одним (совещанием), но уже по бюджетной эффективности краевых структур, а также самое пристальное внимание призывал обратить на налоговую дисциплину. «Мы не в полной мере используем имеющийся налоговый потенциал», - сказал и.о. губернатора веско.

При этом надо понимать, что перед Толоконским сегодня стоят сразу несколько достаточно сложных задач. Во-первых, ему надо в чрезвычайно короткие сроки показать «товар лицом», то есть заявить о себе как о человеке, которого жители захотели бы выбрать в губернаторы; во-вторых, иметь реальную программу по улучшению ситуации на территории. Причём от популистских решений - понятно - уйти никак не удастся. Вот исполняющий обязанности и объявил, что первым делом собирается оптимизировать штат аппарата краевого правительства, который давно превысил четыре тысячи человек, на 15%.

 

Как словом, так и делом: Врио губернатора Виктор Толоконский подписал распоряжения об увольнении сразу четырех своих советников (у всех госслужащих истекли сроки действия срочных служебных контрактов). В соответствии с распоряжениями, 30 мая свои посты покинут Геннадий Рукша, Ирина Долгушина, Виктор Гаюльский и Сергей Глотов. Впереди - чистка органов местного самоуправления, в Заксобрании края, Счётной палате и Избирательной комиссии региона.

 

Но не только поднимать Красноярский край на самом-то деле прислали сюда чиновника с новосибирскими корнями (напомню, что длительное время он являлся главой Новосибирской обл.). Та скоропалительность, с которой Льва Кузнецова отправили в министерское кресло, а Толоконского с поста полпреда катапультировали в губернаторы, явно подразумевает очередную политическую игру. Эксперты до сих пор обсуждают прошедшую «рокировочку» и пока не приходят к однозначному мнению. Скажем, аналитик Александр Чернявский видит это следующим образом: «Красноярские элиты знамениты тем, что никогда не были едины. В этом смысле Толоконский равноудален от ФПГ, которые активно участвуют в политической жизни, и от красноярских кланов. Человек, которого выбрал президент, может сыграть консолидирующую роль в силу своей незаинтересованности в успехе той или иной группировки. Это могло быть одной из главных причин назначения Толоконского. И, безусловно, с учётом сложного финансового положения края Толоконский призван выправить эту ситуацию. И для Красноярского края назначение - скорее позитивный шаг».

Но это лишь одно из мнений. Другие называют назначение новосибирца как минимум очень неожиданным, а последствия - неоднозначными. «Человек он, конечно, опытный. Но пойти на работу в Красноярский край после Новосибирской области и должности полпреда - это всё-таки понижение. Я понимаю, что сейчас сужают функции полпредов, говорят о реформировании этого института. Но, тем не менее, мне этот ход видится странным. То, что это очередной варяг, вызовет протест в Красноярском крае у политической элиты. Даже Хлопонина мы называли варягом, Кузнецов - то же самое. С другой стороны, Толоконский не завязан на две влиятельные фигуры и на их политику: ни на Потанина, ни на Дерипаску. Возможно, это одна из причин назначения», - полагает главред «Красноярского рабочего» Владимир Павловский.

А вот политолог из Новосибирска Дмитрий Пучкин мыслит, что, хотя официально это ещё не озвучено, Толоконский станет кандидатом от партии власти на выборах губернатора края: «Это опытнейший политик, которому не составит никаких проблем возглавить регион и там работать. Не считаю, что Толоконский - временная фигура в Красноярском крае. Кремль уже давно не принимает каких-то временных решений. Это решение всерьёз и надолго. Толоконский наверняка пойдёт на выборы губернатора как кандидат от «ЕР». Другое дело, что губернаторские выборы превращаются сейчас в своего рода плебисцит, когда их итог уже предопределён. Это такие псевдовыборы».

Хотя Кремль - Кремлём, но можно уже сегодня предсказать, что губернаторские выборы вряд ли станут для его, Кремля, назначенца лёгкой прогулкой.

 

На первых встречах Толоконский попытался успокоить местных чиновников, заявив, что не собирается производить в ближайшее время крупных кадровых перестановок. «Такой задачи, чтобы кто-то приехал из Новосибирска, нет совершенно, хотя многие были готовы приехать сюда. Но я всем говорил, что в Красноярске - сильная команда. Я считаю, что мне повезло. Первый этап погружения в проблематику - мы будем работать сложившейся командой, я всем предложу продолжить работу», - подчеркнул новый руководитель края.

А ещё фактически сам и подтвердил, правда, с абстрактной биркой «возможно», что планирует участвовать в губернаторских выборах от «Единой России».

Тем временем начали подготовку к избирательной кампании и другие политические силы. По неофициальной информации, от ЛДПР кандидатом может быть выдвинут депутат Госдумы Михаил Дегтярёв, что в прошлом году боролся за пост московского мэра. Тогда как самой обсуждаемой темой в последние дни стала тема «единого кандидата» от оппозиции, которую первым озвучил лидер «Патриотов России» Анатолий Быков.

«С момента возвращения губернаторских выборов ещё не было прецедента, чтобы человек, назначенный Кремлём исполнять обязанности руководителя региона, кампанию проиграл», – говорит депутат горсовета Красноярска, представитель «Гражданской платформы» Сергей Толмачёв. Однако и из правил бывают исключения, и, например, в Красноярске это может случиться в первый раз. Произойти это может по сценарию недавних выборов мэра в Новосибирске, когда большинство оппозиции сумело объединиться вокруг одного сильного кандидата. В Красноярске такой союз могли бы создать, например, эсеры, «быковцы» и «прохоровцы», ставшие основными бенефициарами прошлогодних выборов в горсовет». Правда, верят в реальность этого сценария пока немногие. Одна из причин - почти полное отсутствие подходящего кандидата. Есть несколько человек, но при нынешних раскладах они вряд ли захотят пойти на выборы, чтобы всерьёз бороться с кремлёвским назначенцем.

При этом Толоконскому во время избирательной кампании предстоит решить несколько важных политических задач. «Уверен, что основная масса жителей региона видит своим губернатором человека, который родом из Красноярского края. Ведь по большому счёту так называемые губернаторы-варяги не оправдали ожиданий, а некоторые из них разочаровали, когда вступали в открытую конфронтацию с местными элитами. Толоконскому придётся доказывать, что он «свой», - уверен политолог Дмитрий Золотухин. - Не исключено, что избирательная кампания будет представлять собой процесс «раскрутки» узнаваемости и популярности Толоконского у населения края при слабых оппонентах. В таком сценарии говорить про интригу и драматизм не приходится, и вряд ли стоит ожидать от красноярцев приличной явки 14 сентября».

 

ВЗГЛЯД НАЗАД

Здесь стоит вспомнить, что Льва Кузнецова «отправляли» из губернаторов края много раз. А очередная волна слухов прошла после отставки губернатора Новосибирской обл. Василия Юрченко. Эксперты тогда считали, что Лев Владимирович должен стать следующим. Уже тогда политтехнолог Сергей Толмачёв говорил, что новая волна обсуждений возможности отставки может быть связана с организацией досрочных выборов красноярского губернатора: «Выборы губернатора в Красноярском крае должны пройти в 2015 году. Но поскольку неизвестно, что будет в 2015-м, какая экономическая ситуация, общая ситуация и так далее, многие губернаторы хотят переизбраться пораньше. И речь идёт о, скажем так, планируемой отставке. И я думаю, что Кузнецов и сам хотел бы переизбраться пораньше. Надо сказать, что отставки новосибирского губернатора никто не ожидал. Если мы посмотрим, то увидим, что губернаторы сейчас сыплются. В принципе, это возможно и в Красноярском крае. Я думаю, появление различных версий будет длиться до самого момента отставки либо до момента назначения выборов. Так всегда бывает, когда до выборов остаётся немного времени».

Тогда же депутат Заксобрания Олег Пащенко отметил, что в Красноярском крае «любят провожать в отставку губернаторов»: «Такую игру я начал замечать ещё пятнадцать лет назад. Тем более если человек разноплановый и его нормально принимают в Москве, то его начинают сватать в столицу. Но надо сказать, что Кузнецов особо кашу маслом не испортил, в крае он работает, другое дело, что звёзд с неба не хватает. По моему мнению, лучший исход для него был бы (тем более что ожидается банкротство края, да и других регионов) уехать в Москву, где бы он занимался внедрением ГТО. А сюда нашли бы человека из Красноярска, который здесь родился, вырос, живёт постоянно здесь и всех знает».

Видно, не нашли…

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

 

АНЕКДОТЫ

 

КАК БОРОТЬСЯ С ПРОВОЛОЧНИКОМ

 

КАРТОШКА: КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

 

НОВЫЕ СОРТА КАБАЧКОВ

 

ВСЕ ТАМ БУДЕМ

 

ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ: СМЫСЛ КАЖДОГО ДНЯ

 

ГОРЯЧИЕ ЧАСТИЦЫ

 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ФОТО ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

РУССКИЙ ИВАН НА ПАРАЛИМПИАДЕ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА. САМИ

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ТУИМСКИЙ ПРОВАЛ?

 

80 ТЫСЯЧ НА БЕЗДОМНУЮ СОБАЧКУ

 

ТОНОМЕТР: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: ВЕСНУШКИ И БОРЬБА С НИМИ

 

КАК ВЫРАСТИТЬ ГОЛУБИКУ В САДУ

 

ВРЕДИТЕЛЯМ САДА - БОЙ

 

КАК ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ БЫСТР

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы