НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Новая система обращения с ТКО в действии

Комментариев: 0
Просмотров: 6893

Сергей ИВАНОВ.

15.11.2017 00:00

Новая система обращения с ТКО в действии

Проблемы введения новой системы обращения с отходами обсудили недавно на одном из круглых столов участники VIII Съезда депутатов Красноярского края. Долгожданные реформы в этой области призваны, в частности, полностью исключить в регионе появление новых несанкционированных свалок и предусмотреть ликвидацию старых. А главное – обеспечить появление необходимых инфраструктурных объектов, специальной техники и оборудования на всей территории края, составляющей более 2,3 млн квадратных километров…

 

Известно, что в соответствии с Федеральным законом № 458-ФЗ все субъекты РФ должны поэтапно перейти в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на новую систему, основная особенность которой – появление института региональных операторов. Именно эта организация будет отвечать в зоне своей работы за всю цепочку действий в области обращения с отходами: от их сбора у источника образования до конечного пункта размещения.

О сроках. Новая система обращения с ТКО должна заработать в стране с 1 января 2019-го, однако ей будет предшествовать переходный период, который начнётся на год раньше…

Соглашения с региональным оператором (по результатам конкурсного отбора) должны быть заключены не позднее 1 мая 2018-го. Но прежде чем начать действовать, обладатель данного статуса должен выполнить пять обязательных условий.

Во-первых, ему необходимо ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЫ на оказание услуг (как с физическими, так и с юридическими лицами). Во-вторых, ОПРЕДЕЛИТЬ В ХОДЕ ТОРГОВ перевозчиков ТКО и заключить с ними договоры. Стоит отметить, что конкурсная основа данной процедуры предполагается в двух случаях: если образуется более 50% ТКО от их общего объёма в регионе или если это прописано в конкурсной документации. Причём условия таких торгов будут согласовываться непосредственно на уровне министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, что позволит сделать процедуры максимально доступными для всех участников рынка.

В-третьих, региональный оператор ДОЛЖЕН ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОРЫ с полигонами и сортировочными заводами. Если их использование предусмотрено территориальной схемой по обращению с отходами, то предваряющие соглашение конкурсные процедуры не нужны.

В-четвёртых, регоператору НЕОБХОДИМО УТВЕРДИТЬ в министерстве инвестиционную программу, а в РЭКе – производственную.

Ну и пятое, последнее, условие: не позднее 1 июля 2018 года он должен ПРЕДСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора в РЭК…

«С учётом регламентных сроков проведения конкурсных процедур торги должны начаться не позднее февраля 2018 года!» – отметил и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир ЧАСОВИТИН

Напомню, что практическим шагам в реформировании системы обращения с отходами региона предшествовала кропотливая работа по разработке основных документов, необходимых для столь масштабных изменений. Так, в сентябре 2016-го была утверждена Территориальная схема по обращению с отходами, определившая 19 технологических зон сбора и утилизации ТКО. В каждой из них должен быть выбран свой региональный оператор. При этом, например, в Рыбинской технологической зоне он будет отвечать за утилизацию отходов не только Рыбинского района, но также ещё ряда территорий: Ирбейского, Партизанского, Саянского, Уярского районов и города Бородино.

Но с чистого листа в этой сфере жизнь не начнёшь, поэтому сегодня в проект региональной программы включена ликвидация 641 свалки, а также рекультивация старых объектов, использовавшихся для обращения с ТКО. Не исключено, что и этот вид деятельности будет включён в обязанности регоператора.

Понятно, что северные территории края (Богучаны, Мотыгино, Туруханский, Эвенкийский и Таймырский районы) – особая статья, там в будущем году планируется строительство площадок временного хранения отходов. В связи с этим в рамках госпрограммы предусмотрены 88,45 млн рублей на реализацию подпрограммы «Обращение с отходами на территории края».

Ещё один важный момент. Основой для новой системы обращения с ТКО станет муниципально-частное партнёрство, которое уже хорошо зарекомендовало себя в Красноярском крае. За счёт только бюджета порядок в этой области не навести…

***

В соответствии с законом уже с ноября 2017 года запускается конкурсная процедура по определению региональных операторов.

«Мы предлагаем в тех технологических зонах, где уже заключены концессионные соглашения на строительство и реконструкцию объектов по обработке и размещению отходов, провести конкурсные процедуры в текущем году, – отметил Владимир Часовитин.

На основе конкурсных процедур, проведённых в этом году, в 2018-м они будут проведены по остальным технологическим зонам.

Как считают в министерстве экологии и рационального природопользования края, одна из главных задач сегодня – сделать эти процедуры максимально открытыми и публичными. При этом, как подчеркнул Владимир Часовитин на встрече с делегатами съезда, для ведомства очень важно мнение муниципальных образований по срокам начала процедур, условиям конкурса и т.д., и эта «обратная связь» обязательно будет учитываться при реализации новой схемы обращения с ТКО. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы