НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.07.2019

    16 июля

    Глава СКР предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок.

     

    Минфин призвал не снижать НДС на экзотические фрукты.

     

    Около полусотни домов в Тулуне остаются подтопленными.

     

    Дело экс-министра финансов Подмосковья передано в суд.

     

    Правительство поддержало ограничение использования вейпов и кальянов.

     

    В ближайшие дни начнётся строительство первой трансграничной канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ.

  • 15.07.2019

    15 июля

    Правительство намерено продлить заморозку накопительной части пенсии.

     

    Уволили руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа».

     

    Учительницу физики и её мужа-ветеринара осудили за наркоторговлю в Петербурге.

     

    Новым фигурантом дела о госизмене в ЦНИИМаш стал специалист по защите от астероидов.

     

     

    Мавзолей Ленина закроют на неделю из-за Дня бокса.

     

    Молния убила пастуха и лошадь и обесточила несколько башкирских деревень.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Мука: что скрывается внутри?

Комментариев: 0
Просмотров: 4755

29.08.2018 00:00

Мука: что скрывается внутри?

Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних – булочки, блинчики, тортики. А вот какую муку они используют, попытались выяснить специалисты Ассоциации «Енисейский стандарт».

 

Казалось бы, что тут сложного. Вот зерно, вот мельница – перемололи, и мука готова. На деле же всё не так просто. Производство муки – сложный и очень технологичный процесс, а сама мука и её качество строго регламентируются ГОСТом.

Итак, начнём сначала, точнее – с зерна. Не секрет, что оно разное, делится на несколько сортов и не каждое может подходить для производства муки. Нашим местным производителям проще. Пшеницы в крае достаточно, и закупать в других регионах смысла нет. Дальше идёт входной контроль соответствия зерна заявленным показателям. Если всё в норме, то добро пожаловать на мукомольное производство.

 

Но тут опять сложность: характеристики зерна всё-таки отличаются, и для сохранения стабильного качества муки делается помольная партия – смесь в определённых пропорциях до 10 видов зерна. Дальше идёт процесс очистки, который может включать в себя пять-шесть стадий. После зерно увлажняется. И происходит сам помол. Мука сортируется по сортам и отправляется на склад, где должна ещё целый месяц «дозревать». И только после всего этого продукт появляется на прилавках магазинов. Это идеальный вариант, но что может пойти не так? Рассмотрим несколько опасных моментов, связанных с мукой:

 

– Минеральные примеси. Проще говоря, неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном. Зубы, конечно, не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно.

 

– Металлические примеси. Это уже серьёзнее, и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели.

 

– Загрязнённость или заражённость муки. А это либо жучки-червячки, либо их бренные тела. Либо была некачественная очистка. Либо нарушаются процессы хранения и профилактики оборудования.

 

Всё это нарушения чисто технологические, и тут покупатель вправе интересоваться как репутацией производителя, так и наличием у него современного оборудования. Если отсутствует и то и другое – с такой мукой лучше не связываться.

Однако есть нарушения, совсем не видимые глазу. Например, несоответствие заявленным характеристикам.

 

Валентина АРТАМОНОВА, заведующая лабораторией мукомольного производства, отмечает:

– Дома определить качество муки невозможно. На этикетке же всё написано, а хлеб или булочки не получаются. Конечно, хозяйка грешит на себя (мол, что-то не то сделала), но никак не на муку. А дело, может быть, как раз в ней.

 

Просто каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если эти показатели нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.

 

«Наша лаборатория круглосуточно отбирает пробы сырья и готового продукта, измеряем все показатели и делаем контрольную выпечку, чтобы мука соответствовала нормативам», – продолжает Валентина Артамонова.

 

Ответственные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки к тому же прошли добровольную сертификацию и получили региональный знак качества «Одобрено. Енисейский стандарт».

 

А вот что говорит Игорь ДОМНИН, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт»:

 

– Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зелёную шишку»: «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая мелёнка». Все они в качестве сырья используют местную пшеницу и подтвердили качество и безопасность своей продукции.

 

Более того, практически все крупные хлебозаводы региона работают именно на такой муке.

 

Однако вернёмся к опасностям продукта. Если жучки, металл и мусор – это недостатки технологии, то вот бытовую химию в муке вы точно не ожидаете встретить!

 

А речь как раз идёт про отбеливатели муки. Сразу оговоримся, ГОСТ их не запрещает, просто регламентирует. Но ведь нам-то от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила, пероксид кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит?!

 

Мало того, что все эти «прелести» мы видим в бытовой химии (моющие средства, стиральные порошки), так они ещё сами по себе являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьёзные нарушения в организме:

 

– онкологию;

– удушье/астму;

– сахарный диабет;

– и ещё много всего, чего бы нам никогда не хотелось слышать применительно к себе.

        

Для чего же в муку добавляют такую гадость? Догадаться не трудно. Повысить её стоимость! Чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й, только отбеленный!

Сразу скажем, местные производители химией не балуются. Во-первых, зерно местное и высокого качества, во-вторых, соблюдение технологии, и в-третьих, ответственность перед земляками. Поэтому нашу муку, тем более проверенную Ассоциацией, можно покупать безбоязненно. 

И снова к нашим хозяйкам. Как им выбрать муку в магазине? Как хранить? Как не получить вместо желанной выпечки нечто несъедобное?

Ответ на первый вопрос вы уже знаете: «зелёная шишка» на упаковке – гарантия качества и безопасности. Плюс к этому – читайте адрес производителя. Нередко, например, за «алтайскую муку» выдают муку, произведённую в Алтайском районе Республики Хакасия. Не спорим, она «алтайская», но совсем не с Алтая.

Про хранение можно сказать только одно: не пересушивайте и не переувлажняйте. Хранить муку над кухонной плитой точно не рекомендуется. Идеальные условия хранения – влажность не больше 70%, температура не выше плюс 25.

Что ещё интересного можно узнать о муке? Заходите на сайт Ассоциации «Енисейский стандарт» eniseystandart.ru и в группы в соцсетях. Там как раз идёт обсуждение результатов проверки Ассоциацией качества муки на прилавках магазинов. Уверены – почерпнёте для себя много нового и интересного!

 

А со своими вопросами и заявками на проверку продуктов питания можно обращаться: vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart на электронную почту enst24@yandex.ru и по тел. 8-902-911-22-17.

 

 

Проверка на качество успешно пройдена!

 

Мука 1-го сорта участника Ассоциации «Енисейский стандарт» ООО «Золотая мелёнка» успешно прошла проверку на качество.

 

Основным направлением деятельности предприятия является производство пшеничной хлебопекарной муки высшего, первого и второго сортов в строгом соответствии с установленными требованиями ГОСТов.

 

«Золотая мелёнка» основана в 2000 году. Располагается предприятие в наиболее экологически чистой местности юга Красноярского края – в городе Минусинске.

 

Продукция, выпускаемая предприятием, широко известна не только в Красноярском крае, но и в других регионах России и пользуется большим спросом на рынках республик Тыва, Хакасия, а также Иркутской и Кемеровской областей.

 

Активное использование привлечённых ресурсов для приобретения нового оборудования и увеличения количества единиц собственного транспорта, применение актуальных инновационных технологий по переработке сырья – всё это позволяет ООО «Золотая мелёнка» эффективно и динамично развиваться в условиях современного рынка, ежегодно наращивая объёмы производства, увеличивая географию продаж и ассортимент выпускаемой продукции.

 

Директор предприятия «Золотая мелёнка» делает акцент на профессиональных качествах сотрудников всех уровней. Он убеждён, что достижение высоких успехов в производстве возможно лишь при слаженной работе компетентной команды, непрерывно совершенствующей свои профессиональные навыки. Именно поэтому большое внимание уделяется обучению сотрудников.

 

В 2013 году благодаря всем факторам, обеспечивающим успешное развитие ООО «Золотая мелёнка», продукция предприятия была награждена золотой медалью Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Сибири ГЕММА-2013».

 

Стабильно развиваясь и создавая экологически чистый продукт, «Золотая мелёнка» дорожит партнёрством, стремясь дать клиенту защищённость и уверенность в завтрашнем дне.





Новости

В регионе В России В мире
  • Дышите – не дышите!

    16.07.2019

    Считается, что в Красноярск принёс дым северо-восточный ветер.

  • Молочные реки

    Молочные реки

    16.07.2019

    Итоги проверок качества молочной продукции в магазинах подвели в краевом Роспотребнадзоре – специалисты ведомства посетили почти 800 торговых точек на территории региона.

  • Огонь, вода...

    16.07.2019

    Сегодня в Красноярске загорелось общежитие аграрного университета.

  • Проверки на дорогах

    16.07.2019

    Прошла очередная контрольная проверка автобусов, результаты которой можно найти на сайте Красноярскгортранса…

  • Обмен-обман

    16.07.2019

    За прошедшую неделю в Красноярске зарегистрировано 10 одинаковых случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы