НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2020

    4 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Таиланд отказывается от массового туризма и хочет заставить приезжих тратить больше. «Больше никакого массового туризма. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд не должен быть среди небезопасных мест, но должен быть «секси» направлением (sexy destination), что означает, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на прибыли», — заявил глава Управления по туризму Ютасак Супасорн. В королевстве рассчитывают, что средние траты одного туриста в Таиланде получится поднять с 47-50 тыс. бат, как это было до пандемии, до 62 тыс. бат за одну поездку — в следующие два года.

     

     

    Дания решила отказаться от добычи нефти и газа. Сейчас она крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, но к 2050 году любая разведка и добыча будет прекращена, уже началась отмена тендеров на лицензии.

     

     

    Россияне считают, что старость наступает в 62 года (ВЦИОМ).

     

     

    Сергей Шахрай: (поправки в Конституцию) «создают условия для разбалансирования системы власти и утраты ее единства. Уверения разработчиков, что перепутывание ветвей власти в некий аморфный конгломерат обеспечит ее единство, устойчивость, поможет гармонизировать отношения, является абстрактным теоретизированием, поскольку слом системы сдержек и противовесов в сочетании с институциализацией групп интересов и приданием их конкуренции политических форм ведет к неконтролируемому разгону реактора» (Марат Баширов).

     

     

    55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно (опрос ФОМ).

     

     

    Путин считает, что в ближайшие десять лет нужно провести цифровую трансформацию всей России, поэтому надо создать шесть исследовательских центров в сфере IT (Известия).

     

     

    «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена» (Редман, вынеси поесть!).

     

     

    В Кемерове обрушился потолок нового детсада, который неделю назад торжественно открыл губернатор региона. На его строительство ушло 364 млн руб. Родители обратились к Цивилёву с вопросами о качестве строительства. Но в пресс-службе главы региона сказали, что «обрушение потолка – это слишком громко сказано» и вообще «при чём здесь губернатор».

     

     

    Женщина выбросила грудного ребёнка своей подруги из окна дома в Новой Москве. Малыш погиб. По некоторым данным, у гражданочки психическое расстройство.

     

     

    В России появились услуга выезда Деда Мороза «с антителами».

     

     

    Китайский зонд Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны с образцами грунта. Перед взлетом он оставил развёрнутый китайский национальный флаг.

     

     

    «Победа» выпустила билеты из Внуково с пунктом назначения — Внуково. За 7499 руб. авиакомпания предложила москвичам покружить 1,5 часа над городом. Кроме того, в программу входила обзорная экскурсия и розыгрыш сувениров. Как выяснилось, предложение оказалось популярно, и билеты раскупили как горячие пирожки, поэтому «Победа» уже планирует повторить этот рейс под названием «Полёт в Новый год».

  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЖКХ

Комментариев: 0
Просмотров: 60639

Иван ПОПОВ.

28.09.2016 00:00

ЖКХ

Потребитель платит дважды

Красноярск сегодня обогревают 40 теплоисточников. Большая часть их принадлежит муниципалитету, пять относится к Сибирской генерирующей компании, остальные в руках различных ведомств. В середине прошлого века каждое строящееся предприятие обязательно возводило на своей территории и котельную, которая обеспечивала теплом не только производство, но и жилье. Сегодня большинство предприятий умерло, но чудом выжившие теплоисточники создают иллюзию работы своих почивших родителей.

--

Антибиотики минус

На правобережье Красноярска на улице Свердловской большая промышленная зона, в которой раньше располагалось фармацевтическое предприятие, сегодня кажется мертвой. С наступлением холодов, правда, местная котельная начинает испускать жидкий дым. Начинается отопительный сезон, и теплоисточник создает иллюзию бурной деятельности - мол, жива еще «Красфарма», штампует свои таблетки.

Правда, о лекарственных препаратах, которыми раньше славился Красноярск, на российском рынке вспоминают все реже. А жаль, неплохие антибиотики изготавливались «во глубине сибирских руд».

Крупнейшее по объемам производства фармакологическое предприятие страны - АО «Красфарма» было признано банкротом в канун миллениума. Трудности на построенном в конце 1950-х заводе медпрепаратов начались в 1993 году. Неумело проведенная приватизация и отсутствие маркетинговой стратегии привели к тому, что заводу пришлось законсервировать свою «золотую жилу» - линию по производству противотуберкулезного антибиотика стрептомицина. В 1998 году тогдашний губернатор края Александр Лебедь решил поддержать реорганизацию «Красфармы» и выделил из фонда губернаторских программ 5 млн рублей. Но этот кредит лишь усугубил положение завода. Долг фонду нужно было вернуть в течение трех месяцев. Сделать это не удалось: основную часть препаратов предприятие поставляло в больницы, а они рассчитывались крайне нерегулярно. В результате администрация края подала иск о банкротстве «Красфармы», и там было введено внешнее управление….

Обанкротившееся предприятие переходило из рук в руки без малого восемь лет. В конце концов новым владельцем его стало ООО «Русская компания химического инжиниринга», подконтрольное Илье Шпурову. Фармзавод остановили на реконструкцию. А по Красноярску поползли слухи, что после нее предприятие не вернется к работе: Илью Шпурова оно интересовало только как объект недвижимости.

Уже на следующий день после остановки новый генеральный директор завод заявил: изношенное технологическое оборудование не позволяет заводу рентабельно производить продукцию и выйти из двойного кризиса - в фармацевтической отрасли России и общемирового финансового катаклизма. Мол, коллектив единственного за Уралом лекарственного завода ищет выход из сложившейся ситуации.

Как показала практика, «лучшим выходом» стало увольнение более тысячи работников. А эксперты обеспокоенно шептали: для реализации заявленных новым владельцем планов требовалось столько же средств, сколько ушло бы на строительство предприятия с нуля. Производство антибиотиков явно не входило в планы собственников «Красфармы»…

Старика подкосили «дочки»

1990-е стали переломными и для другого предприятия - Красноярского металлургического завода. В 1966 году он создавался для глубокой переработки алюминия в литейные сплавы и прокат. И до поры до времени функцию свою выполнял. Но в середине 1990-х руководство завода взяло крупный кредит в Bank of America - 169 млн долларов на приобретение нового оборудования. Поручителем выступило правительство России. Оборудование приобрели, оно поступило на завод, но так и простояло на складах: немного просчитались с финансами. Средств на «растаможку» и монтаж машин не нашлось. На это требовалось еще 80 млн долларов.

В 2001-м на собрании акционеров предприятия было принято решение о дополнительном выпуске акций завода на сумму 5 млрд рублей и передаче их государству в счет погашения долга. Однако один из миноритарных акционеров обратился с иском в арбитражный суд, потребовав отменить это решение, обосновывая данный шаг тем, что оно нарушает его права. В качестве обеспечения иска Иркутский арбитражный суд приостановил допэмиссию акций КраМЗа. Потом в удовлетворении иска было отказано и ограничения по проведению допэмиссии сняли, однако время уже ушло.
Кредит американскому банку возвратил Минфин России, а потом потребовал от ОАО «КраМЗ» вернуть потраченные средства с процентами. Представители предприятия пытались уладить проблему полюбовно, но взаимопонимания в правительстве не нашли. На неоднократные просьбы о реструктуризации долга Минфин упорно молчал. Летом 2005-го предприятие объявили банкротом и ввели внешнее управление.

Интересно, что тогда топ-менеджеры КраМЗа уверяли народ: завод продадут только одним «лотом», ведь это социально ориентированное предприятие (здесь работало три тысячи человек). Тогда же выяснилось: за годы реорганизации и вхождения в новые экономические условия предприятие попросту раздергали на части. В момент банкротства у него насчитывалось 42 «дочки» и «внучки», через которые уводились деньги с основного производства.

За что платит потребитель?

В советские времена котельные на промышленных предприятиях строились вместе с производственными цехами. Эти самые «старшие» дочки были предназначены для покрытия паровой и тепловой технологической нагрузки промышленных площадок. Заодно отапливали они и дома работников фабрик и заводов. Сегодня ООО «ФармЭнерго» (котельная «Красфармы») и ООО «КраМЗЭнерго» (теплоисточник КраМЗа) сохранили схему работы, принятую в середине прошлого века. 40% тепла отправляют на производство, 60% - на отопление жилья. При этом население берет на себя часть «производственных» затрат. То есть платит и за отопление своих квартир, и за содержание заводской котельной.

В начале этого лета при обсуждении новой схемы теплоснабжения Красноярска вспыхнула бурная дискуссия между руководством ООО «ФармЭнерго» и жителями правобережного микрорайона, куда эта котельная поставляет тепло. Дело в том, что, по новому документу, который сейчас рассматривается специалистами Минэнергетики России, дочернее предприятие «КрасФармы» лишится тепловой нагрузки в 2024 году, а 39 домов, которые сейчас получают ресурс от ведомственного теплоисточника, переключат на ТЭЦ-2.

«Мощности оборудования котельной для предприятия избыточны, - пояснял директор ООО «ФармЭнерго» Вадим Павлив. - И если мы по схеме теплоснабжения снимем тепловую нагрузку с жилого микрорайона, все затраты, которые идут на производство тепла, будут переложены на стоимость редуцированного пара. Что, в свою очередь, приведет к увеличению затрат на энергоснабжение завода «Красфарма». А это - удорожание продукции и, как следствие, ее неконкурентоспособность».

О какой продукции говорит Вадим Павлив - остается только догадываться. Говорят, недавно собственники «Красфармы» все же запустили линию после реконструкции и начали штамповать таблетки с растворами. В отчетах даже фигурируют суммы, которые отдало предприятие бюджету в виде налогов.

Как удалось наскрести эти деньги - большой вопрос. Хотя ответ, похоже, лежит на поверхности. Жители 39 домов в Свердловском районе давно жалуются не только на плохое качество отопления от «ФармЭнерго» в своих квартирах, но и на высокие тарифы, установленные на него. Так, может быть, именно карман потребителя работает на имидж этого полуживого предприятия?

Кстати, недавняя проверка прокуратуры показала: потребители ресурса платят «ФармЭнерго» дважды. Сначала «КрасФарма» включила в стоимость тепла аренду собственного оборудования. А затем поставляет тепло населению через посредника - продает тепло «КрасКому», который и доставляет ресурс в 39 домов Свердловского района.

ООО «КраМЗЭнерго» новая схема теплоснабжения практически не затрагивает. Решение - оставаться у старой ресурсоснабжающей организации или перейти к другой - отдается на откуп потребителя. Но схема работы в этой котельной та же, что у «ФармЭнерго»: затраты на производство тепла делятся ровно пополам - население вынуждено терпеть снабжение промышленности технологическим паром, а пользоваться «отходами». Ведь редуцированный пар необходимо утилизировать. Его пускают в теплообменные аппараты, которые нагревают сетевую воду.

Изначально планировалось, что «КраМЗЭнерго» будет снабжать теплом дома Зеленой Рощи. Сегодня к ним прибавилось жилье на улицах Ястынская и Мате Залки. В итоге 80 тысяч населения вбрасывают деньги в металлопрокат (на КраМЗе) и производство алюминия (на РУСАЛе), имея в качестве «бонуса» режим «черного неба» над головой и онкологические заболевания.

Справка:

Новая схема теплоснабжения Красноярска предполагает отключение малых неэффективных котельных в пользу больших ТЭЦ, производящих как тепло, так и электроэнергию. До 2033 года с карты Красноярска должны исчезнуть 28 котельных.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

http://www.drpepper-russia.ru шоколад milka милка. Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии