НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.05.2019

    21 мая

    Производство Су-34 переносят из Новосибирска в Комсомольск.

     

    150-метровое пятно нефтепродуктов обнаружено рядом с пляжем на Волге в Самаре.

     

    Уголовное дело возбудили по факту нападения стаи собак на ребёнка в Тульской области.

     

    Два жилых и 18 нежилых домов сгорели в деревне на берегу реки Лена.

     

    Под Новосибирском второклассник отравил школьников крысиным ядом.

     

    Завершающий этап реставрации монумента «Родина-мать зовёт!» начался в Волгограде.

  • 20.05.2019

    20 мая

    Из-за мощного циклона остались без света 25 муниципалитетов Приморья.

     

    В России ограничат движение большегрузов по дорогам в жару.

     

    Процесс по делу экс-главы облуправления Роспотребнадзора начался в Новгороде.

     

    В одном из населённых пунктов под Омском мать привязала к столбу сына, который прогуливал уроки.

     

    В Башкирии проверят законность закрытия кафе после суицида чиновницы.

     

    Сотрудники ФСБ на Камчатке изъяли у подростка боевой автомат Калашникова с патронами.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

С заботой о кармане

Комментариев: 0
Просмотров: 30745

Елена МИРОНОВА.

04.08.2016 00:00

С заботой о кармане

Представители ОАО «Красфармы» и Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты утверждают, что из-за введения новой схемы теплоснабжения Красноярска производство медикаментов может стать неконкурентоспособным, а предприятие и вовсе закрыться.

--

Накануне в медиапространстве Красноярска разразился скандал: новая схема теплоснабжения краевого центра предполагает в ближайшем будущем закрытие нескольких мелких и нерентабельных котельных. Одна из них - дочернее предприятие ОАО «КрасФарма», которое обеспечивает паром производство таблеток, а теплом 39 близстоящих домов Свердловского района.

«Согласно первой схеме теплоснабжения «ФармЭнерго» - дочернее предприятие «КрасФармы» планировалось убрать в 2017 году, - говорит директор ООО «ФармЭнерго» Вадим ПАВЛИВ. - Это привело бы к закрытию предприятия. По второй схеме, которую разработал Краевой инжиниринговый центр, тепловая нагрузка с «ФармЭнерго» снимается в 2024 год. Это нас тоже не устраивает, потому что не можем понять, как дальше действовать предприятию, не можем принять инвестиционные программы».

Руководители фармацевтического завода уверяют: потеря котельной для них станет роковой. Ведь это приведет к удорожанию производимых ими медикаментов из-за нерентабельности производства. И даже к возможному закрытию завода, ведь для изготовления медикаментов требуется остро-редуцированный пар. Как следствие - перестанут поступать налоги в городскую казну. Да и жители Юго-Западного микрорайона Красноярска ощутят неудобства. Качество услуги ухудшится из-за монополизации рынка.

За поддержкой ОАО «Красфарма» обратилось в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату. Ее руководители в свою очередь усмотрели в новой схеме теплоснабжения нарушение антимонопольного законодательства.

«Тридцать четвертая статья Конституции запрещает деятельность, направленную на монополизацию. После внедрения схемы несколько субъектов теплового рынка могут занять доминирующее положение, - предположил вице-президент Западно-Сибирской торгово-промышленной палаты Евгений ЛУЖБИН. - В прошлом году рассматривался вопрос о сговоре на тепловом рынке. Правда, первая инстанция отменила решение антимонопольного органа».

Действительно, новая схема планирует отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ. Правда, вряд ли это серьезно изменит карту системы теплоснабжения города. Доминирующее положение и сегодня у компании СГК. По их оценкам, доля компании с 80% увеличится до 85% только после закрытия всех котельных, а после частичного замещения одной - на доли процента, заявили в компании.

Согласно схеме теплоснабжения до 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных. В том числе и «ФармЭнерго». Хотя, как уверяет Вадим ПАВЛИВ, его предприятие готово конкурировать с теплоэлектроцентралями. Якобы уже подготовлена инвестиционная программа качественного улучшения теплоснабжения и оборудования.

«Да, у нас не котельная, а полноценная ТЭЦ, - уверяет директор «ФармЭнерго». - Только генераторы законсервированы. Но они в любой момент могут быть восстановлены».

На самом деле Вадим Николаевич, мягко говоря, лукавит. Проверка котельной «КрасФармы» Ростехнадзором, например, нашла массу нарушений. Энергетический надзор выявил в том числе и отсутствие утвержденной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Режимно-наладочные испытания и работы в котельной не проводились, и поверхностный взгляд на оборудование показал, что оно в неприглядном состоянии.

Жители Юго-Западного микрорайона давно жаловались на качество тепла и горячей воды, поставляемых им котельной ОАО «КрасФармы». Весной прошлого года на сходе жители Свердловского района даже подписали обращение к администрации города с просьбой подключить дома на улицах Саянская, Ключевская и Свердловская к теплоснабжению от Красноярской ТЭЦ-2. Кроме качества горячей воды, жаловались и на тарифы. Заглянув в приказы Региональной энергетической комиссии Красноярского края, которая устанавливает тарифы на тепловую энергию, можно в этом убедиться: для котельной «ФармЭнерго» с 1 июля 2016 года - 1 206,60 руб./Гкал, для ТЭЦ-2 с той же даты - 616,62 руб./Гкал. Как поясняют эксперты, объясняется это просто: котельная производит только тепловую энергию, а ТЭЦ и тепловую и электрическую, соответственно, и все расходы, тот же уголь, например, на котельной включается в стоимость гигакалории тепла, а на ТЭЦ делится между гигакалорией тепла и мегаваттом электроэнергии. Простая арифметика показывает, что тепло от ТЭЦ будет всегда дешевле тепла от котельной.

Мало того, за ООО «ФармЭнерго» числятся и совсем неприглядные факты того, как формируется их тариф. Пример: краевая прокуратура, проведя проверку ценообразования котельной, попеняла Региональной энергетической комиссии: допускаются факты непринятия мер по исключению экономически необоснованных затрат при утверждении тарифов на коммунальные услуги. Например, в необходимую валовую выручку ООО «ФармЭнерго» на 2015 год включены экономически необоснованные затраты на аренду имущества, используемого при выработке тепловой энергии, на сумму свыше 16 млн рублей. Проще говоря, «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования (таким образом, предприятие окупает затраты, включая их в тариф, который, заметьте, оплачивают потребители).

Об экономической эффективности ресурса, вырабатываемого котельной «КрасФармы», говорить не приходится. Возможно, защищая существующую систему теплообеспечения жилых домов части Свердловского района, руководство предприятия преследует свои цели, потому и пытается сохранить эту малую дорогую в содержании котельную.





Новости

В регионе В России В мире
  • Суд да дело

    Суд да дело

    21.05.2019

    Как сообщили в СК РФ, бывший гендиректор авиакомпании «КрасАвиа» Валерий МОРДАНЬ получил четыре года за взятки.

  • В отключке

    В отключке

    21.05.2019

    В понедельник, 20 мая, вступило в силу распоряжение мэра об окончании в Красноярске отопительного сезона.

  • «Ах, карнавал…»

    «Ах, карнавал…»

    21.05.2019

    Детский карнавал в Красноярске всё-таки состоится.

  • «Мне сверху видно всё»

    21.05.2019

    За нарушителями ПДД теперь следят ещё и с воздуха…

  • Эхо войны

    21.05.2019

    Житель Козульки обнаружил в собственном сарае… боевой снаряд!

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы