НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Комментариев: 0
Просмотров: 11337

Пётр НЕМОВ. Фото из архива.

14.12.2016 00:00

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«По сути, отходы станут товаром…»

Завершается год, а значит, время подводить итоги - как глобальные, так и локальные. Многих красноярцев заботит давно наболевший вопрос: когда же город и окрестные леса станут чище. Отмечу, что в 2016-м «лед тронулся», а уж в ближайшем будущем в этой сфере можно ждать кардинальных изменений не только в Красноярске, но и в регионе в целом.

Это подтвердила и Юлия ГУМЕНЮК - начальник отдела государственной экологической экспертизы и регулирования деятельности в области обращения с отходами Минприроды и экологии края.

--

- Юлия Анатольевна, в уходящем году внесены серьезные изменения в законодательство и нормативные акты, связанные со сферой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как это отразится на жизни жителей края?

- Мы с вами живем в такое уникальное время, когда происходит настоящая революция в сфере ТКО. У нас была разработана и утверждена схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, - причем в процессе подготовки документа он всесторонне обсуждался: и с представителями общественности в Общественном совете, и с депутатами Заксобрания края, и с представителями предприятий, и в Правительстве региона. В итоге получился очень выверенный документ.

Слегка отставала федеральная нормативная база, и у нас из-за этого были связаны руки, поскольку мы не могли принять свои документы раньше Федерации. Но в конце ноября, когда и она была сформирована, у нас появились правила по обращению с ТКО. А главное - теперь есть возможность принять Закон края по твердым коммунальным отходам. Мы законопроект подготовили и полагаем, что финальной точкой в 2016 году станет внесение его в краевой парламент. И, соответственно, после того как его примут депутаты Заксобрания, мы выйдем на процедуры по определению регионального оператора…

- Процедуры эти тоже видятся непростыми: ведь территориальная схема обращения с ТКО в Красноярском крае состоит из 19 технологических зон. Соответственно, будет и столько же операторов.

- Проводить процедуры сразу по 19 региональным операторам мы точно не будем, лишь по некоторым из них. Необходимо увидеть, как на деле реализуется то, что прописано в новых нормативных актах. Ну а по большим городам края и Красноярску торги пройду позже, когда уже будет наработан определенный опыт.

- Юлия Анатольевна, и все-таки - что бы вы назвали главной целью затеянных глобальных перемен?

- Знаете, когда принимали 458-й ФЗ - а принимали его почти три года - на федеральном уровне во время обсуждения звучала главная мысль: у ТКО нет хозяина, а значит, за коммунальные отходы, нарабатываемые населением, никто не несет ответственности: ни управляющая компания, ни перевозчики, доставлявшие их на полигон. Никто не платит и за нарушения - а в итоге мы получили ту плачевную картину по мусору, которую видим сегодня.

Вот и было принято решение, чтобы появился региональный оператор - та структура, которая отвечает за ситуацию по отходам в своей зоне ответственности. И не только отвечает, но еще и сделает звеньями одной цепи управляющую компанию, перевозчиков и полигон ТКО.

Конечно, тяжело жить в период перемен - в любой области. Но сегодня всё идет к тому, что у коммунальных отходов, во-первых, появится собственник, во-вторых, он будет обязан максимально ликвидировать все свалки, - при этом сам постарается извлечь из ТКО все полезные компоненты, пригодные для вторичной переработки, чтобы получить прибыль. По сути, отходы станут товаром, а сама сфера обращения с ними - выгодным бизнесом.

- Получается, что этот сегмент жизнедеятельности станет привлекательным для предпринимателей? И они, работая на себя, тем самым будут улучшать общую экологическую ситуацию на территории?

- Да, конечно. Но при этом в сфере обращения с ТКО с принятием всех нормативных документов появляется строгий регламент. Например, оператору придется нести штрафные санкции за каждую свалку, которую он не заметил и не ликвидировал на своей территории. Отмечу, что раньше в этой сфере деятельности все мероприятия выполнялись исключительно за счет средств бюджета…

Когда мы выйдем на процедуры по определению регионального оператора, то будем заключать соглашения на длительный период, - соответственно, у инвестора появится понимание, что за это время надо построить (или обустроить), и как данными объектами необходимо распоряжаться. Но главное - предприниматель теперь получит гарантии в том, что сможет спокойно работать, соблюдая все необходимые условия, в течение оговоренного срока. Раньше этого не было…

- Юлия Анатольевна, Красноярский край был среди территорий, которые изначально шли в лидерах по подготовке перемен в области обращения с ТКО. На финише 2016 года мы ими и остаемся?

- Быть в первых рядах это, конечно, почетно - но и, одновременно, очень ответственно. Наверное, сейчас не стоит сильно не спешить. Скоро пойдут конкурсные процедуры, и здесь очень важно соблюсти законодательство в полной мере, чтобы потом не было нареканий ни со стороны жителей, ни со стороны надзорных инстанций. После конкурса уже управляющим компаниям придется заключать договоры с региональным оператором. Поэтому решено сильно не спешить - работать поэтапно.

Тем более что переходный период продляют еще на год, до декабря 2018-го. Но, конечно, мы так долго ждать не будем…

Думаю, что первые региональные операторы в некоторых территориях Красноярского края могут заработать уже с 1 июля 2017-го.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы