НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Эци, его потомки и жертвы…

Комментариев: 0
Просмотров: 14277

Спиридон САФЬЯНОВ.

27.07.2016 00:00

Эци, его потомки и жертвы…

Как сообщает издание DailyMail, ученые нашли в Австрии 19 живых потомков доисторического человека Эци (Отци). Чтобы это выяснить, эксперты из Института судебной медицины университета Инсбрука взяли образцы ДНК у 3 700 доноров…

--

Ледяной человек

А началось всё четверть века назад - в 1991 году на леднике Симилаун, который находится в Тирольских Альпах. Хельмут Симон и его жена Эрика проводили исследования и занимались поисками снежного человека в районе ледника Этцталь, на границе Италии и Австрии. И вот на высоте трех тысяч метров пара обнаружила мумию, возраст которой ученые оценили в 5,3 тысячи лет (по самым скромным подсчетам). Позже найденного человека назвали Эци, увековечив место его гибели - имя найденышу придумал репортер из Вены Карл Вендль.
Поскольку тело очень хорошо сохранилось, то немецкая пара вначале решила, что наткнулись на труп альпиниста, погибшего в этих местах несколько лет назад. Но вскоре к делу подключились археологи, в результате находка вызвала настоящую сенсацию и в научном мире, и в прессе. Журналисты в общей сложности придумали более 500 названий для найденной мумии, но, в конце концов, в июле 1997 года южно-тирольское правительство объявило официальное название уникальной находки - Ледяной человек…
Когда Эци извлекали из ледника, то его тело слегка повредили. Один из судебных экспертов вообще пытался достать его с помощью лыжной палки!.. Затем спасатели сломали ему левую руку, когда перевозили в Институт судебной медицины в Инсбруке. Но все эти издержки не помешали всестороннему исследованию найденного «привета» из очень и очень далекого прошлого.

Вначале специалисты предполагали, что человек эпохи неолита просто попал в снежную бурю и замерз. Однако потом самое широкое распространение получила версия, что его смерть - это древнейшее из известных убийств. Помните, в фильме «Миллион лет до нашей эры» древние Холмс и Ватсон расследуют убийства и при этом, когда звучит мысль, что одного человека убил другой человек, высказывается недоумение: «А какой в этом смысл?» Эци - наглядное подтверждение тому, что смысл убийства обнаружился очень давно. Ученые, изучив ДНК Ледяного человека, пришли к выводу: его убили в схватке, которая длилась минимум два дня...

Эци был одет в шерстяную накидку, изготовленную из кусков шкур серны, горного козла и оленя, сотканный из растений капюшон и меховую шапку. Его обувь оказалась не простой, а специально приспособленной для ходьбы по снегу: подошвы из шкуры медведя, верхняя часть обуви сшита из оленьей шкуры. А вместо носков Эци использовал мягкую траву, которой обувь выстилалась изнутри.

При нем оказался и целый арсенал оружия: небольшой медный (по другим источникам бронзовый) топор, кинжал из кремня с деревянной рукояткой, почти двухметровый лук. В колчане, наряду с грубо обтесанными деревянными палками, лежали две стрелы из ветвей калины, длиной около 90 сантиметров. Кремневый наконечник был вклеен с помощью березовой смолы, с другой стороны нанесено оперение для стабилизации стрелы в полете. Кроме двух готовых стрел обнаружились еще и 12 заготовок.

Также у Ледяного человека при себе было два вида трутовиков: один использовался для добывания огня, а другой в качестве лекарственного средства…

Говорят, изначально Эци сжимал в правой руке кинжал, но когда тело извлекали из ледника, оружие выпало. Зато на правой руке остались четкие следы от многовекового держания кинжала… Все его тело покрыто ранами и ушибами, свидетельствующими о том, что Эци били. А уже в 2001 году один итальянский радиолог установил, что в плече Ледяного человека застрял обломок кремниевого наконечника. Вероятно, человек эпохи неолита пытался спастись бегством, когда его настигла стрела врага…

Находка для ученых

Надо ли лишний раз говорить, что ученые оторвались на Эци вволю, исследовав чудом сохранившееся мумифицированное тело вдоль и поперек. Так, исследования показали, что на момент смерти Эци стукнуло лет 45. Мало? Ничего подобного, во времена неолита человеку сложновато было дотянуть до столь почтенного возраста.

В какой-то момент к данной истории подключились даже художники. Голландцы Адрие и Альфонс Кеннис поставили перед собой задачу - при помощи компьютерных технологий попытаться воссоздать внешний вид Эци. Элемент полета фантазии в их работе, конечно, присутствовал, но, например, карий цвет глаз и волнистые темные волосы «найденыша» подтверждены специальными исследованиями его ДНК.

Когда эксперты исследовали образцы крови, обнаруженные на останках человека и предметах, найденных рядом с ним, то выяснилось, что ДНК принадлежит четырем различным людям. Один из образцов крови оказался прямо на накидке Эци - вероятнее всего, он нес своего раненого товарища на плече. На колчане со стрелами были обнаружены следы крови еще двух людей, также кровь оказалась и на его кинжале. Автором этих открытий стал ученый Том Лой. Он снискал уважение научного сообщества, полностью опровергнув первоначальную версию о случайной смерти Эци на охоте в горах. Обнаруженная кровь четырех разных людей дала ему основание полагать, что незадолго до смерти «найденыш» участвовал в кровавой битве и успел убить по крайней мере двух своих врагов. Об этом свидетельствуют многочисленные раны на руках, кулаках и в области поясницы…

Известно, что вскрытие тела Эци продолжалось почти девять часов. Затем, собрав даже воду, натаявшую с мумии, его опять заморозили, понизив температуру до исходной - до 21 градуса по Фаренгейту или до «минус» 6,1 градуса по Цельсию. Само исследование проводилось в Бользано (Италия) - в Музее археологии Южного Тироля… Кроме прочего, выяснилось, что Эци имел достаточно здоровые зубы, которые помогали ему и в деревообработке.

Да что там, даже содержимое желудка Эци было исследовано и собрано в специальные пробирки. Как оказалось, последний раз он ел примерно за восемь часов до смерти. Обследование показало, что при жизни он страдал от кишечного паразита власоглава, который может вызывать сильные боли в животе и даже спровоцировать воспаление аппендикса.

Кроме ран на теле Эци нашли еще и более 50 татуировок. При этом выяснилось, что тату наносились не иглой, а значительно более простым и суровым способом - врезались в кожу ножом. Затем, прежде чем рана успевала зажить, в нее втирался древесный уголь… Примечательно, что все рисунки были наколоты в местах, которые с возрастом начинают причинять боль - в области поясничных позвонков, на коленях и ахилловом сухожилии.

На сегодняшний день большинство ученых сходятся во мнении, что татуировки на теле Эци не носили символического и ритуального значения, а имели исключительно болеутоляющее действие. Интересно, что места нанесения тату полностью соответствуют основным точкам акупунктуры традиционной китайской медицины. Однако она, как считается, появилась лишь через две тысячи лет после того времени, в котором жил Ледяной человек… Всего на его теле насчитали 57 татуировок, состоящих из крестов, линий и точек.

«Здравствуйте, товарищи потомки!»

Но вернемся к теме потомков Эци… Эксперты из Института судебной медицины университета Инсбрука взяли образцы ДНК из крови доноров в Тироле на западе страны. Им удалось найти определенную генетическую мутацию, сходную с той, которая была ранее обнаружена и у Ледяного человека. Эксперты считают, что та же самая мутация может быть найдена и в соседнем регионе - Энгадине (Швейцария) и Южном Тироле (Италия). «Мы уже договорились со швейцарскими и итальянскими коллегами о продолжении работы», - рассказал один из участников исследования Вальтер Парсон.

Ученые провели свой масштабный эксперимент, чтобы узнать, откуда пришел Эци.Каждый из доноров, предоставивший для анализа образец ДНК, заполнил еще и анкету с информацией о своей родословной. При этом ни один из этих людей для чистоты эксперимента не был заранее проинформирован о том, что он может иметь дальнюю связь с Оци.

Тем временем человека времен неолита продолжают изучать. Изначально сканирование мозга привело к заключению, что он умер от падения. Но более поздние исследования, проведенные Европейской академией Больцано, обнаружили, что он перенес повреждение головного мозга, вызванное, скорее всего, ударом по голове. А еще ученые определили: рост Эци составлял порядка 165 сантиметров, а весил он не более 50 килограммов. Кроме того, ученые склоняются к тому, что он занимался скотоводством, но принадлежал к верхушке своего племени, о чем свидетельствует его «элитный» топор…

Но надо предоставить слово и скептикам. Найденные у Эци каменные орудия (кремневый скребок с «примитивной» односторонней обработкой, наконечники для стрел, кремнёвый нож с обработкой в стиле «призматический нуклеус» с деревянной ручкой) относятся к различным периодам каменного века. Что касается медного топора, то он вообще похож на находки из захоронения культуры Ремеделло в северной Италии, датированные 2700 годом до н. э. Если бы каждый из этих предметов был обнаружен отдельно, то Эци могли бы отнести к палеолиту, мезолиту, неолиту и медному веку одновременно! А заготовка для лука - вообще вполне себе средневековый уэльский длинный лук-longbow из тиса. Но парадокс в том, что всё это разнокалиберное снаряжение было у одного доисторического человека! Вот только данному обстоятельству уделяется гораздо меньше внимания, чем очень многим другим.

***

Останки Эци выставлены в экспозиции южно-тирольского музея археологии в Бользано. Внутри саркофага воссозданы условия ледника, который сохранял мумию более пяти тысяч лет. На трех этажах музея можно узнать историю находки, самые новые сведения об условиях жизни Эци, мифы и легенды о нем.
Считается, что более 200 тысяч человек, посещающих музей, едут в Бользано со всего мира исключительно для того, чтобы поглазеть на Эци…

Другого такого нет!

P.S. По данным исследования, опубликованного в журнале «Antiquity» («Древность») несколько лет назад, тающий ледник в Отцитальских (Эцталь) Альпах, где обнаружили в 1991 году хорошо сохранившуюся мумию, не был местом убийства, а являлся местом для торжественного захоронения. Группа ученых предположила, что Эци умер на низких высотах в середине весны, а затем в конце лета или начале осени был похоронен вместе со всеми его «вещами». Об этом в Discovery News рассказал Лука Бондиоли из Национального музея первобытности и этнологии в Риме.

 P.P.S. Не так давно американцы заявили, что сделали три трехмерные модели Эци: одну из них будут показывать на выставках, а две используют для научных исследований. Ученые отмечают, что три или четыре правых ребра мумии были раздавлены уже после смерти, однако у трехмерной модели Эци все ребра целы.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы