НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Новая инфраструктура – для новых задач

Комментариев: 0
Просмотров: 6771

Сергей ИВАНОВ.

22.11.2017 00:00

Новая инфраструктура – для новых задач

Перезагрузка такой проблемной сферы, как система обращения с отходами, – вот спасательный круг, который получат жители всех без исключения поселений края. Чтобы понять размеры бедствия, необходимо знать: на территории региона ежегодно образуется около 1,3 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО), причём порядка трети из общего количества приходится непосредственно на Красноярск.
Впрочем, изменения в данной сфере грядут глобальные.

 

Красноярский край одним из первых разработал территориальную схему обращения с отходами. Документ, определивший 19 технологических зон, подразумевает, в частности, появление на территориях муниципальных образований современных полигонов ТКО.

Вообще, вы задумывались, откуда у нас эти горы мусора, давно вписавшиеся в повседневную жизнь и горожан, и сельчан? Говорят, всему виной окончательно сформировавшееся за последние годы общество потребления, которое не задумывается о том, что подобными темпами мы запросто можем превратить среду обитания в одну большую мусорную кучу. Кстати, в Японии уже есть целые острова, созданные из отходов. Правда, что в этом хорошего? Развитие передовых технологий и появление искусственных материалов, с одной стороны, сделали нашу жизнь комфортной и более безопасной, с другой – привели к тому, что мусор может оставаться на свалках десятки и сотни лет, возьмём хотя бы те же «почти вечные» ПЭТ-бутылки.

Если вернуться непосредственно к территории Красноярского края, то несанкционированным свалкам объявлен настоящий бой. Во-первых, 641 из них значится в проекте региональной программы (и эти стихийные мусоросборники просто перестанут существовать, правда, на это уйдут десятки миллионов рублей). Во-вторых, на смену исчерпавшим свои возможности полигонам ТКО придут высокотехнологичные и современные сооружения межрайонного значения. Можно вспомнить, что ранее представители муниципальной власти достаточно прохладно относились к такой «кооперации»: мол, зачем это к нам на территорию повезут «чужой» мусор? Но сегодня время подобных споров ушло в прошлое, настало время конкретных действий, да и в территориальной схеме всё давно и чётко расписано.

Конечно, когда дело касается перемен к лучшему, хотелось бы изменить «всё и сразу». Но это крайне сложно сделать, учитывая всем известные объективные обстоятельства: колоссальную площадь Красноярского края, где далеко не со всеми пунктами есть круглогодичное регулярное транспортное сообщение. Кроме того, на Севере (Богучаны, Эвенкийский и Таймырский районы и т.д.) система обращения с ТКО имеет свою специфику. Строить там объекты захоронения отходов проблематично да и вообще нецелесообразно, в связи с чем там взят курс на максимально возможную утилизацию и экологически безопасную переработку отходов, а также их сбор и вывоз на площадки временного накопления.

Но в таких технологических зонах, как Канск, Зеленогорск, Лесосибирск, процесс, что называется, идёт вовсю. В частности, уже заключены концессионные соглашения на строительство и реконструкцию объектов по обработке и размещению ТКО. Кроме того, в стадии согласования проекты конкурсной документации по Норильской, Таймырской, Красноярск-правобережной, Красноярск-левобережной технологическим зонам, завершается разработка документации по Минусинской техзоне.

Но и это, конечно, не всё. В 2017 году в рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Красноярского края» Енисейску и Идринскому району выделены из регионального бюджета субсидии на строительство полигонов твёрдых коммунальных отходов – порядка 67 млн рублей. Что касается Енисейска, то о необходимости такого объекта муниципальные власти начали говорить уже достаточно давно, а объём мусора с каждым годом становится всё больше и больше. Ранее глава города Игорь АНТИПОВ объяснил: проектно-сметная документация на полигон ТКО была сделана достаточно давно, осуществить строительство столь необходимого объекта намереваются в урочище Култук – причём это и место организации нового полигона, и там же размещался прежний, который будет рекультивирован.

Началу возведения объекта предшествовала необходимая подготовительная работа: утверждение генеральной схемы строительства и получение положительного заключения государственной экологической экспертизы. Расчётный срок эксплуатации полигона ТКО в Енисейске – 15 лет, вместимость – 245,6 тыс. кубометров. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2019 году…

В рамках подпрограммы «Обращение с отходами на территории Красноярского края» в 2017 году выделена субсидия и Идринскому району. На завершение строительства полигона в районе села Идринское необходимо потратить более 7 млн рублей. Расчётный срок эксплуатации полигона – 26 лет, мощность – 56,5 тыс. кубометров.

Необходимо отметить, что решение о выделении средств на полигоны ТКО в Енисейске и Идринском районе было принято на заседании комиссии по распределению субсидий среди муниципалитетов региона. После строительства двух объектов муниципальные образования получат санкционированные объекты размещения отходов, что в итоге позволит улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние территорий…

Ну а в целом сегодня в Красноярском крае создаётся новая инфраструктура для решения, безо всякого преувеличения, глобальных задач в сфере обращения с ТКО.

***

Не за горами 2018 год, который в России станет переходным для введения новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Конечно, многое будет зависеть от региональных операторов – тех организаций, которые будут отвечать в той или иной технологической зоне за всю цепочку действий в области обращения с отходами: от их сбора отходов у источника образования до конечного пункта размещения.

Но нельзя забывать ещё об одном важном звене тотальной перезагрузки в этой области – органов местного самоуправления. Им придётся стать «проводниками» новых подходов в сфере обращения с ТКО, которые закреплены в федеральном и краевом законодательствах. Задача на самом деле проста: по возможности минимизировать все риски, связанные с переходом на новую систему в области обращения с отходами. А сделать это удастся только сообща…





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы