НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 24.03.2020

    24 марта

    Министр обороны России Сергей Шойгу прошёл тест на коронавирус после поездки в Сирию. Результат отрицательный.

    Бывший руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назначен генеральным директором холдинга «Газпром-медиа».

     

    Заместитель главы Красноярска Ринат Шадрин нарушил режим самоизоляции и сразу по возвращении из Европы вышел на работу. Скандал. Разборки.

     

    Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 1 млрд руб. на поддержку некоммерческого сектора в условиях глобальной нестабильности.

  • 23.03.2020

    23 марта

    Китай открыл победивший эпидемию коронавируса город Ухань, где были обнаружены первые заражённые.

     

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признал, что Олимпийские игры, запланированные на лето 2020 года, невозможно провести из-за ситуации с коронавирусом.

     

    Польская актриса Барбара Брыльска, звезда фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», призналась, страдает онкологическим заболеванием.

     

    Юморист Евгений Петросян и его помощница Татьяна Брухунова стали родителями. У пары, которая, по сообщениям СМИ, сыграла свадьбу в конце 2019 года, родился мальчик.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сектант

Комментариев: 0
Просмотров: 7351

Константин ЗАТУЛИН.

22.08.2018 00:00

Сектант

Чем запомнился Константин СЕНЧЕНКО красноярцам за 5 лет своего депутатства.

 

Знаете ли вы, кто такой Его Божественная Милость Шри Шри Рави Шанкар? И как он представлен в городском Совете Красноярска? Если думаете, что никак, то вы ошибаетесь. Поклоняющийся ему член секты «Искусство жизни» Константин Сенченко уже пять лет как городской депутат. И сегодня собирается на второй срок.

 

· Бремя свободы

В Средние века проблему сектантов-еретиков решали просто: их ломали на дыбе, а потом прилюдно казнили самыми варварскими способами. Теперь, слава богу, у нас свобода совести. Люди верят, во что хотят. Каждый пятый медитирует, каждая вторая занимается йогой.
Но не всегда люди выбирают столь безобидные занятия. Пользуясь вседозволенностью и лазейками в законодательстве, в стране расплодились секты, прямо вредящие психике человека, устоям его жизни, его близким и его кошельку.
Государство смотрит на многочисленные расплодившиеся секты… не так, чтобы уж совсем сквозь пальцы. Но и сильно не трогает. По крайней мере, пока те не переходят некую незримую черту.
Так, в конце концов, после многих лет преследования в Новосибирске поймали и посадили в тюрьму некоего Рулона – в миру Костю РУДНЕВА. Возглавляемая им секта – так называемый Ашрам Шамбалы – славилась тем, что обирала своих верных адептов до нитки. Забирали в пользу общины всё движимое и недвижимое имущество, опустошали банковские счета. Да, ещё отличались рулониты разнузданными сексуальными оргиями, которые происходили в нескольких шикарных особняках гуру.

 

· Тоталитарная и деструктивная

Тут ведь вопрос вот в чём. Является ли секта тоталитарной и деструктивной. Или таковой не признана, а значит, проходит по разряду безобидных. Вот мнение о секте «Искусство жизни» и об индийском гуру Константина Сенченко известного российского сектоведа, профессора Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра ДВОРКИНА:


– Есть такая аксиома: в секту не приходят. В секту приводят через обман, сокрытие информации и недобросовестную рекламу. Прежде всего, секта не рассказывает, во что она действительно верит, что произойдёт с человеком, когда он в неё попадёт, каким образом он должен будет изменить свою жизнь и от чего отказаться. Вначале всегда представляется, в общем-то, очень хорошая, замечательная рекламная картинка, а на деле всё оказывается по-другому. Человека приглашают в одну организацию, а он оказывается в другой. Это грубое нарушение свободы выбора.


– Расскажите, пожалуйста, поподробнее, почему «Искусство жизни» вы называете сектой?
– Это известная секта, возглавляемая Шри Рави Шанкаром. В ней разрушаются человеческие судьбы, семьи. Она выдаёт себя за индуистскую организацию, хотя на самом деле индусом вообще нельзя стать, им можно только родиться.
С этим мнением солидарны и многие другие специалисты. Да просто погуглите, например, по фразе «секта «Искусство жизни» в России». И поисковик выдаст вам десятки историй о сломанных судьбах, разрушенных семьях, о том, как люди были вынуждены месяцами ходить по докторам и психотерапевтам после пребывания в секте. География этих историй более чем обширна. Тут и Тула, и Казань, и Кемерово, и Хабаровск, и соседние Иркутск и Ангарск.


Так почему же до сих пор в России секта не запрещена как деструктивная и вредоносная? Ответ прост: руки пока у надзорных органов не дошли. И есть ещё одна причина: «Искусство жизни» – очень закрытая организация. Наружу проникает очень мало информации о том, чем сектанты занимаются в своих ашрамах. Даже биография самого гуру и отца-основателя Шри Шри Рави Шанкара является тайной за семью печатями.

 

· Секретность превыше всего

«Я преклоняюсь перед Вселенским Учителем, который есть Абсолютная Истина, Чистое Сознание и Блаженство, Который вне всяких различий, Который всегда обладает Полнотой, без атрибутов, Без формы, Который всепроникающь и всегда сцентрирован в Себе» (текст одной из практик «Искусства жизни»).
Нам неизвестно, становится ли на колени Константин Сенченко, когда произносит этот текст. Воскуривает ли он при этом благовония, зажигает ли лампаду у портрета гуру. А всё потому, что всё происходящее в организации – режим, распорядок, практики и так далее – является строгой тайной.


«Я согласен не рассказывать содержание программы и не обучать полученным на курсе техникам других людей, предварительно не пройдя курс для инструкторов», – такую подписку о неразглашении даёт каждый присоединившийся к секте.

 

· Легальный наркотик

Кое-что, однако, просачивается из-за закрытых стен ашрамов наружу. Так, ясно, что одна из основных практик «Искусства жизни» – так называемое Сударшен Крия, или особое дыхание, чередующее глубокие частые вдохи с задержками дыхания под ритм, задаваемый аудиозаписью голоса самого гуру.


Вот что рассказывает очевидец, посещавший занятия секты под руководством одного из индийских «учителей»:
– Они пытаются подсадить людей на дыхательные практики – легальный аналог наркотиков (общеизвестный факт, что, к примеру, холотропное дыхание является заменителем ЛСД). После нескольких глубоких вдохов-выдохов с задержкой дыхания начинается кислородное голодание мозга, перед глазами летают искрящиеся точки, а мысли становятся тягучими и бесформенными. И это только начало: сильное кислородное голодание может вызвать эффект клинической смерти с выходом из тела и путешествием по тоннелю.
То, о чём рассказывает очевидец, – это гипервентиляция лёгких. Она приводит к измененному состоянию сознания. В медицине гипервентиляция используется в качестве метода провокации эпилептической активности мозга. У человека развиваются психотические эпизоды, состояния спутанного сознания.

 

· Служить избирателям, а не гуру

«Собственно, какая нам разница? – спросите вы. – Константин Сенченко, в конце концов, взрослый человек. Волен удариться в любую ересь – хоть кабаллистскую, хоть джедайскую. Да пусть хоть мозг себе взорвёт с помощью гипервентиляции лёгких – его личное дело!»
Но дело в том, что Константин Сенченко – не просто рядовой гражданин. Он уже пять лет как депутат городского Совета Красноярска. То есть человек, обладающий значительно более широкими полномочиями, нежели мы с вами. С помощью мандата он может встречаться с большим количеством людей. Скажем, молодёжи – студентов, школьников. Доверие, которое вызывает у людей представитель власти, можно использовать в разных целях. Например, для поиска единомышленников, привлечения в секту «Его Божественной Милости Шри Шри Рави Шанкара» новых адептов из числа юных неокрепших умов.

Мы не знаем, насколько ревностным адептом «Искусства жизни» является Константин Сенченко. Судя по всему, сектант он весьма прилежный. Из того, что известно, – красноярский депутат совсем не ест мяса. Регулярно посещает Индию, где напитывается идеями и вдохновением у своего гуру. А однажды даже организовывал приезд своих духовных учителей в Россию.
Интересный факт: каждый адепт секты обязан дома ежедневно посвящать практикам по нескольку часов: тут и пресловутое дыхание Крия, и чтение мантр. Кто знает, может, поэтому у Константина Сенченко не хватает времени заняться проблемами своих избирателей? О том, что 5-й округ, от которого он прошёл в горсовет, включающий часть Свердловского и часть Кировского районов, фактически брошен своим депутатом на произвол судьбы, мы уже писали. Ни одного из предвыборных обещаний Сенченко не выполнил, никакой работы в округе за годы депутатства не вёл.

А ведь если бы вместо ежедневного пения мантр во славу своего гуру и дыхательных практик с целью «улететь в астрал» Сенченко решал вопросы тех, кто избрал его во власть, глядишь – и округ не был бы брошенным, и условия жизни у людей были бы получше.

 

· Сектантам во власти не место!

Помните, было такое затасканное выражение: «Криминал рвётся во власть»? Сейчас людям с уголовным прошлым поставлен прочный заслон, что мы и наблюдали в последнее время на примере другого широко известного в Красноярске персонажа.
Но кто поставит заслон от прихода во власть людей с чуждыми нам духовными и идейными ценностями? Да и просто психически не вполне нормальных, поскольку находятся в зависимости у различного рода гуру, божков деструктивных тоталитарных сект? Ведь вреда от них во власти может быть не меньше, чем от криминальных элементов. Бандиты, к слову, зачастую отличаются практичным и весьма рациональным мышлением.

К сожалению, этого не сделает никто, кроме нас с вами. Каждый волен сходить с ума по-своему. Но должно быть в обществе и коллективное чувство самосохранения. Нужен ли нам в депутатах человек, добровольно отдавший свой разум и своё сердце некоему самопровозглашённому божку, гуру из далёкой Индии?
Думается, ответ на этот вопрос очевиден: делать ему там нечего.

(Окончание следует)





Новости

В регионе В России В мире
  • Новый краевой прокурор

    25.03.2020

    На сессии Законодательного Собрания Красноярского края 26 марта депутаты будут согласовывать кандидатуру нового прокурора региона. На эту должность генпрокурор России Игорь КРАСНОВ рекомендовал Романа ТЮТЮНИКА.

  • Так жить нельзя!

    25.03.2020

    Основатель экологического проекта Nebo Игорь ШПЕХТ покидает Красноярск. Об этом он сообщил в соцсетях. По словам общественника, на его решение сильно повлияла отмена митинга против «чёрного неба».

  • Пир во время чумы

    Пир во время чумы

    25.03.2020

    В сквере Сурикова на месте бывших «Бельгийских пекарен» заработала кондитерская «Ромбаба». О её открытии сообщили в соцсетях Bellini group, заявив, что «даже в смутные времена есть место сладости и радости».

  • Вернулись с зимовки

    25.03.2020

    В национальный парк «Шушенский бор» к местам гнездовий с зимовки вернулись перелётные птицы: зяблики и овсянки.

  • Кредитные каникулы

    25.03.2020

    ВТБ готов индивидуально рассматривать обращения клиентов, оказавшихся в сложном финансовом положении в связи с коронавирусом.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии