НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 08.08.2020

    8 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Минске накануне президентских выборов во второй раз задержали Марию Мороз, главу предвыборного штаба главного оппозиционного кандидата Тихановской. Лукашенко тем временем призвал региональные власти «не дергать» аграриев, чтобы они не отрывались от работы ради выборов (РБК).

    Наш прогноз: с помощью подтасовок «победит» Лукашенко, после чего начнутся народные волнения. Батька всех уже задрал.

     

    В Бейруте (Ливан) начались антиправительственные акции после взрыва в порту. Премьер Ливана Хамад Хасан назвал причиной ЧП коррупцию и предложил провести внеочередные парламентские выборы. Между тем количество погибших в результате взрыва достигло 158 человек. Пропавшими без вести остаются более 20 человек. Почти 6 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести (Reuters).

     

     

    В Адлере помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба на бронированном внедорожнике протаранил забор пограничного пункта, переезжая с российской территории на абхазскую. Позже он объяснил, что возмутился после того, как его пять часов держали на границе из-за проблем с налогами (РБК).

    Дикие люди, дети гор…

     

     

    Эпидемиолог Арэг Тотолян предсказывает осенний подъём заболеваемости COVID-19. В группу риска попадут «сидевшие в бункере» – те, кто ограничивал социальные контакты в весенне-летний период (Интерфакс).

     

     

    В Китае выявили вспышку нового вируса, получившего название SFTS. Отмечается, что инфекция передается через клещей. Заражению подверглись уже 60 человек, семь из которых умерли. Вирус выявлен в провинции Цзяньсу, после чего он был зарегистрирован в соседней провинции Аньхой. У заражённых отмечается повышенная температура, кашель, а также понижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Напомним, SFTS зарегистрирован ещё в 2011 году, вирус передается через кровь после укусов клещей (Global Times). На территории России, по заверениям Роспотребнадзора, не выявлено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Ситуация остаётся на контроле (REGNUM).

  • 07.08.2020

    7 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Норникель» переходит на дивизионную систему управления. Основные предприятия группы будут разделены на три дивизиона — Норильский, Кольский и Забайкальский. «Новая дивизионная система сделает качественно иным корпоративное управление. Она ускорит принятие решений на местах, повысит уровень ответственности руководителей на площадках. Дивизионы будут нести комплексную операционную ответственность за производственный процесс и объекты инфраструктуры, а также за финансовый результат и управление рисками в рамках своего периметра» (президент «Норникеля» Потанин).

     

    Не успели высохнуть чернила на подписи Потанина под концептуальным документом, как его подчинённые вновь всех огорошили, показав в очередной раз степень экологического разгильдяйства и вседозволенности:

     

    - вначале на руднике «Октябрьский» был зафиксирован сброс вод в тундру. Дежурный по комбинату заявил, что это (дословно!) - плановый сброс (пресс-служба НН потом долго отпиралась);

     

    - и тут же на третьем рубеже реки Амбарная, где собирают топливо после катастрофы на ТЭЦ-3, оборвался подводящий рукав в гибком трубопроводе, производящем перекачку топливно-водяной смеси, произошёл розлив остаточной топливно-водяной смеси в количестве около 1 тонны.

     

    «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (Крылов).

     

     

    Профессор-вирусолог призвал более скептически отнестись к российской вакцине от COVID-19. «Опасность есть. Речь о возможности усиления болезни при неправильном конструировании вакцины. Нужно время. Ведь смысл нейтрализующих свойств антитела заключается в том, что при присоединении к вирусу антитело блокирует способность вируса заражать клетку. Но антитела бывают разные. В некоторых ситуациях (а для коронавируса это уже известно) происходит усиление инфекции при некоторых антителах. Должно быть известно, какие антитела формирует вакцина. Пока нет нормальных научных публикаций, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у неё способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», - говорит бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Чепурнов (Подъём).

     

     

    «Американские СМИ себя абсолютно дискредитировали, доведя общество до глубокого раскола, ненависти, неприязни и какого-то кошмара. Доведя обстановку до того, как говорит Трамп, что в Чикаго опаснее, чем в Афганистане. Это всё ответственность, на самом деле, средств массовой информации, которые не могут определить систему ценностей, в которой они живут, не могут найти общественный баланс. Это ответственность СМИ, поэтому не им нас учить. Здесь Россия выглядит вполне благополучно (гендиректор МИА «Россия Сегодня» Киселёв).

     

    Мы плакали, смеялись от души, утирали слёзы умиления и восторга, а затем вновь перечитывали бессмертные строки. А давайте, Дмитрий Алибабаевич (или как там вас, дьявол подери?) по уровню жизни догоним Омерику, а уже потом станем рассуждать про благополучие государственных российских СМИ, ответственность и систему ценностей. Извините, та чудовищная ложь, которую вы и ваша команда низвергаете на несчастного и затурканного российского обывателя, несопоставима с шалостями американских СМИ. И вы это прекрасно знаете, хоть и прикидываетесь заштатным бодрячком (с многомиллионным жалованием).

     

     

    Сегодня у нас урок арифметики. Возьмите свои счётные палочки, мягкие карандаши, писчую бумагу и стирательную резинку. Будем складывать и вычитать.

     

    Задача: «Росстат докладывает: в июне 2020 года в России умерло 162,8 тыс. человек, что на 25,6 тыс. больше, чем в июне прошлого года, когда зарегистрировали 137,2 тыс. (смертность выросла на 18,6%). В то же время в первый летний месяц коронавирус стал главной причиной смерти 5448 человек в стране. Ещё в 1589 случаях инфекция предполагается как основная причина смерти. Кроме того, в 1399 случаях COVID-19 повлиял на развитие других болезней и вызвал осложнения, ускорившие смерть пациента. Ещё в 3481 случае коронавирус не стал основной причиной смерти и не повлиял на развитие летальных осложнений (опрос проводился, видимо, среди мертвецов). Вопрос: сколько человек умерло в России сверх прошлогодних среднестатистических показателей от болезней, не связанных с COVID-19?»

     

    Порядок действий и ответ. Из 25.600 последовательно вычитаем 5448, 1589, 1399 и 3481 (последняя цифра – для гарантированной точности расчётов). И получаем… 13.683. Именно столько россиян умерло в июне 2020 года из-за нерасторопности и недальновидности властей всех уровней, а не по причине коронавируса. Преступно малое бюджетное финансирование медицины, оптимизация (читай – сокращение) инфекционных отделений и целых больниц, слабый входной контроль и отсутствие внятных управленческих решений привели к росту смертности среди сердечников, туберкулёзников, онкобольных и пр., внимание к которым отошло на второй-третий план в сравнении с коронавирусниками. Конечный результат закономерен…

     

    И на этом фоне более чем цинично и кощунственно звучит предложение Минфина РФ сократить в 2021 году затраты на здравоохранение.

     

    «Да здравствует наш Карабас дорогой! Как сладко нам жить под его бородой!» (как думаете, это мы про кого?))

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

МЕСТО ВСТРЕЧИ - XIII КЭФ

Комментариев: 0
Просмотров: 38333

Любовь Погребняк

04.02.2016 00:00

МЕСТО ВСТРЕЧИ - XIII КЭФ

Февраль - традиционный месяц Красноярского экономического форума. И в канун важного для региона события заместитель председателя правительства Красноярского края Юрий ЛАПШИН рассказал о том, почему государство не будет раздаривать стартапы малому бизнесу, а возьмется за выстраивание коммуникаций между всеми звеньями «большой» и «малой» экономик. Чем отличается нынешний форум от предшествующих и какие ожидаются гости - в интервью.

--

В режиме меняющейся реальности

- Форум форуму рознь, - начал разговор Юрий Лапшин. - Тема предстоящего - «Россия: Стратегия 2030». Участникам предстоит просчитать будущее страны на 15-летнюю перспективу. Как известно, предстоит провести большое количество круглых столов, «мозговых штурмов», заседаний секций.

- Каждый форум, - пояснил заместитель председателя правительства края, - отличается средой. Двенадцать прошедших экономических форумов - это вехи истории не только края, страны, но и самих участников. Так, в 2015 году Виктор Толоконский принимал гостей как глава региона, а до этого он приезжал как полпред.

На этот раз форум пройдет в условиях меняющейся реальности. Предстоит переосмыслить общую экономическую ситуацию на фоне изменения цен на нефть, на фоне перемен технологических и социокультурных. Надо предвидеть, как далее будет жить страна.

- Во главу угла выходят тема новаций и импортозамещения, - заметил Юрий Анатольевич. - Страна живет в условиях санкций и снижающихся цен на углеводороды. Поэтому мы должны создавать высокотехнологичные производства и рабочие места. Мы знаем немало примеров, когда страны, имеющие большие запасы полезных ископаемых, совершали стремительный рывок. Или наоборот: не имея сырьевой базы, но на основе высоких технологий также успешно развивали свою экономику. У нас же в крае есть все! Одних только углеводородов хватит на десятки и сотни лет, также есть наработки и в космической, и в оборонной отраслях.


Крупным планом

На КЭФе будет несколько выставочных экспозиций. Крупным планом свой блок представит «Деловая Россия». Другая площадка будет посвящена проведению в Красноярске Универсиады. И, конечно, планируется экспозиция, посвященная приоритетным проектам Красноярска. Гости форума обсудят, как может измениться город через десять-двадцать лет, как на нем отразится проведение Универсиады в 2019 году. Еще одна экспозиция будет посвящена Енисейску, которому исполняется 400 лет.


Промышленный пул

Как на уровне края сохранить доходную часть бюджета, не потеряв промышленность? На этот вопрос Юрий Лапшин ответил так:

- Роль правительства в крае в этом направлении вижу в том, чтобы организовать кооперационные связи между средним звеном предприятий и крупными компаниями. Чтобы казна наполнялась не только за счет «Роснефти» и «Норильского никеля». Мы должны дать толчок для развития и предприятиям второго эшелона...

Заместитель председателя правительства края рассказал журналистам о новом предприятии, которое будет производить оборудование для компаний добывающего комплекса и энергетики. Проект будет презентован на предстоящем КЭФе.

Новое производство разместится в Емельяновском районе. Инвестор - ООО «Опытно-конструкторское бюро «Микрон». Компания работает в области машиностроения, специализируется на серийном производстве металлообрабатывающего оборудования собственной разработки.

- Кадры они набирают из числа бывших работников «Крастяжмаша», станочный парк свозят со всей страны. Проект оригинальный, не типовой. Я, как инженер-машиностроитель, в этом понимаю, разговаривал и с инженерами, и с руководством - эти люди знают, что делают, - добавил Лапшин.

Кроме того, в промышленный пул от края войдут и такие предприятия, как «Зенит» - оборудование для нефти и газа, дивногорский «Техполимер» - выпуск полимерной продукции для дорожной, строительной и других отраслей, Красноярский котельный завод - оборудование для энергетики.


Прогнозы строить - вещь благодарная!

На вопрос о перспективах развития бизнес-среды в стране Юрий Анатольевич заметил:

- Бизнес - это всегда необходимость, забыв о стабильности, выйти на свободный рынок. А новые времена добавляют не только проблем, но и дают возможность обойти конкурентов… Я не считаю, что основная роль государства - раздача денег малому бизнесу. Это не единственная мера поддержки. Основная роль государства заключается всё же в предоставлении возможностей, например, коммуникационных. Если есть налаженный сбыт, то всё остальное бизнес решит сам. А если его нет, то хоть сколько денег дай, все они когда-то закончатся...

Но всё же один прогноз зампред краевого правительства озвучил:

- На следующий год желающих выступить в промышленном пуле красноярских предприятий на КЭФе, думаю, будет около 25 (в этом году - 12 - Прим. ред.)! А количество желающих попасть в этот самый пул возрастет с 30 до 50-60.


Проекты инфраструктуры

Спросили журналисты у вице-премьера и о «несырьевых» проектах. Речь шла о транспортной и строительной отраслях.

- У края есть важные инфраструктурные планы на 2016 год, - поделился Лапшин. - Запускаем реконструкцию дороги на Североенисейск для золотодобывающих предприятий. Она строится без твердого покрытия, используются полимеры. Речь идет об участке общей протяженностью в 300 км. Такая модернизация даст увеличение объема добычи золота. И если эта технология «приживется», то будет растиражирована на всю страну...

Другой приоритетный проект, развитие которого активно продолжится в нынешнем году, - аэропорт «Емельяново». Речь не только о пассажирском терминале, но и о комплексном проекте в целом, в частности, о возведении грузового хаба в обозримом будущем.

Также Юрий Лапшин упомянул о том факте, что удалось достичь прогресса в переговорах по реконструкции аэропорта «Алыкель». «Воздушные ворота» НПР не станут закрывать, как предполагалось ранее, а отремонтируют в режиме постоянного функционирования. Так что сообщение с Норильском не прервется.


Каких гостей ждёт форум?

В работе форума традиционно примут участие представители правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, аппарата полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе, региональных органов власти, государственных корпораций и бизнес-сообществ, также традиционно приедет пул российских и зарубежных экспертов.

КЭФ посетят руководители крупных предприятий региона. По словам организаторов, в этом году будет как никогда много и представителей малого и среднего бизнеса.

Что касается пакета соглашений по КЭФу, то уже сейчас в разработке околодвух десятков документов.

Редакции стало известно, что на форуме будет заключено соглашение по строительству в Шарыповском районе большого тепличного комплекса, получающего тепло от Березовской ГРЭС. Намечено также подписание соглашения с «Полюс Золото» по развитию инфраструктуры. Также на КЭФе планируется подписание ряда межрегиональных соглашений и протоколов о намерениях. С предложениями по обмену опытом вышли Татарстан, Калуга, Челябинск, Курск, ряд других городов.

Напомним, Красноярский экономический форум пройдет в этом году с 18 по 20 февраля.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Универсиада продолжается

    Универсиада продолжается

    08.08.2020

    Дизайн XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске получил престижную международную награду.

  • Полное фиаско платных парковок

    Полное фиаско платных парковок

    07.08.2020

    В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление Департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации города Красноярска к ООО «Инфоком» – инвестору проекта платных парковок, безуспешно внедрявшемуся в 2014–2019 годах. Власти требуют отдать им оборудование и выплатить долг.

  • Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    06.08.2020

    XIX Международный Канский видеофестиваль презентовал платформу СОПРОМАТ-ТВ — так называется канал на YouTube, на котором с 23-го по 29 августа будут проходить все фестивальные мероприятия. Генеральный партнёр фестиваля — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. Фестиваль проходит при поддержке администрации города Канска.

  • Детское пособие для «миллионерши»

    Детское пособие для «миллионерши»

    05.08.2020

    Зеленогорка, некогда занимающая высокую должность в муниципальном учреждении и в 2017 году обманувшая администрацию на 3 млн руб., судилась с городским Управлением соцзащиты населения (УСЗН) за детское пособие. Заседание проходило в открытом режиме.

  • Август-2020: жара и холодные ночи

    Август-2020: жара и холодные ночи

    04.08.2020

    Средние температуры последнего месяца лета в Красноярском крае будут чуть выше нормы, а осадков выпадет даже меньше обычного. В первую же декаду красноярцев ждёт потепление до 28 гр. Об этом рассказали главный синоптик Красноярского гидрометцентра Владимир Ерёмин и заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии