НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Борьба под одеялом, или Как попасть в десятку

Комментариев: 0
Просмотров: 25561

Андрей НИКОЛАЕВ. Иллюстрация из книги «История одного города»

10.10.2017 00:00

Борьба под одеялом, или Как попасть в десятку

Город в последнее время как-то слегка взбодрился-встрепенулся. Люди даже вновь стали временами рассуждать про политику, чего в последнее время делать избегали. Понятно, что исполненная в Кремле на волынке композиция «Вите надо выйти!» как-то пришлась многим по душе – просто одни делают вид, что это не так (или не совсем так), а другие решительно не желают упражняться в лицемерии. Но и те, и другие хотели бы знать, как будет развиваться ситуация дальше, и не только в «сером доме», но и в мэрии, где вдруг на смену какой-то мало понятной процедуре выборов без выбора (и без участия народа), больше похожей на прицельное катапультирование в кресло исключительно одного кандидата, пришли горячие денёчки…

 

И уже весьма заметно, что процессы на двух уровнях власти, краевой и городской, нет смысла рассматривать отдельно друг от друга.

 

Врио начинает действовать

За тот совсем небольшой срок, который прошёл со времени назначения врио губернатора края (Указ президента появился 29 сентября), событий состоялось столько, сколько при Викторе ТОЛОКОНСКОМ иногда и за полгода не бывало. Уже в этом видна принципиальная разница в подходах: Виктор Александрович, как мы знаем, был «временщиком» и не делал каких-то движений на перспективу (кроме тех, которые нельзя было не сделать), а Александру Викторовичу нет смысла тянуть резину, поскольку необходимо в сжатые сроки перегруппировать силы и выдать максимально возможный результат. Уже первая неделя его у руля исполнительной власти региона ознаменовалась заявлениями об уходе двух дам «приятных во всех отношениях». Одна из них – и.о. заместителя председателя правительства края Наталья РЯЗАНЦЕВА, которая в статусе вице-премьера пребывала с марта 2015 года (до этого была советником у губернатора), занимаясь, говоря по-простому, курированием науки и инноваций. К ней присоединилась и замгубернатора, отвечающая за информационную политику в крае, Инесса АКЕНТЬЕВА. Даже не знаю, чего у нас больше нет, инноваций в «системе» или продуманной, взвешенной и логичной ИНФОРМАЦИОННОЙ политики. Можно с известной долей уверенности предположить, что «переформатирование» верхушки краевой власти разовьётся во что-то куда более масштабное, но по-джентльменски дамы были пропущены вперёд.

Впрочем, Александр УСС ещё в день официального представления соратникам из Заксобрания своих планов не скрывал: «У нас сохранится преемственность, однако произойдут и изменения, связанные с тем, в какой мере члены правительства и иные должностные лица будут соответствовать тем задачам, которые поставит перед нами жизнь».

Сразу возникает вопрос, а можно ли через призму начавшейся «раскадровки» рассматривать участие в качестве кандидата в борьбе за мэрское кресло исполняющего обязанности министра транспорта края Сергея ЕРЁМИНА? С одной стороны, вроде бы нет, поскольку на выборах, даже на таких усечённых, надо ведь ещё и победить. С другой стороны, возможно, у врио губернатора уже есть кандидат на главу регионального минтранса – например, один из депутатов Заксобрания, судьба которого ранее пересекалась с судьбой главы минтранса, а появление подобной фигуры среди соискателей заставляет по-другому расценивать возможный исход этой шахматной партии. На всякий случай напомню, что Сергей Ерёмин подал документы на конкурс под самый, что называется, занавес, а своё решение представителям прессы объяснил так: «Я в этом городе живу, в этом городе работаю. Есть серьёзный опыт в работе. Мне этот город далеко не безразличен, я люблю нашу Родину и хочу, чтобы наш город стал одним из самых лучших». Так что, как видим, особо в подробности вдаваться не стал…

Что ж, по крайней мере, на ум приходят как минимум исходы нескольких выборов в разных регионах, где областной или краевой чиновник, заявившийся на них, праздновал в итоге победу. Но акцентирую внимание на том, что речь идёт в первую очередь о настоящих выборах, а не о тех эрзац-выборах, где всё будет зависеть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от депутатов горсовета, а им уже через год самим избираться…

Красноярцам же будет уготована лишь участь сторонних наблюдателей.

 

Отряд не заметил потери…

Кстати, мы зачастую привычно ставим знак равенства между мэром и градоначальником. Но изначально ничего такого не было: в знаменитом словаре Брокгауза и Ефрона, появившемся на свет более века назад, градоначальник определяется как «должностное лицо, управляющее на правах губернатора определённым территориальным округом, состоящим из города и прилегающих к нему местностей, входящих в состав градоначальства. Причём на тот момент в России было всего четыре градоначальства (совершенно особая административная единица): Санкт-Петербургское, Одесское, Керчь-Еникальское и Севастопольское. Правда, позже статус градоначальника нивелировался, сравнявшись с мэром, городском головой и городничим. Такая вот история…

Настоящий «паноптикум» градоначальников представил в своё время на суд читателей Михаил САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН в «Истории одного города», выведя не просто отдельные персонажи, а сатирические образы типичных градоуправителей: чего стоят хотя бы «назначенный впопыхах» Брудастый по прозвищу «Органчик», или воинственный капитан-поручик Урус-Кугуш-Кильдебаев, или майор Прыщ, который, как оказалось, имел фаршированную голову и был в итоге разоблачён.

Но нам, конечно, сегодня не до типизации и не до сатиры – хотелось бы просто разобраться, кто будет управлять городом следующие пять лет и чем это для него (Красноярска то есть) обернётся.

В понедельник, 9 октября, разношёрстный кандидатский отряд на первой линии укреплений потерял трёх бойцов. Конкурсная комиссия под председательством и.о. министра промышленности Анатолия ЦЫКАЛОВА не допустила к следующему этапу конкурса по выбору мэра Красноярска сотрудницу департамента муниципального имущества мэрии Анастасию КУРДЮКОВУ, которая неверно заполнила форму предоставления сведений о доходах. Также к ней присоединились пенсионер Александр ПОТЫЛИЦЫН и человек-загадка Андрей ПОПОВ – они перестали претендовать на мэрское кресло, так как предоставили неполные пакеты документов.

Так что к следующему этапу конкурса допущены 10 кандидатов: действующий мэр Красноярска Эдхам АКБУЛАТОВ, член фракции партии «Патриоты России» в горсовете Владимир ВЛАДИМИРОВ, член совета Гражданской ассамблеи края Юрий ТЯЖЕЛЬНИКОВ, гендиректор ООО «Электросетьсервис» Татьяна ПАНКРАЦ, депутат горсовета от группы «За Красноярск!», гендиректор компании «Сибиряк» Владимир ЕГОРОВ, торговый представитель ООО «Тайга» Андрей ХУДОНОГОВ, гендиректор полиграфической компании «Ситалл» Юлия ГАНУСОВА, гендиректор ООО «СибцветметНИИпроект» Александр ЮЖАННИКОВ, секретарь местного отделения «Единой России» Владислав ЛОГИНОВ и исполняющий обязанности министра транспорта края Сергей ЕРЕМИН. Последний, если вдруг победит, наверное, в первую очередь займётся засучив рукава двумя проблемными областями – общественным транспортом и дорогами, сколько же красноярцы могут жить в состоянии тотальной «окопной болезни».

Ну и о главном кандидате. Врио губернатора края Александр УСС на своей первой пресс-конференции в новом качестве отметил, что его давнее знакомство с действующим градоначальником не повлияет на исход выборов. «У меня с Эдхамом Шукриевичем давние товарищеские отношения, я знаю его со многих сторон, – пояснил он. – Но работу и дружбу, как говорил Анатолий Петрович Быков, совмещать нельзя». А далее глава региона отметил по поводу Эдхама Акбулатова: «Он вполне может претендовать на избрание на второй срок. Но при этом у него есть сложная профессиональная задача: он должен доказать людям и тем, кто за него будет голосовать, что из этих вещей будут извлечены уроки. Он должен резко измениться и своими делами в первые месяцы опровергнуть этот пессимизм»… А ещё врио губернатора на встрече с журналистами раскритиковал не только ход благоустройства Красноярска, но и проект платных парковок, который то ли уже мёртв, то ли ещё какая-то жизнь в нём теплится. Понятно, в чей огород булыжники.

 

***

Предполагается, что уже 11 октября, конкурсная комиссия проведёт собеседование со всеми 10-ю кандидатами в мэры. А уже 24 октября депутаты горсовета выберут градоначальника из нескольких прошедших конкурсный отбор претендентов.

При этом мэрский конкурс может пройти в стиле «Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз». Вполне реально, что в его финальной части ни один из кандидатов не сможет набрать необходимые для победы 19 голосов депутатов горсовета – нардепов всего-то 30 осталось, хотя изначально было 36. Тогда вся многосерийная процедура повторится вновь, правда, не исключено, что состав участников этого политзабега будет уже иным.

Напоследок мудрая цитата знатока нравов градоначальников Михаила Салтыкова-Щедрина: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Похоже, что это правило давно и прочно забыто, поскольку любые выборы сегодня больше всего напоминают процедуру вымогательства у их участников победы партии власти во что бы то ни стало – и электорату (в нашем случае депутатам) проще, как той девице, согласиться на предложение, чем отказать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии