НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

КИНОМАНИЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 20689

Галина АНГАРОВА, Ксения ЯКУБОВСКАЯ (Санкт-Петербург)

15.02.2017 00:00

КИНОМАНИЯ

Антона Долина – журналиста, кинокритика, ведущего программ радиостанций «Маяк», «Вести ФМ» кинообозревателя в «Вечернем Урганте» – красноярцы могли видеть и слышать на прошлогоднем КрЯККе. В частности, он был в жюри премии «НОС. Новая словесность», а также выступил на тему: «Кино без литературы: попытка эмансипации».

Ну а недавно в Санкт-Петербурге он прочёл впечатляющую лекцию об американском кино, назвав наиболее вероятных претендентов на «Оскар» (награждение состоится 26 февраля). На этой встрече побывала и внештатный корреспондент «СГ» Ксения Якубовская...

---

Для чего нужен Джек Воробей

Со школьного возраста я каждый год со священным трепетом ожидала церемонию вручения «Оскара», не отрываясь смотрела трансляцию главной кинопремии, которая из-за разницы во времени всегда проходит поздно ночью. Почему наша страна так привязана к этому шоу?

С ответа на этот вопрос и начал беседу Антон Долин. В частности, он сказал:

«Очарованность «Оскаром» объединяет нас со всем миром. Люди смотрят церемонию, потому что это конкурс, соревновательный момент, это любимые артисты, шикарные платья…У нас в стране «Оскар» начали показывать в начале 1990-х. По большому счёту, это был рассказ о кинематографе, который мы совершенно не знали. Сегодня же россияне в более выгодном положении. Большинство уже посмотрели фильм «Ла-ла-ленд» молодого (ему 31 год) талантливого режиссёра Дэмьена Шазелла, который выдвинут на «Оскар». Но каждый год среди участников есть фильмы, которые у нас не видят зрители, их нет в сети и негде взять.

Я бы сравнил внимание к «Оскару» с тем патологическим интересом, который мы испытываем к выборам в США. Та реальная политика, которая существует в Штатах, когда президентом может оказаться кто-то, кого никто не ждал, это ужасно интересное шоу. Мы в России этого лишены».

Зачастую у нас про какие-нибудь картины очень любят говорить: «это политическое решение», подразумевая, что раз наградили фильм по политическим соображениям, а не по творческим, значит, это плохо. Антон Долин категорически не согласен с подобным мнением. «Это совершено смехотворно, потому что вся эволюция кино шла к тому, чтобы оно было политическим явлением, влияло на политику, отражало её и то, что происходит в обществе, – отметил он. – Это то, чего в России мы тоже лишены. Раз в 5-7 лет выйдет какой-нибудь «Левиафан», который тут же вызывает священный ужас у публики…

Есть много разных способов сбежать от действительности. И Америка в Голливуде занимается этими эскапистскими техниками. Любое кино о пиратах – это побег от реальности. Персонаж, который невероятно популярен, – Джек Воробей. Это кино избавляет нас от страха смерти и страха реальности.

«Оскар» – способ вернуть нас с небес на землю, с подросткового развлекательного побега к реальности. Он всегда говорит о том мире, который вокруг нас. И мы подсознательно, наблюдая за этим шоу, на самом деле прослеживаем тесные связи между социумом и его отражением в кино, которого мы в России лишены.

Можно обсуждать достоинства или недостатки фильмов «Экипаж», «Ледокол», «Дуэлянт» и «Викинг». Но я съем свою шляпу, если кому-либо удастся убедительно объяснить, какое отношение эти фильмы имеют к тому, что в России происходило в прошлом году. Хотя бы по касательной».

С этим утверждением трудно не согласиться. У нас и кино, и книги не про окружающую действительность, а в лучшем случае – про давно прошедшее время или про какие-то придуманные миры… «Кто бы что ни говорил, у любого искусства, и у кино в частности, есть разнонаправленные и не противоречащие друг другу задачи: убежать от реальности и узнать о ней в метафорическом преломлении, – рассуждал вслух Антон Долин. – Например, фильм, Нолана «Тёмный рыцарь». С чем связан его сенсационный успех? Это очень длинный мрачный, концептуальный фильм. Это травма 11 сентября. Она потребовала возвращения в тренд такого совершенно устаревшего явления, как супергерои. Герои Брюса Уиллиса, Шварценеггера уже не могут справляться с фобиями, которые охватили социум. Для этого нужны супергерои… Необходимо было выдумать Джокера, и он моментально рассказал о том, что такое терроризм, третья мировая война с невидимым противником, который сеет хаос и разрушение».

Великий утешитель

Фильм «Ла-ла-ленд», получивший семь «Глобусов» в семи номинациях, кинокритик считает очень важным явлением этого года, достойным соискателем «Оскара»…

«Мюзикл – любимый, даже сакральный, для Америки жанр. При этом мюзиклы там снимают редко. За последние годы было несколько: «Чикаго», «Мама MIA!», «Отверженные», «Чем дальше в лес», «Суини Тодд». Все они поставлены по успешным бродвейским спектаклям. Но «Ла-ла-ленд» – это оригинальный киномюзикл, придуманный режиссёром сразу для кино. Сценарий написал Дэмиен Шазелл. А музыку сочинил Джастин Гурвиц.

Мюзикл в системе ценностей – великий утешитель. Это искусственный жанр, искусственность которого заложена в ДНК, и когда он нам лжёт, нам не хочется разоблачать его… Успех мюзикла «Ла-ла-ленд» связан с годом максимального напряжения и растерянности в США и во всём мире. В Европе – из-за терактов, в России – из-за экономических неурядиц и конфликта с Украиной, в Америке – из-за выборов и избрания Трампа», – пояснил Антон Долин.

По его мнению, неожиданность результатов выборов и потребовала моментального эскейпа – побега от действительности. «Ла-ла-ленд» – колоссальная таблетка от боли», – считает кинокритик.

Три драмы и «джокер»

Хотя Долин и высоко оценивает картину «Ла-ла-ленд», но при этом думает, что она всё же не получит главный приз. Скорее всего, как он считает, за кинопремию будут бороться три фильма: «Лунный свет» Барри Дженкинса, «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана и «Любой ценой» Дэвида Маккензи с участием Джеффа Бриджесса.

«Бороться за главный приз будут три драмы. Они находятся по другую сторону баррикад от «Ла-Ла-Ленда» и не являются терапевтическими или эскапическими. Это традиционный американский разговор о реальности. «Любой ценой» – вестерн, история двух братьев, которые грабят банки, потому что умерла их мать, и ферма её должна отойти банку за неуплату взносов по ипотеке. Денег у братьев нет. Они выясняют: банк заключил с больной матерью такой кабальный контракт, что не было шанса выплатить. Дополнительная деталь – на земле нашли нефть. Картина сделана в традиционном духе – два романтических бандита и шериф с помощником, – сообщил Антон Долин. – Чем она интересна? Тем, что показывает скрытую сторону США. Америке сейчас, после победы Трампа, необходимо открытие самой себя, надо найти следы и пятна, которые не были замечены и привели к избранию Трампа. Не катастрофа, но необходимо трезво смотреть на вещи, необходимо понять то, чего никто не ожидал, кто эти люди, которые голосовали за него, и почему».

По мнению кинокритика, фильм «Любой ценой» показывает ситуацию безнадёги и ненависти большинства ко всем, у кого есть деньги, власть и кто делает вид, что Америка – демократическая страна. Интересно, что-то подобное в России кто-то осмелится снять? Мы-то себя по инерции до сих пор считаем демократической страной…

Фильм «Манчестер у моря», как считает Долин, показывает нам невидимую Америку. «Неброская картина, по-своему замечательная, чеховская. История человека, который работает сантехником, обслуживает четыре здания в Бостоне. У него умирает старший брат, он возвращается в свой небольшой город и узнаёт, что становится опекуном племянника. Теперь он оказывается привязан к городу, откуда пытался сбежать изо всех сил. Очень болезненный фильм о том, как изживать травмы и возможно ли это…»

Третий важный фильм – «Лунный свет» молодого режиссера Барри Дженкинса, представляющий экранизацию пьесы известного афроамериканского драматурга. «Это история чернокожего мальчика из очень бедной семьи, живущего в бедном районе, который открывает свою гомосексуальность. Интересный момент, который воспринимается у нас анекдотически, когда кино совершенно осознанно соединяет все черты непривилегированности, которые возможны в сегодняшней Америке: ребёнок, сирота, чёрный, бедный и гей», – говорил Антон Долин.

Есть ещё один фильм, который, по его мнению, может оказаться настоящим «джокером», это «Скрытые фигуры» Теда Мелфи. Он сделан молодым режиссёром (белым) о реальном событии – роли трёх чёрных женщин в первом полёте американских космонавтов в космос. Они работали в специальном ангаре и на счётах производили сложные расчёты, благодаря которым и состоялась космическая миссия. По мнению кинокритика, это «очень классное, развлекательное и оптимистичное кино».

Назвал Антон и ещё несколько картин, явно выделяющихся на общем фоне. «Лента «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» Энга Ли – экспериментальный фильм, снятый в невероятном формате. В мире существует лишь несколько кинотеатров, способных показывать фильмы в таком формате. Из чего следует, что его мало кто увидит. Мальчик-солдат, который в Ираке совершил то, что считается подвигом, приезжает в США, и его везут на футбольный матч в пропагандистских целях, чтобы показать как героя Америки, и он себя неуютно чувствует. Это фильм об обыкновенных американских героях. Это то, что в Штатах любят, и то, что в этом сезоне отодвинуто на задний план, на переднем – отщепенцы и отбросы общества. Герои «Ла-ла-ленда», кстати, на протяжении трёх четвертей фильма, как минимум, являются абсолютными неудачниками и аутсайдерами», – считает Долин.

А ещё он обратил внимание аудитории на чисто голливудскую картину «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Как прозвучало, она хоть и «оскаровская» по формату и опять о герое, но вряд ли победит.

Что касается номинации «Лучший фильм на иностранном языке», то здесь, по Долину, самые высокие шансы получить награды у необычной картины «Тони Эрдманн» режиссера Марена Аде – непонятно, драма это или комедия. В российском прокате она будет с 23 по 28 февраля.

«Советую не пропустить замечательный тонкий и нестандартный фильм с Томом Хэнксом «Чудо на Гудзоне» Клинта Иствуда, а также - «Молчание» Мартина Скорсезе», – сказал напоследок кинокритик.

Как известно, фильм Андрона Кончаловского «Рай» так и не вошёл в шорт-лист премии «Оскар». По мнению Антона Долина, это произошло потому, что два года подряд американская академия приз за лучший фильм на иностранном языке отдавала восточно-европейским картинам о Холокосте: «Ида» – в 2015-м году и «Сын Саула» – в 2016-м. «Рай» поневоле оказался «третьим лишним»…

Ну а какие фильмы (а также режиссёры, актёры и т.д.) станут триумфаторами «Оскара», мы вскоре узнаем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы