НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 12.11.2019

    12 ноября

    Доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов (63 года) сознался в зверском убийстве 24-летней аспирантки. Известный историк убил свою любовницу выстрелом из пистолета, а труп расчленил.

     

    Выявилось, что родственники президента Сирии Башара Асада купили не менее 19 апартаментов в жилых комплексах на территории «Москва-сити». Красавцы.

     

    Чемпион мира по футболу аргентинец Диего Марадона поддержал Эво Моралеса, ушедшего в отставку с поста президента Боливии по требованию военных.

     

    На востоке Тувы произошло землетрясение магнитудой 3,9, интенсивность в эпицентре – 4,7 балла. Информации о жертвах и разрушениях нет.

  • 11.11.2019

    11 ноября

    Леонид Якубович выписался из больницы. У 74-летнего ведущего «Поля чудес» выявили нарушения ритма сердца. Операция по установке кардиостимулятора прошла успешно.

     

    Самолёту, следовавшему из Шереметьево в Петропавловск-Камчатский, пришлось отложить вылет из-за голубя на борту. Экипаж в течение получаса выгонял из салона пернатого пассажира.

     

    Владелец Новолипецкого металлургического комбината миллиардер Владимир Лисин заплатил 1,1 млрд руб. в качестве подоходного налога.

     

    Многоразовая ракета Falcon 9 стартовала с 60-ю спутниками во Флориде (США). А в России при строительстве космодрома Восточный украдено 11 млрд руб.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

С НАТУРЫ

Комментариев: 0
Просмотров: 11675

Виктор МИРОНОВ. Фото из сети Интернет.

15.03.2017 00:00

С НАТУРЫ

«Подайте милостыню ей...»

Статистика, как известно, знает всё. Но нет такой цифры, столбца или графы в строгих отчётах, которые бы указали на ТОЧНОЕ количество СОВЕРШЕННО нищих в нашей БОГАТОЙ стране. Стоящих у церквей, магазинов, банков, рынков, на вокзалах – и просто бродящих по городу. С шапками-баночками-ладошками горсткой. Просящих единоразово или поставивших дело «на поток», превратив это занятие в своеобразный бизнес – подспорье к пенсии.

Богатые и бедные

Уже первая перепись 1897 года зафиксировала в России 362 тысячи нищих, бродяг, странников и богомольцев, а также 316 тысяч человек, не указавших своих занятий (возможно, что, если по-хорошему, то две этих цифры необходимо сложить). При этом в старину самый распространённый тип нищих составляли странствующие певцы-музыканты, по большей части слепые, например, в те времена в Малороссии постоянно тут и там раздавалось: «Подайте слипеньким!», что нашло своё отражение и в художественной литературе. А в той же былине об Илье Муромце именно нищие, эти «калики перехожие», поднимают богатыря на защиту родной земли.

Отмечу, что инвалиды и нищие в России испокон веков почитались. Молва приписывала этим людям чудодейственные способности, а главное - юродивых нельзя было обижать! Даже «Домострой» предписывал: "И нищих, и малоимущих, и бедных, и страдающих приглашай в дом свой и, как можешь, накорми, напои, согрей, милостыню дай, ибо они заступники перед Богом за наши грехи». Что ж, это в крови у народа русского – последнюю рубаху неимущему отдавать. Вот и делимся мы. Подаём. Пока подаём, пока сердце не черствеет – русские мы. Кто-то пользуется этим, кто-то за счёт характера нашего живет, но мы не можем иначе.

Век ныне другой, а характеры прежние. Даже вынося на свалку ненужное, мы, что получше, рядом аккуратно в пакетике ставим: одежду, обувь, старую технику. Авось кому пригодится. Мы верим всем выставляемым на показ надписям на картонках – «Погорелец», «Беженец», «Подайте инвалиду детства». И подтверждения этих слов не требуем. Мы больше сердцу своему верим…

При этом недавно появились свежие данные по миллионерам-миллиардерам в крае. Начнём с самых бедных среди богатых. Так вот, декларации на суммы от миллиона до 10-ти подали 16,5 тысячи — это население целого Ужура! Почти 500 человек заработали за прошлый год до 100 миллионов рублей, еще 80 указали доходы до полумиллиарда. В почти космических заработках признались 12 человек, это официальные миллиардеры. В тоже время за чертой бедности находятся более 20% населения. Еще год назад было 16%… Сейчас же беден каждый пятый…

Настоящий парадокс прослеживается в официальном отчете – средний доход на территории от Хакасии до Диксона составляет 37,5 тысячи рублей (!) на человека. Вы спрОсите, как это возможно? Ведь голодает в крае 600 тысяч (из расчета, что в регионе почти три миллиона жителей), а тут такое количество нолей в цифрах, что в глазах рябит…

Простота ответа в том, что все известные и безымянные миллиардеры зарегистрированы на территории края. А совокупный доход населения, включая магнатов, делится на всех проживающих. Получается в итоге та самая «средняя температура по палате», которая, кроме удивления, никаких других чувств не вызывает.

Не догадываясь о том, что по бумагам и отчетам они люди далеко не бедные, и идут с протянутой рукой старики и старушки, инвалиды и сироты в людные места. Туда, где теоретически должны больше подавать.

Они – повсюду!

Я знаком со всем Красноярским краем не понаслышке – и с севером, и с югом. Не без гордости скажу – бывал во всех городах нашего поистине бескрайнего региона.

Понятно, что виднее всего они на улицах Красноярска, особенно с наступлением весны. Но, думаю, что основная их часть работает, что называется, не от себя – и не на себя. Доказать это, конечно, достаточно сложно, поскольку мы видим лишь бедно одетую старушку или жалкого-убогого инвалида, занимающегося попрошайничеством на каком-нибудь бойком месте. Но, наверное, есть смысл слова Юрия Лужкова, которые относятся к тому времени, когда он был еще мэром Москвы: «Попрошайки объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег». Как говорится, бизнес (причем централизованный) – и ничего личного.

Но предлагаю всё же рассмотреть проблему попрошайничества на примере одного из крупнейших промышленных центров региона – Ачинска. Могу смело заявить – он выгодно отличается от других городов тем, что нищих здесь гораздо меньше. То ли это следствие высоких зарплат на АГК (а равно и пенсий), то ли программа «Помощи гражданам, попавшим в трудную ситуацию» даёт результат, то ли менталитет у людей другой, но факт остаётся фактом. В Ачинске просящих милостыню знает весь город. В лицо. И по месту постоянной их дислокации.

У торгового центра просит милостыню парень-инвалид. Проблемы с ногами у него. У «Спара» скромная женщина с неизменной огромной сумкой. У храма - шесть завсегдатаев, с тарелочками и кружками. У «Фортуны» появляется изредка мужчина неопределенного возраста, с бородой. В общем, в каждом районе Ачинска свой нищий.

Подают им не то чтобы неохотно, но как-то не по-русски, что ли. С сомнением подают. Да и берут нищие так же. Без традиционного: «Дай Бог здоровья». Кивнут в благодарность головой и ждут очередного сердобольного прохожего. Но этих самых, сердобольных, не так уж и много. Причем у каждого из тех ачинцев, кто подаёт, как и у тех, кто, отведя взгляд, молча проходит мимо попрошаек, своя жизненная философия и свой подход к вопросу.

Татьяна (работник торговли): - Подаю, но не всем. В глаза смотрю. Если что-то не так – не дам. Пьют они на эти деньги. Один раз вместо денег предложила мужчине в магазин со мной пойти, чтобы купила я ему продуктов. И что вы думаете – отказался!

Владимир Викторович (пенсионер): - Давать нужно обязательно. Я в своё время поголодовал и теперь знаю, что это такое. Накормить – это святое. И так дать – не обеднеешь. Мало ли на что человеку нужно, ведь не от хорошей жизни он с сумой пошел.

Сергей (студент СФУ): - Ага. Щас. Не даю. Хотя… если вижу что совсем человеку трудно – дам…

В Ачинске бытует мнение, что доход просящего (до тысячи рублей в день) больше, чем у иных городских таксистов. Опровергнуть это утверждение нетрудно. Достаточно просто поговорить с просителями милостыни. Проследить за их «работой» и главное - за тем, что они делают по окончании божьей смены…

Своя история – и своя правда

Теперь несколько примеров, что называется, с «натуры».

Я как-то давно заприметил в фойе прокуратуры Ачинска мужичка в куртке «Роснефть». Ежедневно сидит в кресле от открытия до закрытия - отсюда не выгоняют. А что? Тепло, светло, и мухи не кусают. Заговорил. Новый знакомый на жизнь не жаловался, но видно было, что дела со здоровьем – не очень. Не в себе он.

Выяснилось, что 40-летнего больного человека выгоняла из дома… мать! «На работу меня не берут, а мать денег требует. На выпивку. Заставляет просить. Милостыню», - пояснял мужичок.

Купил ему продуктов, дал на сигареты, устроил дворником в магазин, что по соседству. Работящий он, хоть и умом Бог не наделил. Больше его не вижу. Очень хочу, чтобы у него всё было хорошо…

Другой случай. Магазин «Командор» в Ачинске, конец рабочего дня, в торговом зале многолюдно. У полок с хлебушком - бабулька. Щурится на цены, пытаясь разобрать электронный шрифт. «Молодой человек, подскажите, что здесь написано?» - бабушка обращается ко мне, пальцем указывая на баранки. Называю цену. Старушка вздыхает и произносит: «До пенсии еще четыре дня, хотела вот ватрушек к чаю взять, а тут цены такие…. Ладно, получу, МОЖЕТ, куплю».

Протягиваю ей деньги – чтобы хватило и на ватрушки, и на сам чай. В приподнятом настроении (человеку помог!) следую дальше вдоль прилавков. На обратном пути вижу картину: бабулька вновь у прилавка с хлебом. Рядом девица в модном прикиде и золоте. Слышу обрывок уже знакомой фразы: «До пенсии еще четыре дня. А так хотелось»... В итоге девица тоже вошла в бедственное положение пенсионерки, и ещё одна купюра перекочевала в обшарпанный портмоне старушки.

А через два дня встретил я бабушку всё том же магазине, покупающую пусть самую дешевую, но всё же… бутылку водки! Остановил пожилую женщину на выходе, пристал с вопросами… «А ты знаешь, милок, выхода другого у меня не было. У деда-то моего годовщина скоро, а памятник ему я так нормальный и не поставила. А где ж мне накопить…. А водка…. Так любил он это дело иногда. Вот и налью ему стопочку, помяну, – бабуля прятала глаза. – Но всё равно себя неудобно чувствую. Стыдно за враньё-то»…

Потом, тиская в руках застиранный платок, добавила: «Я за всех давших свечку поставила. Дай им Бог! И… простите меня». А в глазах слезы…

Да не оскудеет рука дающего. Это не я. Это Библия.

*****

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма (и стремление уклониться от общественно полезного труда), и для нищих предусматривалась уголовная ответственность.

*****

В Красноярском крае декларации на суммы от миллиона до 10-ти подали 16,5 тысячи человек — это население целого Ужура! Почти 500 «богатеньких буратин» заработали за прошлый год до 100 миллионов рублей, еще 80 указали доходы до полумиллиарда. В почти космических заработках признались 12 человек, это официальные миллиардеры. В то же время за чертой бедности находятся более 20% населения региона.

 

МЕЖ ТЕМ

Безусловно, нищета – это социальная болезнь, характерная для разных стран. В той же Бразилии из 160-180 миллионов граждан практически каждый четвертый живёт за чертой бедности. В Индии, где более миллиарда человек, около 200-300 миллионов прозябают в нищете, имея годовой доход на человека менее $100 долларов. В США целые районы, населенные неграми и индейцами, вполне официально считаются нищими…

Что касается России, то вряд ли основная масса населения в нашей стране станет жить лучше в ближайшем обозримом будущем. Уже сейчас официальная статистика сообщает о том, что более 20 миллионов граждан находятся за «чертой бедности». К тому же, по прогнозам, к 2019 году доход ниже официального прожиточного минимума будут иметь еще, как минимум, полтора-два миллиона человек...

То есть, армия реальных (и потенциальных) нищих в России будет только расти.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Испокон веков нищих на Руси всегда хватало. Итогом общего сердобольного отношения населения к «каликам перехожим» стало то, что большинство из них начали заниматься попрошайничеством на постоянной (как бы сегодня сказали – профессиональной) основе. При этом мало что давали репрессии государства по отношению к нищим: их нещадно били кнутом, клеймили, рвали побирушкам ноздри, публично казнили. А Пётр Первый в одном из своих указов ввел штраф для тех, кто подает нищим, – 5 рублей, по тем временам – целое состояние…

«Корни нищенства как общественного порока лежат в старых русских обычаях, во многом уже исчезнувших. В древней Москве нищий всегда был не только желанным, но, в известное время, и очень желанным гостем в каждом сколько-нибудь зажиточном доме, а тем больше во время богомолья при дверях церкви и на улице при выходе из церкви. Повсюду в самом городе он был если не почетным, то весьма почтенным горожанином», - объяснял историк Забелин.

Долгое время считалось, что коренное население ряда сибирских губерний (Енисейской, Томской и т.д.) нищенством не занималось вовсе – в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Киева, Астрахани…





Новости

В регионе В России В мире
  • Наследие Универсиады

    13.11.2019

    Экопарк «Гремячая грива» объединят со спортивными кластерами, которые остались после Универсиады в Красноярске, в единое пространство для активного отдыха.

  • Летим в Японию

    13.11.2019

    Авиакомпания «Уральские авиалинии» получила допуск для выполнения рейсов из Красноярска в Токио.

  • Родина слонов

    Родина слонов

    13.11.2019

    Международная команда палеонтологов из России и Германии обнаружила на территории Красноярского края останки новых древесных млекопитающих Юрского периода.

  • Схема движения

    13.11.2019

    В Красноярске на нескольких перекрёстках с 30 ноября меняется схема движения.

  • Совет татупедов

    13.11.2019

    Массовые нарушения законодательства о противодействии коррупции прокуратура выявила в Назаровском районе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы