НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 08.08.2020

    8 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Минске накануне президентских выборов во второй раз задержали Марию Мороз, главу предвыборного штаба главного оппозиционного кандидата Тихановской. Лукашенко тем временем призвал региональные власти «не дергать» аграриев, чтобы они не отрывались от работы ради выборов (РБК).

    Наш прогноз: с помощью подтасовок «победит» Лукашенко, после чего начнутся народные волнения. Батька всех уже задрал.

     

    В Бейруте (Ливан) начались антиправительственные акции после взрыва в порту. Премьер Ливана Хамад Хасан назвал причиной ЧП коррупцию и предложил провести внеочередные парламентские выборы. Между тем количество погибших в результате взрыва достигло 158 человек. Пропавшими без вести остаются более 20 человек. Почти 6 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести (Reuters).

     

     

    В Адлере помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба на бронированном внедорожнике протаранил забор пограничного пункта, переезжая с российской территории на абхазскую. Позже он объяснил, что возмутился после того, как его пять часов держали на границе из-за проблем с налогами (РБК).

    Дикие люди, дети гор…

     

     

    Эпидемиолог Арэг Тотолян предсказывает осенний подъём заболеваемости COVID-19. В группу риска попадут «сидевшие в бункере» – те, кто ограничивал социальные контакты в весенне-летний период (Интерфакс).

     

     

    В Китае выявили вспышку нового вируса, получившего название SFTS. Отмечается, что инфекция передается через клещей. Заражению подверглись уже 60 человек, семь из которых умерли. Вирус выявлен в провинции Цзяньсу, после чего он был зарегистрирован в соседней провинции Аньхой. У заражённых отмечается повышенная температура, кашель, а также понижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Напомним, SFTS зарегистрирован ещё в 2011 году, вирус передается через кровь после укусов клещей (Global Times). На территории России, по заверениям Роспотребнадзора, не выявлено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Ситуация остаётся на контроле (REGNUM).

  • 07.08.2020

    7 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Норникель» переходит на дивизионную систему управления. Основные предприятия группы будут разделены на три дивизиона — Норильский, Кольский и Забайкальский. «Новая дивизионная система сделает качественно иным корпоративное управление. Она ускорит принятие решений на местах, повысит уровень ответственности руководителей на площадках. Дивизионы будут нести комплексную операционную ответственность за производственный процесс и объекты инфраструктуры, а также за финансовый результат и управление рисками в рамках своего периметра» (президент «Норникеля» Потанин).

     

    Не успели высохнуть чернила на подписи Потанина под концептуальным документом, как его подчинённые вновь всех огорошили, показав в очередной раз степень экологического разгильдяйства и вседозволенности:

     

    - вначале на руднике «Октябрьский» был зафиксирован сброс вод в тундру. Дежурный по комбинату заявил, что это (дословно!) - плановый сброс (пресс-служба НН потом долго отпиралась);

     

    - и тут же на третьем рубеже реки Амбарная, где собирают топливо после катастрофы на ТЭЦ-3, оборвался подводящий рукав в гибком трубопроводе, производящем перекачку топливно-водяной смеси, произошёл розлив остаточной топливно-водяной смеси в количестве около 1 тонны.

     

    «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (Крылов).

     

     

    Профессор-вирусолог призвал более скептически отнестись к российской вакцине от COVID-19. «Опасность есть. Речь о возможности усиления болезни при неправильном конструировании вакцины. Нужно время. Ведь смысл нейтрализующих свойств антитела заключается в том, что при присоединении к вирусу антитело блокирует способность вируса заражать клетку. Но антитела бывают разные. В некоторых ситуациях (а для коронавируса это уже известно) происходит усиление инфекции при некоторых антителах. Должно быть известно, какие антитела формирует вакцина. Пока нет нормальных научных публикаций, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у неё способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», - говорит бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Чепурнов (Подъём).

     

     

    «Американские СМИ себя абсолютно дискредитировали, доведя общество до глубокого раскола, ненависти, неприязни и какого-то кошмара. Доведя обстановку до того, как говорит Трамп, что в Чикаго опаснее, чем в Афганистане. Это всё ответственность, на самом деле, средств массовой информации, которые не могут определить систему ценностей, в которой они живут, не могут найти общественный баланс. Это ответственность СМИ, поэтому не им нас учить. Здесь Россия выглядит вполне благополучно (гендиректор МИА «Россия Сегодня» Киселёв).

     

    Мы плакали, смеялись от души, утирали слёзы умиления и восторга, а затем вновь перечитывали бессмертные строки. А давайте, Дмитрий Алибабаевич (или как там вас, дьявол подери?) по уровню жизни догоним Омерику, а уже потом станем рассуждать про благополучие государственных российских СМИ, ответственность и систему ценностей. Извините, та чудовищная ложь, которую вы и ваша команда низвергаете на несчастного и затурканного российского обывателя, несопоставима с шалостями американских СМИ. И вы это прекрасно знаете, хоть и прикидываетесь заштатным бодрячком (с многомиллионным жалованием).

     

     

    Сегодня у нас урок арифметики. Возьмите свои счётные палочки, мягкие карандаши, писчую бумагу и стирательную резинку. Будем складывать и вычитать.

     

    Задача: «Росстат докладывает: в июне 2020 года в России умерло 162,8 тыс. человек, что на 25,6 тыс. больше, чем в июне прошлого года, когда зарегистрировали 137,2 тыс. (смертность выросла на 18,6%). В то же время в первый летний месяц коронавирус стал главной причиной смерти 5448 человек в стране. Ещё в 1589 случаях инфекция предполагается как основная причина смерти. Кроме того, в 1399 случаях COVID-19 повлиял на развитие других болезней и вызвал осложнения, ускорившие смерть пациента. Ещё в 3481 случае коронавирус не стал основной причиной смерти и не повлиял на развитие летальных осложнений (опрос проводился, видимо, среди мертвецов). Вопрос: сколько человек умерло в России сверх прошлогодних среднестатистических показателей от болезней, не связанных с COVID-19?»

     

    Порядок действий и ответ. Из 25.600 последовательно вычитаем 5448, 1589, 1399 и 3481 (последняя цифра – для гарантированной точности расчётов). И получаем… 13.683. Именно столько россиян умерло в июне 2020 года из-за нерасторопности и недальновидности властей всех уровней, а не по причине коронавируса. Преступно малое бюджетное финансирование медицины, оптимизация (читай – сокращение) инфекционных отделений и целых больниц, слабый входной контроль и отсутствие внятных управленческих решений привели к росту смертности среди сердечников, туберкулёзников, онкобольных и пр., внимание к которым отошло на второй-третий план в сравнении с коронавирусниками. Конечный результат закономерен…

     

    И на этом фоне более чем цинично и кощунственно звучит предложение Минфина РФ сократить в 2021 году затраты на здравоохранение.

     

    «Да здравствует наш Карабас дорогой! Как сладко нам жить под его бородой!» (как думаете, это мы про кого?))

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ПОДРОБНОСТИ

Комментариев: 0
Просмотров: 18185

Сергей СЕРГЕЕВ. Фото автора.

13.04.2017 00:00

ПОДРОБНОСТИ

Жизнь без барьеров

Любое общество рано или поздно решает очень важный вопрос: как относиться к особым людям? Не замечать их, предоставив самостоятельно «встраиваться» в социум, или же постараться помочь им в главном – почувствовать себя равными среди равных? Красноярск уже достаточно долго идёт по второму пути. В частности, по поручению Главы города Эдхама Акбулатова самое пристальное внимание уделяется инклюзивному образованию.

О том, как оно реализуется в Красноярске, в течение двух дней шла речь на Фестивале инклюзивных практик…

Круглые столы, дискуссионные площадки, мастер-классы на тему инклюзивности (и даже телемост с педагогами из технологического университета штата Теннесси!) в рамках фестиваля не случайно прошли именно в школе №151. Вступив в программу «Доступная среда» ещё в 2015 году, учреждение успешно занимается организацией обучения и социализации в обществе детей с особыми потребностями. Сегодня таких мальчишек и девчонок в школе на ул. Алексеева уже 40, а когда всё начиналось, их было лишь 10. Стоит отметить, что это вполне укладывается в общегородскую тенденцию: если в 2011-м в учреждениях получали образование 560 особых детей, то сегодня их уже две тысячи. Всего в Красноярске созданы условия (полностью или частично) для обучения ребят этой категории в 35 школах и 44 детсадах.

В связи с этим значение Фестиваля инклюзивных практик, как своеобразной площадки по обмену опытом, трудно переоценить. В день его открытия, 6 апреля, удалось побывать на занятиях в школе №151. В кабинете психолога обратил внимание на разнообразный развивающий инвентарь, приобретённый в рамках программы «Доступная среда». Так, на звуковой панели особые учащиеся на слух безошибочно определяли шум моря, водопада и т.д.

С удовольствием две девочки и мальчик занимались и на балансирующих платформах – это помогает улучшить координацию движений. К слову, сами занятия очень мало напоминали обычный школьный урок… «Наша задача не только расслабить ребёнка, но и во время игры научить его чему-то новому. Сегодня детей было трое, а вообще здесь могут одновременно заниматься не более четырёх человек, - объясняла педагог-психолог школы №151 Мария Маликова. – Нюансы работы с особенными детьми таковы, что надо учебный материал более детально объяснять и пройденное повторять чаще. Но основная сложность состоит в том, чтобы установить первоначальный контакт с ребёнком. Когда это происходит, дети с удовольствием выполняют задания».

Сегодня в школе №151 есть дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, логопедическими проблемами. На каждого из них пишется индивидуальная программа обучения, причём её совместно составляют логопед, психолог, учитель и т.д…

«Я уверен, что у особых детей есть будущее – как и у любых обычных детей, - сообщил заместитель Главы города Сергей Кочан. – Но инклюзия не может произойти мгновенно. Безусловно, это длительный и масштабный процесс. Однако уже сегодня дети и взрослые с повышенными потребностями принимают активное участие в общественной жизни. В частности, почти 3,5 тысячи красноярцев занимаются физкультурой и спортом. В библиотеках, музыкальных школах, школах искусств, дворцах культуры, музеях также реализуется комплекс мероприятий по организации доступной среды. В 2017 году красноярцев ждёт фестиваль инклюзивных танцев, а в детском кинотеатре «Мечта» будут показывать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для зрителей с проблемами слуха и зрения»…

Добавлю, что в Красноярске только в 2016 году в проекте «Повседневная реабилитация» приняло участие 167 семей. Для 110 ребят были организованы условия по отдыху и оздоровлению. Кроме того, порядка 40 «особых» подростков смогли принять участие в работе Трудового отряда Главы города.

Если же вернуться к физкультурно-оздоровительным комплексам, то здесь идёт подготовка к созданию единой городской системы по адаптивной физкультуре, которая, в частности, предусматривает переобучение специалистов и тренеров…

Конечно, все изменения происходят не так быстро, как бы многим хотелось, поэтому надо запастись терпением.

Гость Фестиваля Светлана Алёхина, проректор Московского государственного психолого-педагогического университета, директор Института проблем инклюзивного образования, в частности, пояснила: «Школе необходимо порядка трёх лет, чтобы понять, что нужно делать с особыми детьми, как нужно это делать. Надо пройти определенные этапы роста. Иногда – двигаясь через интегрированный класс к совместной инклюзии: это разные модели образования на сегодняшний день, и они требуют обучения педагогов. При этом родители – особая тема, без них инклюзию невозможно сделать ни в одной школе. Да и сама инклюзия, как идея, основывается на принципе социального партнёрства». И призвала руководство любого учебного заведения обязательно это учитывать...

***

В общем, в ближайшие годы одной из приоритетных задач должно стать формирование города без барьеров (в самом широком смысле этого понятия). И крайне важным «кирпичиком» в основании этого должно стать инклюзивное образование.





Новости

В регионе В России В мире
  • Универсиада продолжается

    Универсиада продолжается

    08.08.2020

    Дизайн XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске получил престижную международную награду.

  • Полное фиаско платных парковок

    Полное фиаско платных парковок

    07.08.2020

    В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление Департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации города Красноярска к ООО «Инфоком» – инвестору проекта платных парковок, безуспешно внедрявшемуся в 2014–2019 годах. Власти требуют отдать им оборудование и выплатить долг.

  • Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    06.08.2020

    XIX Международный Канский видеофестиваль презентовал платформу СОПРОМАТ-ТВ — так называется канал на YouTube, на котором с 23-го по 29 августа будут проходить все фестивальные мероприятия. Генеральный партнёр фестиваля — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. Фестиваль проходит при поддержке администрации города Канска.

  • Детское пособие для «миллионерши»

    Детское пособие для «миллионерши»

    05.08.2020

    Зеленогорка, некогда занимающая высокую должность в муниципальном учреждении и в 2017 году обманувшая администрацию на 3 млн руб., судилась с городским Управлением соцзащиты населения (УСЗН) за детское пособие. Заседание проходило в открытом режиме.

  • Август-2020: жара и холодные ночи

    Август-2020: жара и холодные ночи

    04.08.2020

    Средние температуры последнего месяца лета в Красноярском крае будут чуть выше нормы, а осадков выпадет даже меньше обычного. В первую же декаду красноярцев ждёт потепление до 28 гр. Об этом рассказали главный синоптик Красноярского гидрометцентра Владимир Ерёмин и заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии