НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 08.08.2020

    8 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В Минске накануне президентских выборов во второй раз задержали Марию Мороз, главу предвыборного штаба главного оппозиционного кандидата Тихановской. Лукашенко тем временем призвал региональные власти «не дергать» аграриев, чтобы они не отрывались от работы ради выборов (РБК).

    Наш прогноз: с помощью подтасовок «победит» Лукашенко, после чего начнутся народные волнения. Батька всех уже задрал.

     

    В Бейруте (Ливан) начались антиправительственные акции после взрыва в порту. Премьер Ливана Хамад Хасан назвал причиной ЧП коррупцию и предложил провести внеочередные парламентские выборы. Между тем количество погибших в результате взрыва достигло 158 человек. Пропавшими без вести остаются более 20 человек. Почти 6 тыс. человек получили ранения различной степени тяжести (Reuters).

     

     

    В Адлере помощник президента Абхазии по международным связям Ахра Авидзба на бронированном внедорожнике протаранил забор пограничного пункта, переезжая с российской территории на абхазскую. Позже он объяснил, что возмутился после того, как его пять часов держали на границе из-за проблем с налогами (РБК).

    Дикие люди, дети гор…

     

     

    Эпидемиолог Арэг Тотолян предсказывает осенний подъём заболеваемости COVID-19. В группу риска попадут «сидевшие в бункере» – те, кто ограничивал социальные контакты в весенне-летний период (Интерфакс).

     

     

    В Китае выявили вспышку нового вируса, получившего название SFTS. Отмечается, что инфекция передается через клещей. Заражению подверглись уже 60 человек, семь из которых умерли. Вирус выявлен в провинции Цзяньсу, после чего он был зарегистрирован в соседней провинции Аньхой. У заражённых отмечается повышенная температура, кашель, а также понижение лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Напомним, SFTS зарегистрирован ещё в 2011 году, вирус передается через кровь после укусов клещей (Global Times). На территории России, по заверениям Роспотребнадзора, не выявлено случаев острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Ситуация остаётся на контроле (REGNUM).

  • 07.08.2020

    7 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Норникель» переходит на дивизионную систему управления. Основные предприятия группы будут разделены на три дивизиона — Норильский, Кольский и Забайкальский. «Новая дивизионная система сделает качественно иным корпоративное управление. Она ускорит принятие решений на местах, повысит уровень ответственности руководителей на площадках. Дивизионы будут нести комплексную операционную ответственность за производственный процесс и объекты инфраструктуры, а также за финансовый результат и управление рисками в рамках своего периметра» (президент «Норникеля» Потанин).

     

    Не успели высохнуть чернила на подписи Потанина под концептуальным документом, как его подчинённые вновь всех огорошили, показав в очередной раз степень экологического разгильдяйства и вседозволенности:

     

    - вначале на руднике «Октябрьский» был зафиксирован сброс вод в тундру. Дежурный по комбинату заявил, что это (дословно!) - плановый сброс (пресс-служба НН потом долго отпиралась);

     

    - и тут же на третьем рубеже реки Амбарная, где собирают топливо после катастрофы на ТЭЦ-3, оборвался подводящий рукав в гибком трубопроводе, производящем перекачку топливно-водяной смеси, произошёл розлив остаточной топливно-водяной смеси в количестве около 1 тонны.

     

    «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь» (Крылов).

     

     

    Профессор-вирусолог призвал более скептически отнестись к российской вакцине от COVID-19. «Опасность есть. Речь о возможности усиления болезни при неправильном конструировании вакцины. Нужно время. Ведь смысл нейтрализующих свойств антитела заключается в том, что при присоединении к вирусу антитело блокирует способность вируса заражать клетку. Но антитела бывают разные. В некоторых ситуациях (а для коронавируса это уже известно) происходит усиление инфекции при некоторых антителах. Должно быть известно, какие антитела формирует вакцина. Пока нет нормальных научных публикаций, в которых написано, как исследовалась вакцина, какой уровень нейтрализации образуется, от каких доз вируса она защищает и, главное, не формируется ли у неё способность к антителозависимому усилению инфекции, говорить о выпуске вакцины нельзя», - говорит бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Чепурнов (Подъём).

     

     

    «Американские СМИ себя абсолютно дискредитировали, доведя общество до глубокого раскола, ненависти, неприязни и какого-то кошмара. Доведя обстановку до того, как говорит Трамп, что в Чикаго опаснее, чем в Афганистане. Это всё ответственность, на самом деле, средств массовой информации, которые не могут определить систему ценностей, в которой они живут, не могут найти общественный баланс. Это ответственность СМИ, поэтому не им нас учить. Здесь Россия выглядит вполне благополучно (гендиректор МИА «Россия Сегодня» Киселёв).

     

    Мы плакали, смеялись от души, утирали слёзы умиления и восторга, а затем вновь перечитывали бессмертные строки. А давайте, Дмитрий Алибабаевич (или как там вас, дьявол подери?) по уровню жизни догоним Омерику, а уже потом станем рассуждать про благополучие государственных российских СМИ, ответственность и систему ценностей. Извините, та чудовищная ложь, которую вы и ваша команда низвергаете на несчастного и затурканного российского обывателя, несопоставима с шалостями американских СМИ. И вы это прекрасно знаете, хоть и прикидываетесь заштатным бодрячком (с многомиллионным жалованием).

     

     

    Сегодня у нас урок арифметики. Возьмите свои счётные палочки, мягкие карандаши, писчую бумагу и стирательную резинку. Будем складывать и вычитать.

     

    Задача: «Росстат докладывает: в июне 2020 года в России умерло 162,8 тыс. человек, что на 25,6 тыс. больше, чем в июне прошлого года, когда зарегистрировали 137,2 тыс. (смертность выросла на 18,6%). В то же время в первый летний месяц коронавирус стал главной причиной смерти 5448 человек в стране. Ещё в 1589 случаях инфекция предполагается как основная причина смерти. Кроме того, в 1399 случаях COVID-19 повлиял на развитие других болезней и вызвал осложнения, ускорившие смерть пациента. Ещё в 3481 случае коронавирус не стал основной причиной смерти и не повлиял на развитие летальных осложнений (опрос проводился, видимо, среди мертвецов). Вопрос: сколько человек умерло в России сверх прошлогодних среднестатистических показателей от болезней, не связанных с COVID-19?»

     

    Порядок действий и ответ. Из 25.600 последовательно вычитаем 5448, 1589, 1399 и 3481 (последняя цифра – для гарантированной точности расчётов). И получаем… 13.683. Именно столько россиян умерло в июне 2020 года из-за нерасторопности и недальновидности властей всех уровней, а не по причине коронавируса. Преступно малое бюджетное финансирование медицины, оптимизация (читай – сокращение) инфекционных отделений и целых больниц, слабый входной контроль и отсутствие внятных управленческих решений привели к росту смертности среди сердечников, туберкулёзников, онкобольных и пр., внимание к которым отошло на второй-третий план в сравнении с коронавирусниками. Конечный результат закономерен…

     

    И на этом фоне более чем цинично и кощунственно звучит предложение Минфина РФ сократить в 2021 году затраты на здравоохранение.

     

    «Да здравствует наш Карабас дорогой! Как сладко нам жить под его бородой!» (как думаете, это мы про кого?))

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

GAME OVER

Комментариев: 0
Просмотров: 40247

Фёдор МАРЬЯСОВ.

17.05.2017 00:00

GAME OVER

Падение в пропасть. Процесс пошёл

Ну что ж, друзья, процесс пошёл. И остановить падение в пропасть, о котором в последние годы предупреждали общественные активисты, судя по всему, уже некому. Строительство крупнейшего в мире федерального могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса в ЗАТО Железногорск начнётся в сентябре 2017 года. Планы свёрстаны, графики работ утверждены.

«Нас всех водили за нос»

«На словах одно, а по документам другое. Росатом объявил торги на строительство могильника радиоактивных отходов под Красноярском», – с таким броским анонсом, обещающим очередной большой скандал, началась вечерняя информационная программа на одном из местных телеканалов. Сюжет, которому предшествовало столь яркое начало, продолжился не менее громким заявлением телеведущего: «Кажется, нас всех водили за нос. Могильник радиоактивных отходов под Железногорском, тот самый, который в 2012 году так бурно обсуждали всем краем, похоже, будет построен раньше, чем нам говорили атомщики. Подтверждением тому: официальный документ – это конкурсная документация на выбор подрядчика для стройки (там, кстати, так и написано) объектов окончательной изоляции отходов. Запуск стройки – сентябрь этого года. Сдача – ноябрь 2019-го».

Серый волк и Красная Шапочка

Что же так возбудило представителей СМИ и рядовых обывателей, до этого сообщения мирно пощипывавших вечнозелёную информационную травку на поле бесконечных донесений об очередных успехах нынешней власти? Оказывается, многие из наших доверчивых жителей искренне считали (или очень хотели так считать), что московские власти и самая знающая корпорация в мире плохого не сделают. И уж если решили предприимчивые дяденьки – могильных дел мастера – построить подземную исследовательскую лабораторию под боком у горожан, то только ради всеобщего блага, ради национальной безопасности России, ради экологии и будущих поколений. Поскольку именно так обычно и отвечали всевозможные чиновники в своих официальных письмах, при прочтении которых у любого настоящего патриота могло возникнуть стойкое ощущение, что эти письма писались под звуки государственного гимна. Как же можно не доверять любящей власти, которая заботится о людях?!

На этом фоне методичное прессование нашими доблестными правоохранителями неугомонных общественных активистов, кричавших на каждом углу про какой-то страшный могильник, в глазах доверчивых россиян казалось вполне оправданным. Ещё бы! Атомщики в кои-то веки серьёзной наукой решили заняться, а им всякие «пятиколонники» и «агенты госдепа» палки в колёса вставляют. Но реальность, как обычно это происходит в последние десятилетия в нашей стране, оказалась для многих сродни холодному душу. У доброй бабушки Красной Шапочки неожиданно оказался хищный оскал и недобрый взгляд. Говорили про подземную лабораторию, а по документам получается – могильник. И как ты ни приписывай в пресс-релизах спасительную фразу «в составе подземной исследовательской лаборатории» – волчьи уши под бабушкиным платочком спрятать уже никак не удаётся. Документация – штука коварная. Коли строишь лабораторию по проектной документации на могильник, то ничего в итоге, кроме этого могильника, получиться не может в принципе. Называй его перед этим хоть лабораторией, хоть консерваторией, хоть обсерваторией.

Тендер на могильник

В конце апреля ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» разместил заявку на проведение конкурса «Выполнение СМР. Строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив), 1.1 этап (2017-2019 годы)». Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей. Но это лишь малая толика из общего финансирования, которое запланировано на возведение этого могильника. Общая стоимость всего проекта, со слов представителей Росатома, должна составить около одного миллиарда долларов. Следует сказать, это в десять раз меньше, чем оценивается (по самой нижней планке) строительство подобного объекта в Европе. И практически в 100 раз ниже (по оценкам экспертов) стоимости аналогичного пункта захоронения в США. Что и говорить, уж где-где, а в экономии на безопасности собственных граждан Россия впереди планеты всей.

Жертва ради «развития»

Как раковая опухоль, подчиняющая себе ресурсы организма, будущий могильник будет так же питаться от инфраструктуры близлежащих Железногорска и Сосновоборска. Иначе и быть не могло, поскольку могильник создаётся в непосредственной близости от населённых пунктов и в районе с активной промышленной деятельностью. Использовать уже готовую инфраструктуру – это же какая экономия! И, главное, тупо и просто. А на безопасность, судя по всему, наплевать. Ещё совсем недавно создание могильников в таких местах законодательно запрещалось, но Ростехнадзор РФ пошёл навстречу товарищам из Росатома и отменил ранее действовавшие нормативы. И ввёл новые. Многое из того, чего раньше категорически не разрешалось, теперь уже можно. И всё теперь по закону – чинно и благородно. Россия снова впереди планеты всей, на экранах телевизора – те же лица, а на улицах перспективного города-кластера праздничные флаги. И только бабушка Красной Шапочки продолжает улыбаться какой-то зловещей улыбкой. Не донесла свои пирожки глупая девочка…

*****

Минимизация расходов и стремление проворачивать свои дела вдали от посторонних глаз в сознании атомных бизнесменов уже давно перевешивают здравый смысл, вопросы национальной безопасности и интересы будущих поколений. Строительство ядерного могильника начнётся осенью этого года в 50 км по прямой от Красноярска…

*****

Строительство ядерного могильника

Корпорация «Росатом» (в лице ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами») ищет подрядчика на взведение пункта хранения радиоактивных отходов рядом с Красноярском. Согласно документам, атомщики проводят конкурс на право заключения госконтракта на выполнение строительно-монтажных работ на объекте окончательной изоляции (пункт глубинного захоронения) радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов. Срок окончания работ – 15 ноября 2019 года. Заявленная цена контракта составляет чуть более 780 млн рублей.

Подрядчик должен подготовить строительную площадку и подвести к ней автодороги для подвоза грузов. В списке работ по основному строительству — узлы пожаротушения и пылеподавления, насосная станция, очистные сооружения и резервуары-отстойники шахтных и ливневых вод, комплексные трансформаторные подстанции, система водопровода, сети электроснабжения и пр. 

Участнику торгов нужно иметь необходимую технику — бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, бортовые грузовики и автобетоносмесители. Также обязательным условием конкурса является наличие у будущего подрядчика сварщиков, монтажников, арматурщиков, бетонщиков, электриков, бульдозеристов, экскаваторщиков, крановщиков, плотников и каменщиков.

Напомним, строительство первой очереди захоронения в Нижнеканском гранитоидном массиве (3,5 км от Енисея и 50 км от Красноярска) было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. Планируется, что после завершения 1-го этапа строительства могильника в течение девяти лет на глубине захоронения (500 м) будет работать лаборатория для изучения особенностей скальной породы. Предварительно, в новом хранилище захоронят 4500 кубометров радиоактивных атомных отходов с высоким и незначительным тепловыделением.





Новости

В регионе В России В мире
  • Универсиада продолжается

    Универсиада продолжается

    08.08.2020

    Дизайн XXIX Всемирной зимней универсиады-2019 в Красноярске получил престижную международную награду.

  • Полное фиаско платных парковок

    Полное фиаско платных парковок

    07.08.2020

    В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление Департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации города Красноярска к ООО «Инфоком» – инвестору проекта платных парковок, безуспешно внедрявшемуся в 2014–2019 годах. Власти требуют отдать им оборудование и выплатить долг.

  • Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    Канский фестиваль на канале СОПРОМАТ-ТВ

    06.08.2020

    XIX Международный Канский видеофестиваль презентовал платформу СОПРОМАТ-ТВ — так называется канал на YouTube, на котором с 23-го по 29 августа будут проходить все фестивальные мероприятия. Генеральный партнёр фестиваля — Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. Фестиваль проходит при поддержке администрации города Канска.

  • Детское пособие для «миллионерши»

    Детское пособие для «миллионерши»

    05.08.2020

    Зеленогорка, некогда занимающая высокую должность в муниципальном учреждении и в 2017 году обманувшая администрацию на 3 млн руб., судилась с городским Управлением соцзащиты населения (УСЗН) за детское пособие. Заседание проходило в открытом режиме.

  • Август-2020: жара и холодные ночи

    Август-2020: жара и холодные ночи

    04.08.2020

    Средние температуры последнего месяца лета в Красноярском крае будут чуть выше нормы, а осадков выпадет даже меньше обычного. В первую же декаду красноярцев ждёт потепление до 28 гр. Об этом рассказали главный синоптик Красноярского гидрометцентра Владимир Ерёмин и заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Алексей Богданов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии