НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ

Комментариев: 0
Просмотров: 12123

Виктор МИРОНОВ.

01.02.2017 00:00

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ

В распоряжении редакции оказался секретный документ двухгодичной давности, рожденный в недрах администрации города Ачинска. То, что в нём описано, находится под грифом «для служебного пользования». Хотя этот «секрет» может воспроизвести любой ачинский дворник.

Итак, на территории Ачинска 9 и 10 декабря 2014 года проводился опрос экспертов с целью изучения общественно-политической ситуации в контексте предстоящих выборов нового состава городского Совета депутатов и выборов главы города. Опрошено 14 лидеров общественного мнения, а также жители города.

В Ачинске отмечена напряжённая общественно-политическая ситуация. Практически все опрошенные негативно высказались о деятельности городской власти. Такое отношение было спровоцировано прежде всего обострением ряда социально-экономических проблем, которые требуют решения и активного участия главы города Илая АХМЕТОВА.

Социально-экономические проблемы

Одна из основных проблем Ачинска связана с дефицитом тепла. Прежде всего это вызвано заменой поставщика угля на ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината (АГК) и изменением качества сырья. Кроме того, специалисты отмечают, что оборудование не спроектировано для переработки назаровского угля, в связи с чем высока вероятность аварии (взрыва) на ТЭЦ, что провоцирует рост напряжённости. В то же время до сих пор не решается вопрос подключения ко второму источнику тепла от котельной мясокомбината ЗАО «Назаровское». Введены в эксплуатацию два девятиэтажных дома в пятом микрорайоне и подключены к общей сети АГК, что привело к снижению температуры в квартирах (до +170).

На этом фоне проблемы высоких тарифов особенно беспокоят жителей города. Кроме того, передача в аренду объектов ЖКХ в ООО «Теплосеть» проведена с нарушением законов и опротестована краевым УФАС.

Наиболее остро обсуждаются проблемы экологии и точечных застроек в Ачинске, которые взаимосвязаны друг с другом. Вдоль улицы между домами стала проводиться массовая точечная коммерческая застройка 2-х- и 3-этажными зданиями, а также вырубка деревьев, которые защищали дома от вредных выбросов АГК. Земли под точечные застройки в центре города отданы предпринимателю Габилу Ибадову. Пикеты граждан, протестные обращения в адрес администрации против такого строительства ни к чему не привели.

Проблема ветхого и аварийного жилья также может активно обсуждаться оппонентами в период выборной кампании. В свою очередь, отсутствие жилья повлекло за собой проблему оттока молодёжи из города и, как следствие, недоукомплектованность медперсоналом больниц и поликлиник, в школах – недостаток учителей физики, математики, английского языка.

О проблемах в сфере здравоохранения Ачинска накануне выборов главы и депутатов городского Совета, вероятнее всего, заговорят представители КПРФ. Эти проблемы касаются записи к врачам – узким специалистам (электронная очередь её не решила), процедуры оформления рецептов на бесплатные лекарства, ухудшения качества обслуживания медперсоналом. Одной из претензий к действующей власти будет неотремонтированное здание кожвендиспансера.

Экспертами обозначена проблема формирования налоговых отчислений в бюджет города. Основная масса значимых предпринимателей вывела свой бизнес из города, что способствовало сокращению налоговой базы. По мнению респондентов, глава города создал неблагоприятные условия для развития бизнеса. Кроме того, практически все опрошенные говорят о несправедливом распределении налогов от АГК (огромные отчисления в Москву) при ухудшении экологии города.

Среди проблем – банкротство предприятий и их ликвидация, как следствие – невыплата заработной платы, сокращение рабочих мест. По мнению экспертов, у города нет перспективы развития из-за оттока интеллигенции и молодёжи в Москву, Крым, Краснодарский край. Как и многие малые города, Ачинск стареет, основной житель – пенсионеры.

Одной из социальных проблем опрошенные ачинцы обозначили массовое распространение спайса среди молодёжи и что ни правоохранительные органы, ни наркоконтроль не справляются с этим вопросом.

Политическая обстановка

Представители фракции партии «Единая Россия» инициировали изменение Устава города в части избрания главы. После обсуждения с жителями Ачинска по избирательным участкам принято решение о прямых выборах главы города, который бы являлся одновременно и главой администрации города (как это было на первом сроке полномочий Ахметова). Однако в настоящее время принят Закон края, где в муниципальных образованиях глава должен избираться из состава депутатского корпуса представительного органа власти. В случае если депутаты не смогут отстоять на уровне края прямые выборы главы, то высока вероятность потери преимущества за депутатами от партии «Единая Россия». При низком уровне доверия власти возврат к прежней схеме избрания главы спровоцирует рост протестного голосования. Уже сегодня в городе активизируются партия Анатолия Быкова и сторонники КПРФ.

В то же время, отмечают эксперты, Ахметову легче стать главой города из числа депутатов, нежели на прямых выборах. Многие говорят, что будут голосовать за кого угодно, но только не за Ахметова.

Необходимо отметить, что рейтинг местного отделения партии ЕР снизился после введения в политсовет Габила Ибадова, основного коммерческого застройщика центральной части города.

Оценка действующей власти

По мнению экспертов, решением вопросов обеспечения жизнедеятельности города напрямую занимается администрация. Однако эксперты указывают на отсутствие в целом положительных результатов их деятельности из-за некомпетентности специалистов, занимающихся решением этих вопросов. В этой связи оценка кадровой политики руководителей администрации скорее отрицательная, чем положительная. В восприятии жителей города в настоящее время в белом доме отсутствуют хорошие специалисты, т.к несогласных с политикой неэффективного использования бюджетных средств давно уволили. Кроме того, сотрудники, выразившие своё несогласие, до сих пор не могут устроиться на любую другую работу. Руководители предприятий отказывают им в трудоустройстве из-за нежелания вступать в конфликтные отношения с главой города Ахметовым, потому что, со слов респондентов, все кадровые изменения происходят с его согласия. При этом ответственность за принятые решения несёт глава администрации города: все бумаги, договоры, различного рода резолюции подписывает не И.У. Ахметов, а В.И. Аникеев.

В коллективе администрации фиксируется недоброжелательная обстановка, которую, по мнению экспертов, формируют заместители главы администрации города Я.О. Долгирев и Л.В. Степанова (именно Ахметов привёл их в администрацию). В ходе опроса респонденты предположили, что Аникеев давно мог убрать Степанову и Долгирева, но это не позволяет ему сделать глава города.

Негативно оценивается экспертами и тот факт, что на всех общественных мероприятиях и встречах с жителями города присутствует либо глава администрации Аникеев, либо заместитель председателя горсовета Никитин. Первое лицо города появляется только на значимых событиях, имеющих большую огласку. В кулуарах его зовут «свадебным генералом», который кроме распределения бюджета города ничего не делает.

Постоянное отсутствие в городе главы (со слов экспертов, он находится в Красноярске практически каждый день) и невозможность записаться к нему на приём для решения своих вопросов вызывает у жителей негативное отношение к деятельности Ахметова.

Эксперты считают, что на первом сроке своих полномочий Илай Ахметов в тандеме с Юрием Лебедевым (бывшим депутатом ЗС края) смог привлечь в город дополнительные денежные средства, за счёт которых произведён ремонт дорог и освещение в городе. В этой связи на второй срок его избрали без особых трудностей. Однако во время второго срока полномочий Ахметова жители стали отмечать его безразличие к проблемам города, отстранённость и высокомерие, несдержанность в высказываниях по отношению к своим собеседникам. Пренебрежительное отношение Ахметова к жителям города стало проявляться прежде всего в его нежелании приходить на встречи к людям, общаться и публично отвечать на проблемные вопросы. Со слов опрошенных, Ахметов не прислушивается к мнению специалистов в решении важных вопросов жизнеобеспечения города, игнорирует их обращения и предложения.

Стоит отметить, что основным принципом в работе главы города является создание имиджа «положительного решения вопроса» в любой ситуации. В связи с чем в администрации города практически отсутствует объективный подход к решению поставленных задач. В качестве примера респонденты указали на скандальную ситуацию, связанную со сдачей жилого дома для малых семей (застройщик – ООО «Стройсервис»). Дом планировали сдать в эксплуатацию 31 декабря 2013 года, но из-за задержки бюджетного финансирования сроки не выдерживались. Поэтому руководитель ООО «Стройсервис» уведомил главу города о том, что без нарушения технологии отделочных работ дом невозможно сдать в срок. Однако администрация приняла решение пойти на эти нарушения, лишь бы публично отчитаться об освоении денег, выделенных на реализацию проекта. В итоге пострадало качество отделочных работ, и жители дома предъявили претензии как строительной компании, так и действующей власти.

Необходимо обратить внимание на отсутствие взаимодействия власти со СМИ. В.Г. Колесникова (главный редактор газеты «Новая Причулымка») была самым активным инициатором продвижения Ахметова на пост главы города, прилагала все усилия, чтобы победу на выборах одержал именно он. Но когда Ахметов пришёл к власти, то по какой-то причине объявил газету «жёлтой прессой», работающей против ЕР, а Колесникову стал считать своим противником.

Кроме того, как в СМИ, так и среди жителей широко обсуждалась тема награждения горожан накануне восьмидесятилетия Красноярского края. По словам экспертов, были отмечены не знаковые фигуры города, а в основном работники администрации (и ни одного представителя НПЗ!), работавшие на АГК в бытность Ахметова директором.

В настоящее время у Ахметова низкий шанс стать главой на прямых выборах. Негативно отразится на его электоральном рейтинге обострившаяся проблема точечной застройки города. Жители активно будут обсуждать вопрос банкротства АКС, развала водоканала, теплосетей и ряда других предприятий, которые напрямую связывают с его деятельностью…

Прочитали, прослезились

Вывод из этой аналитической записки прост: город не доверяет Ахметову. Проблемы в Ачинске не решаются. При прямых выборах Илаю Узбековичу ничего бы «не светило». Причём администрация прекрасно (судя из текста) знает обо всех «тонких метах, где рвалось и рвётся», но делать ничего не спешит...





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы