НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.07.2019

    16 июля

    Глава СКР предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок.

     

    Минфин призвал не снижать НДС на экзотические фрукты.

     

    Около полусотни домов в Тулуне остаются подтопленными.

     

    Дело экс-министра финансов Подмосковья передано в суд.

     

    Правительство поддержало ограничение использования вейпов и кальянов.

     

    В ближайшие дни начнётся строительство первой трансграничной канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ.

  • 15.07.2019

    15 июля

    Правительство намерено продлить заморозку накопительной части пенсии.

     

    Уволили руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа».

     

    Учительницу физики и её мужа-ветеринара осудили за наркоторговлю в Петербурге.

     

    Новым фигурантом дела о госизмене в ЦНИИМаш стал специалист по защите от астероидов.

     

     

    Мавзолей Ленина закроют на неделю из-за Дня бокса.

     

    Молния убила пастуха и лошадь и обесточила несколько башкирских деревень.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Бензин или жизнь: скоро пойдём пешком?

Комментариев: 0
Просмотров: 5127

Андрей ХОРОШЕВ.

21.06.2018 00:00

Бензин или жизнь: скоро пойдём пешком?

«Уже в июне цены на бензин могут подняться до 100 рублей!» – таким заявлением огорошили автомобилистов «великой и могучей» на прошлой неделе. Представители Независимого топливного союза прогнозируют монополизацию «бензиново-дизельного бизнеса» в России, которая повлечёт за собой рост цен как на топливо, так и, впоследствии, на продукты питания, промышленные товары и пр. Насколько это реально? Пробуем разобраться.

 

«Пересядем на танки»

Очередной бензиновый кризис подкрался вовсе не незаметно. То, что цены на горючее изрядно поднимутся, пророчили ещё в конце 2017­го различные аналитики. Логика была ясна: планировалось очередное повышение цен на акциз, а раз дорожает акциз, значит, и бензин в стороне не остаётся. Никто, правда, не брался давать точные прогнозы относительно сумм, но предполагалось, что к росту цен граждане морально готовы.

Оказалось, предположение это весьма преждевременное. Когда цифры на ценниках начали меняться в сторону увеличения, народ реально накрыло. Ещё бы, с января по май топливо подорожало больше чем на семь процентов, обогнав общую инфляцию в 4,5 (!) раза. Новости с заправок теперь напоминают сводки с фронтов. И это неудивительно: когда ты ещё позавчера платил за литр АИ­92 около 38 рублей, а сегодня тебе предлагают выложить 42 рубля, у кого угодно когнитивный диссонанс случится.

Именно поэтому весна 2018­го запомнится многим как время бензиновых пикетов и топливных приколов. Выступления и демонстрации волной прокатились по России, причём, кое-где граждане подходили к выражению протеста креативно, с огоньком. Например, в Саратове на одном из пикетов коммунисты угрожали властям крайними мерами. «Подорожал бензин – пересядем на танки!» – написали на одном из плакатов они. Гнев последователей Ильича понять можно: в саратовской области топливо подорожало аж на 18%.

 

«Что-то скорая не едет»

Это ещё что, вот в Оренбурге владельцы автозаправок и финансисты решили от щедрот оказать гражданам посильную помощь в топливном вопросе. Они подготовили автолюбителям новое коммерческое предложение, точнее – акцию, по которой можно залить бак… в рассрочку. И безо всяких переплат. Правда, оренбургские водители оказались людьми неблагодарными и прямо в интернете послали добродеев по матушке. Мол, «не хватало ещё в долги из-за бензина влезать, бред всякий выдумываете». А в Омске топливному кризису посвятили настоящий гимн. Местный музыкант Антон УШАКОВ написал песню про дорогой бензин и прямо на телефон снял на него клип. В видео участники омской группы «БредХэда», играющие в стиле «алкоромантика», стучат по канистре и поют о том, как нелегко стало жить автолюбителю. Герой песни BENZIN повествует, как привёз девушку в кабак, там они заказали деликатесы, но расплатиться по счёту он так и не смог, потому что перед поездкой мужчина заправил полный бак. «Что-то скорая не едет, и автобус не идёт», – грустно поёт Антон. А в конце песни делает печальный прогноз: такая же судьба ждёт и «коммуналку». Гимн топливному кризису пришёлся по душе многим российским дальнобойщикам и мотосообществам, теперь его можно услышать на всех дорогах нашей большой страны.

 

Грех не воспользоваться

Так из-за чего, собственно, жахнул кризис? Что характерно, все участники топливного рынка сваливают вину друг на друга и государство. Производители кивают на непомерно высокие акцизы, неправильную стратегию властей и рост цен на нефть. Дескать, законы экономики отрабатываются по полной программе, никуда от этого не денешься. Независимый топливный союз, в свою очередь, обвинил в ценовом сговоре оптовиков. По словам экспертов, их теорию подтверждает тот факт, что темпы роста цен на бензин стали увеличиваться как раз в то время, когда на дорогах начал расти поток автомобилей. Дело в том, что в России есть большая категория водителей, которые эксплуатируют своих «железных коней» только в тёплый сезон. Соответственно, на всех автозаправках в это время включается принцип «грех не воспользоваться». Который серьёзно бьёт по кошелькам автовладельцев.

Всё это усугубляется и тем, что цены на бензин в России никто не контролирует. Если за стоимостью продуктов питания тщательно следят Роспотребнадзор, ФАС и прочие госструктуры, то бензин может расти хоть до небес. Цены на топливо контролируют лишь в периоды посевных и сбора урожая. Тем не менее и тогда реального снижения на «горючку» не происходит. Вместо этого, ещё по старой советской практике, фермерам компенсируют расходы на бензин и солярку талонами. А происходит так, поскольку, как ни странно звучит, топливо у нас не считается продуктом первой необходимости. И это при наших-то обширных территориях, где хочешь не хочешь, а ту же доставку товара на большие расстояния организовывать приходится.

 

Лучше чужим, но дороже

Подкачала и политическая ситуация, считают аналитики. Рост цен чётко пришёлся на «разброд и шатания», в смысле – момент формирования правительства РФ. Пока все министры находились в статусе исполняющих обязанности, нефтяники могли не опасаться скорого возмездия и, в том числе, поэтому так бесцеремонно задирали цены на топливо.

Власти очнулись в конце мая. Заявили: в связи с резким удорожанием топлива в рознице принято решение о неповышении акцизов с 1 июня и снижении стоимости акцизов на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. рублей (до 4,66 тыс. рублей) за тонну и на 2 тыс. рублей (до 9 – 11 тыс. рублей) соответственно. Снижение акцизов позволит снизить оптовую цену на бензин и дизель, надеются в правительстве. Кроме того, была заключена договорённость с нефтяными компаниями: их представители пообещали зафиксировать цены на топливо.

В министерстве энергетики уверяют: меры оказались действенными. Якобы с конца мая рост цен на топливо в России прекратился, компании выполняют договорённости. Однако рядовые автолюбители особого облегчения не почувствовали. Апофеозом всему стало обращение водителя из Санкт-Петербурга Алексея КАРАВАЕВА на прямую линию к президенту РФ Владимиру ПУТИНУ. «Сорок пять рублей – литр солярки, сколько ж можно это терпеть? – спрашивал Алексей. – Ну невозможно, остановите уже это! Мы 18 марта сделали такой выбор, вся страна за вас проголосовала. А цены на бензин всё не можете остановить!»

«Я с вами согласен, это недопустимо, неправильно», – согласился Путин. И признал, что манёвры, которые были произведены в налогах для наполнения бюджета страны, оказались в корне неверными. При нынешнем раскладе выгоднее вывозить топливо на экспорт, нежели реализовывать его в стране. Поэтому производители, оставляя бензин и дизельное для продажи своим соотечественникам, поднимают цены, дабы «компенсировать упущенную выгоду».

Короче, «лучше чужим задорого, чем своим задёшево». В итоге президент вместе с вице-премьером Дмитрием КОЗАКОМ пообещали Алексею и всем автомобилистам страны, что цены будут зафиксированы, мало того, предполагается ввести дополнительную меру «страховки»: на сессию Госдумы вынесут предложение о повышении экспортной пошлины на топливо. Дескать, если производители нарушат свои обязательства, тут же получат контрмеры. Чтобы «продажи за бугор» не казались такими сладкими.

 

Литр за 100 рублей?

Что характерно, меры потихонечку уже вроде как стали работать. По крайней мере, смены цифири на ценниках АЗС некоторое время не наблюдается, а на днях московские журналисты заявили, что впервые с марта в столице бензин подешевел. Всего, правда, на семь копеек и лишь на нескольких заправках, но какая-никакая, а радость.

И вот тут, откуда ни возьмись, появились эксперты Независимого топливного союза со своими мрачными «сторублёвыми» прогнозами. Они заявили, что благодаря заморозке розничной цены независимые АЗС в ближайшее время вымрут, соответственно, произойдёт монополизация рынка, и тогда уже оптовики смогут диктовать свои условия и даже поднять цены на бензин до 100 рублей за литр. Именно поэтому представители союза предложили отпустить розничные цены, ввести ручное управление оптовиками и впоследствии провести реформу топливного рынка – обязать крупные компании поставлять на отечественные АЗС большие объёмы продукции.

Впрочем, эксперты уверены: страхи преждевременны. Во-первых, «крупняками» уже вовсю занимается ФАС, а во-вторых, власти не допустят схлопывания «альтернативных» фирм – им это невыгодно, да и ситуация в стране достаточно напряжённая, такой прыжок цен может вызвать реальный социальный взрыв.

Вот такой приблизительный расклад. Пока ясно одно: тех мер, что сейчас уже предприняты властями для решения проблемы, явно недостаточно. И как будет выкручиваться из сложившейся ситуации правительство – большой вопрос. В любом случае узнаем это уже очень скоро. А пока можно подумать о приобретении велосипедов. В хозяйстве лишним точно не будет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Дышите – не дышите!

    16.07.2019

    Считается, что в Красноярск принёс дым северо-восточный ветер.

  • Молочные реки

    Молочные реки

    16.07.2019

    Итоги проверок качества молочной продукции в магазинах подвели в краевом Роспотребнадзоре – специалисты ведомства посетили почти 800 торговых точек на территории региона.

  • Огонь, вода...

    16.07.2019

    Сегодня в Красноярске загорелось общежитие аграрного университета.

  • Проверки на дорогах

    16.07.2019

    Прошла очередная контрольная проверка автобусов, результаты которой можно найти на сайте Красноярскгортранса…

  • Обмен-обман

    16.07.2019

    За прошедшую неделю в Красноярске зарегистрировано 10 одинаковых случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы