НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПЕРСПЕКТИВА

Комментариев: 0
Просмотров: 16121

Пётр НЕМОВ.

30.11.2016 00:00

ПЕРСПЕКТИВА

ТКО. Всё готово к масштабным изменениям!..

Пройдет совсем немного времени, и все начнут подводить итоги-2016 в разных областях, одновременно обозначая перспективы на будущий год. Одним из изменений, которое, так или иначе, затронет каждого жителя края, станет новая строчка в платежке - расходы по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО), которые уйдут из жилищной услуги…

Правда, это произойдет не раньше, чем краевые власти определят регионального оператора по обращению с ТКО, а разработанный министерством природных ресурсов и экологии Красноярского края законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами» позволит провести соответствующий отбор.

---

Отмечу, что все желающие до 15 ноября могли на сайте Минприроды не только ознакомиться с документом, но и предложить дополнить его.

Что же представляет из себя законопроект «О регулировании отдельных отношений в области обращения с твердыми коммунальными отходами»?

Начну с того, что он был разработан в соответствии с 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» - в том числе и для того, чтобы четко разграничить полномочия органов власти края и органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Например, к «зоне ответственности» Заксобрания относится определение порядка сбора отходов и порядка регулирования деятельности региональных операторов. Что же касается господдержки, то она, в частности, предоставляется в виде субсидий из краевого бюджета (в соответствии с бюджетным законодательством), а также в виде имущественной, информационной поддержки организациям и предпринимателям.

Ну а основным нововведением, конечно же, станет появление на территории регионального оператора, с которым и придется взаимодействовать власти в городах и районах. В частности, ему будут выделять земельные участки, с ним станут согласовывать места для организации сбора, накопления, размещения отходов и объектов обработки и утилизации ТКО.

Кроме прочего, согласно законопроекту, региональный оператор с 2017 года будет отвечать за всю «цепочку»: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора - причем свои полномочия получит на долгосрочный период (закон допускает не менее 10 лет). Причем, для определения этого важнейшего звена в деле обращения с ТКО пройдут конкурсы, где, наряду с муниципальными структурами, могут принимать участие и частные фирмы. Считается, что подобные нововведения наконец-то позволят навести порядок в отношении вывоза и складирования бытового мусора. Одновременно с этим пройдет и модернизация отрасли, которая «застряла» где-то в 1990-х. В частности, появится реальная возможность отслеживать движение отходов от места их образования до сортировочных пунктов, полигонов или мусороперерабатывающих заводов. Кстати, недавно стало известно, что с 1 января 2018 года запретят эксплуатацию мусоровозов, которые не оснащены аппаратурой спутниковой навигации…

Напомню, что до этого в Красноярском крае была разработана подробная территориальная схема, в которую входят 19 технологических зон. Возьмем для примера восточные территории края… «В восточной группе создано шесть технологических зон - Абанская, в которую войдут Абанский, Дзержинский, Тасеевский районы. Зеленогорская - Зеленогорск, Канская (Канск, Канский, Иланский, Нижнеингашский районы). Рыбинская, в составе которой Бородино, Рыбинский, Ирбейский, Партизанский, Саянский, Уярский районы. Богучанская (Богучанский район) и Кодинская технологическая зона (Кежемский район)», - напомнили в Минприроды края. Причем, как прозвучало, в каждой из зон будет заниматься ТКО свой региональный оператор: он должен иметь соответствующую действующую лицензию на деятельность по обращению с отходами.

По законопроекту, разработанному Министерством природных ресурсов и экологии края, в обязанности регионального оператора также входит, во-первых, заключение договоров с операторами по сбору и транспортированию ТКО и (или) операторами по обращению с данным видом отходов, а во-вторых, обеспечение координации их деятельности. «Не менее важным также является взаимодействие регионального оператора с муниципальной властью той территории, на которой он действует. После того как юридическое лицо выигрывает конкурс, между двумя сторонами заключается соглашение (где четко прописаны права и обязанности сторон), в рамках которого регоператор осуществляет дальнейшую деятельность, связанную с обращением твердых коммунальных отходов. Позже он уже сам может проводить торги на осуществление сбора и транспортировки твердых коммунальных отходов для различных специализированных структур», - отметила начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Юлия Гуменюк.

Стоит отметить, что недавно были приняты новые документы на федеральном уровне, которые давно ждут на местах. Так, Постановлением Правительства РФ № 1133 утверждены Правила проведения торгов, по результатам которых формируются цены на услуги по сбору и транспортированию ТКО для регионального оператора. 
Обязательные конкурсные процедуры, как и процедуры согласования условий торгов, позволят сохранить конкуренцию на рынке транспортирования отходов.

Ну а Постановление Правительства РФ № 1156, утвержденное 12 ноября, определило порядок осуществления сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, захоронения и утилизации отходов. Также документом утверждается типовая форма договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
***

Вот как прокомментировал нововведения в области обращения с отходами замглавы Минстроя России Андрей Чибис: «Принятые решения направлены на системные преобразования отрасли, которые должны обеспечить уменьшение негативного воздействия на окружающую среду и повышение эффективности использования ресурсов. На сегодняшний день утверждены правила определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, введен институт создания регионального оператора, в том числе опубликована типовая документация по выбору регоператора, утверждены правила проведения торгов, порядок обращения с отходами. Таким образом, мы можем говорить о готовности новой системы обращения с отходами с законодательной точки зрения»…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы