НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 10.12.2019

    10 декабря

    Мессенджер WhatsApp прекратит работать у пользователей ОС Windows Phone и устаревших версий Android и iOS. Владельцы Android 4.0.3, iOS 9 и более поздних моделей не пострадают.

     

    Авиабилеты в России опять подорожали. Средняя цена на перелёт экономклассом по России в обе стороны поднимется на 6,5%, а за рубеж – на 5%.

     

    Самолёт чилийских ВВС с 38 людьми на борту разбился по пути в Антарктиду.

     

    На 84-м году ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Смерть наступила в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

  • 09.12.2019

    9 декабря

    Россию на четыре года лишили права участия в крупных спортивных соревнованиях (включая Олимпиады). Причина: вопиющие нарушения антидопинговых правил.

     

    В Северобайкальске в квартире умерших супругов обнаружен 11-месячный младенец, который провёл в квартире с телами родителей больше суток.

     

    Сестра Жанны Фриске обвинила бывшего гражданского мужа звезды телеведущего Дмитрия Шепелева в «тщательной подготовке» к смерти певицы.

     

    Мосгорсуд снял арест с имущества бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова на общую сумму в 1 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Проблемы ЖКХ решим вместе!

Комментариев: 0
Просмотров: 54775

03.09.2014 00:00

Проблемы ЖКХ решим вместе!

Утерянные возможности округа №15

 

Будучи депутатом городского совета предыдущего созыва я добивалась того, чтобы ежегодно от 10 до 12 дворов регулярно попадали в муниципальную программу по благоустройству территорий. Почти год в округе другой депутат, «представитель партии гражданина Семигина» (как горько шутят некоторые избиратели), и за это время ни одного двора не попало в муниципальную программу благоустройства дворовых территорий.

Это означает, что три года дворы останутся без ремонта, поскольку ни в этом, ни в следующем, ни в 2016-м попасть в программу будет невозможно, ведь она принимается на три года.

Проще говоря, благодаря своему новому депутату (а точнее, его бездействию) жители округа лишились возможности за муниципальный счёт привести в порядок территорию своих дворов.При этом ни для кого не секрет, что жилищный фонд Зеленой Рощи изношен, дома здесь строились 30-40 и более лет назад. И денег собственников жилья просто не хватит на то, чтобы решать все существующие проблемы.

Понятно, что люди нацелены первую очередь ремонтировать что-то внутри дома: коммуникации, крыши, подвалы. На дворы у них простоне хватает ни сил, ни времени, ни средств. И здесь муниципальная программа была той самой соломинкой, которая помогала решать очень многие проблемы. Сегодня на три года жители округа № 15 лишены этой помощи от властей города. По вине своего «серебряного» депутата.

 

Самая большая проблема, которая волнует красноярцев сегодня- это низкое качество услуг ЖКХ. По своему опыту и по общению с земляками я знаю, что эта тема наиболее остро ощущается всеми, вне зависимости от материального достатка.

Сегодня у нас есть возможность с помощью краевой власти сделать большой шаг в направлении решения большого количества жилищно-коммунальных проблем конкретных домов. Наших домов, уважаемые красноярцы.

 

Один из действенных шагов в решении вопросов ЖКХ - общественный совет.

 

 

Общественный совет

 

Полтора года я на разных уровнях власти поднимала идею создания Общественного совета по проблемам ЖКХ при главе города. Сегодня он успешно действует, решая целый ряд конкретных вопросов, которые поднимаются жителями города.Например, решается проблема разделения платежей по ресурсоснабжающим компаниям, чтобы такие платежи проходили напрямую, а не через общие счета в ТСЖ или УК.

 

С чем это было связано? С тем, что многие управленцы считали возможным распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, тратить их на цели, не связанные с оплатой соответствующих ресурсов. У таких ТСЖ и УК возникали долги, и уже есть в городе прецеденты, когда жильцов за долги отключают от света и других ресурсов.

 

Ещё один важный вопрос, который обсуждался на совете, -унифицированный договор на управление многоквартирным домом. Логика его внедрения была в том, чтобы с учётом претензий и пожеланий жильцов создать такую форму договора, которая учитывала бы именно те вопросы, которые волнуют собственников жилья в первую очередь. А затем добиться того, чтобы управляющие компании Красноярска подписали с ними этот договор.Ведь не секрет, что многие жильцы до сих пор не имеют понятия, что такой договор у них с УК должен быть заключён. Они не знают, сколько точно платят за управление, какие у них тарифы, какие услуги предусмотрены и что именно входит в эти услуги.

 

Не менее важная тема - как собственникам переходить из одной УК в другую и как сделать этот переход быстрым и безболезненным. Сегодня многих не устраивает деятельность управляющих компаний, но как повлиять на коммунальщиков, люди не знают. Особо активные проводят общее собрание и принимают решение о переходе в другую УК, но этим всё чаще всего и ограничивается. Потому что начинаются судебные тяжбы. Есть прецеденты, когда люди судятся с управляющей компанией за своё право уйти от неё и год, и два. И в итоге зачастую ни к какому положительному результату такие попытки смены УК не приводят.

 

Но, на мой взгляд, гораздо важнее создать конкурентную среду среди коммунальщиков, чтобы они боролись за жильцов, а не жильцы боролись с коммунальщиками!

 

Муниципальная управляющая компания

 

Муниципальная управляющая компания (МУК) стала раздражителем для УК - она задумывалась именно как показатель качества работы в коммунальной сфере. Я была одним из инициаторов идеи её создания. Начиналось всё примерно полтора года назад, когда мы с рядом депутатов стали убеждать городскую администрацию создать такую компанию. Процесс был непростым и не быстрым. Но всё же, как видим, усилия потрачены не зря.

 

Считаю, что в первую очередь муниципальная управляющая компания должна заниматься домами, которые находятся сегодня в наихудших условиях. Там, где у жильцов самые большие проблемы в управлении домом и в качестве услуг. Ведь создание муниципальной компании не коммерческий проект, а попытка отрегулировать рынок за счёт введения игрока, которого может контролировать власть и у которого будет прозрачный и понятный тариф.

 

Сейчас в сфере ЖКХ нет совершенно никакой прозрачности по тарифам и тому, как формируется себестоимость. А для муниципальной управляющей компании у городских властей, горсовета будет возможность такую прозрачность обеспечить. Тем самым пусть искусственно, но стимулируется конкуренция на рынке управления жилым фондом.

 

А конкуренция - это хорошо, она позволяет снижать цены и повышать качество. Цели занять максимальную часть рынка у муниципальной компании быть не может, и увеличение количества обслуживаемых домов не должно быть самоцелью. Главная задача – выработать стандарт, обеспечить население качественными услугами.

 

Обращаю ваше внимание, что компания эта на 100% принадлежит муниципалитету, а значит, контролируется непосредственно главой города и депутатами. В любой момент они могут вызвать её руководство для отчёта или организовать проверку, чтобы понять, что там происходит и насколько хорошо МУК справляется со своей работой.

 

Простой пример: муниципальная компания заключает с жильцами именно тот договор, который рекомендован Общественным советом при главе города. А значит, права таких собственников жилья максимально защищены.

 

Я всегда была нацелена на результат и прекрасно понимаю, что лучше жильцов их беды не знает никто, именно по этой причине, являясь сегодня представителем общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе города, я хотела бы чётко понимать, какие проблемы видит в сфере ЖКХ каждый из вас.

 

Как мы будем решать проблемы

 

Несмотря на все преграды я уверена, что вместе нам удастся преодолеть большинство трудностей и решить большую часть возникающих в жилищно-коммунальной сфере проблем. И в округе, и в целом в Красноярске.

 

Сегодня определённо можно сказать, что государству и муниципалитету в сфере услуг ЖКХ жильцы доверяют больше, чем частным компаниям.

 

Однако нынешнее законодательство не позволяет быстро решать вопросы в сфере жилищно-коммунальных услуг - слишком много прорех в законодательстве, ил,и как любят их называть юристы, белых пятен.

 

Но ситуацию можно и нужно менять. На одной из своих встреч врио губернатора края Виктор Александрович Толоконский чётко обозначил, что в жилищно-коммунальной сфере много проблем, но решать их нужно системно, и он, в том числе, ждёт предложений от жителей города.

 

Параллельно на краевом уровне закрывать пробелы в законодательстве, которые позволяют недобросовестным участникам рынка ЖКХ оказывать некачественные услуги, брать необоснованно высокую плату или не отпускать жилые дома под управление к другим - более ответственным и надёжным УК.

 

Простой собственник жилья своими силами такие проблемы преодолеть не может. Их необходимо решать именно на законодательном уровне.

 

В то же время каждый из вас лучше, чем кто бы то ни было, понимает конкретные проблемы ЖКХ своего дома.Предлагаю вам обозначить эти проблемы, а я вместе с другими активистами, в свою очередь, берусь донести эту информацию и до городской, и до краевой власти.

 

Сейчас есть реальная возможность прийти и начать решать наболевшие коммунальные проблемы!

 

Если в вашем доме есть проблемы в жилищно-коммунальной сфере, но своими силами вы решить их не можете, предлагаю заполнить специальный купон на этом развороте газеты и передать его активистам.

 

Все купоны будут собраны, обработаны, а проанализированная ситуацияпередана с рекомендациями специалистов в администрацию города и края с конкретными предложениями для департамента городского хозяйства Красноярска и администрации края.

 

Мой личный телефон никогда не был секретным, если возникнут вопросы или необходима будет консультация, вы можете позвонить: 241-26-26.

 

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЯ В ДОЛЕВОЕ

МИЛЫЙ АНГЕЛ

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

АЗБУКА ДОМА: ТЕПЛО ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?

КРЕДИТЫ СО СТРАХОВКОЙ

АНЕКДОТЫ

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА САМИ





Новости

В регионе В России В мире
  • Кругом беда

    11.12.2019

    Краевой министр спорта Павел РОСТОВЦЕВ прокомментировал возможные последствия решения WADA о запрете России в течение четырёх лет принимать крупные международные соревнования.

  • Ёлки-палки

    11.12.2019

    Главная ёлка Красноярска является самой дорогой в России и обошлась более чем в 61 млн руб., выяснила «Русская служба Би-би-си». В администрации отчитались, что монтаж новогодней конструкции завершён.

  • Очередное заседание

    Очередное заседание

    11.12.2019

    В Центральном районном суде Красноярска продолжаются слушания по делу здания, появившегося на месте кафе «Кантри». На последнем заседании стороны спорили, нарушает ли объект санитарные нормы.

  • Новые варианты

    11.12.2019

    В администрации Красноярска прорабатывают новые варианты строительства автодороги между Пашенным и развязкой в Тихих Зорях – прямого выезда из микрорайона на Николаевский мост в Красноярске.

  • Кто тут самозанятый?

    11.12.2019

    Госдума в третьем чтении приняла закон о расширении действия специального льготного налогового режима для самозанятых граждан (или так называемых фрилансеров) ещё на 19 регионов, включая Красноярский край.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы