НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Комментариев: 0
Просмотров: 19931

Юрий ХВАЩЕВСКИЙ. Фото Романа АВДЕЁНКА и из сети Интернет.

05.04.2017 00:00

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Билет в электротеатр «Фурор»

Впервые об этой истории я услышал около года назад. Один из жителей Канска нашёл совершенно удивительную вещь: билет электротеатра «Фурор», который до большевистского переворота располагался в нынешнем здании городского краеведческого музея…

Познакомиться очно с обладателем билета в электротеатр «Фурор» Романом Авдеёнком удалось совсем недавно. При этом мы успели не только поговорить о прошлом Канска и его окрестностей, но также договорились о совместном проекте и (даже!) сделали небольшое, но важное историческое открытие. К слову, сделать его удалось в буквальном смысле «на коленке», имея под рукой только градостроительную летопись города и спутниковую карту.

Первое, что меня заинтересовало: Роман не просто очень хорошо знает Канск и Канский район, а исходил и исколесил территорию во всех направлениях, поскольку активно интересуется подлинной, не книжной, историей города. И не просто интересуется, а умудряется даже находить ошибки картографов. «Зацепило» то, что Роман взял на себя поистине непосильную ношу: он ищет исчезнувшие уже деревни и села, восстанавливает их названия и местоположение на карте, собирает об этих населённых пунктах исторические сведения.

Обо всём этом мы и беседовали с ним…

--

«На том чердаке была масса старых вещей»

Начнем с билетов электротеатра. Как думаешь, почему они вообще сохранились?

– Билет электротеатра «Фурор» я нашёл в доме на ул. Коростелева, в самом центре Канска. Человек, который в том доме живёт, был не против, чтобы я посмотрел, что хранится на чердаке. Если бы он просто не пустил к себе, не позволил посмотреть на то, что сам считал мусором, сегодня у музея не было бы ни билетов «Фурора», ни других интересных документов дореволюционного времени. Некоторые из них пока даже не удалось толком прочесть.

Кстати, сегодня на бумагу вообще мало кто обращает внимания. Особенно на старую. Что попадается мне – письма, ведомости, церковные квитанции, всё отдаю в музей. Люди не интересуются не то что историей – даже тем, что лежит на их собственных чердаках.

А уже когда билеты были найдены, мне удалось разыскать даже родственников владелицы «Фурора» Агриппины Яковлевой: им я тоже послал несколько экземпляров. Ещё одна родственница Яковлевой – Валентина Козлова – даже собралась писать книгу о синематографе в Канске и роде Яковлевых. То есть найденные билеты попали не только в наш музей, но и разошлись по родственникам основательницы электротеатра – ушли в Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву… А ещё они теперь есть в музее при канской школе №2.

А старые книги попадаются?

– В основном разорванные, по листочкам. Ещё попадаются письма. Или вот, например, тоже своего рода книга – железнодорожная ведомость 1915 года: какой поезд куда ушёл, что вёз. Иланский, Клюквенная, Тайшет… По всей видимости, когда-то в доме жил железнодорожник. А может, он даже имел отношение к семье Яковлевых, ведь откуда-то у него взялась пачка незаполненных билетов «Фурора»!..

Может, он подрабатывал в нём?

– Кто знает…

Несколько писем, показанных тобой, я отсканировал, мы сделаем о них отдельный материал. Может, даже окажется, что в Канске до сих пор живут родственники тех, кому эти письма были адресованы. Но как получилось, что тебя пустили в дом и разрешили произвести поиски старых документов?

– Я поражён тем, насколько людям на это всё наплевать. Дом самый обыкновенный, просевший, старый. А началось с того, что я поехал распечатывать объявления. На обратном пути встретил знакомого, который знал хозяев. Он меня с ними свёл. Так всё и получилось. Причём на том чердаке была масса старых вещей ещё царского времени – бумаги, стеклянная тара, жестяная банка… И всё это в толстом слое позднего мусора.

Давай переместимся в Канский район. Как ты находишь исчезнувшие поселения?

– Что касается района, у меня нет никаких волшебных карт, которые сложно было бы достать. Всё, что есть у меня, находится в свободном доступе, каждый может найти. Один человек передал мне карту района 1920 года, учитель истории из села Георгиевка Геннадий Фролов отдал мне старые военные карты 1940-1960-х годов, которые сам когда-то заказывал. Поэтому при желании любой человек может заняться такими поисками – в Интернете всё есть.

Но почему-то никто этим не занимается. Кроме тебя…

– Есть те, кто занимается. Но совсем другим. Людей тянет на тайны, они ищут что-то необычное. Например, читают материалы экспедиций Миллера ХVIII века, пытаются что-то по ним определить. Ищут золото, клады. А заброшенные деревни никому сегодня не интересны...

У нас есть карта Канского района. Причём сегодня существуют подробнейшие карты на любой вкус. Но исторической карты района до сих пор нет. И это несмотря на то, что даже соседние районы давно разрабатывают эту тему – тот же Дзержинский , например…

– Мне недавно прислали карту Ирбейского района, на которой отмечены все деревни, которые уже вымерли. Есть отдельная книга по Дзержинскому району, в которой тоже исчезнувшие деревни описаны и размечены. Но у нас своя история. И её нужно восстанавливать.

У меня к забытым деревням свой интерес. Стараюсь либо побывать в них, сфотографировать и нанести на карту, которую я веду, либо отметить на карте даже те места, куда я пока попасть не могу, но уже о них знаю.

Иногда даже спутник не помогает…

Какие-то интересные, с твоей точки зрения, места в Канском районе можешь назвать?

– Например, Хиточа. Деревня с таким названием на карте 1920-го года стоит на реке Большая Хиточа, рядом с деревней Мокруша. А на поздних советских картах эта деревня стоит уже за деревней Хаёрино, на реке Курыш. Сначала я смотрел поздние карты, и, помню, меня это озадачило: почему деревня Хиточа стоит не на одноимённой реке, а где-то в стороне? И хотя карта 1920-го года всё расставила по местам, осталось непонятно, по ошибке ли отметили Хиточу на Курыше, или деревня действительно переезжала? Знаю одно: на Курыше, в отмеченном месте, деревня действительно была – её остатки я нашёл. Осталось поехать в отмеченное место на Большой Хиточе и проверить, была ли деревня там.

Идём дальше по названиям: Игорань, Бизурань, Митиха, Шаташская, Баженово… Недалеко от населённого пункта Тайна – Забытая Степь: то ли деревня, то ли урочище, нужно смотреть на месте. В некоторых случаях, была деревня или нет, можно проверить по спутниковой карте – остаются характерные следы. В других случаях догадку подтверждает изменившийся рельеф. Например, смотришь, что на каком-то месте была обозначена деревня, а сегодня её на карте нет. Глядишь на снимок со спутника и видишь, что река со временем изменила русло, и люди, оставшись без воды, ушли с обжитого места. В других случаях даже спутник не помогает – например, когда на месте исчезнувшего поселения колхозный коровник или вообще распаханное поле.

Когда уже определил место и нашёл название, начинаешь копаться в истории. И узнаёшь, к примеру, что деревня Баженово в 1900 году имела 176 жителей, получила название по урочищу Лог Бажен, имела 1767 десятин удобной земли и 74 десятины неудобиц. Деревня Улюколь вообще была основана в середине ХVIII века, причём в 1740 году (когда где-то мимо ехал исследователь Миллер) в деревне уже было 142 человека. В деревне Харлово в 1881 году было 17 семей, а последний житель съехал из неё в 1977 году. Посёлок Чечеул когда-то был заимкой, первым жителем которой был некто Андрей Суворкин. В 1826 году он имел угодья размером 67 га, а место, где стояла его заимка, до сих пор зовётся Суворкина гора. Зато сам Чечеул, который находится буквально под боком у Канска, сегодня разросся…

А о Канске что интересного есть?

– В справочных изданиях, например, пишут, что к Канскому острогу относились пять поселений. Саламатова стояла на юго-западном берегу Кана на 60 верст выше острога. Коновалова – на том же берегу, но на 15 верст ниже Саламатовой. Деревня Кокоулина стояла на северном берегу на две версты выше острога, Чёрная Куришка – по тому же берегу, но в 60 верстах ниже, а Баргинская – на южном берегу в сорока верстах от острога, на реке Барга.

«Чёрная Куришка» – это сегодня Красный Курыш, Баргинская – это, по всей видимости, место, где находится Зеленогорск. Деревня Кокоулина, скорее всего, располагалась где-то в нынешнем Кан-Перевозе. А если учесть расположение юго-западного берега Кана, то Саламатова изначально стояла примерно там, где на изгибе Кана сегодня располагается деревня Александровка...

***

Отмечу, что мы с Романом Авдеёнком проговорили в общей сложности около 15-ти часов. И нет никакой возможности опубликовать весь наш разговор, тем более что он сопровождался постоянным обращением к картам и статьям. Хочу сказать: я сам и понятия не имел раньше, насколько это увлекательно – изучать карты. Если вам это интересно, попробуйте провести собственные исторические изыскания: уверен, каждого ждёт немало личных открытий.





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы