НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

  • 19.09.2020

    19 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Рамзан Кадыров заявил о начале информационной войны против властей Чечни: «Против руководства Чеченской Республики и чеченского народа развёрнута массированная информационная кампания на различных социальных площадках». Глава ЧР отметил, что западные институты пытаются «разобщить народ с властью». «Нам хорошо известны эти сценарии и их конечная цель. Такую же карту уже разыграли в Сирии, Ливии, Украине. Сейчас в эту игру пытаются втянуть братскую Беларусь».

     

    Согласно опубликованной декларации, Рамзан Кадыров в прошлом году получил доход в сумме 147 млн руб., став одним из самых богатых глав регионов РФ. В то же время ЧР в РИА-рейтинге социально-экономического положения регионов (2019) занимает лишь 72-е место. Что лишний раз наглядно демонстрирует единство народа и руководства братской Чеченской Республики.

     

     

    Организаторы концерта в поддержку Лукашенко в Минске «подменили» на сцене финалистку четвертого сезона шоу «Голос. Дети», которая отказалась выступать. Стефания Соколова рассказала, что объявила организаторам о своем решении, но те выпустили под её песню другую девочку: «На видео неизвестная девочка, которая открывает рот под мой вокал! Никто даже не спрашивал разрешения, мы просто увидели запись! Как это возможно! Кто эта девочка? А как же нарушение авторских прав?» Организаторы пока не комментировали случившееся (Подъём).

     

    Чуть ранее Алексей Ярмоленко, Руслан Алехно, Анита Цой, Филипп Киркоров, Жанет, Денис Майданов, Ирина Дорофеева, Диана Гурцкая, Александр Буйнов, Александр Солодуха, Николай Басков пр. «звёзды» российского и белорусского шоу-бизнеса записали клип в поддержку Лукашенко. Некоторые из них потом прикинулись ветошью и заявили, что не понимали политической подоплёки ролика. Особенно своей художественной силой впечатляют стихи, на которые положена незабываемая мелодия. Одну из строчек написал сам Лукашенко Александр Григорьевич («Любимую не отдают»), имея в виду власть, а не Белоруссию, как некоторые наивные артисты полагают. Российская эстрада побила свои собственные рекорды беспринципности и продажности. Деньги получены и освоены.

     

     

    В Минске на «Блестящем марше» оппозиции задержали более 300 женщин. После этого канал Nexta опубликовал личные данные 1000 силовиков, участвовавших в разгоне акций.

     

     

    В Ярославской области на два месяца арестовали «рыбинского маньяка», обвиняемого в изнасиловании и жестоком убийстве двух сестёр-школьниц.

     

     

    После серии «нападений» на памятники Ленину в нескольких городах России Зюганов пообещал «разобраться со всей этой сволочью» и призвал народ и полицию взять монументы под защиту.

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Омбудсмен омбудсмену рознь

Комментариев: 0
Просмотров: 50725

22.04.2015 00:00

Омбудсмен омбудсмену рознь

Похоже, эпопея с назначением регионального бизнес-омбудсмена подходит к концу. Есть основания полагать, что в некоторых властных кабинетах уже определились с основным кандидатом на пост главного защитника интересов бизнеса в Красноярском крае. И выбор этот многих предпринимателей не радует

 

Вот уже два года длится мутная история с краевым уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей. Казалось бы, какие сложности могут возникнуть с тем, чтобы назначить человека, который будет защищать интересы бизнеса во взаимоотношениях с госорганами? Среди предпринимателей региона много достойных людей, умеющих отстаивать свои права. С юридическим образованием, серьезным опытом в бизнесе и хорошей репутацией.

 

Первый звонок

 

Однако с самого начала процедуры назначения бизнес-омбудсмена что-то не заладилось. Первые два кандидата, которых выдвигали Союз промышленников и предпринимателей края (Тарас Яскевич) и «Опора России» (Виктор Захаров) весной 2013 года должность эту почему-то не получили. Вместо этого краевым бизнес-омбудсменом на общественных началах был назначен Сергей Русских, коммерческий директор ООО «МКС-Сибирь», секретарь местного отделения «Единой России» в Центральном районе Красноярска. На общественных началах, поскольку тогда в крае еще не было необходимой законодательной базы. И это, похоже, был первый звоночек с намеком красноярскому бизнес-сообществу, что его мнение в этом вопросе особо никого не интересует.

Уже на тот момент у многих предпринимателей возникло непонимание, как и почему именно этот человек поставлен на должность.  Более того, несмотря на утверждения из аппарата федерального уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Константина Титова (который и принимал решение о назначении Сергея Русских), что кандидатура эта согласована с местным бизнес-сообществом и с тогдашним губернатором Кузнецовым, подтвердить такие согласования никто не брался.

Как в то время прокомментировала ситуацию пресс-секретарь губернатора Стелла Алексеева, «ни по одной из кандидатур официального согласования губернатор края не давал». И добавила: «В настоящий момент в Красноярском крае законодательно не создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. В связи с этим и никакой процедуры назначения пока быть не может».

 

Второй звонок

Не может, однако случилось. В Красноярском крае появился неофициальный уполномоченный по правам предпринимателей.

Правда, была необходимость соблюдать хоть какие-то приличия и процессуальные нормы - дождаться принятия закона об омбудсмене. В то же время вокруг назначенца, который «на общественных началах» ждал появления официальной должности, стала развиваться дискуссия, возникали различные вопросы.

К примеру, должен ли омбудсмен обладать безупречной репутацией? И как быть с тем, что к тому же Сергею Русских возникло множество претензий по его недавним долгам перед другими предпринимателями? Общая сумма которых, кстати, превышала несколько миллионов рублей (информация с официального сайта Службы судебных приставов). Пойдут ли бизнесмены за защитой к тому, кто был замечен (что подтверждено судебными решениями) в неисполнении своих обязательств перед их коллегами по цеху?

Это было похоже на второй звонок. Причем теперь уже для власти. Поскольку вырисовывалась перспектива получить на ровном месте некоторое количество проблем с недовольными предпринимателями.

 

Третий звонок

 

Возможно, это сыграло свою роль, и в декабре 2013 года ЗС Красноярского края приняло закон об омбудсмене, в котором черным по белому было указано требование высшего юридического образования для кандидатов на этот пост. Это сразу же лишало Сергея Русских шансов занять желанную должность, поскольку у него такого образования нет.

Вообще, требование это абсолютно объяснимо. Кто такой омбудсмен? Тот, кто работает в правовом поле, защищает права, а следовательно, должен очень хорошо знать законы, отлично ориентироваться во всех юридических тонкостях и аспектах.

Кроме того, должность уполномоченного подразумевает достаточно серьезные права. По закону он, к примеру, сможет приостанавливать действие муниципальных правовых актов или выступать с законодательными инициативами. То есть вся его деятельность - это в первую очередь юридическая работа.

Впрочем, это не смутило Сергея Русских, и, несмотря на несоответствие требованиям закона, он в январе 2014 года в очередной раз решил стать кандидатом в бизнес-омбудсмены. Кроме него тогда поступило еще две заявки - от Тараса Яскевича (Союз промышленников и предпринимателей края) и Юрия Ефимова (Союз лесопромышленников края).

Но тут в крае сменился губернатор. Процесс назначения уполномоченного из-за этого сначала затянулся, а затем… Затем прозвучал третий звонок. И стало ясно, почему Сергей Русских снова выдвигался.

Законодательное собрание внезапно «передумало», и из закона об бизнес-омбудсмене было изъято требование о юридическом образовании кандидатов. Создавалось впечатление, что сделано это специально, под одного конкретного человека. Вы представляете себе «высоту полета» тех, кто сумел продвинуть в ЗС края эту поправку?

 

Финальный акт?

 

30 января 2015 года процедура назначения пошла на третий круг. На этот раз претендентов двое. Все тот же «вечный» Сергей Русских и новый кандидат, юрист Эдуард Козик, выдвинутый Краевым союзом малого предпринимательства.

Но значительная часть бизнесменов теперь скептически относится и к этой процедуре, и к самой должности. В бизнес-сообществе сложилось мнение, что вопрос с назначением именно Сергея Русских на пост омбудсмена уже решен. И вообще, многие высказывают мнение, что должность эта предназначена вовсе не для решения проблем бизнеса, а для чего-то другого.

К слову сказать, в ближайшее время ожидается серьезное финансовое увеличение

поддержки предпринимательства со стороны государства.  И значительную роль в том, куда пойдут эти средства может играть омбудсмен.

В тоже время. по деятельности нынешнего уполномоченного «на общественных началах» у предпринимателей накопилось к нему множество вопросов. Ответов на которые получить они не могут, поскольку он для них попросту недоступен. «Защитник» фактически скрывается от тех, кого должен защищать.

Дошло до того, что значительная часть предпринимательского сообщества (несколько сотен человек) выходит на митинги и подписывает обращение к президенту, губернатору и председателю ЗС с требованиями устранить нарушения закона при назначении омбудсмена и принять во внимание мнение предпринимателей.  

Вот и получается, что, с одной стороны, тянуть с назначением уполномоченного по правам бизнеса дальше уже некуда, а с другой…  

 

Любым делом должны заниматься профессионалы. Лечить - врачи, водить самолеты - пилоты, а защищать права - юристы. И хорошо бы, чтобы к тому же это были люди с безупречной репутацией. Чтобы тот, кто доверяет им свою жизнь, свое здоровье или свои дела, был уверен и спокоен за результат.

 

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

  • Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    Налетели вдруг дожди, наскандалили…

    18.09.2020

    Стало известно о причинах подтопления Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» и прилегающих к нему садовых участков.

  • «Чистый город» стал огненным

    «Чистый город» стал огненным

    17.09.2020

    Четыре человека погибли, а двое пострадавших при пожаре в частной наркологической клинике «Чистый город» в Красноярске находятся в тяжёлом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Как весело встретить Новый год и купить 3D световые фигуры в Петербурге Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии